2016-12-13 18:00:00 708点赞 2153收藏 481评论

问:假如失火,你选择抱走桌上哪3样?

答:一样也抱不走,我把自己留下#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!

问:你确定要这么做么?

答:咱们能不聊这么悲伤的话题么?分享一下桌面故事岂不更好?#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!

非常羡慕能够在标题前冠以“资深XX爱好者”“专业XX玩家”之类头衔的作者。本人爱好虽多却啥都不精,唯独“宅”这一爱好从生下来似乎就未曾改变过,所以这次我也斗胆冠以“资深宅男”这一牛B头衔。

要说桌面就必须先从书房说起,当6年前我和女王正式搬入属于自己的新家时,对于书房的设想是两人共用,桌面则是如下模样。

可在日后的二人生活中逐渐明白,美好的设想,际往往充满暗礁!!

女王在看肥皂剧时,我被勒令关掉音乐,理由是她听不清对白!

女王在做PPT时,我被勒令不准看视频玩游戏,理由是让她分心!

女王在玩游戏时我则被勒令不准用自己的电脑,要陪她一起玩!

而当我省吃俭用买了个稍微发烧的耳机时,则被告知要么再买一个给她,要么马上清查小金库!

所以现在看来,个性化的桌面必须以有属于自己的书房为前提,而我争取“书房独立”的过程也正是一个宅男与女王(死)(皮)(赖)(脸)的斗争史。其中曲折偏题太远就不展开说了,值得欣慰的是我最终获得了胜利,把女王还有她的电脑全部驱逐出境从此独霸书房,也便正式开始了我的发烧之旅。

以下是我获得独立之后“领土”建设的图片记录,由简入繁也曾走过弯路。

对于我们“数码型宅男”来说“书桌”其实和书基本上已经没有太大关系,称之为电脑桌可能更加贴切一些,而书房基本就是机房的代名词。但是这张桌子承载了我的兴趣爱好以及梦想的一部分,也便成为我对家的一种牵挂。时至今日恰逢SMZDM“2016原创密码 第1弹:一桌一世界”活动,为了金币也为了纪念宅男的生活,我就分享一下我的桌面故事。

桌面布局与装饰

饰品

谈起桌面布局就必须带上与之相靠的那面墙,单独一个堆满设备的桌子顶多只能算是工位。有了墙上饰品的点缀才能展现更多的个性元素,所以我们就先来聊聊桌面饰品。

以此概念便可将我的桌面分为上下两层。下层为数码设备区,其中左边是以显示器与键鼠为主的操作区,而向右的空间则被众多数码设备所占据。

桌面以上的墙壁便是由挂画与搁架构置的饰品区,包含了我最爱的三大主题“星际迷航、钢铁侠、高达”#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!

我曾花费很长时间来寻找合适的画作点缀显示器前那面白墙,结合我最爱的星际迷航最终确定了这张飞船分解图---------星际迷航 联邦星舰 宪法级 进取号。

120*60厘米的尺寸正好填补那面空墙,打印与相框制作费了些力气,感谢万能的淘宝最终全部完美解决,上墙效果如下

作为我另一大爱好,HOTTOYS 可动人偶必会在我的桌面占据一席之地。使用TOYSBOX 封闭式格纳库杜绝灰尘,同时兼具发光效果。

#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!TOYSBOX 格纳库_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

虽然对于宜家大件家具并不推荐选购,但是他家小件配件还是有很多不错的产品。埃克比-汉尼斯隔板尺寸119x28 厘米,采用松木为主体的实木材质强度足够,价格也很便宜,并且有多种样式的之家可供选择。用来在书房中放置人偶手办之类收藏品非常合适。

#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!假如承载物品较重则建议像我一样安装3个支架以增加承重强度

#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!埃克比 汉尼斯 搁板 - 黑褐色 - IKEAIKEA - 埃克比 汉尼斯, 搁板, 黑褐色, , 实木是一种耐用的天然材料。www.ikea.com

右侧的高达海报是当年从日本带回的万代原版,已陪伴了我7年有余。

画框当时选购的是宜家丽巴系列,样式于配色都很满意。

#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!丽巴 画框 - 61x91 厘米 - IKEAIKEA - 丽巴, 画框, 61x91 厘米, , 根据空间条件,可水平或垂直悬挂。PH值中性装裱纸;不会使图片褪色。也可以不使用留边框,装入较大尺寸的图片。www.ikea.com

但是因为使用的是纤维板材质,强度一般,容易受潮,加之本体较重,长期使用下来已有轻微变形。如现在选购强烈推荐新的斯强比系列,铝合金材质强度更高边框也更窄,视觉效果和强度都要好过丽巴系列

#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!斯强比 画框 - 61x91 厘米 - IKEAIKEA - 斯强比, 画框, 61x91 厘米, , 根据空间条件,可水平或垂直悬挂。www.ikea.com

灯光

单靠书房吸顶灯的话只能满足基本的照明需求,因为亮度和色温恒定所以舒适性就无从谈起。在图片处理时尤其让人难受,所以另外寻找合适的光源。

目前我使用2套辅助照明,首先是钢铁侠格纳库自带的LED照明,由于亮度较高可以充当临时性的辅助光源,我一般在看电影或者玩游戏时使用它。

对于修图时则使用米家的台灯做为照明辅助。小米的产品总会带来很多争议,但是对于出了手机平板之外的其他系列我个人觉得都不错。

#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!米家(MIJIA)小米生态链LED写字灯 阅读台灯智能台灯 任意调光 APP控制 灯...小米2016年推出的智能台灯,LED光源,极简设计,号称做到了无可视频闪,色温范围2700K-6500K。色温调节步长1K,亮度调节步长为1%,可以精确调整到自...¥159京东查看百科详情

价格便宜,造型也很精致小巧,最大的优势是亮度色温可以按需调节,非常适合工作时的辅助照明。我将它放置在显示器后方,主要利用墙壁柔和的反射光减轻了显示器可能产生的色差。

因为台灯放置的位置并不顺手,米家台灯虽然支持无线控制,但是每次开灯都掏手机并不方便,所以结合小米智能系统使用单键开关进行控制

而实际上通过人体传感器和万能无线遥控器,我已经将书房中绝大多数电器测基本操作都设定到键盘前的2只单键开关上,实际使用非常方便。#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!

灯光全开效果图,目前基本满意。

书桌储物

书桌

谈及桌面就要先有一张桌子,我的书桌源于当初美好的“二人世界”生活的憧憬,设计虽不完美但也大体满足了我的发烧需求。

它的原型来自宜家,产品名称我已忘记。当年第一次购置家具便赶时髦跑去宜家,这张电脑桌是我们一眼就看中的款式。售价也不算贵,全套加起来似乎也就1300左右,而当时选购的书橱,小柜之类也都非常便宜,8000多元就将全屋家具置办了一大半。当时感觉瑞典资本家真是大慈善家啊!#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!

可当我静下心来仔细查看却发现所有家具的主体材质都是廉价的合成版,桌板和书柜隔断的材料成份中居然还有纸,当时就有点晕头。再上网搜索一番,就只能用“深感不安”来形容了,“一分钱一分货”常识之于全球都是万古不变的真理,所以最终决定全部退货。

不过宜家的材质虽差,设计却还是非常喜欢,加之当时也没啥经验最终拿着尺子偷偷摸摸量了半天画了草图,然后找了家木家具的店家定做,最终折腾出来这样一个玩意。。#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!

当时我的内心是崩溃的,虽然大体和我预想差不多,但是总觉得少了些什么。。厂家画蛇添足的圆角圆边桌面,让本来简洁的设计感踪影全无。而丑到令人发指的抽屉把手更让我充满了退货的欲望。可面对一脸横肉的送货安装师傅我还是硬生生把这想法压了回去。。自己定做的桌子就算含着泪也要用一辈子#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!

所以时至今日,它依然是我整套桌面的核心的躯干。经过这些年的磨合与适应也便逐渐接受了它的丑陋,而坚固耐操的特性让我没有后顾之忧。正所谓结实的“壮婆娘”胜过“矫情小妖精”反正“关了灯都一样”你们都懂的。。。#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!

以下是我书桌平面尺寸以及大致设备摆放图,这张书桌最大的优点长度够长,2米的水平空间足够摆放一大堆外设设备。

书桌增补

桌面60CM的纵深距离在摆放较长设备时会有些尴尬,如果能够将深度增加至80CM同时在右侧设计出一个L行的拐角也许整体空间利用将更加完美。这一缺点在我抛弃重型全塔式机箱而换装半塔机箱时显露无疑。机箱假如放在桌面上则深度不够,显得极为局促。但是假如放在桌下则又因为过于小巧而显得有些突兀,甚至让人感觉一不留神就会踢坏。最终我只得再定做一个托架盛放主机。

由于托架整体高度凑巧合适,可以在托架内部再容纳一只小型UPS,也算一物两用,最终结果还算完美。

整体也并不算累赘,对此我非常满意。

书桌设计之初是作为双人使用,当我将女王“驱逐出境”之后座位的摆放就成为限制我的一大障碍,尤其当我换装大尺寸显示屏之后,音箱的摆放就与显示器严重冲突。为此我只得在桌面左侧安装了一块隔板支架用于放置音箱。

当书房中的书籍越来越少,别的东西却越来越多时,我的本性逐渐暴露。桌子中间那个以书桌为功能设计的抽屉柜除了给我扔些杂物之外已无太大利用价值,而众多的设备却无处可放,所以我又动起来定制设备柜的主意。

CAD高人们请不要嘲笑我,对于业余用户Visio是一个好东西。虽然离制图标准差得甚远,但是至少意思也能表达清楚。

我把这个图纸发给木工师傅后没几天,这只柜子便来到了我的书房。高度参考主机与托架整体,颜色也选择相似的黑色。#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!

放置到书桌右侧女王曾经主机空位中非常合适。

柜子内设三层,每层后部均有散热孔,必要时还可以安装排气风扇,但是实际使用后发现并无此需求。

一、二两层主要放置网络存储设备和网络存储设备,当然由于宽度限制NAS只能放置双盘位的,所以我得四盘位NAS不得不移至客厅电视柜中摆放。

受之前主机托架的启发,下层继续预留空间以容纳UPS电源,用于保障柜中的网络设备

经过这一番折腾,我的书桌储物布局基本成型了,虽然有些东拼西凑但也大体满足需求,假如再有机会设计新的书桌算是积累了经验,不会再像当初那样小白了。

桌面显示

显示器一直是我最为重视的外设设备,毕竟用电脑就是看屏幕,显示质量的好坏直接影响使用心情。当我经历了短暂的带鱼单屏显示器之后就开始了双显之旅。

之所以没有选择时髦的三屏拼接主要是因为摄影逐渐成为了我的主要兴趣爱好,图片处理便成为PC主机的首要任务,所以双屏显示更加适用于此。而双人书桌座位导致的空间限制也是我无法上三屏拼接的一大原因。

显示器支架与摆放

对于多屏显示,显示器支架就成为了必需品。我并没有使用更加方便高端的双臂支架,而只为副显示器配置了单臂产品,这主要还是出于成本方面考虑,主显示器原装底座虽然有些占地方但是倒也无伤大雅,为此多花1000块钱我还是舍不得的。。

#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!ThinkWise S100ThinkWise S100 单屏显示器支架s.taobao.com

#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!Ergotron LX 45-241-026Ergotron LX 45-241-026 单屏显示器支架s.taobao.com

从一开始的ThinkWise S100到后来的Ergotron LX,功能其实并无太大升级,更多的是为了追求更好的做工以及所谓的“Bigger”吧,而这片晒单便也是我在“张大妈”的处女作了。#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!

#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!显示支撑系统升级:Ergotron 爱格升 LX 45-241-026 液晶显示器万向支架首先说下我的需求,台式电脑主要就是用来摄影修片的,顺带看看优酷,刷刷论坛,偶尔看个电影。对于游戏基本不会在这里进行,所以显示系统选...4252278 Vespa

双屏显示开始我还是采用传统的主横-副横并列摆放模式,副屏主要用于显示图片目录或者教程文档之类内容。

#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!有一天突发奇想尝试了一次主横-副竖的摆放模式后便爱上了这另类的布局。因为原先的布局导致副显示器的边缘已经伸至桌面之外。

主横-副竖布局则可以大幅缩小占地面积。竖直摆放的副显示器虽然高度略有增加,查看上层内容需要略微抬头,但是用了几天便也适应了。

同时这种模式在浏览网页和编辑竖拍图片时展现的优势是横放无法比拟的,这也正合主显示器形成了功能上的互补。

从此这便成为我书桌上显示器的标准摆放布局。

显示器

显示器可能是我更换最为频繁的桌面外设,基本上1-2年就会更换。对于它们折腾的历史这里就不多说了,有兴趣的值友可以浏览这篇晒单。

#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!我的摄影器材 篇三:#双11晒战绩# 显示输出和色彩管理设备在传统认知上,摄影器材应该是相机、镜头、灯光之类设备。但是进入到数码时代,后期调色、修整成了必不可少的一环,所以在我看来显示相关设...6084324 Vespa

目前所用型号为DELL U2715H(主)+DELL U2515H(副),选择这两款同样出于成本考虑,DELL的品质虽然并不算顶尖但也足够日常所用,SRGB色域也足够日常摄影修图所需。

#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!戴尔(DELL) U2715H 27英寸2K超高清旋转升降专业级IPS屏显示器戴尔UltraSharp U2715H使用27英寸IPS面板,可视角度178°,分辨率2560×1440(QHD)。超窄边框设计,色彩显示出色,覆盖99% sRGB色域。带有两个HDMI(MHL)接口、...¥3999京东查看百科详情#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!戴尔(DELL) U2515H 25英寸2K超高清旋转升降专业级IPS屏显示器25英寸2K分辨率更加精细¥2499京东查看百科详情

最主要的是同品牌相似型号的显示器色差控制更加方便一些,当然由于点距大小的区别,必须两台单独校色使用不同的参数了。

而困扰很多DELL显示器漏光问题这次很幸运的没有发生在我身上,不过说实话就我目前观察DELL的品质也在缓慢的提升。

音频输出

解码器

老实交代,对于音频产品我算是一个“**犯”,一直以来电脑里不插一块独立声卡就总觉得缺了些什么。而当SONY UDA-1这个精巧亮骚的小玩意一发布就让我兴趣十足随后便入手为快。而在此之后我也尝试了TEAC UD-503、benchmark dac1这些更为高端的设备。但是对我这种“木耳**犯”而言如不对比实在听不出太多区别,所以最终陪伴我的还是这台UDA-1

总体来说我对于UDA-1是满意的,精致的外观设计和做工最合我口味,稳定的性能和覆盖全面的输入输出接口,以及集成功放、耳放、DSD解码等众多功能也使它成为一个非常称职的桌面媒体中心。因为对于音频方面并非我特别喜好,所以我也并不打算对此投入太多资金,更不希望一大堆音响器材占据我的书桌,所以它就理所当然的成为了我最佳选择。

常有人诟病它的音质与推力,不过在我近3年使用下来的体会感觉并没有一些传言说的那么差,至少在同等价位是个不错的选择。而在几轮降价之后性价比也变得非常突出。

#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!索尼(SONY) UDA-1 功放 DSEE (数码音效加强引擎) 支持播放无损音乐 USB解...此产品是 SONY 近年PC高清音频战略的一环,主打USB接口,同时具备Line和光纤入口,前面板还有专为 iDevice 设计的USB输入口。而作为4K以内价位的入门款...¥2999京东查看百科详情

音箱

对于音箱的搭配我尝试过多种搭配,但是随着我兴趣的改变,逐渐从注重影音游戏的娱乐模式变为以音乐播放为主偶尔视频的形式,所以也就更加倾向于简单清新的2.0声道组合。目前使用的是创新EMU XM7无源书架音箱。

#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!创新(Creative)EMU XM7 典藏级 Hi-Fi书架监听音箱 奢华木质 典雅黑创新 EMU XM7 Hi-Fi书架监听音箱采用实木外壳,发声单元为5英寸混合振膜低音单元+1英寸丝膜球顶高音单元,最大输出功率60W,在保证尽量小巧的尺寸同...¥999京东查看百科详情

UDA-1自带了一个双声道的功放单元,额定输出功率23W+23W。羸弱的推力基本无缘中高端无源音箱,这也是很多用户集中吐槽之处。

但对于EMU XM7的搭配却非常让人满意,从听感上完全没有推力不足的现象。EMU XM7并非纯粹的监听音箱,继承创新产品一向的偷加音染特色倒也使得最终出声并非白水一杯。其音质也可圈可点,尤其轻音乐播放时间层次清晰、高音清亮是我非常喜欢的风格。

5寸低音扬声器的配置虽然在体积上显得有些臃肿,却也兼顾了视频播放的需求。对于我这样的“**犯”一方面突出其他方面相对均衡的产品最合口味。

耳机

耳机这东西我其实并不喜欢,头上架个巨大的耳套是总觉得别扭,但是某些时候却又不得不用,至于哪些场合?你们都懂!!!!

UDA-1集成耳放单元虽然可推300ohm阻抗的耳机,但是同样被人诟病为“白送的垃圾”。而我出于省事选择了拜亚动力的DT990 Pro直推使用,250ohm的阻抗对于UDA-1标称推力还有些盈余。

虽然效果上肯定不如专业耳放效果,但是实际使用也没有太大的缺陷,音质表现至少能够达到DT990PRO 85%的水平,对于日常应用已经足够。

键鼠外设

因为并非发烧型游戏玩家,所以对于外设我更注重与使用的顺手与搭配的个性。尤其键盘,心仪的色彩搭配出的键帽组合无疑是书桌上最为耀眼的亮点。

FILCO 87忍者圣手二代对于机械键盘用户想必非常熟悉,设计做工都毋庸置疑,唯独价格始终高高在上。但是对于很多玩家这也是最终必将购入的装备,毕竟是每天都要触碰的工具,奢侈一次又何妨?

#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!斐尔可(FILCO) FKBN87ML/EFB2 「87忍者圣手二代」机械键盘 黑色 黑轴¥999京东

出于使用习惯与耐久度方面考虑我选用的是黑色黑轴版本,相比炒的价格超高的白色版本黑色87键盘价格平易敬人许多,而且耐脏与抗老化能力也要更强。而黑轴则是我最为钟情的轴体,直上直下弹性十足、触底清脆回弹迅速,其他轴体则总觉得不够“带劲”。

键帽采用灰白配色为主体搭配RGB功能键的组合,配色这事情见仁见智,至少我目前非常满意如此搭配。

为了保持清洁,在网上定制的亚克力键盘罩也非常满意,大小正合适有效杜绝了闲置时的落灰。#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!

对于鼠标我则远没有键盘那样挑剔,对我来说按键清脆移动顺滑的鼠标就是好鼠标。所以罗技G502是我的最爱,尤其清脆的左右键手感让我欲罢不能。从第一批普通版到之后RGB版一路换来,我想只要不停产这一型号我会一直用下去的。

#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!罗技(Logitech)G502 竞技游戏鼠标 RGB炫彩有线宏定义编程鼠标 G502 RGB 炫...¥419京东

至于很多用户吐槽的长时间使用微动会双击的问题我基本上算是忽略了,真要坏了能保修就修不能保修就换吧,谁叫我就喜欢这个手感呢,趁着特价多备一个呗#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀! #一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!

我比较喜欢布制鼠标垫,手感顺滑,可供性好,冬天使用也没有冰凉的感觉,所以与G502搭配的ARTISAN/剑匠 疾风乙鼠标垫。

操控性较好,滑动时感觉也很细腻,但是唯独价格太贵性价比不高,而且耐久度很一般,使用半年已经有比较严重的磨损痕迹了,所以这里就不特别推荐了,大家各取所需吧。

在我输入外设最鼎盛的时候,还装备了一只罗技 G13游戏控制器。

#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!Logitech G13 Advanced Gameboard这款Logitech 罗技可编程游戏键盘,带有一个LCD屏幕,可以快速查看游戏状态、系统信息和队友发来的简讯。安排有25个按键,能够根据用户的喜好定制...¥423.67亚马逊中国查看百科详情

本来是寄希望于快捷键组合适配Lightroom和PhotoShop的快捷键,同时利用摇杆来微调滑块以增加处理图片的效率。

#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!但是实际上那个摇杆的精确度对于修图时的微调简直无法忍受,而快捷键的搭配也弄的我手忙脚乱。最后发现还是鼠标满屏幕乱点最符合我的习惯,而G13这类设备可能用来游戏才更为合适吧#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!

读卡器

有些东西感觉价格蛮贵,性价比也几乎没有,但是一旦看上总念念不忘,直到咬牙购入心中拔草才算满足。Lexar Professional Workflow对于我便是这样。

#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!Lexar Professional Workflow HR1 Four-Bay USB 3.0 Reader Hub LRWHR1RBNA$57.49美国亚马逊

目前所有存储卡都有相应模块支持,日后如有新规格存储卡出现,Lexar也会更新相应模块。
用户可以根据自己实际需求,自行选购模块进行组合。

值得一提的是每个读卡器模块也是可以独立使用的,性能方面相当不错。
而传输接口方面,Professional Workflow HR1框架支持USB3.0连接

假如对于单纯的读卡器功能而言,Lexar Professional Workflow系是个不折不扣的败家货!从结构上而言也就是简单的USB HUB+USB读卡器组。

至于性能与实用而言,Professional Workflow能做的 100以内的读卡器基本也都能做到

不过能够将这些整合于一体,并且时间模块化组合,设计上还是蛮吸引人的。

所以我只能说有些东西喜欢了。。就买了。。。。人生么,假如总考虑实用和性价比那将是多么的无趣啊#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!

电脑设备

主机

目前这台主机已经使用快2年了,除了中途更换“张大妈”众测福利的GTX1070之外并无太大改变。E3-1230 V3的性能基本足够我再继续使用2年有余,我想等我再次升级系统时候应该是非易失性内存普及的时候了。

随着年龄的增加,已经不再热衷于性能的比拼,所以对于硬件性能够用就好。而更加注重整体结构的紧凑小巧与静音。

而这也正是这套主机最令我满意的优点,联力PC-V700机箱的结构设计合理,在兼顾ATX全尺寸主板与加长显卡的同时实现了相对小巧的尺寸。同时拆装维护也不会让人觉得不便,搭配海盗船RM650电源非常完美。

#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!LIANLI PC-V700淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!美商海盗船(USCorsair)额定650W RM650x 电源(80PLUS金牌/全模组/静音低载风...CORSAIR(海盗船)RMx系列电源,是RM系列的升级版,元件方面全部使用日系电容,更稳定更长寿,售后质保期限从5年增加到了7年,同时依然有80PLUS GOLD...¥889京东查看百科详情

虽然散热性能并不突出,但是现在PC硬件发热也没有以前那么夸张,实际上出了夏天最热的几天之外我都是将CPU风扇拔掉完全被动散热。由于我大多数只是使用LR PS这类软件进行图片处理,所以整机负载并不大,电源和显卡的风扇似乎就没转过几次。再配合纯SSD存储,整机静音表现是我最为满意的优点。

网络存储

由于对于噪音的敏感,四盘位的主力NAS只在我书房中放了几天就被安置到客厅的电视柜中去了,眼不见心不烦,书房外面随便它吵去!而在书房中成品NAS只有一个双盘位的QNAP TS-251,配置了2块2T低转速硬盘用来下载以及备份部分数据。柜门关闭完全听不见声音,至于散热,反正2年多了它还活得好好的。。。#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!

京东TS-251的售价虚高,实际等有活动或者海淘2000左右就可以拿下。

#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!威联通(QNAP)TS-251 赛扬双核浮点运算2.41GHz CPU HDMI高清输出 两盘位网络存...轻松组建私有云,工作生活两不误¥5000京东查看百科详情

出了常规的成品NAS之外,我还配备了一台DIY NAS,这台NAS经过我多年折腾升级频繁程度远超主力PC。

粗看配置其实就是一台普通的ITX架构小主机,唯一的特点就是安装了一个硕大的直立被动散热器,仅仅依靠低转速机箱风扇进行整机散热,以满足我近乎苛刻的静音要求。

但是看见存储搭配就有些特别了,正如所见这是一台纯SSD的NAS系统(右下角的HDD是给TS-251用的)

其实装备一台纯SSD NAS系统是我一直以来的愿望,早在2013年底我就开始了第一次尝试,但是由于当时高高在上的SSD价格以及还不成熟的网络技术,最终获得的性能仅仅是点对点单千兆传输的满速稳定。由于当时WIN8系统易用性差普及度不高,以及端口聚合技术的限制,始终无法获得更高的带宽,而对于光纤万兆、Infiniband网卡等更大带宽的传输手段由于成本过高,通用性差我也一直没有尝试的动力。

(端口聚合仅能在多客户端同时访问时提高服务器端的数据传输带宽,对于单一客户端点对点传输无法突破1Gbps带宽限制)

当WIN10普及之后,SMB3.0网络多通道的特性终于让我的梦想得以成真,主机背面就可以展示它的与众不同了,包含主板集成网卡在内的5个千兆网口为我构建了一条高达5Gbp的数据传输通道,这已经接近于SATA3的极限带宽标准了。

配合多口网卡在SMB3.0多通道特性的帮助下,终于可以让我叠加主机上所有网口的带宽以非常廉价且通用的手段,获得更高的传输性能。

#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!HP 435508-B21 NC364T PCI Express Quad Port Gigabit Server Adapter - Network adapter - PCI Express...$35美国亚马逊

实际测试也可以看出400MB/S的读写速度已经达到SATA接口民用SSD产品的极限,从此网络带宽将不再是限制我的瓶颈了。

#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!至于这么高的传输速度实际有何作用,我想首先追求极限是一个宅男的本能,不管有合价值先实现了再说#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!

而实际使用上等同于SSD接口速度的传输性能也让我很多操作更加灵活,比如视频编辑所用的输出缓存现在就安置在这台NAS上,甚至我已经将STEAM的内容库也设置在这台NAS上,从而节省了本地硬盘占用,更加方便多台客户机协同使用。

关于这章我将进行单独的经验分享,这里就算是个预告吧,有兴趣的值友可以关注我之后发布的《家庭网络系统搭建经验分享 篇五:乘着SMB3.0的翅膀,用好你的多口网卡》

这种使用也只能算是家用有线网络技术相对停滞时期的一种过度解决方法,并不能称之为完美。而与之同来的问题就是交换设备网口占用数量的急剧增加。以我现在的模式NAS端与主机就已经占用了10个网口,加之书房其他网络设备,最终精简优化之后也必须一台16口交换机才能满足需求。

好在SMB3.0的多通道网络传输技术对于交换设备并无特殊需求,这也正是它性价比高的优势。

任意一台性能稳定的千兆交换机均可满足需求,正巧看见SMZDM优惠信息中有一台NETGEAR GS116 V2 16口交换机,遂购入。

#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!值友专享:NETGEAR 美国网件 GS116E V2 16口千兆网管交换机 489元包邮(双重优惠)网件交换机,16口千兆,好价~天猫网航数码专营店现价619元,下单立减10元,再领120元优惠券,实付489元包邮,近期好价,需要的朋友可以关注一下。...356747

16条网线假如像蜘蛛网那样纠缠是我不愿意看见的,对于身患强迫症的宅男来说,多花费点时间并没有什么问题,最终结果必须这样!#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀! #一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!

结语

到此桌上装备大体都已介绍了一遍,本来此项活动还有一个主题“让女票猜猜你桌面上数码产品的价格~”

不过我想这份金币基本和我无缘了,倒不是价格原因不敢告诉女王,而是老夫老妻这么多年了已经没有什么需要想她隐瞒。

曾经我也干过类似1000买键盘回来报200的事情,而且自以为隐蔽工作做得很好,直到有一次闲聊时夫人淡淡的说道:

“其实你那些东西多少钱买的我早就清楚了,你淘宝、京东账号和密码都在浏览器里自动填写的”#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!

“这些东西你想买就买吧,我不管你的”#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!

“反正你工资卡必须交给我,工资奖金不准用,至于别的收入我就不管了,你买这些总比抽烟喝酒打麻将要好”#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!

从此我工作就更加努力,因为超额的奖金不走工资卡也就无需上交,而餐厅外拍之类的摄影私活也更加卖力,总之可以继续自己兴趣就是最大的动力。

在此也感谢SMZDM举行的历次众测活动,帮我圆满了不少设备的梦想。感谢为我原创文章打赏的值友们,谢谢你们助我一臂之力#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!

感谢我夫人对于我各项兴趣爱好不支持也不反对的态度,但是我说这些并不单纯为了秀恩爱,我觉得一味的哄骗和抵触并非长久之道,夫妻、情侣间相互理解与互相付出才能保持个人与家庭关系的平衡,而我也正在努力实现夫人想拥有自己更衣间的梦想。

而对于各位妹子我想说句心里话,像我们这种宅男才是真正可靠的男人,所有的业余精力和私房钱花在这张桌子上了,那还有心思沾花惹草啊#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!

晒单到此结束,为了梦想的桌面和书房宅男们各回各家搞定自己的女王大人吧!!!!!!!!!

小编注:文章来自#一桌一世界#征稿活动。2016年最后的23天,原创频道开启了一系列年终盘点活动【2016原创密码】,回顾原创大大小小的事儿,更有丰富的有奖活动,第1弹让我们聚焦眼前的这张桌子,想必大多数人都是在办公桌/书桌前度过了这一年,桌子不大,但可盛放的东西特别多,不只有必需工具,还有更多代表信仰、喜好、状态的东西……不错,众望所归,晒桌面现已加入征稿豪华午餐!分享你的桌面装备,聊聊这一年桌面上的努力与悲喜!

#一桌一世界# 能不回答失火这么悲伤的问题么?资深宅男的桌面秀!2016原创密码 第1弹:#一桌一世界# 晒桌面聊故事,投稿&评论赢金币!2016年就要过完啦!细思极恐……最后的23天,原创频道开启了一系列年终盘点活动【2016原创密码】,回顾原创大大小小的事儿,更有丰富的有奖活动...16536104 原创小小值

Ergotron LX 45-241-026

Ergotron LX 45-241-026

ThinkWise S100

ThinkWise S100

索尼(SONY) UDA-1 功放 DSEE (数码音效加强引擎) 支持播放无损音乐 USB解码功放器 银色

LIANLI PC-V700

LIANLI PC-V700

美商海盗船(USCorsair)额定650W RM650x 电源(80PLUS金牌/全模组/静音低载风扇停转/十年质保)

威联通(QNAP)TS-251 赛扬双核浮点运算2.41GHz CPU HDMI高清输出 两盘位网络存储服务器

HP 435508-B21 NC364T PCI Express Quad Port Gigabit Server Adapter - Network adapter - PCI Express x4 low profile - 10/100/1000 x 4 - for ProLiant DL360 G7, DL580 G5, ML370 G6, SL160s G6, StorageWorks X1600 G2, X3800 G2

罗技(Logitech)G502 竞技游戏鼠标 RGB炫彩有线宏定义编程鼠标 G502 RGB 炫彩鼠标

埃克比 汉尼斯 搁板 - 黑褐色 - IKEA

埃克比 汉尼斯 搁板 - 黑褐色 - IKEA

TOYSBOX 格纳库_淘宝搜索

TOYSBOX 格纳库_淘宝搜索

丽巴 画框 - 61x91 厘米 - IKEA

丽巴 画框 - 61x91 厘米 - IKEA

斯强比 画框 - 61x91 厘米 - IKEA

斯强比 画框 - 61x91 厘米 - IKEA

米家(MIJIA)小米生态链LED写字灯 阅读台灯智能台灯 任意调光 APP控制 灯光场景模拟

小米米家床头灯2+巨能写1支套装 智能台灯 卧室炫彩柔光小夜灯 通体发光多种语音控制

米家led智能调光驱动控制器电源小爱语音控制无极调色吸顶灯改造 12-24W*2 蓝牙Mesh版 支持灵动

小米智能门锁E20 指纹锁 智能锁 密码锁 门铃集成远程查看 电子锁 小米智能门锁E20 Wifi版

Xiaomi 小米 电子锁

Xiaomi 小米 电子锁

小米 米家随手吸尘器家用 手持无线 轻盈便携 无刷电机 澎湃吸力 一键倒尘 车载清洁强力吸尘器

小米智能门锁 指纹锁 电子锁 密码锁防盗门锁机械锁体智能锁E20猫眼版 家用可视对讲 小米智能门锁E20 猫眼版

小米(MI) 智能门锁E10 C级锁芯 家用指纹锁密码锁电子锁智能锁入户门锁E升级款 通用防盗 米家电子门锁 升级款E10-NFC解锁更方便 经典升级款E10-NFC解锁更方便

小米门窗传感器2智能家居家用光照无线远程安防盗开关感应器2 小米门窗感应器2代

Xiaomi 小米 全自动智能门锁+5号电池8节套装 指纹锁智能锁 家用电子锁 防盗门锁NFC 密码锁

小米全自动智能门锁家用 全屋智能家居系统已接入米家小爱同学智能语音控制APP远程操控 全屋家电一站购 全自动门锁+米家智能吸顶灯Pro 客厅版

小米适用于米家有品小米MI理发器LFQ02KL刀头USB充电线电推剪陶瓷刀头 LFQ02KL替换刀头

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

小米小米全自动智能门锁pro 摄像头指纹锁 猫眼可视 电子锁密码锁防盗 小米全自动智能门锁pro

小米智能门锁E20猫眼版 可视对讲指纹锁电子锁密码锁防盗门锁 小米智能门锁E20 猫眼版

小米智能门锁2 指纹锁 防盗NFC门锁智能门铃集成 远程查看 推拉全自动门锁 门锁 小米智能门锁2

Xiaomi 小米 智能门锁E20 WiFi版 到手仅需949元!