Omega 欧米茄 海马潜水300VS金针队长机械表
上篇文章新帝舵79230R,就提到欧米茄,这次轮到评价下欧米茄Omega
说到欧米茄最广为熟悉的就是海马系列了,海马系列型号众多,个人觉得买欧米茄还是要买自产机芯为好,如果买2500机芯的话那个价格我会选择新的帝舵,所以要买欧米茄最好就买他的自产机芯8500系列
这次出场的两只欧米茄都是经典中的经典,一黑一白,一只无历一只有历,可以很好的做一次深度对比
一只是欧米茄海马300复古无日历型号233.30.41.21.01.001
欧米茄海马金针队长有日历型号231.10.42.21.02.004
链接放了京东的,购买欧米茄的渠道还是挺多的,价格差异也比较大,各位根据自己情况,多做功课肯定能找到自己最合适的爱表
还是先从外观说起,欧米茄的外观其实个人觉得风格变化大,而且大多数不太符合我的审美,所以这两只也是我挑了好久才挑出来,比较喜欢的,特别是金针队长,上手时候还是有比较大的惊喜,好看
白盘金针队长外圈采用抛光小表圈设计突出表盘,表盘上的多角度打磨立体刻度饱满犀利,附带实用小凹槽夜光,搭配多数字外圈和柚木夹板垂直纹路设计,显得整表活力时尚。骚蓝指针再加上18k金的秒针,在不同光线照射下,表盘显示出不同颜色,所以这搭配简直有毒。金针队长名字由此而来
1957年欧米茄第一款海马发布,沿用以前经典的款式进行升级,五十多年过去款式基本也没有太大变化(发现潜水表的外观都很经典,基本没有太大变化)
外圈采用可单向调节的潜水计时圈,黑色陶瓷圈和数字刻度一看就知道是一只经典的潜水表,表盘采用喷砂处理的黑色表盘,凹陷式三角刻度内敛深沉,同时覆盖特殊颜色Super-LumiNova夜光涂层,镀铑指针经典设计再现当年复古风采
一只好的潜水表要素可以参考下我这篇文章,基本就知道经典元素有哪些了。
侧面来看两只表主要差别就是表圈,虽然金针队长表经41.5海马表经41,但因为潜水的突出表圈显得海马更加大些
金针队长采用的是蝴蝶扣,海马300则是用潜水标配的单向可调节长度表扣
这里要吐槽下欧米茄的钢带,都是采用抛光钢带,正常使用下非常容易看出弄花的痕迹,而且也是指纹收集器
两只表的重量个人更喜欢金针的重量,海马还是相对偏重了,虽然设计会更加耐操还有可调价的表带,但对我来说舒适度才是最重要的,PS:水鬼的重量在150左右
两款手表的夜光都是很不错的,而海马300有两种颜色,指针跟小点是绿色设计,刻度是蓝色设计,夜光看起来很有特点
重点来了,欧米茄主打的8500机芯和无历版的8400机芯,这两款差别就在一个有历一个无历,8400机芯会薄一些(因为少了日历系统的组件),其他无太大区别,这里重点按8500机芯说下就行了,就不做对比,8500作为欧米茄的主打自产机芯。采用多种高科技机芯技术:首发无卡度硅游丝,同轴擒纵系统,15000特斯拉防磁材质,双发条盒动力驱动。
首发无卡度硅游丝,欧米茄Si 14硅游丝,可以理解成跟陶瓷一样材质的游丝,因为一只表走的准不准,控制齿轮快慢的关键就是看游丝和摆轮,由于硅材质在不会受磁和不易变形,所以这种新型材质游丝现在被很多表厂所重视,越来越多厂家采用硅游丝,可以说是机芯精准度上新的一个里程碑。无卡度和螺丝砝码微调都是精准度的保证。这些造就每颗8500机芯都轻松通过瑞士天文台认证(The Swiss Offical Chronometer Control)的原因。
同轴擒纵系统,同样是欧米茄首发采用的技术,为了这个技术,欧米茄也是吃了很多苦头,被人诟病的2500机芯就是因为采用新同轴擒技术导致手表有偷停问题,直到后来研发出8500新的技术才基本解决偷停问题。
同轴擒纵与传统马式擒纵的差别可能说起来非常复杂,我这里就直接放一个引用,喜欢的可以学习理解下,简单来说相比以前更加耐操,精准度也有提升,但也因同轴设计对擒纵轮要求很高,所以将摆频标准的28800降为25200 ,附带效果延长了输出动力时间
图片放的是特有的八爪齿轮特写,还有欧米茄店铺展示同轴擒纵系统的五百倍放大模型
15000特斯拉防磁材质,采用防磁性更高的材质,具体啥材质不懂,反正高大上,所以欧米茄无畏背透式后盖,基本都采用现在大众喜欢的背透式设计。
双发条盒动力驱动,由于同轴擒纵系统对动力输出稳定性要求更高,导致欧米茄采用双发条盒。双发条盒能提供更稳定的60小时动力输出,保证机芯的稳定。但也导致机芯体积加大,下图 BARREL One&Two 位置就是两个发条盒
欧米茄这颗机芯融合多种自主核心技术,作为主打基础机芯,后面再延伸的8900,9300,9500这些也都是根据8500基础升级的。可以说欧米茄在防磁性和准确性方面上做到*级配置,当然很多人会说硅游丝不稳定,易碎材质问题,相信多数人还是没遇到的。
上手图,毛毛就不要再说了,我知道的 金针斯文闷骚偏时尚,海马300大气稳重偏低调
上篇文章展示的帝舵新机芯和这篇文章的欧米茄,其实两个都是非常好的表。品牌来说肯定是欧米茄大些,但新的帝舵机芯上一样采用无卡度游丝,价格也做的实在。着实让欧米茄有不少的压力,选表先看预算,能高些选欧米茄肯定还是会好些,原因主要是帝舵的机芯更加厚些,个人不太满意;同时帝舵新机芯才刚刚发布一年,好歹欧米茄8500也有十多年的时间验证,还是相对更加靠谱
总结:
1、8500机芯是一个非常值得的好机芯,多种新技术基于一体,在这个档位来说没有太多对手机芯可以比得上
2、无论是风骚的金针队长还是复古的海马300都是很不错的设计盘面,适合日常佩戴又不显高调
3、欧米茄8500现在采用四年保卡,跟五年保卡的劳相差不大,也可以是说是对自己手表质量信心的担保
4、佩戴舒适度高,厚度和重量都是标准均值,表经也适合个人佩戴
5.整表抛光设计非常容易粘指纹和容易弄花
最后再次呼吁送金币,送掌声,送菊花,谢谢
De_Samuel
一米八六
yzmsh
Bozar
freeintranet
vancons
pyramidhead
另外那个防磁系数的单位应该是高斯,不是特斯拉……
nickyliu
上海疯和尚
小猪一只
nickyliu
pyramidhead
另外那个防磁系数的单位应该是高斯,不是特斯拉……
LTFSHY
值友1971527006