开着SUV送豆腐是种什么体验?请再给我100马力!

2018-12-26 13:57:52 29点赞 51收藏 46评论

交作业啦,交作业啦!作为一个标题党,其实我并没有开车去送豆腐,但是跑山冒充“秋名山”车身的幻想是一定不能错过的,而且还是开着不太适合跑山的SUV车型。开着SUV送豆腐是种什么体验?请再给我100马力!

感谢一下张大妈组织这次团结友爱的线下活动,虽然不是众测,但第一次接到大妈的电话也是很惊喜的开着SUV送豆腐是种什么体验?请再给我100马力!呐喊一下:我爱张大妈!

介绍一下背景,啊,我还是比较懒的,大家直接看Driving Day的活动链接吧:

#Driving Day#来,我们一起去秋名山送豆腐这样的画面是不是让你热血沸腾?电影中的这些特技我们普通人无法实现,但还是可以去山路上体验与城市中截然不同的驾驶感受。继滴水湖环湖、卡丁车场狂飙后,这一次,我们将开着五台运动SUV和大家一起去跑山。而从此次开始,我们的值友线下试驾活动也将正式命名为“DrivingDay”,后续将会带着大家一同去体验更汽车小小值| 258 评论187 收藏316查看详情

好啦,背景废话完了,让我们进入这次活动的分享环节。先上一张跑山路线图镇帖。

开着SUV送豆腐是种什么体验?请再给我100马力!

从旅店为起点,到山顶的径山寺,全程大概6.7公里,超过90°的急弯大概有15个+,连续小弯也不少,尤其是路面全程都很窄,路边还有比较深的排水沟。这样的路还是比较考验车辆的操控性能的。两天的试驾活动来回开了七八趟,下山开的比较快,气压变化大经常产生耳朵胀气,说明山路坡度也比较大,上坡路段对车辆的动力也要求较高。

这个是去旅店路上刚进山的时候拍的,前面有一辆蠕行的5系,弯道较多比较难借道超车这个是去旅店路上刚进山的时候拍的,前面有一辆蠕行的5系,弯道较多比较难借道超车

由于平时就在余杭工作,到这次的聚会地点还是很方便的。开车大概四十分钟就到达了旅店。上海集合过来的值友们就比较辛苦了,据说路上还有点晕车。这次安排的旅店是浙江境内很常见的山中民宿,总体设计和条件都还不错,比之前去莫干山住过的一些民宿更干净舒适,作为一个有轻微洁癖和强迫症的人,感觉还是不错的,大妈安排值得信赖!开着SUV送豆腐是种什么体验?请再给我100马力!

开着SUV送豆腐是种什么体验?请再给我100马力!

hm........再写下去就要变成自驾游记了,控制一下篇幅,开始进入试驾环节吧。五辆SUV都等着被老夫蹂(shi)躏(jia)呢开着SUV送豆腐是种什么体验?请再给我100马力! 开着SUV送豆腐是种什么体验?请再给我100马力! 开着SUV送豆腐是种什么体验?请再给我100马力!

五兄弟合个影,哎,不对,少了一个谁五兄弟合个影,哎,不对,少了一个谁

五兄弟来合个影。咦?怎么少一辆?其实这几辆都不是今天我试驾的重点,我被分配的是五辆SUV中最没存在感的英菲尼迪QX30,就是那个奔驰GLA的表兄弟。这车小众到什么程度呢,在活动前一天晚上编辑老邓问大家想试驾哪辆车的时候,几乎没人提到想到他。而在试驾当天分配车辆的时候,提到QX30的时候大家都楞了一下没有人马上举手说先试驾它,每个人脑海中想的都是以上四位,QX30的内心应该是崩溃的开着SUV送豆腐是种什么体验?请再给我100马力! 。好吧,既然如此小众又不受人待见,还是让哥来翻你的牌子吧开着SUV送豆腐是种什么体验?请再给我100马力! 开着SUV送豆腐是种什么体验?请再给我100马力!

翻牌子也要先签保证书,保证自己精神正常,人畜无害,遵纪守法好好开车翻牌子也要先签保证书,保证自己精神正常,人畜无害,遵纪守法好好开车

好了,让大家看看你孤独的身影好了,让大家看看你孤独的身影

嗯,试驾前先签个试驾协议,保证自己是良民,然后就可以取车啦,一个人停在这儿确实有点落寞,当天有点下雨,又一路从上海跑到杭州,车身还是有点脏的。不过白色总体来说比较耐脏。从这个角度看,这车虽然小众,颜值还是不错的。

车头设计的很流线,给人一种前冲的视觉冲击车头设计的很流线,给人一种前冲的视觉冲击

车头设计的很流线,给人一种前冲的视觉冲击,车顶的行李架搭配轮眉和保险杠的黑色塑料件,给人一种Cross车型的感觉(其实就是个轿车的Cross版本再加高点开着SUV送豆腐是种什么体验?请再给我100马力! ),不过官方说它是SUV,嗯,那就是SUV,毕竟它的大表哥GLA也是SUV,隔壁的马自达CX-4也是“轿跑SUV”。

一体式大灯带透镜一体式大灯带透镜

光导式LED尾灯光导式LED尾灯

日行灯和尾灯都是LED光导式设计,总体造型还是很好看的,作为一个“灯厂”车主,也表示挺喜欢。

What?这灯怎么这么黄?What?这灯怎么这么黄?

切线还是能看出来的,亮度嘛......咱们换个话题切线还是能看出来的,亮度嘛......咱们换个话题

不过当你打开大灯的时候,总感觉哪里不对,灯怎么这么黄呢?哦,原来这是一辆乞丐版的QX30,大灯虽然带透镜,但是光源是卤素的。Hm.....好吧,既然是乞丐版,也不能要求更多,不过说真的,这边还是要"表扬"一下英菲尼迪,奔驰GLA的乞丐版的灯连透镜都木有,LED日行灯?那是什么玩意?(CLA,A级哭晕在厕所开着SUV送豆腐是种什么体验?请再给我100马力! )。

手动发动机盖撑杆?手动发动机盖撑杆?

SUV的“荣光”,后备箱空间SUV的“荣光”,后备箱空间

没有天窗,但是有自动大灯和雨刷感应没有天窗,但是有自动大灯和雨刷感应

嗯,让我们打开发动机舱和后备箱看看,这辆豪华运动型SUV的表现如何。先说发动机舱,手动撑杆,没有隔音棉裸露的机盖下全是为了减重打的圆孔,作为密集恐惧症患者觉得稍敢不适。后备箱空间在这个级别的车型上算是中规中矩,日常买菜应该够用。置物板下还有一层,下面没有备胎,但我不是很确定这车是不是和宝马一样的胎,如果不是的话就有点坑了......作为乞丐版车型,天窗肯定是不会出现的配置。

后排空间尚可,这个级别的平均水平吧,座椅是织物的后排空间尚可,这个级别的平均水平吧,座椅是织物的

没有后排空调出风口没有后排空调出风口

车的后排空间处于这个级别的平均水平,没有比A3,GLA,Q2L更大,但也没有更小的只能坐条狗。日常出行坐四个人不是问题(除非有1米8以上的大个子,头部空间会很局促)。织物座椅和没有后排空调出风口,都在告诉人们它是一辆乞丐版。

门板除了搪塑材料覆盖,还有真皮包裹门板除了搪塑材料覆盖,还有真皮包裹

双缝线提升质感双缝线提升质感

不过也是有好的地方,一辆“豪华”品牌的车,怎么能没有精致的内饰呢?中控及门板都有皮质包裹,加上双锋线,视觉上精致了不少。

和GLA布局一样的仪表盘,方向盘集成了换挡拨片和GLA布局一样的仪表盘,方向盘集成了换挡拨片

GLA的是怀挡,QX30还是把档把放在了常规位置,有点类似AMGGLA的是怀挡,QX30还是把档把放在了常规位置,有点类似AMG

驾驶室的布局和GLA几乎如出一辙,尤其是仪表布局简直是一模一样。但是挡杆设置确有所不同,GLA是“祖传”怀挡,QX30是在中控台的常规位置。方向盘的握感比较敦实,上面集成有换挡拨片。

视野不算很开阔,发动机舱隆起有一点干扰视线视野不算很开阔,发动机舱隆起有一点干扰视线

请大家原谅我老拿QX30和GLA对比,作为出自同一个平台的产物,它们有太多的相似之处。下面来说下本文重点,跑山的驾驶感受:

先说下这辆车的动力参数,1.6T+7DCT组合,最大156匹马力,250Nm扭矩。车胎是马牌205/50/R18规格的,账面数据和我的A3差不多。前驱车也不能漂移,而且白天车比较多,道路也真的很窄,没有尝试把车推向极限(当然试驾协议也不允许我这么做开着SUV送豆腐是种什么体验?请再给我100马力! )。全程时速大概50 - 70左右,对于山路来说也算比较快的了。下面从方向盘的指向准确性和反馈的力度,发动机的动力输出及变速箱的换挡表现,车尾的跟随性,车过急弯时对侧倾的抑制,轮胎抓地力,刹车的反馈和脚感几个方面来说下这辆车。

方向盘的指向和手感:这车的方向盘比我的A3握感要更厚实一些(主观感受更粗一些),总体握感舒适跟手。方向盘的力度回馈适中,可以明显感觉到是电子助力,比液压助力的方向盘轻但是也不像一些日系买菜车那样一根手指就能轻易转动。跑山过程中几乎感觉不到方向盘的旷量,指向性也很不错,基本上可以很容易的操控方向盘将车头指向想要去的地方,这点好评开着SUV送豆腐是种什么体验?请再给我100马力! 。不知道同门的Q50上那个DAS转向是什么体验,有点小期待,有机会要感受一下。

发动机及变速箱:直接点说吧,这个大概是我觉得这辆车最大的缺点了,1.6T其实账面数据动力不算弱,配上7速双离合按理说传动效率也应该挺高。但是实际开起来的感觉和脑海中想象的不一样,在E挡(对,是E挡,经济挡位,这车没有真正的D挡,挂到D就是显示E)动力输出相当慵懒,即使在爬坡过程中也是油门踩过半才能听到发动机嘶吼伴随着一阵不太悦耳的声压开始出力,并且变速箱的动作也比较迟缓,不能很好的领会驾驶者的意图,降挡也不是很积极。那既然经济模式不太给力,我们切换到S挡看看表现如何。从好的方面说,这车配备了S挡是个亮点,至少这次试驾的五辆SUV,只有这一辆车有S挡。但是差的方面来说,S挡的表现和E挡(D挡)差别不是很大,发动机的转速变的稍高一些维持在2000转左右,变速箱的反馈依然比较缓慢,没有大众双离合那种快速升降挡的爽快感开着SUV送豆腐是种什么体验?请再给我100马力! 。这套表现反馈到车辆动态的加速性能上,就是油门踩下去要过1秒多才会速度起来,而且没有特别强烈的推背感。关于动力这块,我也开自己的A3跑了两圈,虽然也能感到上坡路1.4T在大脚加速的时候有略微的力不从心,但是变速箱在S挡下的快速降档拉升转速一定程度上弥补了发动机输出迟滞,总体动力输出和衔接要比QX30线性平顺不少,主观感受也会觉得动力输出更强。所以动力这块,QX30表现不尽人意。

车身循迹性:这块的体验比我实际预期的要好不少,虽然知道这车不能算正宗的“SUV”,但是毕竟是Cross,重心要比轿车高,觉得过急弯的时候多少应该会影响一些车身稳定性,侧倾会比较大。但实际上这车我觉得底盘调的还是不错的,车尾的跟随性很好,和一般的运动型两厢轿车没有什么差别,比很多A级三厢车也要灵活。底盘调的其实挺软的,兼顾了舒适性但是支撑却比较到位,并且也颇具韧性,连续变弯也没有多余的晃动摇摆。加上还不错的座椅包裹性,配合精准的方向盘指向,整体操控感受比我预期的好不少,跑山可以获得不错的驾驶乐趣,尤其是开下坡排除动力输出迟钝的干扰的时候。个人感觉这车的操控性在今天五辆车中可以排到前列。

轮胎和刹车:这辆车配的205宽度的胎,应付这样小巧的身形应该是足够的,较窄的胎宽也带来了更灵活的操控感受。相比于我的A3 225的胎,感觉过弯操控要更省力一些。当天有点下雨,山上也有雾气,路面还是比较潮湿的,但是QX30在比较激烈驾驶的时候也没有出现轮胎打滑和啸叫的现象,整体抓地力表现不错开着SUV送豆腐是种什么体验?请再给我100马力! 。刹车踏板力度总体很均匀,刹车过程也比较线性,与我对一些日系车固有的刹车前段轻,后段紧的印象不同。也不像美系车那么紧绷的一踩就一顿那种感觉。整体看来,基于GLA平台打造的QX30,欧洲味儿还是比较足的,刹车是我喜欢的感觉,总体制动力比较足,也不容易踩出ABS,而且热衰减表现的也不错,多位值友轮流连续试驾也没有发生刹车性能大幅下降的情况开着SUV送豆腐是种什么体验?请再给我100马力!

除了以上几点驾驶感受,再补充两个小点:

1. 这车带有换挡拨片,但是奇葩的是挂在E/S挡,一旦拨了拨片后,就一直停留在M挡了,不会自动切换回自动挡。这个设定和很多车不一样

2. 这车虽然动力挺一般,但是下山的时候发动机输出会有明显的制动感,这点其实从安全角度来说挺重要的,对减少制动距离有不错的辅助作用。并不是所有的自动挡车型都会这么调教,比如这次试驾车型中的XT4,我就没有感受到类似的调教,下坡途中不踩刹车不踩油门,车给你一种快速滑行的感觉,而且越来越快。不知道这么做是不是为了省油。开着SUV送豆腐是种什么体验?请再给我100马力!

下面上一段我跟着另一位值友跑山(下山)拍摄的片段(行车记录仪拍的,木有Go Pro,渣画质大家将就看看,不要骂我开着SUV送豆腐是种什么体验?请再给我100马力! 开着SUV送豆腐是种什么体验?请再给我100马力! 开着SUV送豆腐是种什么体验?请再给我100马力!

嗯,其它四个兄弟的驾驶感受,我就不详细写啦,大家等待其他值友的作业吧。我个人的感觉是:CX4 > QX30 > 宝马X1 >= 凯迪拉克XT4 > 斯巴鲁XV。不知道其他值友是否赞同,但真正我觉得可以从跑山中获得驾驶乐趣的应该只有CX4和QX30,虽然他们的动力输出感觉都比较弱,希望能再给我100马力!这些SUV都多少标榜自己有运动属性,所有车子的方向盘都带有换挡拨片,但SUV车型的动力输出相比同平台,同级别的轿车还是有所差距。CX4和QX30这样的车型貌似挺有乐趣,其实更多是沾了”跨界“因素的光。所以跑山想要爽,还是选择一台大马力轿跑或者摩托车吧。 End开着SUV送豆腐是种什么体验?请再给我100马力!

INFINITI 英菲尼迪 QX60

NISSAN 东风日产 Pathfinder 探陆

NISSAN 东风日产 Pathfinder 探陆

iCAR 03

iCAR 03

BMW 宝马 X2(进口)

BMW 宝马 X2(进口)

CHANGAN AUTO 长安汽车 X5 PLUS

CHANGAN AUTO 长安汽车 X5 PLUS

TANK 坦克 700新能源

TANK 坦克 700新能源

CHANGAN AUTO 长安汽车 X7 PLUS

CHANGAN AUTO 长安汽车 X7 PLUS

MAXUS 上汽大通 红旗H5 2024款 1.5T DCT智联旗韵版

• 刚坐过你的车。我发现一样东西。你每次过弯都很不自然。你不觉得吗?虽然你的GTR马力很大。不过车头很重。秋名山那么多急弯。你每次入弯就一定要推头。尤其是最后那五连发夹弯。你每次都拿不准最好路线。除非你能克服这个问题。否则你斗不过我的..........

难道你是土屋圭市??

他开的五菱宏光 [赞]

• 哈哈哈哈哈除非优惠贼大 否则 [得逞]

这个配置目前优惠完也要20万+啊,落地要23-24了,我宁愿买Q2L

• [狂汗] 我想吐槽的是豪华品牌的发动机盖居然不是全系标配液压顶杆,还是丐版才是这样

丐版吧,但是我感觉奔驰减配特别厉害

手动撑杆挺有逼格,液压的无感。很多撑杆都是气压的而不是液压。一直不认同手动撑杆更低端的说法。

• SUV就不要拿来跑山了 又重又没有操控 完全体现不出优点的,轿车还能跑跑 灵活性差的不是几个档次,SUV优点就是通过性和载货能力以及稍大点的空间。看视频楼主直线加速还没上过50码估计就完踩刹车了 [观察]

cx4 qx30本来就不是suv,就是跨界版而已。

这些小型suv绝对比你B级轿车跑的舒服。尤其是自吸车。

• 怎么感觉是二手车鉴定 [高兴]

二手车鉴定怎么能不翻胶条不抬车

• 楼主我想问问,跑山的时候,有没有工作人员在山下拿着对讲机讲:有车上山有车上山 [龇牙]

看到视频里的车流没,如果有的话,可能从头到尾都在喊有车上山,不过关键是,大妈的工作人员说对讲机弄丢了

• x1有S档和运动模式。跑不过qx30和cx4。只能说明楼主驾驶水平不行。

X1底盘比这两车高,也更大,更长。明显218和118跑山会更好玩

• 雕哥文章写得好啊 哈哈哈哈哈哈

我?哪位?

• 我的感受和你完全相反。。。。

• 水平很一般,不踩刹车不压中线行不行?

• 你说的都对,哈哈哈哈,已经没话说了。。。

• QX30机盖是一点隔音隔热都没啊

• 座椅织物,中控台皮质…这是怎样的一种NC设置啊

• 刚刚坐过你的车,我发现一样东西,你每次过弯都很不自然你不觉得吗?虽然你着辆QX30马力很大,不过车头很重,秋名山那么多急弯,你每次入弯就一定要推头,尤其是最后那五连发夹弯,你每次都拿不准最好路线,除非你能克服这个问题否则你斗不过我的天子驾二的! [得意] [得意] [得意]

• 相同路线320表示找到感觉了

• 视频的前面那个司机估计跑山都没超过10次,我要是跟在后面,估计得一路按喇叭,楼主心态好 [中枪]

• 冲一眼以为是马自达

• 买这个真不如买gla啊,保值率高不少,再加上qx30并没有免费保养政策

• 逮虾户!!!!!!!

• 我还以为是马自达,仔细一想,马自达虽差,这车还不如马自达保值。

试驾的四驱2.5的马自达,动力输出平顺不少,但是出力嘛,感觉也没比它强,就是开起来更加跟手一些,这俩车的乐趣都是在下山道,上山听着发动机声音就没啥乐趣