你的信息,比你想的更重要!浅谈网络信息安全

2016-12-11 18:45:00 691点赞 4164收藏 613评论

小编注:1月10日凌晨,有网友爆料支付宝存在安全漏洞“陌生人有1/5的机会登录你的支付宝,而熟人甚至100%可以登录你的支付宝”,关于此安全漏洞,建议大家先关闭“免密支付”功能,当发现异常登陆时,请立即到支付宝【我的】→【设置】→【账户与安全】→【安全中心】→【急救包】→【快速挂失】中进行挂失操作。同时也提醒大家关注自己的网络信息安全,参考小小值为大家整理的这些应对技巧。

前有京东数据漏洞,现在又爆出支付宝安全漏洞,小小值还是觉得应该跟大家好好聊聊关于信息安全这件事,同时盘点下站内值友亲身经历的血泪史,帮助大家未雨绸缪,重视信息安全,将此类风险降到最低。

尽可能开启“两步验证”

两步验证严格来说其实应该叫做“二元认证”,英语是Two-factor authentication。就是由两个因子来做验证的判断。而传统的密码验证就属于一元认证。当然,还有更多元的验证,例如三元认证,除了密码和PIN,再加入指纹等因子,但这对于个人用户来说基本没有必要。

一些网站为了尽可能的保证信息安全,提供了二次验证的功能。虽然开启两步验证会增加操作的复杂程度,但是在信息安全面前,还是别怕麻烦。下面的文章就为大家详细讲解了“二次验证”的优势及开启方法。

聊聊安全那些事儿 篇二:启用两步验证,守护信息安全【前言】现如今,账号安全已经等同于隐私安全上篇主要介绍了Wi-Fi安全,这次来谈谈账密的安全问题吧。账密的安全其实是牵一发而动全身的,毕竟现在很多个人的信息都是蕴含在邮箱,账号和手机中的,因此账密安全可视同隐私安全。举个例子,就算是SMZDM的账密,其中也已经包含了不少个人隐私信息,例如个人的姓名、lanwellon| 37 评论52 收藏189查看详情

丢什么都不要丢手机

上面说的二次验证机制,其实根本来说还是依靠手机,所以手机就显得尤为重要了,而且对于众多患有手机依赖症的人来说,有一种刻骨铭心的的痛叫做丢手机。除了直接财产损失之外,还有和手机绑定的各种信息。这时候就要该挂失就挂失,该报警就报警。看丢手机之后的晒单,防患于未然总是好的。

手机几乎就是一切的年代,也谈谈手机防盗及丢失后的处理一、手机几乎就是一切的年代大家都有手机,这部手机就是我,我所有的衣食住行,眼耳口鼻,可以见人的和不可以见人的都在里面,好多人情愿不见了自己,都不想不见了手机——你可以拥有我的肉体,但不可以偷看我的手机,因为我只是表面,它才是老底。你可以和别人讲交换老婆,但你说要交换手机?你是不是人啊!!!!!---iOS7| 367 评论125 收藏1k查看详情

你的信息,比你想的更重要!浅谈网络信息安全

写在iPhone丢失之后,ApplePay上线之前小编注:ApplePay在中国即将上线,推荐这篇文章的原因就是想通过值友的亲身经历,提醒大家注意AppleID的密码安全。结论:如果你还没有对自己的AppleID开启两步认证,那么就赶紧去开启吧。好吧,我不知道开启两步认证是否真的有用,看起来,最好的办法还是祈祷自己没有在手机内存了自己的艳照、小视频sei_v| 729 评论537 收藏3k查看详情

盗号风云

有时你的手机还在,但它已经不再是你当初拥有它时的模样。有时你手机已丢,你一怒之下把它锁成砖。但敌人还是千方百计骗你上钩,把它变成了他的人。以下保护账号安全的晒单,看了心累不看后悔。

真实记录apple id 被盗及找回经历,不看的话下一个可能就是你!一直在犹豫要不要发到什么值得买平台上来,因为这毕竟是一个消费类网站,但是作为一个张大妈的忠实粉丝,还是想着分享给大家,给大家分享一个防盗和防骗的经历,毕竟防范于未然比亡羊补牢来的更好。去年10月份,网易邮箱数据库泄漏,导致大量邮箱账户被盗,搜了下新闻,appleID盗号在那时已经大规模的发生了。只是Eason_Zhang| 781 评论302 收藏1k查看详情

你的信息,比你想的更重要!浅谈网络信息安全

你的QQ真的安全吗?致我被盗的 iPhone 6 Plus前言,这件事的起因在于6月份的时候,去健身房的路上我的一台6P在公交车站被偷了,坐了两站路一摸口袋,不对啊,两台手机怎么可能这么薄,伸进去一摸,只剩下了我的小OPPO,本想叫司机停下去公安局。下班高峰期,而且已经好几站了,贼早就跑了,默默的自己下车打110(人参第一次打110),派出所刚好就在车站旁影子ni| 172 评论205 收藏245查看详情

安装可靠的安全防护软件

在钓鱼网站、假冒网站横行的时代,主动防御及信息体提醒尤为重要,你需要安装一款安全防护软件尽可能的降低风险。当然,如果对免费版的安全软件有所顾虑,选一款付费的专业安全软件,这钱花的也是值得。

坚决捍卫信息隐私安全 篇二:谈谈那些安全防护软件(免费篇)在上一篇里面我介绍了到了许多优秀的安全防护软件,不过它们都是收费的,部分还价格不菲。而且对于不少人来说,只需要最基本的防护功能就足够了?那有没有省钱省心又能保障安全的解决方案呢?今天就让我介绍几款优秀并且免费的安防软件给大家。360TotalSecurity按照首字母排列的话,360应该是排在第一位 64 评论58 收藏394查看详情坚决捍卫信息隐私安全 篇一:谈谈那些安全防护软件(收费篇)先谈谈我们为什么需要安全防护软件现在是2015年,互联网、电脑和各种移动设备对我们日常的重要性已经无需多言了。我们在互联网交易、办公、社交。可以说数字世界承载很多,那么问题就来了,有光的地方就会有阴影。想必我们每个人(或者身边的人)都会遇到过诸如盗号、钓鱼、或者信息泄露的问题。运气不好还可能遇到过敲 42 评论52 收藏267查看详情

谈钱更谨慎

随着Apple Pay上线后,支付功能让生活变得更方便快捷。不过凡事都有两面性,关于iPhone的安全保护的问题,引起大家的热情讨论。如何安全便捷两不误,看看这篇晒单,及早做好安保措施吧。

Apple Pay上线后,如何进行iPhone与Apple ID全方位的安全保护?小编注:今天凌晨5点,ApplePay正式在中国大陆上线,除了其带来便携快捷的支付体验外,相信值友们也很关心如安全保护问题,这也是推荐这篇文章的原因。用iPhone取代钱包:Apple苹果ApplePay正式登陆中国...自从去年12...iyoungdee| 128 评论132 收藏952查看详情

你的信息,比你想的更重要!浅谈网络信息安全

在享受海淘带来的乐趣同时,一定也要有安全保护的意识。PayPal作为值友们经常使用的支付方式,有时也会遇到被盗刷的情况。记得及时联系客服,机智冷静的解决问题哦~

PayPal贝宝账号被盗刷追回经历12月24号本来是个好的日子,但却因为一条短信从而一天的心情都是不美丽的。。。。向往常一样到公司打开电脑~拿出手机~摆开早点~打好水~准备吃早点,打开手机的时候发现有一条未读短信,打开一看是招商发来的消费信息,信息中赫然写着在23号22点58分消费美元634.20元,然后我心里就有一万头神兽在飞奔,半斤饺子| 90 评论107 收藏514查看详情

公共网络安全

想象一下你的家用监控摄像头被劫持,家人的大量隐私被曝光。这种让人不寒而栗的事件,可能离你并不遥远。在互联网迅发展的今天,谈安全甚至有些奢侈。想更好的保护自身安全,看看这篇文章吧。

聊聊安全那些事儿 篇一:Wi-Fi安全浅析前言近期,Wi-Fi相关的安全话题充斥着电视新闻的大屏幕,先是曝出了路由器劫持的消息,而后又有报道提到黑客可以控制在同一个Wi-Fi下的其他电脑,所以公共Wi-Fi并不安全。紧接着是家用监控摄像头被劫持,用户的大量隐私被曝光。这些报道的话题五花八门,而节目中给出的防范措施也较为杂乱,缺乏条理与说明。lanwellon| 141 评论63 收藏705查看详情

密码设置有讲究

无论注册什么网站都要有账号和密码,虽然大家都在知道简单的密码不安全。那复杂密码又有多保险呢?对于那些盗取你账号的人,他们又是如何破解你的密码的呢?想要保护自己的账号,先要知己知彼。

密码到底要怎么设置,才能尽可能保证安全对smzdm用户来说,网络安全一般都不在话下。然而中招的也还是有的吧,作为网购一族,常在河边走,千万别湿鞋。这方面头绪太多,以我粗浅的认识讲一讲我所知道的。别的放到后面简单说,先探讨一下一个噩梦般的存在:密码!在这里不想搞得太长,重点是提供一个设置密码的思路。稍稍详细点的分析猛击这里看。一、密码是怎ILLM| 54 评论53 收藏206查看详情关于密码安全:一次惨痛的教训追加修改(2015-08-0617:53:30):注:帖子能够引起大家这么多讨论也是很欣慰。大家也有推荐keepass等其他工具的。找到自己喜欢的就好!再次感谢大家支持!最近被密码泄露的事情搞得是焦头烂额。一直以为密码泄露这种事情,就算发生在自己身上也没什么危害,支付宝里面没余额、网银里面没存款(典galilio| 272 评论200 收藏645查看详情

再也不怕忘记密码

网络安全要警惕,密码越长越保险!不过这样真的可行吗?对于防范意识较高的童鞋,如果每注册一个账号,就设置一个又长又难的密码。长年累月,身边要是没有个小本本估计上网都困难。生活已是如此不易,要不试试密码管理软件吧。

您担心你的密码吗?KeePass 开源密码管理软件介绍一、写在前面密码,嗯是的,我们来谈谈密码。这几年随着大家持家(确定不是剁手?)意识的增强、理财小能手(嗯嗯,就是理财)技能树迅速点满,以及经常不小心就要注册某个像3096/3的小网站、各种新姿势、新技能Get的坛子的各种账号密码。1.1你能记住这么多密码吗过不了多久,突然会想到:啊,我注册过这个站站snowfigure| 164 评论139 收藏1k查看详情密码管理工具LastPass的使用我是一个账号多、脑子不够使的这么一位。所以我的各种社交、软件、银行等密码都大同异。因此,其实从一开始我就拒绝这种方法,加之时不时的有某论坛某软件数据库泄露,对于我这种密码简单、大同小异的人来说,我是深深的认为这样做风险系数太高。但是刚开始好像网上也没有什么方便、快捷、高效、安全的解决方案。后来,为了举个栗子_| 18 评论66 收藏164查看详情

你的信息,比你想的更重要!浅谈网络信息安全

当然,管理密码,技术宅总有自己特别的方式

我的密码我做主 — KEEPASS+群晖实现多平台无忧密码管理核心提示:本文适用于对自己密码不放心也对密码管理网站不放心并且拥有/准备购入黑/白群晖NAS的同学为啥要折腾这个?刚开始上网的时候都是用纯数字密码,后来加了字母,到现在我基本所有网站的登陆密码都是相同或类似的,前阵子网上爆出了某易邮箱密码泄漏事件,去整理了泄密信息的网站上一查,果然能查到我以前用过的这么好买一个吧| 167 评论170 收藏1k查看详情

了解硬件安全认证设备

随着生物识别技术的进步与逐渐普及,市面上也出现了多种硬件安全认证设备,提供了多样的验证方式弥补单一密码验证的不足,如指纹识别、人脸识别、虹膜识别等多种验证手段。使用这些硬件确实则可以给我们的信息安全上一把结实的锁。

新奇物:Yubico FIDO U2F key能干什么,顺便聊下香港转运开头原本不是这个,2月基本写好了,那时还没有“**”,但形容这篇东西太贴切了,后来写了几篇都上了这个还丢着。写上面的话,意思是大家看完后,轻轻喷,就当我玻璃心好了。不扯远,以下正文:YubicoFIDOU2Fkey介绍:可能前几天大家看了这篇(这里是原本开头,当然大家要以那时候的视角来看下面的文章 176 评论94 收藏536查看详情我们来聊聊信息安全:Yubikey 4 简介与配置从2014年知道Yubico这个公司,心里就长下了一棵草。一直关注这方面的信息,以至于Yubikey4刚发布时毫不犹豫就买了。已经使用半年多的我突然想到可以分享下这个。刚才看了下张大妈这里就找到一篇分享,基本的介绍也都有了。我这里再多说几句,作为补充。文章枯燥,基本上没有图。新奇物:YubicoFI水至清| 32 评论48 收藏157查看详情

你的信息,比你想的更重要!浅谈网络信息安全

本期《值客说》到这里就结束啦~希望值友们可以提高防范意识,重视自己的信息安全,养成良好的网络使用习惯,如果真的不幸中招,也要机智冷静的处理遇到的问题。当然小小值也在此呼吁各企业能够更加注意信息安全及隐私保护,信息安全无小事呀。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

ASUS 华硕 a豆14 Air 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

• 小编速度真快,我花了一个下午时间再重置所有网站密码(原来的也够安全了),现在想进一步提升安全性。想完成后再开帖写一篇如何自己“生成”容易记,但不会被撞库攻击的密码。没想到小编帖子先发出来了。也好,节省我时间了,不用写了。 [赞]

想看你的方法,快写!!! [鞭子] [鞭子]

• 小小值机智的来了一篇,我昨天晚上把京东密码改了,还好用的是旧密码 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

啥也不说了,我要继续改密码去了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 周末加班赶热点话题,太敬业了…赞一个

值了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 没看懂,2013年泄露的,到现在,这些密码什么的都不知道改了多少次了,有什么不安全的 [大囧] ,小小值你多少年没改密码了啊。

原谅小小值懒癌晚期 [打脸] [嘘]

今天早上把这个发给了 @原创小师妹,和她说也可以在张大妈搞一次泄露事件炒作一下,小小值你觉得怎么样?

• 双十一前夕爆出京东卖假货,双十二前夕爆出京东数据泄露,吓我一跳,连地方电视台都在播出,仔细一看,都是几年前的事情,友商那么害怕京狗我也就放心了 [再见]

友商还直接透你密码给第三方订票公司呢 不知道现在改了没 [皱眉]

其实吧,真的不值钱

• 把每个网站&软件的密码都不一样,比如张大妈设成123456@smzdm,qq设成123456@qq,又好记又不怕撞库。

是的,我也是这个方法。可以有效防止装库 [击掌]

谢谢,知道了一种新规则 [邪恶]

• 像我这种一个网站一个密码,靠随身的一本书来记密码的神经质不多了。

书丢了,备份的书也丢了…怎么办 [喜极而泣]

你的书,就是你的密码本,这也是一个好方法。

• 我来说一件事,千真万确,如果假的,让我在大妈混不下去!!
    我一个朋友的朋友是搞那种“低调”网赚软件开发的,他做了一款软件,
    反正我不懂什么原理,大概就是网络蜘蛛类似吧,反正都不用去黑放你的电脑,
    就是开着软件挂着,自动帮你在网络上(据朋友说是跑百度搜索)扒啊扒啊扒的,
    这样就能搞到支付宝和苏宁的密码,然后就可以用人家的花呗和任性付了,当然还有余额,
    他想让我朋友干这个事,我朋友心水清,说最多帮卖,卖几K一套,自己不搞,怕被捉。
    绝对真事!我朋友有段时间天天在朋友圈晒成果,私下给我发过捉出来的帐号和密码让我去登陆,
    还真是,太TMD恐怖了,加上我另一个女同事丢手机事件而支付宝的态度,
    反正我现在对支付宝完全没有好感

还不赶紧去派出所拿这2个人头换赏金 [赞]

• 前几天,我同事的京东账户,可以看到别人的订单详情。。。。。。

• 这点我要给招行点赞,每次切换网络都让我重新登录,它提示我ip发生改变

安全是安全,公司双线网络,经常交易一半提示IP变更,又要重新登陆 [喜极而泣]

建议网管设置策略就好了

• [邪恶] Zf的责任多点,分分钟钟拉人封铺....违法成本太低了。做几年牢别说一千几百万就是几十万也是值得。何况破案率低...不说,就是立案也不高..

• 你密码存储在数据库里是密文 谁都不知道是一堆什么破字符。而且一般是多重加密且是单向的,解密难,除非有运算很高的超级计算机。 这就是为什么现在忘了密码不能找回原先的密码,只能叫你通过其他手段去改密码 因为计算机也不知道你存的那堆加密字符是个什么东西.
    最多泄露的就是一些明文存储的或者是XML格式的并没有什么卵用的数据,明文存储的都是一些不咋地的信息(其实这些信息你已经通过银行,移动公司公开了)。
    斯诺登不是早告诉你们了吗,在你们联网的时候 你的信息已经是公开的了

网上有专门的密码库,输入对照的md5,就直接出密码,不过京东这种大公司数据库的盐值应该很复杂,的确脱裤后复原难度大

你怎么知道加密方式呢?

• ***现在想一下都不知道在多少地方注册账号了 [大囧]

• [抽烟] 现在一不小心就中了杀毒软件,哪有什么隐私了~我的密码估计好多家IT企业都知道。

• 很高兴有两篇我的原创出现在这篇文章中。京东这个是几年前的问题了,13年之前还有其他的泄露,现在好很多了。最近几年都没改过京东密码的赶紧改吧。另外,建议加一个支付密码,这样就算黑客突破第一重,能看到你的地址姓名等信息,也没办法用你的京豆优惠券或E卡。

说是13年的你还真信啊,只是一种说辞

的确是那时候的问题,不过京东的安全性方面还有很大的潜力可挖。比如全站https化,支持二次验证登陆,另外包括异地或不常用设备登陆的邮箱提醒。Gmail或Hotmail,包括新浪微博都有这种提醒,没有这种提醒,黑客偶尔串个门,被黑的小白完全察觉不到。

• 小编少介绍一个密码管理工具1password [呲牙]

• 不要全部共用一个密码,少注册几个垃圾网站,它们是水桶最短的一块

• 我想关心下头图是啥游戏啊

看门狗1,紫薯布丁。。。

看门狗.......

• 京东是服务器端被盗取数据,本地加密做的再好也白搭。

• 我被撞库搞过,密码太多没好办法,看来以后要纹身了