用好Remux,装入更多的大姐姐——Remux简单教程
作为一个高清烧友,为了追求画质,下载一般都是会选择蓝光原盘了
蓝光原盘的画质没话说,但最大的问题就是体积过大,一部蓝光大概在4,50G,在现在硬盘价格猛涨的情况下,是让人有点吃不消的。那么有没有办法在保证画质的情况下,还能有效的减少体积,让我们在有限的空间中装入更多的大姐姐呢,Remux就是这样一个技术,这篇文章我就来教大家简单使用Remux的办法。
所需软件
BDInfo:查看原盘信息
tsMuxeR:TS封装软件,可以对原盘进行分解,合成,提取
mkvtoolnix:MKV封装软件,功能同上。
我们以圆梦巨人这个蓝光原盘为例来讲解。
首先,我们用BDinfo加载蓝光原盘文件夹,就可以得到我们想要的主体文件播放列表。对于普通蓝光原盘,我们可以提取主要的MPLS对应的m2ts就可以了,对于肉酱盘,可能会出现一条MPLS对应多条m2ts的情况,甚至是多条MPLS和多条m2ts,对于这种肉酱盘我只有一个字:洗。
Remux封装有两种格式:TS和MKV,这两种基本上没什么区别,但有的人说TS无法加载章节,不过我没试过,但MKV的兼容性无疑要更好点,对于TS封装我们需要用的就是tsMuxeR。我们加载在BDinfo中找到的主MPLS就可以看到所有的视频,音频,字幕的信息了,大家可以剔去不要的音轨,字幕,也可以加入所需的音轨和字幕,输出格式方面,除了TS,还可以输出M2TS和ISO等。
tsMuxeR的功能要比mkvtoolnix更丰富点,我们可以单独提取字幕和音轨Demux输出,其中字幕是SUP格式。
就我个人而言,更喜欢使用mkvtoolnix来压制成MKV。mkvtoolnix加载的是MPLS对应的m2ts,如果是肉酱盘,要一条条的按顺序加载。
加载完成我们也可以看到视频,音轨和字幕信息,剔除我们不用的。特别是有的原盘会带很多条音轨,这都是大幅占据空间的。
同时,我们可以封装进第三方的音轨,特效字幕等,特别是对于动画片,好的国配还是非常适合小孩看的,
特效字幕是我强烈推荐的,能大幅提升观看体验。
对于字幕和音轨,我们可以设定语言方便播放器识别。
定制好后,按下开始键,就可以去喝杯茶了,到此,Remux基本上差不多了。
体积由原盘的40.9G,加上一条500多M的国语音轨Remux后就只有29.3G了,大幅减少了空间,达到了我们当初的目的。
总结下,Remux由于是无损压缩(类似音频中的FLAC和APE),在保留了原盘的高画质下能大幅减少体积,而且单文件更方便整理收藏,是我们这类下载党高效利用硬盘的好选择,我现在基本上都已经将原盘重制成了Remux,推荐硬盘紧张的用户都可以试试。。
三点省略号
dcl2501