群辉使用详解--drive篇

2022-09-03 16:08:11 70点赞 418收藏 45评论

文章初衷

最近张大妈上出现各种怀疑NAS必要性的文章及评论,就个人而言,已经离不开NAS了。为支持NAS,记录下使用群辉drive的经验,或许也能帮助到一些人。

注意:外网访问NAS是drive的基础条件

环境介绍

群晖相关:电信公网IP + 组装主机 + 群辉系统。

个人设备:个人windows台式机、MacBook Pro、工作Windows笔记本、个人Windowss笔记本、安卓手机等。

本人在使用群晖的之前就被资料同步问题弄得很心累,大量零散的文件需要及时同步,使用过百度云盘、阿里云盘、QQ群、U盘等方式,均不满足,所以在使用群晖时清楚了解自己的用途:资料同步、照片同步。

使用步骤

使用drive的过程并不复杂,分为群晖设置、(电脑)客户端设置两部分,前者较为简单不做介绍,后者主要分为以下步骤:

第一步:安装drive客户端并登陆账号,需要注意第一行输入的是 域名(或IP地址): 6690 ,域名前不需要http://, 如:zhangdama.net:6690 ,macOS和Windows是一样。我是使用路由器进行端口转发,一定要设置好哦。

是否勾选SSL对使用drive没有影响。

登陆界面登陆界面

第二步:根据引导选择备份的位置、文件夹

这里选择的文件夹是主文件夹,后面无论是NAS端、Windows端都可以在主文件夹中新建或删除文件及文件夹,会自动同步。选择好之后,请注意左下角的高级设置,后面会讲解,现在直接点击确定就设置好了。

选择同步文件夹选择同步文件夹

群辉使用详解--drive篇

点击高级设置后的界面三个,下面详细介绍下各个功能

第一个,文件夹:

这是我第二台电脑(第一台是苹果笔记本)显示的内容,截图中所有的文件都是目前远端和苹果笔记本中存在的文件,在本机(第二台电脑)可以选择需要同步的部分文件夹

高级设置-文件夹高级设置-文件夹

第二个,文件过滤:

用来设置某些文件不要同步,比如文件太大,缓存等文件。

高级设置-文件过滤高级设置-文件过滤

第三个,同步模式:

同步模式一共是三种(模式1,模式2,模式3),详细介绍看截图上的文字。同步模式设定的目的适用于一个账号的多个设备。我的笔记本B临时使用,资料上传到远端即可,不需要同步到本地,所以选择模式3;笔记本A是主力机,资料需要和远端完全一致,选择模式1。

更改设置

上面设置好了之后一般是无需修改,如果需要修改 同步规则文件位置等,可以参考下面的方法:

1. 修改同步规则:任务栏点击drive后点击右下角三个点(macOS类似) ---选择设置进入设置界面--选择云端设备、本地文件夹会出现不同的效果,详细的看图二

进入设置进入设置

测试效果

1. 修改了本地文件后,立马更新了:

测试一测试一

2. 云端显示更新了,直接在根目录下更新了,如果担心混淆,可以在本地 SynologyDrive文件夹中新建一个文件夹,取名如 第二台设备,这样就不会混乱。

3. 云端也会马上修改,并且有日志

日志日志

使用感受

真的太好用了,我5台电脑终于可以资料同步了~目前已经跑了一个半月了,没有出现任何问题。

使用NAS目的是为了提高工作效率或者提升生活质量,希望大家能够理性对待。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 这是我用群晖的理由!!!同步功能太好用了,我也是几台电脑,工作相关的放一起同步

是的啊,这是我使用群晖最主要的功能,真的太好用了哈,所以我4+4T完全够用了。

• 是这个辉吗。。?

哈哈,错了,是群晖

• 是否勾选SSL对使用drive没有影响。?????证书啊

对于登陆来说没有影响哈,不管你的域名有没有ssl都可以登陆。当然你有ssl的话,会安全一些。

• 几个同事一直在用,有三个同事表示cdr格式的文件偶尔会出错,造成文件打开空白的情况,我从未遇到过。

cdr格式文件我还没有用过,我用过的主要就是代码,文档,图片之类的,没有任何的问题哈。

他们可能是没同步完就关机了

• 黑裙使用drive使用的盘非常容易坏。目前为止只有mlc的能挺住

这还和黑白裙有关系的?

没有关系的,我身边有黑,有白,都可以同步,主要是公网是基础。

• 这不是自带就有的功能吗?为什么前提是公网ip?

因为很多人是黑群。。

即便是白群,默认qc速度太慢了,用公网IP才能吃满家里宽带的上行下行,同步大文件速度才有保障

• 这个是7.0的??我6.x版本的群晖

对的,我是电信公网,外网上传速度在4-6兆每秒左右

也是6. X版本,

• drive的文件夹绿色勾勾经常没有,有没有大佬知道什么原因

应该你网络原因吧?你可以看下日志,同步的速度如何,一点点排除可能的原因

• 感觉在macos上优化的不好,外网访问速度极慢,远不如qc直接下载,对比一下,真不如直接用原生的icloud同步,速度极快

我有多个设备,有一台是mbp,同步资料的速度感觉和Windows是一样的。iCloud的速度我还是觉得太慢了,也没有太多的个性化。

不知为啥,我这里icloud同步超快,drive内网还行,在外面基本上就是几十k的样子

• 还是勾上SSL比较好,域名解析申请SSL证书也很方便

嗯嗯,如果使用阿里云的话很好弄ssl证书,但是我用的是公云的免费域名,无法申请ssl

• 问一下带佬,同步大量的小文件速度怎么样。我每天都有大量的小文件(10m以下,多的话会有五千多个这样的文件)需要同步,目前使用威联通的qsync,实在是太慢(公有云通常一个小时不到,但qsync需要同步五六个小时),想问下群晖的drive同步速度怎么样

取决于你上行带宽和群晖所在网络的下行带宽

同时最多同步多少个文件?

• 请教一下,MacBook如何远程映射或访问群晖文件夹?

我用了公网,所以简单的端口转发就可以了。如果没有公网的话,你可以试试frp等方法,这个值得买里也有很多教程

收到,感谢!

• 同步大文件有没有进度条?

好像没有

• 正常使用3年的用户,不发表任何评论!

• 5台电脑syncthing不就好了

• 听说群晖可以依旧换新呢,某宝上看到的,大家可以去搜搜 兮克

• 外网上传大文件会中断,局域网就可以上传。有人知道是什么问题吗