ASICS 亚瑟士 *级之争的较量:Evate3 VS Nimbus17
一、前言
二、购买过程
三、开箱
四、PK Nimbus17
五、总结
一、前言
发烧是一条不归路,烧跑鞋亦是如此。何况我并不是跑者,而只是一个穿着跑鞋的徒步客。买了入门款便放不下次*级,入了次*级又口水*级。一心要把四大尝个遍,尝遍四大又念念不忘爆米花。人生又何尝不是由一个又一个欲望驱使着前进呢!自从去年11月到手了第一双跑鞋nimbus17开始,我的剁手之路便一发不可收拾,一连入手了好几双运动鞋,以至于现在除了正式场合外基本上已经抛弃皮鞋了。当然,得益于我选鞋尽量选择偏暗黑色系的配色,所以即便是跑鞋搭配休闲西装混迹职场也并不算突兀。当然,有得必有失,在享受了一年行走如“翔”的感觉后,所付出的代价并不只是钱包瘦了,更直观的感受是鞋底薄了,前掌橡胶大底纹路基本磨光,靠外侧的区域已经完全是speva中底着地了,这也就预示着这双鞋已经进入了生命的晚年。而更加讽刺的是鞋面居然完好无损,这让我领悟了一个道理——跑鞋是耗材。
虽然只是徒步,累计里程已经超过5000公里,最多的一次54450步,单日里程42公里。
二、购买过程
asics跑鞋并不如口口相传的那么耐磨,究其原因还是因为前掌采用了发泡橡胶减重,材料密度低重量轻,代价就是不耐磨。虽然不耐磨让我很受伤,但是ascis仍然有一种不可言喻的魔力让你欲罢不能。魔力在哪里呢?1、asics外形设计的整体感和延续性强,鞋面配色也多以纯色为主,不像四大中其他品牌设计语言过于丰富和凌乱;2、ascis的gel胶不但在脚感上带来漫步云端(caishi)的感受,而且对外观而言也有独特的科技感加分;3、虎爪造型的LOGO没那么山寨,不会一穿就被人误认为是安踏或者鸿星尔克,或者融入满大街的莆田爆款浪潮(某树新风字母品牌)。如果还有其他理由的话,欢迎大家补充。
为什么要选择evate3,虽然大妈内每个涉及evate的爆料都会为evate是否真*级而争论不休,但是从第三代开始,asics为evate3增加了IGS认证,再加上大用量的全掌gel配置,可以说称为*级款还是名副其实的,至少无论鞋底还是鞋面比次*级cumulus还是强不少的。另外,作为非主线产品系列,这个型号的售价在海淘渠道经常有惊喜,既然是耗材在同等体验下为何不选性价比更高的呢?请允许我偷天猫几张图介绍一下evate3使用的相关技术,可以看到除了鞋面没有用fluidfit热贴合无车缝技术外,其它技术与nimbus大同小异。
当初爆料的也是本人。
转运走包税渠道,全程大概半个月,从重庆入关,国内快递走邮政。
三、开箱
1、asicis万年不变的包装盒
2、侧面标签:型号为T516N,颜色为黑色/热情橙/银色,越南制造,尺码美国US7号相当于欧码40号,长度为25.25cm,比通常的7码长25mm。值得注意的是标签左上方的金色标签,意思是医生推荐,在美国asicis的部分鞋款是可以被用作某些足部疾病问题的处方的。
3、整体配色以黑色为基色,场合适用性更强,橙色虎爪logo增添一抹亮色,银色勾边但是并不具备反光功能。此款非夜跑版。
4、上方角度,鞋舌上半段橙色下半段黑色,鞋带也是黑橙相间,鞋垫居然也是黑色不太符合ascis求内骚的一贯风格。
5、正面角度,在脚头部分采用大面积PU,感觉比热贴合TPU的保护性更强。外侧银色小块是反光材料,正面一圈的银色不反光。
6、后侧角度,IGS加持验证了*级款身份,IGS标志采用了反光材料,感觉是杯水车薪。后跟的支撑系统采用的是内置TPU塑料片,比起kayano、nimbus的外置镂空TPU略逊一筹。
7、外侧角度,大用量的橙色gel凝胶,配合speva(白色中底)+solyte(黑色中底)构成高等级的缓震效果,实际上这个鞋底方案就是nimbus16的鞋底。
8、内侧角度,内侧的虎爪logo与外侧比要短不少,与kayano23的内侧虎爪类似长度,内外侧虎爪不等长让强迫症患者不能忍受,同时也减弱了鞋的气势。
9、后跟大用量的gel胶是缓震性能的保证,也是asics在外观设计上区别于其它家跑鞋的符号,在adidas推出boost神器之前gel就是信仰一样的存在。当然Brooks表示不服,俺们也有DNA缓震胶,asics冷笑一声有本事露出来看看啊。顿时,友谊的小船说翻就翻。
10、鞋舌上的asics logo
11、鞋标,越南制造,粗制滥造在所难免。
12、鞋底其实没什么好分析的,就是nimbus16的鞋底,前掌耐磨性依然值得怀疑。
四、Evate 3 PK Nimbus 17
一直以来,evate和nimbus的真伪*级之辨热议不断,*级与否不能光看图片就区分开来,只有把两双鞋摆在一起,才能分出高下。此段可对比本人nimbus17开箱,预先说明由于赶时间拍照忘了擦鞋,所以nimbus17乍一看是战斗成色,其实擦一下鞋面还是锃亮的,请别介意。
1、外侧面对比,都是类似的黑橙配色,足见本人低调内(闷)敛(骚)的审美品位哈。
鞋底部分,其实就是nimbus第16代到第17代的演进。后掌无论是gel的用量还是分布都没有太大变化,主要的演进出现在前掌,nimbus17在asics全线产品中首次采用了一体化的前掌gel,三块gel胶不再分隔而是组成一整块胶体,胶体用量更大,减震性更好。对于脚感的直接感受就是软,真TM软,当然在长距离徒步或者跑步后会有泄力感,会感觉脚陷进去了。
鞋面部分,其实两双鞋鞋面网状材质比较类似,都是小网孔的网布,包裹性不错,透气性一般。鞋面部分最大的差别在于外部支撑结构,evate3依然采用了传统的人造革作为支撑条,虎爪logo成为支撑的主体框架,而nimbus17则是ascis首款全贴合无车缝鞋面的跑鞋,鞋面全部采用热熔胶网格作为支撑网,虎爪logo只是一个设计上的图案点缀而已,并不起到实际的支撑作用。
从设计角度看,nimbus17无疑更加时尚,充满了科技感和现代感,evate3则更加侧重传统的跑鞋风格,让人感觉鞋面更加兼顾扎实。从实际穿着看,两双鞋的包裹性都非常好,有无车缝并不会对内部脚感产生实际影响,热贴合工艺的最大作用是减重。两者在穿着上的区别在于,无论如果采用支撑条的evate3在鞋面支撑性上还是要强于热贴合的,但是nimbus采用了fluidfit技术,可能是一种弹性网布增强对脚部的包裹来提升支撑。在鞋楦同样的2D宽度,nimbus17前掌会显得更紧实贴合,而evate3则略为宽松,但是差异并不是非常明显。
2、内侧面角度看,evate3的虎爪短了一大截,顿时就显得气势不足了,纯黑的底色也不如nimbus17的红黑渐变那么神秘而深邃。在我看来,nimbus17在外观设计上是一款经典和成功之作,比N18的鱼鳞状网格设计要大气许多,主要的几种配色也比N18更加养眼。
3、正面看,其实鞋型差异不大,我在想要不要哪天一只脚各穿一只不同的鞋去出街。evate3的银色勾边显得更加高调,但是并不具备反光特性,前部反光靠的是外侧那一小块银色反光材料,nimbus17的热贴合支撑网则与鞋面底色一致,前部没有反光材料。
4、后侧方向,两款鞋的后侧差异比较大。首先在后跟稳定方面,evate3使用的内置tpu薄片固定,而nimbus17则升级为目前asicis旗舰款常用的镂空TPU外框,这其实是两款鞋最大的配置差异。其次,在后掌gel胶用量上asicis都没有吝啬,两款用量几乎相同,通过大面积的gel增强后掌缓震性能。最后,在后跟反光方面,evate3只是通过IGS标志小面积反光,而nimbus17的TPU内侧整个镂空层均配有反光材料,反光面积更大。
5、鞋底方面,同样的重力引导线,同样的AHAR橡胶,所有的差别就是nimbus第16代与第17代的差别,N17加强了足弓部外侧的防扭转贴片。从两只鞋对比看,我也只需要一年就能磨平asics的前掌,泡沫橡胶真坑爹,宝宝真心伤不起。
6、从实际穿着来看,虽然同样采用全掌gel和stolyte45度中底,但是由于nimbus17前掌一体化的gel分布和用量增加,感觉上N17的前掌还是更软一些,而evate3感觉更弹。当然这只是主观感受,也不排除经过一年的使用,N17被我踩软了,或者我的脚被惯坏了。
五、总结
1、田忌赛马的asics
由于马拉松和慢跑运动近年来的加速普及,运动理念在我国以及全球也越来越大众化,这使得asics迅速转变产品推广重心,从原来偏重竞技到现在重普及,所反映到产品上就是集中资源着力打造和推广*级明星产品线,也就是久负盛名的稳定系kayano和缓震系nimbus两大系列。一方面,*级产品的技术堆积可以为入门爱好者提供更全面的保护,另一方面,*级产品的高售价也为asics创造了更高的利润。同时,为了巩固自己四大之首、跑鞋之王的地位,并迎接后起之秀adidas boost系列的挑战,asics在全球范围内(似乎大陆除外)对kayano和nimbus进行打折促销,定价为150美元的*级款在美亚、日亚经常打折到100刀以下甚至更低,也就是说即便中国消费者通过海外购渠道加运费也能以六七百多的价位拿下asics的*级款跑鞋。这样就对其它品牌的高端跑鞋造成了相当大的压力,要知道四大中其他三家的*级款都是比照着asics价位减10刀来定价的,你打六折让别人还怎么卖。此次黑五直接逼得索康尼将ISO2以49.9刀的价格来砸盘,而阿迪达斯也开始对新款*级UB进行打折销售,这在过去都是不可想象的。当然田忌赛马的价格策略是一把双刃剑,asics这种将高端产品下探的做法对自己的伤害就是造成GT-2000和cumulus这类过去热门的中端产品顿时失去了性价比,几乎所有人都认为价格也就差个百来块为啥不挑个*级的呢。当然,我觉得ascis的思路是对的,既然慢跑运动在普及化,又何必以专业运动装备来定义跑鞋呢?不妨放低姿态,占领市场,何况跑鞋的品牌是有黏性和信仰的,穿惯了哪个牌子后面还会接着买。
2、奇怪的偏门*级产品
虽然kayano和nimbus是ascis铁打不动的金字招牌,但是asics显然并不满足于守成,近年来在升级明星系列产品的同时,也致力于试验和开发新的产品线,比如全控系的kinsei和sendai系列,以缓震系以全掌外置gel著称的quantum系列,但是这些产品系列依然还处于培育期,没有达到K和N这类明星产品线的声望。缓震系Evate和稳定系Surveyor两款产品又成为asics新的支线,并逐步分别发展到第三代和第五代。从跑鞋矩阵来看,经过数代的升级,两款产品已经跨入了矩阵的*级行列,缓震胶和IGS一应俱全,功能特性超过中端产品一大截。但是与主打的K和N系相比,在部分功能上主要是鞋面技术进行了适当减配,这样又与旗舰产品拉开一小段差距。如果客观评价的话,Evate 3和Surveyor 5这类产品实际上就是nimbus16和kayano22的马甲产品,既是asics用来在促销期50刀这个折扣价位与友商打价格战的秘密武器,也是ascis的*级产品线快速迭代后对库存原料配件进行内部消化的手段,所以可以预料evate 4也将在不久的将来配以nimbus17的技术粉墨登场。
3、对Evate 3的评价
毫无疑问,虽然与同门兄弟相比在部分功能上进行了少量减配,但是Evate 3依然可以归入缓震系*级跑鞋的行列。同时,Evate 3以旗舰款一半的价位提供了九成以上的功能和脚感,性价比毋庸置疑。唯一值得诟病的是,虽然在功能上比前代产品Evate2进行了一定的升级,但是从颜值来看却有所倒退,幸好配色进行了补偿。综合而言,对于不擅长跑步而热衷健步的我而言,Evate和Surveyor这类略次于*级、而性价比更高的鞋款可能会成为我今后的首选。
希望能以此文给Evate 3正名,从此终结真伪*级之辨,也请小伙伴们不要吝啬打赏哦,反正银子不用也会过期的对吧!
优点:
1、价位适中,性价比高
2、配置全面,没有短板
3、配色低调,适应性广
缺点:
1、前掌使用泡沫橡胶,不耐磨
2、鞋底比nimbus17稍硬
3、后跟稳定系统有所减配