我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 )

自从360网盘关闭后,就一直琢磨要打造一套家里用的NAS设备;首先到处查询了NAS的资料和硬件方案,其实张大妈上面也有很多相关文章,我也再给大家提供一些思路和参考,首先找到知乎的一个链接这里面基本已经介绍了目前主流的几种方案了,并且分析了优缺点,我感觉写的很好,有NAS需求的可以仔细看下,如果作者发来张大妈肯定能骗很多金币我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 )

根据上面的分析,再结合我自身需求,首先我是一个爱折腾的人,品牌NAS肯定不适合我,那就只能自己组装或者买某宝万由组装好的NAS硬件,但是这些都有缺点,扩展性不足,整体不够稳定;那入门级服务器HP MicroServer Gen8呢?其实按照NAS的用途,我们购买入门级的服务器性能已经非常足够,而且也有服务器级别软硬件加持!!我个人认为比自己组装来的实在。

我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 )

仔细研究了下这货的硬件配置,虽然颜值很高,但是配置太老了,都2013年时代的配置,相当于桌面板的第3代处理器了,而且价格也不太便宜,无论是海淘还是淘宝现货都感觉性价比太低了......然后立刻打开HPE的官网,看了很久,竟然没有这货的升级版,后来才知道HP没有再出MicroServer系列了我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 ) 我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 ) 。

这里说明一下,HP,Dell的服务器都是按照代数划分,HP最近3代分别是Gen8, Gen8v2, Gen9;Dell的最近3代分别是11,12,13代,它们的入门级服务器主板和CPU其实跟桌面版的主板和CPU产品线很相似,甚至CPU还可互换使用!!分别是3代,4代,6代的主板和处理器,经过各种查询配置和价格对比,最新的价格太贵,性价比不高,而上上代的基本停产,价格也不会太便宜;现在是买上一代入门级服务器的最佳时机即可HP的Gen8v2和Dell 12代,它们不仅价格便宜,而且可扩展性和性能都非常不错。

型号对比

我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 )

这三个家伙的配置参数先来个对比,都是在官网下载PDF查询的,具体自己到我的百度云下载 http://pan.baidu.com/s/1qXSkVrI

ML310 gen8v2

ML10v2

Dell T20

这里我们主要关注Chipest和扩展插槽,system managent(即HP的iLO4和Dell的iDrac,这两个是好东西!!我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 ) 我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 ) )

可以看到HP非常厚道的在两台入门级服务器也配置了iLo4,而Dell则没有配置iDrac,只有IPMI模式;但是Dell T20是intel C226;而HP的两台是intel C222,在intel官网可查询两个主板的区别

我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 )

最重要是下面红框框的区别USB3.0,SATA3比C222多4个,C226的扩展性更加优秀,想想4个1TB SSD组raid的感觉就兴奋我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 ) 我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 ) 可惜没钱啊...

内存:三个型号都是4插槽最大支持32G,但是Dell T20 竟然可以使用家用内存喔,HP的都是只能用贵价ECC内存;

硬盘:都可最多可安装6块3.5寸盘。三台都是集成raid控制器,支持Raid0,1,10,不支持Raid5

最后看看价格,ML310e gen8 v2在淘宝买不到了,只有二手准系统,美亚还有,但是价格非常坑,不建议购买

ML10v2还可以买到,今年3月德淘的时候1600左右!!但是现在没货了!国产行货最低配2900左右,升级内存要用ecc内存,如果德淘捕货了可以购买,性价比也非常高,是奔腾G3240+4G内存版本

Dell T20 淘宝德淘现货3158,自己德淘的话大概2700左右吧,E3-1225v3 4G内存,1T硬盘,这货还可以用普通内存!性价比十分突出!

我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 ) 我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 ) 然而最后我剁手了HP ML10v2 奔腾G3240+4G内存最低配版,因为看到很多HP Microserver Gen8的玩家吹的iLO4十分强大,并且很幸运的是我在闲于找到个囤了两台ML10v2的玩家,最后以1400+100运费到手,性价比也十分高!在购入后我也十分后悔没买Dell T20我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 ) 我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 )

我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 )

以下带来开箱图和产品图片,拍照水平渣渣我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 ) 勿介意

我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 )

首先是大箱子,卖家很细心的贴了警示标语

我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 )

前面板图,比较简洁,前面有网格的地方就是硬盘笼子,放硬盘的,还有下面是强劲的风扇,整台服务器就靠这个风扇散热,侧面板是有锁的。

我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 )

后面板图,比较遗憾的是网口缩水为两个,一个是iLO4专用网口,另外一个才是普通网口,如果要玩软路由或者链路聚合的话就要买PCIE网卡了,USB口共4个,前面两个是USB2.0后面2个是USB3.0

我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 )

打开侧面板图!!感受下服务器的做工吧,塑料版是导风罩

导风罩上印有说明PCIE槽的参数

我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 )

内存槽是4条,CPU的散热器是被动的,通过前面版下的风扇吸风通过导风罩散热

我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 )

iLO4芯片特写,主板上有SD卡借口,但是被阉割了我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 ) 我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 )

我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 )

台达的电源,我也不太懂参数。

亮机图,服务器开机自检比较多,开机一次至少3分钟

买回来后我就进行了升级,首先把原装的4G内存挂咸鱼卖了200,再入手了2条8G ECC内存,这型号国内没的卖,美亚才有,服务器比较挑内存,买之前我到金士顿官网查询了此型号才去购买。

我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 )

我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 )然后还买了两个硬盘盒子塞光驱位置,可以塞6块硬盘了,看了很多型号,那些奥睿科,IT-CEO之流的评价比较差, 很容易坏,而且还容易损坏硬盘,最后选定了存储巴士的这款产品,双11 198两个 虽然贵了点,但是做工很好,尺寸精准,抽插硬盘很舒服我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 ) 我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 )

安装完是这样的效果

这里补充下安装硬盘的效果,拆开前面板塑料盖,再拆下四个螺丝,抽出硬盘笼子,固定完4个硬盘,再塞进去,比较麻烦

我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 )

我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 )安装完的内部是这样的,还有如果要安装固态硬盘,只能接再前两个口(sata3),其余的口都是sata2,还要买一个转接支架,千万不要买10元以下的,我开始买了两个,还要9.9一个,尺寸误差超过1mm,完全塞不进硬盘笼子,果断退货,然后我买了下面这个,联想的服务器零件,精度非常匹配,完美塞入硬盘笼子,15元,两个加邮费40元

总花费:1.服务器本体 1500

2.8G内存两条 740-200(原装内存挂咸鱼卖了)

3.光驱位硬盘盒2个 198

4.2.5转3.5硬盘支架2个 40   合计:2278  价格我已经非常满意了,不过本来是想买NAS的,控制不了就买了服务器回家玩了我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 ) 我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 )

优点:可玩性非常高,后期更换CPU为E3-1230v3(我的主力游戏机就是这个U,等淘汰后就可以再利用我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 ) 我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 ) )可以虚拟机,可以玩all in one homelab,挂黑群辉,比HP microserver GEN8硬件先进

缺点:体积较大,和我的全塔游戏机比较内部主板阉割了sd卡槽,网口只有1个,配套软件也有阉割,安装操作系统时发现......不过最重要的iLO4保留了。

我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 )

推荐喜欢折腾的玩家,想学习虚拟化的兄弟,IT运维狗等人购买搭建服务测试我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 ) 我的NAS之路 — 硬件篇(入门级服务器的选择 )

现在正在构思软件架构,有空了会再写一篇软件篇

原创新人
话题:原创新人 +关注