霾伏来袭的自救:SHARP 夏普 KI-EX100 空气净化器 & 日章工业 DN-203 旅行变压器 转运实录
这几天,今年以来波及范围最广、污染程度最深的雾霾袭来。LZ的城市直接pm2.5破千了,别说在外面了,就是走到出楼道,呼一口气感觉都像是来了一口二手烟,泥煤味儿,够深沉。不戴口罩去小区门口买个东西,嗓子都要痒痒得忍不住咳两下。
上几张图片给大家感受一下,应该有不少值友有共鸣吧,特别是华北华中的值友:
以上不是LZ镜头/你的屏幕/你的镜片该擦了。好消息是雾霾马上就要消散啦,因为冷空气就要来啦——祛除雾霾只能靠大风、雨雪,也真是没谁了。
咳咳(写到这儿LZ是真的嗓子痒痒了),言归正传,上个月日亚买的净化器,正好在这次雾霾期间送到了,赶紧来汇报一下转运情况。有需要的火速下单吧,保命要紧。
就说你怕不怕。闲话叙到这儿,开始正文:
转运情况
LZ用的转运中国,注册码是在张大妈积分兑换的。当时兑换需要500积分,现在只要10积分了。
本来打算详细写下转运流程,发现小小值已经写过了,大家可以参考帖子注册下单:
所以这一节的重点就是分享下自己的转运情况,包括转运途径和费用、税费、准运时效等,供大家参考:
转运途径和费用
前面说了LZ用的转运公司是转中,转中的日本转运有四种选择:
对于重量很大的海运商品,选择最便宜的日本邮政线路廉价最合适了。
入库时的重量是18.48kg,出库重量是20.9kg。其中包含45元的保价费,最终费用如上图。
经常有人反映转中出库重量会比入库重量重,LZ也遇到过好几次——和这次一样,都是因为加了一个大箱子。这次LZ买了空气净化器、变压器和几个前置滤网,转中加了一个7层瓦楞纸的大纸箱,光纸箱就三斤了,跟实际重量基本一致。
税费
先来一起大声喊,纳税光荣!
话说这天上午,LZ看到短信的一瞬间,还以为漏过了海关的法眼,只收了50的税,心中正在暗自不(qie)安(xi)。
转念一想,要收怎么会只收50,上了短信提供的网页才知道自己果然是做梦呢。这次的税费300元,代办手续费50元。
该网站需要注册,注册过程略过。注册登入后,可以看到你的全部邮件。
上图“已支付”的那个邮件是LZ之前海淘夏普KC-E70空气净化器的包裹,有过晒单:
选择这次要交税的订单,有两种支付方式:微信和支付宝。
选择了微信支付,需要1‰的手续费。
选择了支付宝支付,需要6.1‰的手续费。
转运时效
为了不凑黑五的热闹,特意早几天就发了,最终四周左右到手,不快不慢,在海关也没有过多耽误。现在还有黑五之后的两单在海上飘着,希望别卡在半路上。
开箱
前面说了,由于有空气净化器、变压器和几个前置滤网,转中又套了个厚实的大箱子。小区刚换了门禁,EMS的车进不来,LZ只能自己去搬进来,大箱子上的口子是LZ扣开方便搬回家,实际上外箱毫发无损。
关税已缴,发往前程。
完税价格按1000算的,税率是30%。
打开外箱,拨开一堆缓冲气泡,露出这次的转运物品——空气净化器+变压器+前置滤网。
前置滤网就不说了,下面分别简单介绍下变压器和空气净化器:
日章工业 DN-203 旅行变压器
夏普 KI-EX100 的最大功率是104W,这款DN-203变压器最大功率120W,正好搭配使用。
包装比较简陋,信息都印在纸片上。
背面还介绍了日章工业的其他功率不同的变压器。
正面有散热孔和插口,背面是铭牌信息。
从变压器的德标插头来看,这是款欧洲旅行变压器。变压器线长0.8米,方便外出携带,家用略不便。
使用时会有指示灯亮起,长时间使用下发热也不明显。
跟家里2000W和500W的舜红合个影,日章工业的变压器只有710g,体积也很小,再加上Made in Japan,虽然价格略高,倒也是个不错的选择。
夏普 KI-EX100 空气净化器
说到海淘空气净化器,基本上以日本海淘居多;在日本空气净化器的品牌中,以夏普和大金居多。这次的夏普 KI-EX100 空气净化器,不为别的,就是图个风量大。
转运在箱子外面覆了一层气泡膜。
刚说了转运外箱毫发无损,不过空气净化器的箱子上有一个大口子,不知道是日亚配送中弄的还是在转运仓弄的,还好没伤到机器。
开箱就看到了保修卡,然而并没有什么用。
最上面放着说明书和随机附送的三个前置滤网。
泡沫完好无损,没有开裂,物流比较温柔。
机器正面贴着简略的使用说明,整机采用香槟色,简洁大方。
体积大约是42.7×30.3×70.3cm,净重约13Kg。
夏普使用的是著名的的Plasmacluster(净离子群)技术,每个型号都在机身显著的中央位置标志着。
上面板是拉丝效果的,色彩上也比下部的机身颜色稍深些。
附送的前置滤网贴到这里,一个月一换。内部还有除甲醛滤网、Hepa滤网、活性炭滤网等,和之前KC-E70的帖子展示的一样,滤网是塑料袋密封的,使用前记得拆除。
机身两边的底部有两个固定装置,锁止后机器就不能移动了。
侧面依然是水箱。
侧面的铭牌给出了几个滤网的型号和更换时间,当然不管是前置滤网的1个月,还是其他滤网的10年,都是不可能的。
来个KC-E70和KI-EX100的合影,后者体积要大上一圈,净化能力也大上一圈——净离子群空间净化技术7000 VS 25000,净化面积也大一倍以上。
关于KI-EX100的更多基本资讯,可以参照值友Babesun的帖子:
结语
日亚海淘的空气净化器最大的不便之处就是需要变压器、日文操作面板使用上也略有不便,好处当然就是能用更低的价格买到功能更高级的机器——这也是那么多人冒着长时间转运、过海关的风险,也要前仆后继地海淘的原因。
日章工业的变压器比较小巧,使用过程中发热也不明显,价格比国产同类型变压器略高,但也只是略高,考虑到做工和质量的话,值得入手;KI-EX100是夏普型号比较旧的一款空气净化器,但胜在风量大,对于客厅连餐厅等区域,需要的就是这样一款机器干苦力;按照说明,前置滤网需要一个月一换,实际大概半个月或者20天就要换一张,建议偶尔海淘时就带上1袋(6张),完全不占空间和重量,还能当个缓冲。
忽然翻到九月份天气晴朗时拍的一张照片,于是赶紧去同一个地方同一个角度又拍了一张:
下面那张不是冬天早晨的薄雾,是货真价实的充满泥煤味儿的雾霾。
写到这里的时候,群里发来了消息,本市学生停课。最近朋友圈被“北京的学生停课,姆们的学生上课;北京的孩子是花朵,姆们的孩子是绿萝”刷爆了,这下终于公平了。
流氓公司当流氓
silencesky