无人机航拍那点事儿 篇一:聊聊无人机的合法飞行、飞手证以及无人机如何投保

2017-03-16 19:23:44 78点赞 394收藏 47评论

其实我知道大妈家有很多“航拍大神”出没,只不过他们懒得写这种小白文章罢了聊聊无人机的合法飞行、飞手证以及无人机如何投保 ,所以请容我先在这里抛砖引玉,如果有说的不对和不全面的地方,欢迎各位指正(轻拍)!

了解一下“无人机”到底为何方神物,以及关于无人机的种种概念误导。

1. 无人机——无人驾驶飞机简称“无人机”,英文缩写为“UAV”,是利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵的不载人飞机。从技术角度定义可以分为:无人固定翼机、无人垂直起降机[1] 、无人飞艇、无人直升机、无人多旋翼飞行器、无人伞翼机等(以上直接复制于百度百科)。我个人理解的无人机(高大上型的):有一定的“载人能力”但不搭载乘客的飞行器。

2. 误导一:平时我们所指的微型无人机(7KG以下及以上的“小型无人机”),其实在专业航空领域都属于“低慢小”(和航模、风筝、还有气球归到一起),所以不难看出“无人机”厂家在一开始就有误导和过于夸大包装产品的嫌疑(台湾地区的人管这个叫“空拍机”貌似更合理一些?)

3. 误导二:无人机厂家所宣称的“消费级产品,到手即飞”,无论是从观点,还是技术层面,都是一个严重的错误和误导(害人终害已);无人机的飞行,并不仅仅关乎你个人的财产损失,当然也事关他人的生命和财产安全,完全不是一件儿戏的事,以微型四旋翼无人机为例,其功率在悬停时能达到200W-300W,有人要问这是什么概念?举个栗子~ 当人全力蹬自行车时的功率不过150W ,如此大的能量驱动电机,可以每分钟旋转达到上万次,被螺旋浆削到手直接见骨头那是小意思(2015年拉丁天王Enrique Iglesias在演唱会上“手抓”无人机失败,血溅演唱会就是一个活生生的例子)

而最近接连发生的几件“无人机闯禁区”事件,又把“无人机合法飞行”的这个话题推上了风尖浪口(具体可以百度“无人机 违法”可以看到太多太多案例),下图是2017年1月16日,杭州萧山机场净空区域有人升空无人机,违法拍摄降落中的客机事件的视频截图(据说此人刚买了一台无人机,没几天就制造了这起“轰动事件”,当然他随后就被警方带去“喝茶”了)

聊聊无人机的合法飞行、飞手证以及无人机如何投保

目前国内关于“无人机”的现状(法规、无人机证等):

2016年中国无人机保有数量据说已经达到了几十万这个量级,与此同时中国的相关法规政策也显得有些滞后了,目前最大的问题是,越来越多的无人机违法违规飞行,对公共安全、飞行安全甚至是国家空防安全构成极大的威胁。虽然在2015年末时曾有传言,将针对微型无人机(7KG以下)出台相关法规,不过到目前为止,相关的法规仍然是“千呼万唤未出来"的状态 ,那么我们还是先来看看目前现有的法规吧:

1. 现有的相关法规

(因为是网上搜来的,所以加上了一些我个人的解读,所以如有错漏、欢迎指正)

我个人的解读(如有错欢迎指正):拿大疆为例,比如你飞微型无人机(例如精灵、悟、甚至是挂载装备后总质重不超7KG的M600),在高度120米,视距半径500米内飞行,还有在室内飞无人机,以及在人烟稀少、空旷的非人口稠密区进行无人机飞行(满足前面所说的重量及视距内条件),目前的法规下——无须证照管理。

2.国内无人机驾驶培训发证机构(目前共有三家)

AOPA(中国航空器拥有者及驾驶员协会 Aircraft Owners and Pilots Association Of China)

简称:中国 AOPA。是中国民用航空局主管的全国性的行业协会;AOPA的学习时间是15天和30天(无基础)课程两种,价格是一万多起步,机长证更贵,因为脱产时间长、费用高,所以考AOPA证的一般都是职业飞手,并且单位公派、公费的比较多。PS:关于AOPA考证大妈家早前已经有大神写过一篇相关的考证文章,感兴趣的可以自行前往了解一下,这里就不再赘述了。

ASFC(中国航空运动协会)

这个是国家体委下属的协会,名叫【遥控航空模型飞行员执照】,这个证的影响力据说不是很大,不过,在上海是个例外,上海的ASFC证因为协会与政府沟通的很好,所以ASFC还是很受认可的,并且在市郊据说还划定了专门的净空区,供航模及无人航拍机爱好者们飞行,上海ASFC协会这种合理的引导模式,非常值得其他兄弟城市学习和借鉴。

补充一下:ASFC南京的学习时间是20课时, 费用是2000元(据说有的地方有基础的可以直接考试,费用500元,但真实性有待进一步确认)。ASFC考试分为六级(初级)和四级两种,相了解六级考试内容的朋友,可以点击下面的六级考试视频实例(在这里感谢原创视频作者:鹰熊路边社)

UTC(慧飞无人机应用技术培训中心Unmanned Aerial Systems Training Center)

UTC是由CATAGA中航协通用航空委员会和CAEA中国成人教育协会联合发证的),是大疆创新的全资子公司,运营无人机培训服务,现有两种课程:UTC植保机课程是6500元,课时15天(因为无人机应用于植保的前景是非常广阔,市场也是非常巨大的,在这一块DJI对于硬件和培训上算是很有眼光,而对于航拍飞手而言,UTC植保飞手的钱途也是大大的);UTC航拍课是2800元,课时是4天20课时(下面的文章里会附上我亲历的UTC航拍课考证过程)。

PS:目前最权威的也是得到认可最多的当然是AOPA,不过一万多的费用和至少15天的脱产培训,是业余爱好者望而却步的主要原因,当然如果能像上海ASFC协会那样积极的组织、引导,对于业余爱好者们也是一种很好的福利(可惜我了解到的貌似只有上海);就考证的难度来说,最难的当然是AOPA、UTC植保机以及ASFC的四级证,接下来是ASFC的六级证,最低难度的应该就是UTC的航拍证了。

3. 现有政策下的合法飞行模式探讨:

可以看到目前无人机的管理,特别是在微型机这一块,基本上没有相应的法规,在网上能找到的一些“规定”有很多是相互矛盾的,所以我从目前了解到的一些信息里拼凑出了下面3条(如果有写的不对的,欢迎指正)

1. 持有AOPA证:飞行前已向监管部门预先申请空域(向所在地空军下属航管中心申请。需要提交无人驾驶航空器飞行计划申请书,内容包括:单位、航空器型号、架数、起降点、任务性质、飞行区域和高度、飞行日期、预计开始和结束时刻及现场保障人员联系方式)。

2. 小型无人机未取得AOPA合格证:但驾驶小型化无人机在可视范围内飞行 和 获得飞行空域的审批(据说在没有AOPA驾驶员合格证的情况下,大多数地区的空域申请通常是得不到批准的),还有就是小型化与微型无人机的重量差异还是蛮大的,所以网上搜来的这些规定的真实合法性还得再次确认——比如有的报纸媒体居然对精灵这样的无人机称为小型无人机,事实上这属于微型无人机,看来公众及媒体的专业意识还有待加强。

3. 微型无人机:民航局在2013年出台的《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》中指出,在视距内飞行的微型无人机(重量小于等于7公斤),飞行范围在目视视距内半径500米、相对高度低于120米范围内,无须证照管理。

4. 黑飞的严重性

如果无证、超视距、未申请空域或者在禁飞区域飞行的话,相关执法部门会依法追究你的法律责任。轻则没收无人机、罚款,重则拘留、甚至有牢狱之灾。例 ——2013年12月29日北京某科技公司三人操控无人机非法航拍,导致使多架次民航飞机避让、延误,法院最后以危害公共安全罪判决三人有期徒刑1年6个月,缓刑2年。其他的案例比如什么在闹市区飞行发生坠落,砸车、砸人、撞到建筑物的事件也是处于逐年上升的趋势(市售常见的1-4KG微型无人机,从100米高空坠落的杀伤力,相当于一块板砖从30楼扔下来,威力可想而知,所以新手胆子通常都很大,而一些老手因为“经历”过太多,所以打死也绝不会干在市中心或者人口稠密区域飞行的事情,这可能就是所谓的——越飞越害怕、越飞越胆小)。

当然并不是说有AOPA证并且申请到了空域了,就可以随便乱飞,不过最起码的一点是:无人机假如出现意外砸伤了人、造成他人财产损失,你至少不用承担法律责任,只需承担民事赔偿(如果有保险的话可以直接走保险,不过需要注意的是:黑飞发生的意外,保险公司是不赔的,例:众安保险的无人机险的责任免除~第十二条:利用被保险无人机从事违法或违规活动——黑飞当然属于一种严重的违法、违规行为)。

综述:

看完上面这四条,做为一个普通的航拍爱好者,也许会有一些绝望…… 是的,目前的法规就是这样的;那么没有AOPA证不做商业拍摄的普通爱好者就没有办法了吗? 答案当然是有,虽然小于7KG的无人机是不需要任何证的,但是我来举个栗子:有些场合下(比如一些小型活动的拍摄),主办方很可能需要你出示相关的资质(哪怕只是飞个精灵),如果说你连个UTC或者ASFC的证都没有的话,这事情估计就有些难办了(光凭嘴说你技术有多好,辣是没用滴——因为如果你无证飞行,出了任何意外主办方一定会被追究并承担审核不严的连带责任)。

做为一个业余航拍爱好者(没时间也没钱考AOPA,也不飞商业拍摄和小型机,最多飞个悟这个级别也就是7KG以下微型无人机),目前比较容易考的证,有UTC航拍证和ASFC证,如果想再多一些保障,可以考虑买保险——给飞机买个三责险(这个在最后会有介绍);

这样的话如果是飞微型无人机,不管是个人爱好拍摄还是参加一些小型活动的航拍,至少是持证上岗了(保险、飞手合格证俱全), 这个算是在目前针对微型无人机的相关法规没有出台前,所能想到(和目前可以找到的)最佳应对方案了(如果大家有更好的方案,也可以一起讨论一下)。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

华丽的分割线后,分享一下我2016年的UTC考证实录(报歉我是重度拖延证患者):

在南京地区在南广学院可以报名之前提到的三种航拍证考试(之前我一直傻傻的以为考AOPA得去深圳,现在看来不必了,不管考哪一种证,在南京本地都可以搞定),UTC证上课一共四天(因为ASFC证对于飞行还有基础的要求有点高,并且近期没有开班,所以报的UTC),因为接着双休所以我请了两天假就搞定了(没办法上班狗能考的只有ASFC和UTC这些四天20课时的课程),南广学院真心离市区有点远,位于南京的最南边大学城(方山),从我家开车过去来回得七十公里远(都够去趟安徽了)。

聊聊无人机的合法飞行、飞手证以及无人机如何投保这个长相极其粗壮的货(机臂折叠状态),就是植保机课程用的MG-1,虽然只是六轴,但是因为要挂10公斤的农药所以长的相当的粗壮(不知道为什么会想到红遍祖国大江南北的“二八大杠”自行车? 为了对比,我默默的掏出包里的小M跟MG-1大哥来个合影,大家可以感受一下。

聊聊无人机的合法飞行、飞手证以及无人机如何投保这是从植保机课程同学那里借来翻看的——大疆UTC航拍和植保机课程的教材,植保机的教材比较厚一些,封面设计的也更“接地气”(土)一些。UTC的航拍摄影理论书编写的还不错(不过里面的插图有点幼儿园即视感,呵呵),从一个摄影师的角度来看,如果你按照教材把上面的理论知识都实际操作一遍的话(视频、拍照),基本上也算是半个航拍牛人了,不过说起来容易做起来难,这个是需要一些飞行小时数(大几十个小时)来支撑的,光凭纸上谈兵,当然不行,我个人觉得UTC课程的实飞时间还是太少太少了,有些纸上谈兵的感觉,不知道以后能不能多增加一些实飞的时间安排,并且教材里完全没有“飞行安全”方面的内容(这一点一定要吐槽)。

聊聊无人机的合法飞行、飞手证以及无人机如何投保借来同学的植保机教材翻了一翻……还有害虫识别知识,有点意思,据说飞机洒药的效率是人工的4-6倍,以后洒药这个活用飞机来做的话……前景无限哦!

聊聊无人机的合法飞行、飞手证以及无人机如何投保第一天上课时围观了一下AOPA学员用S900练绕桩飞行,看起来很难的样子,而我的UTC由于是航拍理论为主的课程,实际飞机操作的机会少的可怜,最终考试也不考实际飞行而只考理论课,所以跟比较难过关的AOPA实飞考试比起来,难度系数真的是相当相当的低(对于我这样有基础的人来说可能算是零难度了)。

聊聊无人机的合法飞行、飞手证以及无人机如何投保第一天上课的内容是用模拟器练习飞行,找手感,我玩了一下,我的天!没有陀螺仪的飞机简直不是人飞的……

聊聊无人机的合法飞行、飞手证以及无人机如何投保课上除了按照教材上的航拍理论进行授课,还会分享大疆传媒的精彩航拍视频并加以点评;接下来还会有大疆精灵、悟系列硬件介绍,以及Dji go App的操作演示和练习,虽然我有过一些飞行经验,不过之前由于没有系统学过(自己瞎飞为主,也不太喜欢看说明书),所以养成了很多“坏毛病”——例如:先开飞机再开控,这个毛病在课上被及时的纠正了过来,看来系统的学习(特别是对小白学员)是非常有必要的(希望能再多一点飞行的课时啊啊啊)。

聊聊无人机的合法飞行、飞手证以及无人机如何投保老师在室外演示悟的操作及飞行(之前都是远远的看人家玩,没机会近距离和详细的了解悟),不过接触了悟之后,心里有点被种草了……

聊聊无人机的合法飞行、飞手证以及无人机如何投保在室外进行飞行的基础练习(用的是精灵1代,有点感觉像驾校的普桑或者北京2020),飞机有点难飞,并且这些操作对于我太简单了,把课时让给零基础的小白同学了;

基本上这三天的主要课程内容差不多就是上面这些了(超简单),第四天的安排是理论课(在线)考试。

聊聊无人机的合法飞行、飞手证以及无人机如何投保这是在线考试时的电脑登录界面,最顶端有CATAGA(中航协通用航空委员会)和CAEA(中国成人教育协会)的标志,要提到的是:最后颁发的“影像专业”操作手合格证上的“发证机构”也是这两家联合发证,在线考试的结果应该是直接进入慧飞的考试在线系统并存档的。

聊聊无人机的合法飞行、飞手证以及无人机如何投保考试时共有一百道题,一个小时内完成,好像是80分及格吧,我刚答到一半时,旁边的辣位童鞋就咻的一下交卷了(我勒个去的!!!你是超人吗?),搞的我好紧张,再看表这才二十分钟啊啊啊。。。(所以这考题对于学霸来说该是有多简单啊……然而我是有阅读障碍的学渣聊聊无人机的合法飞行、飞手证以及无人机如何投保

聊聊无人机的合法飞行、飞手证以及无人机如何投保终于,我也答完了(感觉时间都TMD停止了),其实理论课部份很简单,如果预习充份的话,大概四十分钟一定是可以答完并且过关的(考不过还有一次机会,还好本学渣没有用上)。

聊聊无人机的合法飞行、飞手证以及无人机如何投保

考试合格两周后,你会收到由慧飞总部制作并直接寄到手里的“学员合格证书”和“影像专业操作手合格证“。

操作手合格证的有效期是一年,过期以后只需要在慧飞官网上申请换证并缴纳工本费(貌似是30元),即可收到新证(有效期一年?这个不知道是为了规避风险?还是借机再挣一次钱?有点不理解啊……),算了不吐槽了,从上面的UTC航拍证实录的过程,大家应该可以了解到UTC航拍证是难度最低的飞手证了吧?

接下来介绍一下无人机可投保的险种

前面提到了无人机是有保险可以购买的(不管是个人爱好者还是商业拍摄活动),分为 “三责险” 和 ”意外险+三责两种“,下面来简单的介绍一下(具体购买还要以当时的条款为准,因为这些卖保险的就喜欢把条款变来变去的)。

保险公司的无人机三责险

虽然之前有不少保险公司对外宣称有“无人机险”,但不管是网站或者是电话客服都没有能找到相关的险种(例如平安保险我跟客服问了半天,被转来转去始终没有能问到)所以目前我可以找到并且直接在线购买的保险公司三责险,共有两家(后来经过一番艰难的查找,又找到两家,其中就有平安,为什么官网上找不着这些保险?具体原因往下看就知道了)

1. 众安保险 :

可以直接在众安的官网购买,并且据说Dji里关于三责部份的承保据说也是由众安来完成的(很多家手机厂商的碎屏还有淘宝的运费险好像也是众安)

聊聊无人机的合法飞行、飞手证以及无人机如何投保

点开众安的官网你可以根据自己的机型来选择不同的套餐和保额(最近新增了十来个无人机品牌,并且貌似之前还没有大疆Mavic机型,现在也有了),网站上有四种套餐可以选(之前只有两种,不过我觉得不太合理的部份是Mavic的投保金额和悟是一样的?我想说的是:这两个货从天上掉下来时的杀伤力,可完全不是一个量级的啊?因为Mavic才743克,而悟接近4KG!!!),需要说明的是:众安的三责险里是没有飞机损失赔偿部份的,也就是只赔“炸机”造成的人伤、财损,并不管自己飞机的损失和操作手及相关人员的损失(三责就是这样,跟车险 其实是一样的,所以如果是买众安的话,你最好飞远点儿,以免被自己的灰机给砸挂了,可是不赔的哦,呵呵呵)。

聊聊无人机的合法飞行、飞手证以及无人机如何投保

在选择了相应的投保险种后,填写信息时,我惊喜发现页面最下方填写“飞手合格证”的下拉菜单里,有UTC证了!!!(以前只有AOPO证)也就是说如果你有前面提到的三种飞手合格证里的任何一种,就可以享受95折的保费优惠!(AOPO也是95折,感觉有点吃亏……)

聊聊无人机的合法飞行、飞手证以及无人机如何投保

在正式提交保单的按钮下面,是”投保须知“和"保险条款“,如果想清楚的了解条款的话,一定要点击进去看清楚,在保险条款里关于免责(赔)部份,特别是第十二条对于”黑飞“及违法违规飞行解释的很清楚——直接不予赔付,这一点相当于汽车险里的酒驾和肇事逃逸免赔(对这类条款我表示强烈支持,你说说我咋这么有正义感呢……)。

2. 永诚保险:

因为永诚的保险属于区域性与帆陌科技合作销售的,据说只有四川和江苏有售(淘宝上倒是有不少家代理,具体可以问一下相关的卖家,我问了一下是支持全国销售的),飞行区域为全国(除港澳台之外),拨打永诚客服电话查不到,并且官网上也没有直接购买的链接,据了解这个险种的名称是”通用航空器一切险及机身险“,据买过的网友介绍,保单号可以在永诚官网查到,但因为一直没有出过险,所以具体的理赔情况不详,(据出过险的网友反馈,与大疆的官方保险在理赔速度上有点差距,不过还是靠谱能够理赔)。

聊聊无人机的合法飞行、飞手证以及无人机如何投保

永诚的险种应该不算单独的三责或者是机身险,因该算是机身加三责的一种套餐险种,这点比起众安只有三责强不少,至少让我们在Dji原厂的机身险以外,又多了一个选择(可能因为众安的机身险是通过Dji Care进行销售,错位竞争的原因,所以众安没有自己的机身险)下面这个表格里没有Mavic,貌似有些老了,不过具体的项目和一些免赔条款可以了解一下(比如永诚对于进水是不赔的,DjiCare现在可以理赔了)

聊聊无人机的合法飞行、飞手证以及无人机如何投保

因为是与帆陌科技合作的,所以这个险也叫“帆陌Care”,在代理商的页面上,有“帆陌Care”与“Dji Care”的对比,不过当然是谁做的对比表就“选登”一些对自己有利的项目,在这里我们可以看到“帆陌Care”多出了“飞手意外险”的项目(就是DjiCare不赔的被自己飞机削了这种情况,“帆陌Care”是可以理赔的),不过因为是由保险公司寄送到大疆进行维修,所以理赔过程比起DjiCare要多出了5天,DjiCare新增加的进水也可以理赔,在这张表格里也没有体现。综合来看,如果你可以忍受多出的五天理赔时间,并且赌自己的飞机不会掉水里的话,这个“帆陌Care”貌似还是比较有性价比的。

3. 平安和天安的无人机保险:

这两个与永诚的情况类似,因为不是官方主推的,当然也不叫“无人机保险”,所以在保险公司官网上是查不到任何信息,应该也是保险公司的分公司与“无人机联盟”这样的科技公司进行合作的,所以只能在“无人机联盟”的官网上可以查到相关的信息,具体可以在“无人机联盟”官网上点击“空中梦想“或者致电4008-816-956进行了解 。在这里先贴两张页面的截图给大家看一下页面及部份介绍。

聊聊无人机的合法飞行、飞手证以及无人机如何投保

从网页上了解到,平安的保险名称叫做“平安遥控模型个人责任保险”,销售主体是正隆(北京)保险经纪股份有限公司,那个立即投保按钮是假的,如果想购买,需要线下4008-816-956电话购买,理赔时需要,拨打95511转9进行报案,保额是360元保50万,具体理赔额可以电话咨询。

聊聊无人机的合法飞行、飞手证以及无人机如何投保

天安的这个叫做“无人机综合作业保障方案“,同样是线下4008-816-956电话购买的,具体投保和理赔额及条款需要电话咨询和索取。

无人机公司自家销售的无人机意外险(无人机损失险)

无人机品牌太多太多,随便选了几家公司来看看它们都有哪些自家的保险吧(基本上每家我都是打400电话和在官网上确认过的,所以应该还是真实可信的)如果没有提到的品牌及保险,也欢迎值友们在留言区里补充:

1. 大疆 (DjiCare保险,具体对应机型及价格见官网)

2. 零度智控(无厂方保险)

3. Parrot派诺特(无厂方保险)

4. AEE(4400-053-8880电话中午居然还有两小时的休息时间,也罢人家都卖直升机了,而且无人机这块主要是警用装备,对于消费级市场可能有点瞧不上吧,后来联系上了,说不太清楚,让负责无人机的联系我,然后就没有然后了)

5. Xaircraft极飞 (植保机 无忧计划 4千保5万,具体条款请电话联系)

6. PowerVision臻迪科技(无厂方保险、暂时没有产品发售)

7. 华科尔 400 9318 878(无厂方保险)

8. 亿航Ehang (无厂方保险)

9. 小米无人机(随机身赠送保险,需要在APP里激活,承保公司为众安,免费赠送? 这多少让我有点意外,自从上次发现小米应用商城里把DJI的APP给删除不让下载了,我就把这家公司定义为“极其猥琐”的企业了,这次虽然主动赠送保险有“免责”的嫌疑,不过这世界上应该没有人会拒绝免费吧?)

最新补充

三月份,针对近期的一些误闯禁区事件,大疆针对民航机场空域升级了禁飞策略,通过DjiGo App为旗下所有的无人机产品设置了机场禁飞区和限飞区。

聊聊无人机的合法飞行、飞手证以及无人机如何投保

也就是说以机场每条跑道的两端为圆心、半径为4.5公里的圆形区域,由两个圆和边缘连线组成的平椭圆为禁飞区。飞行器无法在禁飞区内起飞;从外部接近禁飞区边界时,将自动减速并悬停。如果在无GPS信号状态下进入禁飞区,无人机获得GPS信号后将自动降落。可以看到Dji对于近期一些“误闯事件”的态度和措施上还是积极的(作为保有量最大的无人机品牌做出表率的实际行动是必须的)

但是,对于一些机场以及一些警用飞机经常低空飞行的地方仍然没有禁飞区域的限制,建议一定不要冒险进行飞行,如果不小心误闯,请一定一定立即降落,千万不要心存侥幸(除非……你想去局子里喝茶?)。

下面以八不飞原则作为本文的结尾

1.人口稠密的上空不飞;
2.机场禁飞范围内不飞;
3.客机起降航线范围内不飞;
4.军事、边境等敏感地区不飞;
5.明确禁止飞行的场所不飞;
6.存在安全隐患或没有做好充分准备的飞行器不飞;
7.精神状态不好不飞;
8.基本功联系还未成熟时,不做复杂飞行动作,尤其不要接近人。

再次祝所有的无人机爱好者们都能“安全爽飞不炸机”聊聊无人机的合法飞行、飞手证以及无人机如何投保