浅谈旅行中如何优雅地发朋友圈?——台湾自由行的一些实践成果

2017-02-27 18:15:46 1205点赞 6349收藏 484评论

一些有趣的图

以下为青海游玩的一些照片:

旅途朋友圈的一些碎碎念

1. 这篇文章纯属个人的一些想法,肯定有人有不同想法,麻烦嘴下留情。发文的目的是希望通过自己的学习实践,让更多人掌握一些发图小技巧,更好地展现旅行的点点滴滴。毕竟,这年代,大家都喜欢分享自己最美好的一些时刻。

2. 楼主长的一张着急的脸,所以本文也可以称之为:长相普通,怎么优雅地发旅行照?(全程图片中脸占画面不会超过1/10浅谈旅行中如何优雅地发朋友圈?——台湾自由行的一些实践成果

3. 本文的很多知识借鉴于各类摄影app推荐、知乎相关主题帖子、台湾游相关攻略,如有雷同,我抄他们的。图片除非注明,默认都是我拍的。

4. 旅行朋友圈原则一:发送条数一天不超过4条。

5. 旅行朋友圈原则二:发送时间一般选择临近中午、下午下班后、晚上9点的时间,人气比较旺。

6. 旅行朋友圈原则三:9张图或者只发一张图。宁缺毋滥。避免5/7/8这样张数的图,强迫症伤不起。

7. 旅行朋友圈原则四:慎用滤镜,尽量参照原图的色彩进行微调或者多图调整一个色系即可。

8. 旅行朋友圈原则五:多尝试学习新的app,多看好图、好视频培养感觉。

纯净背景的LOVE造型

难度:★

效果如下图:

拍摄要诀:

1. 选择一个固定的背景,不局限于飞机舷窗。但是需要背景比较纯净,不杂乱。

2. 依次摆出L/O/V/E造型即可。注意拍摄时保持画面水平。一个人即可完成。

3. L尽量保证大拇指与食指垂直;O把中间的圆圈尽量放大;V时手背朝相机;E中间三指即可。总的要求摆造型时候手相对背景的位置基本一致。手短手粗的,这个效果,会差一些。

脚下的旅行

效果:★★★★☆

拍摄要诀:

1. 俯身用手机拍摄脚下即可;也可以选择坐着,选择眼前合适的景色,摒直双脚,拍摄脚前的景色(这情况下注意双脚自然)

2. 如果有有特色的地面画,可以选择直接拍一组。第一张就是在同一个地方拍摄的,可以看到效果更好。如果是不同地方,注意脚的入境程度。

3. 保持画面水平,保证是与地面平行拍下去的。保持水平这点在任意照片中都是拍好的第一要诀。

4. 9张图我一般喜欢直接拍正方形,这样预览图就可以显示图片全部内容。可以适度多拍广一些,方便后期微调水平和调整鞋子入镜长短的一致。

5. 选择有景点代表性的一些图片,尽量多拍,尽量多拍,尽量多拍。发图选择余地更大。

九宫格切割玩法

难度:★

效果:★★★

网图,侵权删网图,侵权删

九宫格切割拍法很简单,没啥太多技巧。很多app也可以完成这功能。我目前在用的是米汤姐***。效果好坏和选取的图片成正比,大家可以自行尝试。

多重曝光

难度:★★★★

花费时间:★★

拍摄要诀:

1. 重曝顾名思义就是多张照片多次曝光形成的,原是胶卷特有。现在一些app也可以实现这功能。目前我并没有发现特别方便的app,故不推荐,请大家自行搜索。

2. 重曝效果比较好的话,尽量选择一个主题明显的照片和一个背景照片。源素材最好是色彩明暗对比明显的。

3. 我制作的几张,都是以日出照为一张素材,再叠加一张风景照合成。效果要更好地话,还是比较考验选择照片的能力。限于我玩的不多,不再班门弄斧。

Rollworld球型照片

浅谈旅行中如何优雅地发朋友圈?——台湾自由行的一些实践成果

上面是原图和效果图的大致比对(人不一样,凑活用)

拍摄要诀:

1. 目前市面上有好几款都可以完成这个效果,我目前在使用的是Rollworld。可自定义翻转的一些参数,新版本也可以实现视频的翻转了,感觉更加酷炫。

2. 效果好坏与原片质量有关。一般建议选择主体在中间,并且周围是干净空旷景色的照片作为素材。当然,其他玩法也请大家继续探索。我就发图引路。

克隆相机

难度:★★★

浅谈旅行中如何优雅地发朋友圈?——台湾自由行的一些实践成果

除了影分身之术这种,下载界面的介绍里面还有很多玩法。并没有精力全部尝试。请大家自行体验。

拍摄要诀:

1. 同样,目前市面上有好几款都可以完成克隆效果,我目前在使用的是Clone Camera。

2. 可以app内置拍摄也可以导入相册照片。不管如何,需要拍出影分身的效果,拍摄诀窍就是保持相机不动,快速移动摆出若干个POSE。建议每个pose之间预留足够位置,这样可以选取完整的人像。

3. 基础玩法很简单,发挥创意可以单独P掉手、头啊之类。PS:苹果自带的全景相机,也可以拍出类似影分身的克隆效果。

自然的动作+背景

难度:★★★★

花费时间:★★★★

效果:★★★★

既然不上镜,所以不妨可以把最自然的状态录进来,然后用背景来交代游玩景点。这也算是游客照的升级版本。

拍摄要诀:

1. 人物的动作统一,能够看出是一个系列。比如这套我就以行走为主题。

2. 背景的选择尽量具有规律性,比如下图第一套色温都是偏暖色系,第二套色温都是偏冷色系。其他选择创意诸如:背景都是类似马路的纵深效果、背景都是明显的线条组成、背景都是蓝天等等。

3. 自然的动作如跳跃、行走、回头都是强调动态,这样对于不会拍照的人来说,也能够抓拍出比较舒服的照片。所以相应地,花费的时间也就更久。下图基本一张行走的照片,都是重复2遍,连拍10张以上选择出来的。

旅行道具集合

浅谈旅行中如何优雅地发朋友圈?——台湾自由行的一些实践成果

相信大多数人都会在旅行中拍美食的照片。我一般都是一次性存9张图发送即可,然后配上戏谑的文字。

对于其他旅行中重复出现的内容,也可以采取这样的形式。比如这次台湾之行,每次买饮料都会用同一个姿势拍照,然后存足9张发图。既展现旅行的精彩之处,也不会频繁刷屏。

其他有意思的道具集合:

1、手办/玩具+景点的背景。组成9张想必效果也不错,当然单张也很有意境。

2、饮料+喝水的动作

网图,侵权删网图,侵权删

3、墨镜看世界、复古相机作为手上的道具、透明雨伞、坐旅行箱上拍照等等,抛砖引玉,大家自行搜索。

利用好光影

效果:★★★★

对于长相不出众的人来说,那种美美的人像不太适合我们。所以也要取巧为之。夕阳/落日,还有水族馆的光影之类,便能很好地营造出光影效果,既能够表现到此一游,又足够有效果。

拍摄要诀:

1. 利用光影效果首先要选择明暗对比强烈的背景和主体。

2. 手机拍摄时,记得把测光点设置在明亮的背景上,这样主体基本全黑仅仅凸显轮廓才好。

3. 拍摄时遵循黄金分割构图等基本拍摄原则,不要让杂物入镜等等。这样画面才更有感觉。这些都是基础内容,绝大部分照片都需要遵循。

同行驴友朋友圈图同行驴友朋友圈图

九张图留白技巧

效果:★★★

同行朋友图同行朋友图

除了正常的9张图填充,还可以像上图这样,适当有一些留白空间,这样会使得画面更加空余,不会有拥挤的感觉。

拍摄要诀:

1. 手机里记得存一张纯白色的图,可以重复利用。没有的话,我一般直接用vsco,挑一张白色多的图,直接截取白色部分保存到手机里面。

2. 留白构图可以参照上面X型、斜线型;也可以中间三张空白;每张照片上下部分空白等等形式。都会有不错的效果。

3. 我个人喜欢照片都是正方形,这样所以内容都可以显示在缩略图内。进阶操作还可以把照片做成圆形视窗。我用的是phonto。

旅拍小视频

事实上,现在有很多方便的旅拍工具以及剪辑工具。这里我推荐小蚁4K相机,手机端即时剪辑则推荐苹果自带的iMovie和VUE app。不多说,咱上个成果。

上面是我在台湾用小蚁4K即兴拍好,传到手机上,用iMovie剪辑好,再用VUE加个滤镜和背景音乐上传到网上的(传到电脑上画质略渣)。效果个人很满意。

上面这种walk in XXX的效果,和上文中走路+背景的照片思路类似。

上手难度不大。要诀在于拍摄时候,各个动画保持水平高度一致,画面中人的位置与镜头距离尽量相同。

然后拍摄每一个画面拍摄完整的一个走路过程,后期手机上就可以剪出有意思的视频。

拍摄设备用手机也完全可以,大家可以参照玩一玩。

上面这个视频,也是一种创意旅拍的方法,之前在青海行的时候同样的创意和背景音乐我就有用过。这次参照知乎帖子 上的方法加以实践,实测效果很好。大家可以看看。

如有有兴趣可以移步去学习学习。有Go Pro 或者小米运动相机之类的,会方便很多,难度总体不大,主要是需要旅途中多拍素材,后期剪辑时候花点心思。

台湾自由行正篇

以下内容不做太多关于台湾的基础性介绍,很多基础性的介绍大家讲得太多,我说一些个人的其他经历。

自由行花费:

浅谈旅行中如何优雅地发朋友圈?——台湾自由行的一些实践成果

我使用的是某手记记账软件,我们2人一组行动。我和朋友人均花费(不计购物其他全算入)6200元,时间为10天。出行时间为春节后正月十四错峰出发。上海-台北-花莲-垦丁-高雄-上海。往返机票1500元/人 已包含。

我和我同事一组,所以都是按照单人间来预订住宿,实际上如果是情侣或合住,费用能够更低。

这样的花费,比我暑期旺季去包车大西北游还要便宜,着实出乎我意料。

自由行路线:

浅谈旅行中如何优雅地发朋友圈?——台湾自由行的一些实践成果

旅行路线我使用的是某游网的行程助手,可以自助添加景点,并自动评估游玩时间和各个景点间的交通方式。相对还是比较方便的。

2.10-2.14日 台北(象山、十分天灯节、西门町、淡水、台北故宫、康青龙文艺街、宁夏夜市、松山文创园区)

2.14-2.16 花莲(东大门夜市、花莲市内一日游、花莲-垦丁包车花东纵谷线游)

2.17-2.18垦丁(垦丁东线、夜宿海生馆)

2.18-2.19高雄(西子湾以及Shopping)

路线评价:这条路线我个人觉得比较合理。1)台北4日绝对不会多,除了11日天灯节/13日故宫导游预约了以外,其他时间根据天气机动安排。实际上也非常完美。既不会太累,也能够把主要的景点玩一个遍。

2)花莲我没有选择景点的包车游太鲁阁,而是选择市内一日游。实际上花莲海岸线就很漂亮,骑行或者电瓶车就很方便。对于看惯了山景的我来说,海景更有吸引力。

3)垦丁大家普遍评价商业氛围比较重,我也有这样感觉,所以垦丁并没有选择玩太久,东线白天游后,便选择夜宿海生馆,实际上夜宿项目还是非常值得体验的。

4)高雄感觉比台北更粗犷些,西子湾边上看海景日落也很美丽,不比台北的自然景色差。

5)以上安排如14日的台北/15日的花莲都是比较舒适的游玩,高雄也比较舒适,整体旅程有张有弛,劳逸结合。

自由行景点推荐

景点必然有坑有值,这儿必然遵循值得买精神,推荐一些值的景点,附带玩法。

台北象山:有2个观景台。第二个观景台景色更好。拍照效果如下图:

网图,侵权删网图,侵权删

需要爬上图上的大岩石,略微有些风险,不过效果也是相当好的。需要有人帮忙打光,并且需要有人帮忙从另一块石头上拍照。

竹村居酒屋:《我可能不会爱你》打卡景点。象山下来后,到此一游也不远。座位不多,大家挨得也近。我们当天就在听边上台湾姑娘在八卦和吐槽,听听他们讲讲话也是不错的体验。

边上就可以看到101大厦。如下图。

浅谈旅行中如何优雅地发朋友圈?——台湾自由行的一些实践成果

平溪线:喜欢拍照的话,平溪线可以玩一天。当天恰逢天灯节,估计是一年中人最多的时候,除了火车站人多一些,景点也还可以接受,比国内大景点节假日的人流量要少。

值:基本大家会玩猫村、十分、菁桐几个景点。也基本够玩。

坑:沿途还有些停靠点,火车1小时/班,基本选择下去就要做好玩1小时的准备。

那些年,景点打卡那些年,景点打卡

网图,侵权删网图,侵权删

当天天灯节,现场人非常非常多!不过最后亲手放飞天灯的时候,真的是一种震撼体验,上文的视频最后就是天灯放飞的场景。

值:据我了解,泰国水灯节停了后,这个是全球唯一的大型天灯节了。

坑:不喜欢挤的朋友就不建议去了,台湾本地人都不会去,当天超多日本和韩国的游客。浅谈旅行中如何优雅地发朋友圈?——台湾自由行的一些实践成果

台北故宫

浅谈旅行中如何优雅地发朋友圈?——台湾自由行的一些实践成果

值:基本没坑点,现在也开发拍照了。建议如我上图提到的,提前预约导览,能够更高效参观。

松山文创园区

熊本熊展(打哈欠会传染哦~)熊本熊展(打哈欠会传染哦~)

值:边上的诚品书店很大,不像我们这儿普通的书店概念,基本囊括了礼品、创意品、手工艺体验各种内容。可以逛2个小时都不为过。文创园本身会有展览,定期更换,可以体验下氛围。

坑:没啥坑点,不过要喜欢小文艺小清新才能玩的开心,不然对于上了年纪的人来说就是矫情的一些东西。

康青龙街区

「青康龙」街区位于台北市中心,指的是青田街、永康街、龙泉街三条街名所构成的街区,也就是永康街到师大商圈前段这块地区,康青龙街区是台北巷弄文化、美学的代表,这是城市发展到一定境界或文明才能形成,这里充满着浓郁的艺术气息,有日据时代存留下来的老宿舍、丰富精致的巷弄美食、异国气息的杂货小铺,穿梭在茶馆与咖啡厅之间的人文气质,呈现出台北城特有的街巷风情,使人漫步、陶醉在这一趟旅程中。

值:很多有意思的精品小店,适合文艺青年。坐着喝喝茶聊聊天也很好。一天逛累了附近的师大夜市也非常大,能逛很久。台妹的颜值也相当高。

坑:还是一样,适合喜欢的人去,不喜欢的去看,估计就没啥兴致。建议可以提前坐下攻略,了解下那儿的店。

花莲

花莲这种城市类似国内三线城市的规模吧,包括建筑之类也旧旧的。不过这座城市给我的惊喜最多。推荐你们自己去感受。

如果看遍了祖国的山,到花莲我不建议去太鲁阁看山。骑电瓶车或者自行车,可以一天游玩花莲市区,最远到七星潭看海和鹅卵石,天气好的话一路风景都不错。

值:天气好,什么都是值的。如下图,骑行花莲海岸线,怎么拍都是美景。

坑:天气不好,那就心态放放好,去市区找美食吃吃吧。

备注:花莲到垦丁,包车司机有建议我们按照2天来玩,这样路上不会太赶。如果天气好,花莲-垦丁的花东纵谷线的确很不错。各位可以参考。国内我看过的攻略,似乎主流还是一天从花莲开到垦丁。我们16号那天花了差不多10个小时到垦丁。

垦丁-国立海洋生物博物馆

浅谈旅行中如何优雅地发朋友圈?——台湾自由行的一些实践成果

截一条@台湾自由行 转我的微博。国内似乎还没有哪家会开放夜宿海洋馆的活动,所以体验一下挺推荐的。

浅谈旅行中如何优雅地发朋友圈?——台湾自由行的一些实践成果

值:500元的价格包括一晚通铺+早晚餐+夜宵+门票+讲解活动,价格比较公道;晚上和早上可以独自享受无人的海洋馆,非常适合取景拍照;晚上和海洋生物同眠,睁开眼就能看到鱼儿在眼前游;讲解很有意思,会看到不一样的海洋馆。

坑:一家人来比较多,通铺,有人打呼噜+小孩子,对于睡眠质量不好的,慎重(虽然会送海绵耳塞);洗漱条件一般,和澡堂差不多,需要自带毛巾等;

总结:对于海生馆犹豫不决的,建议去看看别人的评论,根据自己情况来定。就我个人来说,这些坑点虽有不便,不过为了看到美景,还是非常值得的。

台湾行总结

我想大家愿意点进来并看到结尾,肯定也是对自己未来的旅行计划有着很好的期待。我最后还是想分享下我的旅行心态。因为我觉得只有有好的心态,才都能够享受整个过程,从而忽略掉旅行中很多不愉快的事情。

事实上,2月份台湾是雨季,所以我一开始就做好最差的心理打算:一半以上时间按阴天来预计。然后到了这儿,才发现老天爷非常给面子,我们抵达前刚好寒流入境,天气异常的好。然后一路天晴到垦丁。我们走后全台湾又开始降温和下雨。这种现实高于期待的反差,让我的旅途充满幸福感。

借用别人的话:要让你觉得这趟旅行有意义而且还比一般的更有意义,唯一的方法,就是让你在旅途当中产生愉悦感、等级更高的愉悦感。所以,你想让你的旅行不虚此行,那么你就必须先让你自己在出门的时候,保持一颗欢乐的心,在旅途中主动地、深度的体会你所看见的和你所经历的,那你回到家之后回味这趟旅程,一定是充实的。

感谢大家的阅读。有疑问可以留言。我会一一耐心解答。也可以移步看看我的其他原创浅谈旅行中如何优雅地发朋友圈?——台湾自由行的一些实践成果