心宝宝的睡眠记事:如何顺利进入甜蜜梦乡

2016-12-16 13:13:50 58点赞 227收藏 85评论

故事女主角:心心 性别女 出生于2014年万圣节

心宝宝的睡眠记事:如何顺利进入甜蜜梦乡

经常有小美人会羡慕的表示“心心怎么可以睡这么早!”。哈哈哈哈安啦安啦,我懂每个妈妈都期盼娃睡着后的夜生活,这就来说啦!

心宝宝的睡眠记事:如何顺利进入甜蜜梦乡

在心心刚出生的时候,我认为喂是世界上最难的事情。等喂奶已经熟练上手,我发现,原来还有睡眠这座大山。

心心从小就是一个啧得滂腥滴宝宝,所以基本上你们遇到过的睡眠难题,我们都经历过。你看我们都熬过来了,是不是可以看到些胜利的曙光呢😎

在月子里心心的睡眠是混乱的,那时的我们根本没有任何概念,记忆中只有深更半夜哭闹的心心,和披着棉袄抱着心心在厨房哄着陪着心心的外婆。为什么要这么惨两人在厨房溜达?因为我妈妈怕吵着我们睡觉(请给我一个泪流满面的表情)。

出了月子,当妈当自强的我坚定的强大成长了起来。正视婴儿睡眠是一个需要认真对待并着手应对的问题。当然也有很多天使宝宝自带好的作息,反正那都是别人家的孩子,自己家的娃得自己跟她一起来努力。

废话说了那么多,来讲实际问题吧。

白天和黑夜

首先需要给宝宝传达白天和黑夜的概念。比如心心小宝宝时候,我们晚上7点左右就会关窗关窗帘关灯进行哄睡。因为心心对声音特别敏感,所以每晚的哄睡我都会清场,一个人陪着她睡觉,对于在地球初来乍到的小生命,她还没有明确的白天和黑夜的时间,还不知道到了晚上就要睡一个长长的美美的觉,没关系,妈妈慢慢陪着你,靠的是妈妈强大的意志力。不仅如此,在心心出生的头一年,我的夜晚都是支离破碎的,因为我们家不是一觉睡到天亮的天使宝宝,夜奶几次是常态,牺牲我一个,幸福全家人。

妈妈也不是超人,偶尔也可以喊累休息换爸爸上,所以才有心心她爹下图铸造的7步哄睡神话.

心宝宝的睡眠记事:如何顺利进入甜蜜梦乡

等到心心大了,知道跟我们互动玩耍了,她的入睡时间就相对推迟了,也没有固定规定的时间,基本上在晚上8点左右也会入睡了。不管是我们自己,还是孩子漫长的一生里,这一年或者几年的陪睡时光虽然很苦逼,但是现在你问我关于陪睡的感受,我的心中是被幸福和甜蜜充满着的,我得到的,比我付出的,多太多了。

一个不留神又说远了,还是从小宝宝一开始的抱睡说起吧。

抱睡之落地醒

关于落地醒的原理我就不啰嗦了,大家肯定自己默默研究过一大堆理论知识。我就说说我们家为此所作的努力。

关于这个苦恼,第一个给我明灯般启示的,是我的闺蜜八癞子。她早在我之前有了她的小精怪,所以我就直接抱着她摇着问,怎么办!她跟我说,要让孩子接纳床喜欢在床上玩,你可以多陪着孩子在床上玩。这句话让我乌漆麻黑的浆糊脑袋里叮得亮起了一盏灯。装疯卖傻勺玩乐简直是我强项啊!用心陪着娃一起在床上玩,床是个多么美好的地方啊,让你躺在上面跟你最最心爱的小宝贝玩,想想是不是也别美好特别幸福!

然而,这只是让娃接受了床,并不代表她接受自己在床上睡,哪怕是她睡着后你把她放在床上。有多少妹纸都是抱着娃熬过漫长的抱睡请举手!说句题外话宽慰还奋战在抱睡前线的妹纸们,请珍惜抱睡的美好时光,因为等孩子大了,她会从你怀里挣脱自己睡,你想抱着她睡人家还不愿意呢!

baby don't cry,孩子大了之后,其自身睡眠周期会慢慢接近成人,困扰我们的抱睡和落地醒都会变好。但是这并不代表着我们就可以放任不管等她长大自己搞定。我们可以在她成长的期间帮助她一起,港真,很多大家以为的好习惯都是从小就培养才能成为好的作息。

为了尽早解决抱睡和落地醒,我们有去母乳中心上睡眠课,芝麻妈就像救世主般给我们指点迷津,我们认真的学习,甚至在课后我和老舒一路一直反复“嗯,嗯,嗯~”,生怕忘记了。

首先我想大家强调的是,不要怕放下。不要因为落地醒大哭就不敢尝试把娃放下。你不多尝试,怎么给孩子适应自己的机会?不要怕,自己体会孩子的情绪和感知,硬着头皮勇敢踏出一步又一步。

在经过芝麻妈同意后,我把课上学到的我还记得的且我认为比较有用的知识分享给大家。

针对落地醒芝麻妈有教我们如何放下已经睡着的宝宝。在哄睡的时候可以用低沉的慢慢“嗯,嗯,嗯~”哄娃睡觉。当听到芝麻妈教我们怎么“嗯,嗯,嗯~”的时候,我和老舒相视一眼,一切尽在不言中。因为心心小时候有一阵子我爸爸是哄睡主力,我爸爸跟心心哄睡的时候就是芝麻妈教的这个调调!我们家竟然有个哄睡达人老师我爸爸!what a surprise!

哎呦又被我打岔不见了。

记住“嗯嗯嗯~”拍哄不要停,后面会告诉你其精髓。待娃睡沉了,可以开始行动了。首先切记的是“慢”。慢慢的,保持抱着孩子的姿势,贴紧孩子的身体,慢慢的把孩子放在床上,也就是孩子压着你的手臂在躺在床上。因为担心文字描述不够到位,在征求芝麻妈妈同意后,我把上课录的珍贵视频截图给大家看要怎么放。

心宝宝的睡眠记事:如何顺利进入甜蜜梦乡

记住,“嗯嗯嗯”不要停,先轻轻的慢慢的抽出抱屁股那只手,过程中发现任何孩子有动静,不要惊慌不要怕切忌不要哗的又抱起来,稳住,原地继续“嗯嗯嗯”拍哄,等孩子平静下来再抽出来之后马上配合“嗯”的节奏请拍孩子肩膀。然后,别着急,check安全没动静之后,再慢慢把另一只手臂轻轻抽出来。好的,这时候如果天下太平,你已经成功了一半了,请继续“嗯嗯嗯~”轻拍肩。这时候,人性化给你2个选择。其一,你可以让嗓子休息一下停止“嗯嗯嗯~”继续轻拍肩膀。其二,你可以让手休息一下停止拍肩膀嗓子继续“嗯嗯嗯~”。安抚一样一样的撤,这里可以持续时间长一点,神不知鬼不觉得撤掉手或嗓子,稍安勿找,静心等待,悄悄地全面撤退,让孩子安心沉睡。恭喜你们,你和宝宝都成功地获得了这场战力的胜利!

接觉

因为小宝宝的睡眠周期都特别短,也不会自己接觉,所以需要我们的帮助。在孩子哼哼唧唧有醒来迹象时,赶紧下手一顿哼拍,当然不要忘记你的温柔。最及时的接觉可以耗损最少的兵力。千万不要以为孩子真的睡那么一会就够了并开心的跟娃一起玩,要是彻底清醒了,omg前功尽弃baby one more time.

睡眠问题不仅仅是这些安抚的技巧,更重要的是作息的安排合理,这些系统性内容在母乳中心睡眠课上也有详细的指导。

睡袋

切记,一定从小忽悠娃穿睡袋,可以让你安睡整晚。很多宝宝长大了古灵精怪就不愿意穿睡袋了,所以切记,忽悠要趁早,养成习惯要趁小。

新生儿推荐用halo的睡袋,襁褓式睡袋会让新生儿更有安全感。翻了下手机,穿halo的都是心心被我拍的黑历史,就不上图了,哈哈哈。

稍许大一点了比较推荐Grobag背心式一体睡袋,娃睡着了你就啥都不用管了,放心玩你的睡你的吧。

心宝宝的睡眠记事:如何顺利进入甜蜜梦乡

心宝宝的睡眠记事:如何顺利进入甜蜜梦乡包被 新生儿-天猫Tmall.com-上天猫,就够了包被 新生儿,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com

奶睡vs哄睡

奶睡

虽说我一直是喂奶困难户,但是我深深的觉得奶睡简直是小宝宝睡眠问题的救世主,还是那句话,牺牲我一个,幸福全家人,宝宝在妈妈温暖的怀里吃着吃着就进入甜蜜的梦乡,还不用把娃喊起来刷牙。真的,奶睡堪称懒人福音!

哄睡

心心顺利离乳之后,我们的睡眠模式拉开了新的篇章。玩-喝奶-刷牙-玩-唠嗑-睡觉。

相对于小时候的奶睡秒睡,宝宝越大,用脑指数飙升,但是请别把哄睡当做一个任务,请沉浸在幸福之中珍惜它、享受它。因为惊喜总会突如其来把你从背后拥抱,让你开心幸福感动惊喜到一塌糊涂,恨不得人脑立马升级成电脑,记录下来这一切。

我最近有一个小小的感悟。越是全身心的投入跟娃一起玩耍睡觉,她是会越顺利进入甜蜜的梦想的。反而,如果我心里惦记着还没做的事情,急着想娃快点睡,甚至沉不住气娃还没睡沉就慌着离开床,反倒娃会又醒来,又得重新哄睡。所以我最最真诚的建议是,放下所有其它的牵挂,一心一意跟孩子睡觉,不过建议你提前卸完妆洗好澡,因为故事的结局大多是你也被娃给哄睡着啦!

写在最后。because我特别善于自我表扬,所以导致我有了蜜汁自信写了这篇文跟大家分享。在我还是新手妈咪的时候,我常常仰望别人家的完美妈妈,觉得自己就是腊鸡!感谢我的容易满足,我慢慢的也能勇敢的肯定表扬自己了。我深深的觉得每个妈妈都是天底下最伟大的英雄!所以,别忘记停下来静静欣赏自己的优点和自己的美,没有比快乐更重要的事情啦!

巴拉巴拉 宝宝加绒保暖两面穿马甲

巴拉巴拉 宝宝加绒保暖两面穿马甲

巴拉巴拉 精致学院翻领连衣裙(150-160)

巴拉巴拉 精致学院翻领连衣裙(150-160)

JELLYBABY 奶皮棉抑菌宝宝哈衣

巴拉巴拉 宝宝网纱连衣裙

巴拉巴拉 宝宝网纱连衣裙

auby 澳贝 461537A 小兔安抚巾

auby 澳贝 461537A 小兔安抚巾

十月结晶 婴儿口水巾新生宝宝纯棉纱布毛巾儿童专用洗脸小方巾手帕

balabala 巴拉巴拉 儿童甜美网纱连衣裙

balabala 巴拉巴拉 儿童甜美网纱连衣裙

babycare bc babycare新年婴儿衣服冬装龙年本命年保暖包屁衣宝连体衣秋冬 灵龙白雪 52cm

迷你巴拉巴拉 迷你巴拉男童女童连体衣宝新年宝婴儿衣服 中国红60611 90cm

GRACE 洁丽雅 口水巾 升级款 5条 动物 L

GRACE 洁丽雅 口水巾 升级款 5条 动物 L

巴拉巴拉 宝宝连衣裙

巴拉巴拉 宝宝连衣裙

balabala 巴拉巴拉 儿童衬衣短袖

balabala 巴拉巴拉 儿童衬衣短袖

• 早睡的娃都是别人家的 [doge]

也会是自家的,爸爸妈妈一起努力加把油 [耶]

• 好可爱啊……肉嘟嘟的! [棒棒哒]

比心 [大妈三宝] [飞吻] 么么哒

• 我是宝爸,让她躺在自己身上睡着 真是幸福感爆棚。还能感受到她肚肚的呼吸

好赞的宝爸!我到现在都在怀念心心吃饱喝足直接睡在我胸前可爱的样子。对了,我是剖宫产,孩子出生后我还在缝合,母乳指导第一时间帮助孩子和我老公亲密接触,我特别感动。有爸爸一起,妈妈和宝宝更幸福更开心 [耶]

• 沙发 我家娃还小。。。

太感动了!第一次在在大妈这儿发原创文,你是我的第一个沙发君!

• 所有碎银一起赏了

感动涕零!谢谢客官么么哒

• 天啊肉肉的好可爱啊

比心比心发射一万个爱心么么哒

• 只要我在家,基本都是我哄孩子睡觉。抱着唱歌,小时候还好,唱什么都行,现在开始自己点歌了 [喜极而泣]

小人儿们慢慢长大,越来越有趣啦,好幸福!

• 奶爸碎银子奉上…… [喜极而泣] 我们家现在七个月都是靠奶睡

感谢奶爸!会愿意点进来看这篇文的都是好爸爸!谢谢你!希望有越来越多的超级奶爸,跟妈妈一起陪伴宝宝们,享受每一刻珍贵的时光。

• BTW我们家目前是每晚八点开始奶睡

作息棒棒哒,奶睡大法好!

奶睡是省心,可是宝宝娇嫩的乳牙相当于泡在糖水里给口腔细菌做丰盛晚宴。搜“奶瓶龋”图片看看,坚定一下每天不怕麻烦给宝宝刷牙的信念吧!

• 全职奶爸哄着睡 结果自己先睡着 然后她也跟着睡 [大哭] [么么哒]

这也不失为最牛*的哄睡大法TOP3啊!同样的场景在我家也时常上演 [耶]

• 啧得滂腥 哎 国内最大乡村城市么? 哪里的班子? 汉口?

我还!汉口滴班子!激动握爪!

• 很赞 的确 带着目的去带娃就很low且没有效果 一颗心陪着娃就是最好的了

激动泪目,完全得到了升华!这也是我写这篇文下来觉得最重要的点。

娃百天之内 都是我和他妈妈 抱睡 三小时换一次班,那段时间正好跨年,难熬,第一个月瘦了20斤。 头一个月没准备好 一直想用母乳 但娃喜欢奶嘴 碰上妈妈乳腺发炎 去医院被无良医生吓唬不说还被交叉感染感冒发烧,不同奶,请了不下三个催乳师,连我都学会并超越了,最后也就是让娃给自自然然吸好了,现在娃三岁,转身再看也觉得没啥。自然的陪着他,给他全部的爱,全部的关注,自然结果不会让你失望! 1岁半离母乳,身体我是感觉强于身边奶粉宝宝的,关键是自信和与我们的感情,觉得让你自豪

• 奶睡是宝宝睡眠和发育最大的敌人,特别是频繁夜奶!

我觉得亲这句话稍许有些过于武断了。毕竟不是每个宝宝都自带天使属性。特别是新生儿还有小宝宝们,妈妈的怀抱是最需要的,能在妈妈怀里被亲喂睡着其实很甜蜜呢。每个娃都不一样,我觉得每个爸爸妈妈都会用自己觉得最好最适合孩子的方式爱孩子。并且小宝宝的睡眠周期不比我们成人,可以睡整觉当然最好,但是不具备睡整觉的小宝宝可以被妈妈亲喂接觉也很好啊。如果过于频繁的夜奶给妈妈带来极大的困扰,那么我也觉得家人可以跟宝宝一起努力戒夜奶。我能想到最美好的状态就是供需平衡,宝宝和自己的家人磨合达到的各方面平衡。还是那句话,每个人都是不一样的个体,每位爸爸妈妈都会倾尽全部给孩子爱。 [耶]

• 可爱得很啊!

谢谢亲,发射爱心么么哒

• 嘟嘟脸,做妈真不易!

不要轻易暴露自己,老司机

• 可爱的胖子 [棒棒哒]

伦家现在长大啦抽条啦,只是脸大随爸 [哭泣]

• 以前一直奶睡,现在断奶哄睡了,每次都得哄一个小时才能睡着,宝宝一直自己在床上说话,玩儿,就是不睡觉?有什么办法吗

不瞒你说我们有时候也需要一个小时才睡着。我喜欢晚上睡前跟娃聊天,因为白天上班错过了好多,也可以自己编故事,也可以跟娃一起唱歌,也可以一起畅享下周末一块去哪玩。等她想睡了就自然会睡了。我的小小建议是不要管时间,一条心陪着娃,嘿嘿。

也是一心一意的,但是晚上睡得太晚,八九点钟上床,通常得十点能睡着,对于这么小的孩子来说睡得太晚了

• 那个放下的视频我怎么看不了,就是一张图片啊,点了一下还是没反应,难道只有我是这样吗?

是的,我是把视屏截图了,是一张图片。

• 睡袋很有用外加安抚奶嘴,两月龄宝宝

好羡慕接受安抚奶嘴的宝宝!我闺女到1岁多才心血来潮把安抚奶嘴当玩具玩 [好冷啊]

• 睡在床上劈叉的娃伤不起,2岁之前穿棉裤睡,一盖被子就醒

哈哈哈,太可爱了!劈叉小小体操冠军