#原创新人# 时尚时尚最时尚:MI 小米 米家 电动滑板车 开箱初体验

2016-12-19 17:19:55 55点赞 75收藏 75评论

上个月公司搬迁到新地址,新地与我家,正好有地铁相连,本着践行绿色环保(没钱加油)出行方式,就决定坐地铁上下班,但是从我家到地铁站,地铁站到公司,这样的步行时间大概要耗费25分钟甚至更久,本着懒癌缠身早上多睡十分钟的我,急需一个能缩短这个步行时间的交通工具,正好这货就出现了,研究下了我市地铁还没有禁止该交通工具,带包上地铁就可以,就决定下单购买。15号开售第一天jd下单,这是我第一次购买超过100块以上的小米而且首发,并没有想像中的难抢(可能这货不是手机),17号早上收到,不得不说,现在jd物流真的越来越好。

【小米】小米米家电动滑板车 黑色1999元京东去购买

从jd小哥手里拿到电动滑板车箱子,比想像中大和重很多,所以实际上,这款滑板车也比我想像中的大和重,可能我脑海里的比对物还是小时候玩的那种简陋滑板车。小米给的数据是:

整车尺寸:折叠前:约 1080mm * 430mm * 1140mm;折叠后:约 1080mm * 430mm * 490mm

车身自重:12.5 kg

其实这些数据很难给人直观感受,后面我将说说和一些竞品之间的比较,其中包括尺寸,先继续开箱

箱子侧面贴纸,这是小米生态链企业ninebot旗下的产品,就是收购了segway,出了小米平衡车这家企业,产地是我国著名电动车生产基地,常州市,另一个注意点就是,贴纸右上角有标明,是高配版,也就说以后会有低配版出现,如果对性能不是有要求,可以等等低配,小米发布会上好像没说有低配,或者我没注意,因为我就是一个对性能没太要求的人。

开箱第一眼,就是电动车简易的拿取和安装,里面的说明书写的比这个详细的多,小米这款产品细节做的还是蛮用心。

打开箱子就是今天的主角。

这是这款产品的说明书,里面有一本是专门写行驶过程中需要注意的安全事项,可能是因为ninebot前一款产品小米平衡车出的安全事故太多。

这是唯一需要安装的步骤,把把手固定在车身的四个螺丝,附赠了安装工具

其实螺丝上涂了防脱落的蓝色厌氧胶,细节好评。

箱子底部的盒子里就是充电器充电线和一个气嘴了。

整车安装好的样子,下面上一些细节图。

可以看到,用的是正新的轮胎,和无刷电机。

车把有米家标志,吊牌上暴露了下一个低配版续航是20KM

我不满的几个设计中的两个都是和橡胶有关,充电后设计在底部,这个橡胶口特别难关,第二个车杆上的这个橡胶件直接脱落,感觉后期骑行过程,路面颠簸震动几下依然会掉。另一个设计就是底部电池护板是塑料,行驶过程中磕碰到不知会不会开裂。

底部装载了30颗LG的18650动力锂电池,总容量280Wh,其输出电压为37.41V、设计容量为7800mAh,焊接地方也特别规范。

前后车灯,亮度非常好,在暗中行驶过程中我很满意。

这款电动滑板车可以配套米家的app使用,也可以接入ninebot的app使用,不过后者我就没下了,在骑行过程,整个电量损耗我还是满意的,爬坡也比较给力,灯光也确实想文案中说的那么好,不过在上下班使用过程中,我建议关掉定速巡航,定速巡航估计会带来频繁刹车。

一开始需先人工辅助滑行后电动加速,当初速度达到5公里/小时时,再按动油门才有效果,对,是按动,这款不是拨动油门,据说是避免了车子突然加速造成重心不稳而摔倒。定速巡航是智能识别的,不需要手工操作,定速巡航下不需要频繁按动油门。

从掌握骑行技巧上来看,我觉得这款和之前平衡车比起来,这款属于上车就能骑类型,大小放我阿特兹后备箱空间戳戳有余,同样也带有类似马自达ieloop的动能回收系统,我觉得这点做的还是很好。

还有很贴心的一点小设计,车铃铛同样是折叠时候车的卡扣。

说说这款车的优点:

做工用料扎实,比起国内二线品牌,这款LG电芯,正新轮胎,辅料都蛮好。

设计力牛逼,整车实物真的很好看,虽然比想像中大小巨了一些,磨砂质感,各种细节把控的很到位,小米的设计确实甩国内其他品牌很多条街。

8.5的充气轮胎,滑板车轮胎我觉得属于最终要的地方,这点小米做的很好,特别抗震!

无刷电机,碟刹,安全性很有保证。

说说这款车的缺点:

除了先前说的一些,折叠后约 1080mm * 430mm * 490mm的尺寸导致市面上没有一款合适的收纳包能够收纳,既然小米想解决最后一公里的痛点,是不是应该考虑到上地铁公交,这些公共交通时候的规定?出一款合适的收纳包,迫在眉睫~~

我觉得国内电动滑板车还是属于杂牌众多的阶段,小米并没有想某化反公司随随便便拿出一款产品糊弄用户,不说小米其他产品,这款电动滑板车我能感觉到他的诚意和用心。

下面我也放一些竞品,算是知名牌子,迪卡侬的可以改装成电动版本,我也放一下,大家可以自行比较下。

快轮F0智能电动超轻便滑板车成人折叠式便携两轮代步车电动自行车1490元天猫精选去购买迪卡侬滑板车成人大二2两轮初学者青少年女男可1秒折叠TOWN9OXELO999元天猫精选去购买乐视(Le)电动滑板车VIPER—A 锂电池 轻便可折叠 城市代步车 铝车 白色1599元京东去购买inokim light 电动滑板车3688元天猫精选去购买

【小米】小米米家电动滑板车 黑色

MIJIA 米家 电动滑板车

MIJIA 米家 电动滑板车

MIJIA 米家 电动滑板车 黑色

MIJIA 米家 电动滑板车 黑色

MI 小米 Ninebot 九号机器人 卡丁车改装套件+Segway头盔

MI 小米 平衡车PLUS 白色 官方标配

MI 小米 平衡车PLUS 白色 官方标配

MI 小米 9号ninebot 两轮代步电瓶车

MI 小米 9号ninebot 两轮代步电瓶车

MI 小米 Ninebot 九号平衡车

Ninebot 小米九号平衡车卡丁车套装(包含九号平衡车白色版)

MI 小米 电助力折叠自行车

1999元起

1959元起

MI 小米 两轮九号平衡代步车

MI 小米 两轮九号平衡代步车

XDAO 小刀电动车 TDT1820Z 小型电动车 新国标 48V

Yadea 雅迪 新款尚酷48V TDT1157Z 电动车

Yadea 雅迪 新款尚酷48V TDT1157Z 电动车