BMW 宝马 R1200R 摩托车 测评

第一个摩托测评,希望能给大家带来一些有用的信息。

首先是本人情况简介:

上海,三十好几,四轮已经是老司机了。上海市区的交通状况日益恶化,开车的频率在今年已经越来越少了,平时公共交通出行居多。

为什么买车:

买摩托的理由无非是交通便利不堵车、到处可停不需要停车费。都说四轮承载身体,两轮承载灵魂。2015年的一个夏天去朋友那里玩,他说他那里有辆BMW的摩托,问我要不要玩玩。当时我和很多人一样好奇,怎么BMW还有摩托啊?看了他的车还真是,可是我没有驾照啊,又不想无照驾驶,所以最后没有尝试一下。不过要学摩托的想法自那一天留在了我的行动计划里。

摩托需要驾照:

也许还有些人把摩托车和电动车之类的混为一谈。摩托车属于机动车所以是需要驾照的。D照对应三轮摩托和两轮摩托,E、F对应的只是两轮摩托。上海有两家驾校可以考取摩托车驾照,大致需要三个月左右。周边外地很多地方都是当天可取,有些地方甚至不用去可以直接买到。为了你的驾驶安全希望大家还是不要去买驾照。

买什么车:

确定买什么车之前肯定要先确定一下预算吧,预算一开始是10w,但是买过车的都懂,预算随着看车的进展都在不断的增加中。从报名驾校开始就迫不及待的在网上看车,摩托的排量分类很广,一般有150cc,250cc,300cc,600cc,800cc,1000cc,1200cc。摩托界大多是日本厂家的天下,HONDA,YAMAHA,KAWASAKI,SUZUKI。其他国家的有耳熟能详的哈雷、KTM、BMW、DUCCATI等。看到这些信息新手都会有些犯怵,因为无从下手不知道选择什么好。网上一般流传着一种说法,新手从150cc,250cc开始骑,等熟练了再换更高排量的。我原先也遵从着这个理念,所以看来看去看中了颜值最高的KAWASAKI Z250。

BMW 宝马 R1200R 摩托车 测评

后来朋友和我说要买BMW,而且直接上1200cc的这样才能体会到骑摩托的乐趣。从小排量一点一点升其实会浪费很多换车的钱。于是乎我就这么被BMW给安利了一回,RT对我来说太大,不适合在市区里穿行。

BMW 宝马 R1200R 摩托车 测评

我之前买车的定位是市区通行,GS虽然经典不过对我来说没有太多用,ADV也是同样的道理排除了。

BMW 宝马 R1200R 摩托车 测评

拿铁也是很有人气的产品,不过我是新手对改装没有太多概念。

BMW 宝马 R1200R 摩托车 测评

最终选定了RS和R,

BMW 宝马 R1200R 摩托车 测评

RS车头类似赛车,颜值特别高,挡风玻璃可以设置角度提高了长途旅行时的舒适性。R相对来说更裸露的车头和发动机,挡风玻璃很小不可调,其他两者几乎相同。在专卖店试了几次感觉RS的坐姿比R更需要爬一点,就因为这个原因我最终选择了R。

R的详细性能:

水平对置发动机

Capacity 1,170 cc

Rated output125 hp (92 kW) at 7,750 rpm

Max. torque92 lb-ft (125 Nm) at 6,500 rpm

颜色:

三种颜色可选,红白是主打,版花其实挺好看。

BMW 宝马 R1200R 摩托车 测评

黑色也很经典,百看不厌。

BMW 宝马 R1200R 摩托车 测评

无奈我天生喜欢蓝色,所以最终选择了科尔多巴蓝(2017款已经没有这个颜色了)

BMW 宝马 R1200R 摩托车 测评

价格,最终所有东西办完大概花了23w左右吧。是不是觉得有点贵?和摩托车的牌照比起来只能说是便宜。。。

去哪儿买:

上海有三家大贸店,上海宝旅(嘉定)、上海翼德(青浦)、上海申江宝诚(浦东)。因为离家近最终去了宝诚,这也是唯一一家四轮和两轮都卖的店,其他两家只卖两轮。7月在那里把订金交了,定了高配版本。其实想定低配车,因为不喜欢金色的前减震筒,不过店家为了多赚钱都说低配没货也不能订。。。

提车前的准备:

自从交了订金就开始准备迎接着我的小蓝回家,当然有一些事还是必须要做的。1.头盔、骑行服都要准备。据统计摩托车车祸70%受伤的就是脑袋,所以头盔必须要好好选,一般推荐ARAI、SHOEI(这两款适合东方人)。脚是另一个主要受伤的部位,所以要选一个能保护脚踝的鞋。

2.牌照,上海的摩托车牌照分为沪A(B)、沪C。沪A可以在市中心行驶,沪C基本只能除浦东外的郊区行驶。牌照的价格沪A目前在35W,沪C在7W。

3.练车,因为我学的是三轮,所以找朋友补习了一下两轮的骑行经验。骑着他的GS在室外封闭场地练了绕桩、掉头、低速行驶、60公里急刹等,里程达到100公里才有信心说出师了。(这100公里的集训对我从来没骑过两轮的人来说十分重要)

第一次骑行感觉:

9月底终于把车盼到了,全副武装去提车。第一印象蓝色还是很好看,车子比较重推行起来需要一点力气。177cm的身高坐上车两脚可以同时踩地,启动摩托排气管的声音不算吵,但也不算很好听。骑行起来感觉车非常容易控制,仪表盘默认的显示模式中各种信息都很完备,车有把手加热对冬天骑行很有帮助,大灯不算特别亮,转向灯一般需要手动关闭。加速很给力,在马路上基本秒杀所有四轮。刹车前后联动非常给力。当天是下班高峰,一口气把车从浦东骑回了浦西。

5000公里感受:

前1000公里属于磨合期,官方建议转速控制在五千转以内。我骑着它从上海跑去过苏州的东山还有安徽的小川藏线。

赞的地方:

转向灯可以自动熄灭-官方说明是转向之后300米转向灯会关闭(一般使用下来还是会手动关)

后视镜视野不错-能很方便的看清后面的车,不过任何后视镜都会有盲区需要习惯一下。

换挡辅助-可以不捏离合的情况下升降档位,而且油门不变的情况下会自动补油。不过适合3档以上的档位,低挡位的冲击力很大会影响舒适性。

车把加热-冬天骑行必备,12月去跑川藏全靠它。

多功能显示器-默认的显示器能显示各种详细的参数,还有两种模式:一种是转速表为主、一种是车速表为主。一般适合调成车速表为主,比看左边的车速表更直观。(更期待18款的彩色液晶屏)

电子系统很强-ABS很重要,急刹车时保命用,否则容易扭屁股导致摔车。牵引力控制可以帮助提高弯道的性能,雨天跑山我靠的就是它。

刹车性能-因为刹车前后联动,所以只要捏手刹就好。之前有过90公里时速急刹的,完全不需要担心。

档位控制好-不容易脱挡,如果你愿意6档起步也可以。相反杜卡迪的车有很强的脱档感受。

容易控制:车在骑行时感觉很轻巧,在车流里钻车缝也很容易。

自动巡航-非常好用,20公里的速度就可以设置了,长途利器。

不足的地方:

不适合长时间骑乘-R属于街车,开长途累,因为座椅比较硬时间长了屁股疼

挡风玻璃-比较小,时速140能明显感到风阻。

大灯-根据欧洲法律近光灯必须长亮,然而全车远、近都是卤素灯,用的是GE的,5千多公里下来近光灯已经坏了,自己换了欧司朗的。远光灯照的肯定没四轮的灯那么亮

没有后挡泥板-川藏线跑下来,车子和我背后基本都是泥了。

散热-大排量摩托散热很重要,如果在市区停停走走那么风扇会时常启动,转一会儿能降10度,但是基本一分钟不到温度又上来了需要风扇再转。如果遇到下雨天风扇一转你的车头就都是水蒸气冒出来,不知道的还以为你的车冒烟坏了。

点烟器-欧版的点烟器用的是小头,需要买转换器才能正常使用。

BMW 宝马 R1200R 摩托车 测评

BMW是电子系统擅长的摩托,所以你可以零经验就骑公升级的车。但是上路前还是请大家好好的在封闭道路上训练一下。骑车要遵纪守法,另外头盔、骑行服、收到、靴子一定要全套穿好,因为我们是玩车不是玩命。

标签:经验 +关注
摩托车整车