节俭装修不简单 篇四:SketchUp在装修上的应用简说

2017-05-06 15:30:46 528点赞 5152收藏 235评论

本文比较枯燥,适合对于装修有强烈控制欲望,渴望了解每一个细节的人阅读。

SketchUp 最新版本 (点此下载)

请先自上方官网链接下载SketchUp Make 2017 ,并安装。

SketchUp在装修上的应用简说

启动软件后,先在模板中选择“建筑设计-毫米”,然后按同意键,进入软件。

SketchUp在装修上的应用简说

进入软件后,看到的是这个样子。初始工具是选择工具,右侧的工具向导有使用说明,还有动画演示,可以先自己熟悉摸索一下,太具体的工具介绍就不展开讲了。这部分学习如果之前有过任何设计软件的使用经验,花几分钟时间简单了解一下就行。如果从未接触过,建议用一个小时以上的时间全面看一遍。自己再画点立方体,之类的练习一下。注意多体验一下鼠标滚轮的用法。

SketchUp在装修上的应用简说

鼠标指针在工具栏上点击右键,出现选择工具菜单,选择大工具集,同时取消使用入门。

SketchUp在装修上的应用简说

出现如上图这样的工作界面,准备工作就结束了。

SketchUp在装修上的应用简说

这是从网上找到的一个户型图,尺寸标注的比较全,我们就以它为例画一下户型图。标准户型图是上北下南,SketchUp中绿轴实线延伸的方向是北,虚线延伸的方向是南。我们以户型左下角作为原点来画。

户型图标注的尺寸是两堵墙的中线距离,画图需要考虑墙的厚度,量自己房子的时候不要忘了量墙厚。这其实有一个秘密,两套房子户型尺寸完全一样,但墙厚不同,一个28厘米,一个20厘米,面积可以相差几平米,如果是大户型甚至可以差十几平米。同理,满屋贴瓷砖,整面墙的文化石之类的,对于面积本就紧张的小户型来说,不是锦上添花而是落井下石。北欧一些户型面积并不大,但显得很大的原因就是户型内分割少,隔墙占用的面积少。人家的使用面积不是显得的大,而是真的大。

上面这个户型我们假设剪力墙厚度24厘米,隔墙厚度12厘米。主卧室和主卫的西墙总长度为4300+2250+240=6790 。

SketchUp在装修上的应用简说

选择矩形工具,用鼠标左键在原点上点一下,然后向右上方移动鼠标,会出现一个矩形,这时用键盘输入"240,6790",按回车键。前一个数字是墙厚,后一个数字是墙长。

我们得到了第一堵墙。接下来画的是主卫的北墙,注意它是直接延伸到了客卫,因此这堵墙的长度是700+3000+240=3940。

SketchUp在装修上的应用简说

这次是从左上角往右下拉出矩形,输入计算好的数据"3940,240",按回车。接下来是书房的西墙,它和主卫的西墙差700,先要把这个尺寸标注出来。

SketchUp在装修上的应用简说

选择卷尺工具,在左上角点一下后,沿着线拉动,然后输入"700",按回车。

SketchUp在装修上的应用简说

线段上会有一个标记,鼠标靠近就会被锁定。从这个点出发,我们把书房的西墙画出来。书房西墙的长度就是是3300,不明白的话,自己仔细想想。

SketchUp在装修上的应用简说

至此整个西墙全部画完,我们继续往下画。

SketchUp在装修上的应用简说

外墙画完,开始填里面。

SketchUp在装修上的应用简说

都画完后,把墙中间的横线选择工具选中,然后按DEL键删除。注意落地窗和墙壁的分割线不要删除。

SketchUp在装修上的应用简说

选择推拉工具,选中墙並把它向上拉起,输入"2800"並回车。2800是墙壁的高度,可以替换成实际高度,一般在2600至2900之间。

激光测距仪_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

量房推荐激光测距仪,比卷尺方便很多。

SketchUp在装修上的应用简说

选择菜单的“相机”—“标准视图”—“底视图”,把图像翻转过来。然后用画矩形工具或者画线工具把房间的地板填上。

SketchUp在装修上的应用简说

填完是这个样子,此时用选择工具选中所有地板,按鼠标右键,弹出菜单,选择“面积”—“所选内容”,可得到室内的使用面积。这个户型建筑面积138平米,含阳台的使用面积是102平米,不含阳台是90平米。当然这都是设计数据,实际误差会比较大,差两三个平米都正常。

下面开始画门窗。

SketchUp在装修上的应用简说

现在图形是这样。

SketchUp在装修上的应用简说

先画入户门。门窗都要量高宽数据和距离某一面墙的距离数据,窗户还要量距离地面的数据,画的时候先用卷尺定点。

SketchUp在装修上的应用简说

从定点开始用矩形工具在墙上画们,画出大致形状后,直接输入对应的高宽数据,对于这个门是“2100,1000”,然后回车键确认。

SketchUp在装修上的应用简说

用推拉工具把门向内推,推的距离达到墙厚度时会有提示並推不动了,此时点击鼠标左键确认。

SketchUp在装修上的应用简说

一个门就完成了。按照这个步骤继续画其它门。

SketchUp在装修上的应用简说

在北阳台上,要启用新的工具——材料工具。用它来把阳台的玻璃画出来。

SketchUp在装修上的应用简说

不过首先要先用推拉工具,把玻璃上下的框架部分拉出来。选择推拉工具,然后点击Ctel键,图标上出现一个加号,点击顶面,向下拉就会多出一层,填入测量好的数据,回车即可。

SketchUp在装修上的应用简说

再用选择工具,把玻璃部分内侧一层删掉,只留下外部一层。

SketchUp在装修上的应用简说

在材料工具中选择玻璃和镜子工具中合适的材质,在对应的表面点击鼠标左键即可。窗户的制作也是同理,我们继续。

SketchUp在装修上的应用简说

窗户被掏空后,用矩形工具在这个中点位置开始画,一直画到对角的中点。新增加的这个矩形就是玻璃,用材料工具把它的材质改成玻璃。

SketchUp在装修上的应用简说

一个窗户就画好了。

SketchUp在装修上的应用简说

对于飘窗,挖出相应的空后,要用矩形工具再把外墙填上。

SketchUp在装修上的应用简说

再用推拉工具把飘窗拉出。

SketchUp在装修上的应用简说

然后用推拉工具和材料工具把上下的水泥结构和玻璃做出来。

SketchUp在装修上的应用简说

做完所有门窗后,把多余的线条和标线都是删掉,就是这个样子。这时可以通过鼠标连续点击左键,选中所有,再按右键调出菜单,选择“创建组群”,这样可以避免以后再添加的东西和基础户型发生干扰。下面还要画出上下水、烟道、燃气管道、强电箱和弱电箱以及开关插座的位置。前面几个线条简单,自己画就行。开关插座可以用简单的立方体代替,也可以从模型网站上下载。

模型网站链接

进入后用关键字搜索就行,当然最好翻译成英文,中文资源还是很稀少。

SketchUp在装修上的应用简说

以“metod”(宜家橱柜系统的名称)为关键字,搜索出来的结果超过一千。

SketchUp在装修上的应用简说

有这样的全面系统部件的罗列。

SketchUp在装修上的应用简说

也有具体案例的展现。

SketchUp在装修上的应用简说

SketchUp相对于傻瓜式的网页装修设计应用相对更复杂,使用起来更繁琐,但会获得更大的自主空间和设计能力。如果你看到了这里,说明SketchUp对于你来说还是可以尝试一下的。这篇文章算不上什么教程,因为用到的功能很少,就算对于装修设计来说仍有很多没有涉及,比如旋转、缩放等基本功能。因此只能算是一个简单的介绍,如果有兴趣,可以自己摸索,软件本身的帮助其实已经很完善了。

因为前面几篇已经有人提问SketchU怎么用,后面内容也会和SketchUp有关,必须有一个交代。总之,这是一篇枯燥的,但又不得不说的文字,能看到这里的都是好孩子

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

• 年纪大了学东西慢,我直接在公司用catia干,不出效果图,光布置家居没问题

您这是职业选手啊,这是典型的炫耀。

• 第一步我就卡住了,怎么样都输入不了数字,怎么搞的求帮助
    可以画出矩形,但是就是输入不了数字,请问这里怎么输入,求教

要把矩形画完,就是再点一下鼠标,才能输入数字。

谢谢,但是又出现新问题了,我画的矩形明明想放在左边,但是出来的永远都不是在左边,怎么控制矩形摆放的方向啊

• 不错,把我的5金币都打赏了

没收到,打赏到隔壁去了么?

• 搞设计的还有哪些软件?谢谢分享!

3d max,不过个人感觉比较难学点

设计啥?严格来说,单纯的家装设计软件是不存在的,一般都用3D设计软件代替,而这其中SketchUp算最简单的。

• 简单易懂!希望还有后续更多教程!

看来帖子还是不能太长。接下来两个方向,一个顺着本篇继续户型分析、设计和装修工艺展望,另一个是装修预算制作经验。还在犹豫,写哪个。

• 这个和广联达建模提量比起来有什么优点?

建筑设计软件对于家装来说太多无用的功能了,SketchUp的优势在于基本功能够用不浪费,也有大量插件可以扩展功能,还有海量的模型库支持。SketchUp其实是谷歌数字地球的重要组成,当初野心很大,只是好像遇到了挫折,所以SketchUp后来又被谷歌抛弃了。

当时收购并免费提供给个人用户是让大家在google earth上给建筑做3D街景,后来google自己开发了能自动根据照片生成3D模型的工具,就把这个又卖了

• N年前用sketchup 6还是7帮亲戚简单设计了店子的装修,省了3K大洋 那时候sketchup刚被google收购,个人用户完全免费,后来又被google卖了,又要用crack了 [喜极而泣]

现在个人应用依然免费,用于商业用途才需要交钱。

Pro 是要收费的 试用期免费 google收购时,pro都是免费的

• 新手请教楼主,有时候墙面遮挡视野,看不到房内物品,不方便调整,有啥办法让墙面临时消失?

专门有个截取功能,在工具栏最下面。或者也可以右键选择墙面,再选隐藏。

把这个打开:视图→表面类型→X光透视,不需要了再关掉即可,另外设置里可以给几乎所有菜单项自定义快捷键。

• 填地板那里跟丢了,反转过来以后的详细操作能说说吗

画地板么?就是用画线工具按照房间内边勾线就行了,最后画回起点时会自动生成一个面。

原来新版本自动形成地板了,不用画

• 用模拟人生出图的是什么水平 [脸红]

这个太复杂,我觉得还是模拟人生更适合我

哈哈哈,你能出图记得发帖,第一个去打赏

• 这个好,这么多冷嘲热讽的倒是拿点干货造福大众,别**

• 看到好多专家嘚吧嘚吧评论,你倒是发个方便大家啊

• 作为一个用SU吃饭的人~,那我就给大家提供一个下载地址吧~百度搜索顶渲网~ [得意]

顶渲网 好地址

下载要提取码,能不能提供啊,不想注册了

• 天啊。。。这也可以晒 [好冷啊] [好冷啊] [好冷啊] [好冷啊] 那我得晒晒cad

直接用Revit

可以可以66666666

• 总会有一些高手在指指点点,看不懂的我们打赏就好。。

• 说来也怪,只要是装修贴我就打赏,银子没有了,第二天签到抽奖就能抽到碎银子

• 我只是想装修的时候不被坑,不是想做一个装修设计师 [捂嘴]

• 楼主早出这个就好了

• 想到游戏模拟人生

• 天啊 这也能晒?~那我得晒晒lumion [捂嘴] [捂嘴]

那我也晒晒twinmotion````

50块钱电蚊拍也可以晒的飞起了 这个对于向我这样的门外汉还是有帮助的 [嘿嘿]