迟到了一年的西安游记 篇二:人文博物之旅

2017-01-03 16:31:31 16点赞 100收藏 42评论

此行的人文景点在规划的时候选了两个方向:陵墓or博物馆。

陵墓基本都分布在城外,媳妇不是很感兴趣,最主要与另一个目的吃吃吃有冲突,所以我们最终选择了博物馆。

1. 陕西历史博物馆

人文博物之旅陕西历史博物馆(中国第一座大型现代化博物馆)_百度百科陕西历史博物馆位于陕西省西安市雁塔区小寨东路91号(大雁塔西北侧),是首批中国“AAAA”级旅游景点,中国第一座大型现代化国家级博物馆。陕...baike.baidu.com

度娘的相关介绍

国庆黄金周博物馆据说是限时限人流进入的,门口排队领票的人非常多,好在我们提前在官网预定了门票,凭身份证很轻松就领到票了。如果提前没有预定,又不想排队领票,还有一个办法:当时博物馆有个唐代壁画的展厅,门票大概是300记不太清了,买展厅的票直接优惠100元还可以直接进入博物馆(不过这个展厅遭到了我去兵马俑找的讲解员的各种吐槽,觉得收费出奇的高啊)。另提醒爱拍照的游客,博物馆内严禁使用自拍杆,需要寄存到门卫的。

陕历博门票陕历博门票

如果需要讲解服务的话,可以租用博物馆的讲解仪,博物馆里还有讲解员。租用讲解仪最好自备耳机,据工作人员说他们的耳机大部分都坏了,只有一边出声。讲解员是可以拼团请的,这样均摊下来的费用就不高了,运气好节假日还会有志愿者免费讲解。我俩喜欢自己看,不明白的就请教度娘。

陕历博主建筑陕历博主建筑

大厅有几台纪念币的自动售货机,在馆里售卖纪念品的柜台会卖收纳盒。后来发现博物馆卖纪念币似乎成了一个流行,几乎去过的都有......

我收了两个金色的(30¥/个),两个银色的(20¥/个)纪念币,陕历博个人感觉还是值得留个纪念的。

人文博物之旅

常设的免费展展厅分三个,一共七个单元:展示了从115万年前的蓝田猿人、大荔人、西安半坡、临潼姜寨等先民遗存,一直到唐以后作为西部重镇和西北区域中心的陕西。

拍照器材依然是魅蓝note2,可惜的是这部分照片是我遗失最严重的部分,大部分都没能恢复出来,也是这次旅行的一个遗憾。

展品展品

展品展品

兵马俑及头像细节兵马俑及头像细节

呆萌神兽呆萌神兽

呆萌神兽2呆萌神兽2

馆内除唐代壁画外还有个一收费展厅(20¥/人)——《大唐遗宝—何家村出土文物展》。很多年前,全纪实频道播出的何家村出土文物的纪录片让我非常着迷,精美的文物使人仿佛置身于盛唐时期君臣同乐的场景,美哉、乐哉。

人文博物之旅何家村遗宝_百度百科在西安市碑林区的何家村出土的一批唐代金银器共1000多件,分别埋藏在2个大陶瓮和1个银罐之中。其中各式精美的金银器做工精细,造型美轮美奂,...baike.baidu.com

镶金兽首玛瑙杯镶金兽首玛瑙杯

鎏金舞马衔杯纹银壶鎏金舞马衔杯纹银壶

鸳鸯莲瓣纹金碗鸳鸯莲瓣纹金碗

据说是杨贵妃的香囊据说是杨贵妃的香囊

金开元通宝金开元通宝

还有三个展厅,记得貌似是临时展。照片全部遗失人文博物之旅

人文博物之旅

玄奘法师,气场很强大,大师兄,师傅在此!

人文博物之旅

从陕历博出来以后已经将近下午6点了,大慈恩寺是去不成了,我俩果断改道大雁塔北广场去看音乐喷泉表演。大雁塔离陕历博非常进,步行10分钟左右就能到达。

喷泉的开放时间为:(夏季(一直到9月30日之前)):周一-周五:12:00、20:30(周二喷泉水舞设备例行检修,白天停开)。周六、周日及法定节假日:12:00、14:00、16:00、18:00、21:00。冬季(10月1日以后)白天时间不变,晚间为20:30。)

这个时间天只是刚刚开始暗下来,据说更晚些,等天黑了,伴着灯光会更好看。

人文博物之旅

2.西安博物院(小雁塔)

人文博物之旅西安博物院_百度百科西安博物院是陕西省西安市的一座集博物馆、名胜古迹、城市园林为一体的博物馆。2007年对外开放。以展示的珍贵文物,唐代千年古塔、悠扬的雁塔...baike.baidu.com

西安博物馆,小雁塔,荐福寺,全部在一个景区内。

做为一个松鼠型玩家,收集门票是必须的人文博物之旅

免费门票免费门票

小雁塔在其一千多年的历史中,经历了几十次地震。尽管震塌了两层,但塔身仍不倾不倒,尤其是明清时期的几次大地震,曾使小雁塔“三裂三合”,很多纪录片都对此有过描述。

人文博物之旅

走到塔附近发现很多人在排队,原来可以登塔。什么还要钱啊?继续出血吧(30¥/人)。人文博物之旅

登塔票在景区大门和塔下都可以买到。

人文博物之旅

塔内的楼梯不知道是不是后来修建的,反正就是转啊转,忽忽悠悠就到塔顶了。到顶以后发现这30花的实在是不值,塔顶就是一个带着笼子的小平台。动物园既视感,只是被关在里面的是自己人文博物之旅

塔门口的迷之石板,应该是地宫的入口吧塔门口的迷之石板,应该是地宫的入口吧

塔内的楼梯与塔的层数不符,大约8层左右就到塔顶了塔内的楼梯与塔的层数不符,大约8层左右就到塔顶了

上来以后就是一个带笼子的平台,感谢小朋友们友情出镜上来以后就是一个带笼子的平台,感谢小朋友们友情出镜

西安博物院西安博物院

人文博物之旅

西安博物院进门后,会看到一个大大的沙盘,展示了唐长安的布局

一楼的地砖上展示出各朝代西安的轮廓

藏品

荐福寺的钟楼

3.法门寺

人文博物之旅法门寺(中国宝鸡法门寺)_百度百科法门寺(Famen Temple),又名“真身宝塔”,位于炎帝故里、青铜器之乡——宝鸡市,2004年被联合国教科文组织评为“世界第九大奇迹”,全国重点文...baike.baidu.com人文博物之旅法门寺文化景区_百度百科法门寺文化景区位于陕西省宝鸡市扶风县城北10公里处的法门镇,东距西安市110千米,西距宝鸡市90千米。始建于东汉末年恒灵年间,至今约有1700多年...baike.baidu.com

现在法门寺包括两个部分:一个是法门寺老寺,还有一个是2009年建成的法门寺文化景区。门票只有一张,包含着这两个景区。据说当年法门寺景区修建的时候,还跟法门寺老寺院的僧人们起过冲突......释迦摩尼的指骨舍利就供奉在法门寺景区的合十舍利塔内,展出时间为法定节假日和农历的初一、十五,我俩有幸见到了佛骨舍利,也算是有缘人吧。

门票+车票门票+车票

介绍一下交通:西安曲江文化旅游(集团)有限公司,有直达法门寺的旅游专线车-盛唐之旅,乘车地点在大唐芙蓉园门口。视客流情况滚动发车,我俩10月7日去的,人已经不多了,坐不满一车的情况下司机一直等到10点才发的车。从车上直接购买法门寺景区的门票,可以免交通费。

车上的工作人员除了司机以外,还有一名领队。领队介绍完往返的时间、集合的地点、景区的大概情况后,就开始推荐自己的付费讲解、素食自助、景区的观光车等。因为我们此行的目的是释迦摩尼的灵骨,所以婉拒了这些另付费的项目,而且这样时间安排更自由些。值得一提的是我们的路线安排还是比较合理的:从文化景区大门进景区,然后从老寺的山门出景区,这样就不用经过文化景区出口那个悠长的购物通道了。

景区大门景区大门

穿过大门以后两边的罗汉造像穿过大门以后两边的罗汉造像

佛光大道全长1230米,两边一共有十尊菩萨,如果跟着导游的讲解走的话,她会领着你去你需要的菩萨造像那里上香。

人文博物之旅

合十舍利塔,佛祖的灵骨就供奉在这里面,据说这个塔造价50亿。

佛光大道佛光大道

人文博物之旅

进入塔内的大厅,灵骨就供奉在金色的佛塔内,除了展示时间以外,整个金塔都会降到下面去。

从舍利塔出来,我们直奔景区东侧的法门寺老寺院,那里还有我们的另一个目的:一览秘色瓷的风采。

同时这里还展出了法门寺地宫的出土文物

存放影骨的宝函存放影骨的宝函

存放灵骨的宝函存放灵骨的宝函

人文博物之旅

法门寺塔,原为木质结构,在一次地震中损毁,明代重建的。塔下的唐代地宫是免费对外开放的,里面供奉着三枚影骨。

回到西安以后天色已晚,正好去钟楼看看。从地下通道可以登楼。

4.秦始皇帝陵博物院

人文博物之旅秦始皇帝陵博物院_百度百科秦始皇帝陵博物院是以秦始皇兵马俑博物馆为基础,以秦始皇帝陵遗址公园(丽山园)为依托的一座大型遗址博物院;也是以秦始皇帝陵及其众多陪...baike.baidu.com

这也是一张票两个景点。秦始皇帝陵博物院包括:秦始皇兵马俑博物院和秦始皇帝陵遗址公园(丽山园)。

人文博物之旅

交通方面,西安火车站有直达兵马俑/华清池的公交车306路(游5),全程票价7元。值得一提的是火车站鱼龙混杂,前期做出行功课的时候被告知此处连公交车都有山寨的,需要火眼金睛仔细辨认。在集合了各位网友的意见后我总结出来几点:1.灰色车身的黄海客车;2.工作人员都会穿制服(山寨版的也穿,只是制服的样式不一样);3.发车时间是固定的;4.最最关键的是:正规公交车的工作人员是不会下车拉客的!!!

真·306真·306

行程途中会经过华清池,有兴趣的话可以在这下车,游玩完后再去兵马俑。华清池晚上会有《长恨歌》实景演出。

那么,你以为坐上了真公交就可以安安心心的游玩兵马俑了?不要高兴的太早,这只是一个小小的胜利。马上新的挑战铺面而来......从一下车开始,周边就会不断有人告诉你:小伙子你走错地儿啦,兵马俑有三个坑(的确是三个),博物馆里只有一处,其他地方还有,跟着他走才能都玩到(一本正经的胡说霸道)。

总之门口的话千万别信,入口有一个标志性建筑(秦始皇的雕像),朝着他走就行,一条路走到底就能到景区大门。

人文博物之旅

景区的讲解服务 从进大门开始,就会看到穿着不同制服的讲解人员主动跟游客搭讪,这样穿是为了显得专业吗?最后我俩选择的是一号坑门内内左手边博物馆宣教处的讲解,这里才能请到博物馆官方正规的讲解员,费用是100¥。我去的那天讲解员告诉我不能拼团,因为之前有拼团游客打架的事件发生,所以取消了。其他的讲解貌似都是可以拼团的,费用会低一些。至于那些讲解员的来历,我询问了下博物馆宣教处,对方只说:你就别管那些人了。

人文博物之旅

给我们讲解的是金老师,旁边的工作人员说我们很幸运。回来以后我查了查相关资料,果然大神级别的人物啊!1987年参加工作,被好多人称为秦俑男神,接待过很多国家的政要。金老师的讲解独特、生动,不止在于讲,还会与你互动、交流,会跟你谈起接待外国政要时的见闻、兵马俑保护过程与杨森制药、还会吐槽一下一号坑的基础设施老化不利于兵马俑的保护、以及秦俑的未来。看得出,金老师对于自己的工作是真爱啊。

讲解时间大约一个小时,包括一、二、三号坑,以及铜车马展厅。

一号坑一号坑

一号坑内的陶俑以步兵为主,还有部分车兵。武器的木质部分在出土的时候基本已经损毁了。

人文博物之旅

可以看出士兵们的穿着也是不同的,据说是秦朝士兵的装备是自己从家带去部队的,所以家境好一些的就会有棉衣甲胄之类的,而家境不是很好的只能布衣布甲了。

人文博物之旅

兵马俑可以说是千人千面,每个陶俑都有着自己独特的面容

人文博物之旅

战马俑,形体健壮,肌肉丰满人文博物之旅

VIP游客可以下到小平台上,更进一步的欣赏兵马俑的风采。

人文博物之旅

运气好的话可以看到考古人员的修复工作,很遗憾我们那天没有见到。秦俑修复是一项非常耗费时间的工作。修复人员需要从成百上千的碎片中,分辨出属于同一个陶俑的部分,然后编号,记录在拼接成完整的兵马俑。有的一个俑可能需要几年的时间才能修复完成。

一号坑内还有很多未进行发掘的土方人文博物之旅

人文博物之旅

二号坑出于保护的目的,并没有进行发掘,待以后科技进步了能完好的保存的时候或许这些秦俑会重见天日吧。

人文博物之旅

三号坑,兵马俑的司令部。

人文博物之旅

地上的白线是疑似还可能有文物的范围,考古人员先做上标记,等待将来有条件的时候再进行发掘。

背部色彩依稀可见背部色彩依稀可见

将军俑将军俑

铜车马铜车马

参观完兵马俑可以去另一个景区——丽山园。两个景区距离较远,不过景区内有免费的摆渡车。

人文博物之旅

丽山园还处于开发阶段,院内基本就是绿地,不过景区围墙外是成片石榴园,正是石榴收获的季节,那挂满枝头的石榴很是诱人,这里的石榴不仅个头大,还很甜,记得当年第一次见到的时候很是惊讶。

秦始皇陵的封土秦始皇陵的封土

后记:至此西安人文之旅全部结束,谢谢观看。

后续还有最后一篇文章:华山篇,敬请期待

陕西历史博物馆(中国第一座大型现代化博物馆)_百度百科

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 是不是 骊山…… [不说话]

骊山在华清池附近

• 陕博没去壁画馆,不是真爱,鉴定完毕。

[小眼睛] 的确,主要是奔着何家村遗宝来的。。中纪录片的毒了

• 去西安还得看兵马俑

这个地绝大部分人的感觉就是不去一辈子后悔,去了后悔一辈子 [喷血]

食之无味弃之可惜的理,我前几天和基友去的,简直没啥可看,不过倒是欣赏了一下文物工作者们清理分类文物。

• 博物馆收费的是20元啊 楼主记错了吧 没有上百的

何家村遗宝20,唐墓壁画300

唐朝壁画那个是独立收费的项目,我们没去,就是觉得太贵 [倒地]

• 不禁感叹……西安的景点门票真的不便宜啊!(对比坐标杭州,基本全免费……)

我有个爱好就是收集门票,出去玩都要放弃打折的电子票 [吐血]

• 最近西安的景区很火啊

的确,各种山寨兵马俑上新闻

• 一般西安人都还挺热情的。但是,所有景点火车站啊机场大巴乘坐点什么的地方,所有热情上来搭话的都是骗子!正规的都爱答不理。。。

• 刚从西安回来,说下自己的观感。可能会得罪些西安人。
    二线西部大都市,回民 + 陕北关内聚集,但很少看到南方人和河南以外的人,感觉对外吸引不足 城市包容性?西安人 汉子气 西北风,刚烈 倔强 坚稳
    饮食:面食 羊肉 酸汤 肉夹馍 。干 烤 酸 面,口味讲刺激 烈
    历史痕迹 秦汉唐 ,有行无神。文化历史开发有点唏嘘,景点价位虚高,兵马俑 古城墙 鼓楼 仿真没有实际意义,文化棋没有经济支撑下的没落

往昔的汉唐盛世,如今与经济文化中心渐行渐远。历史车轮碾过,从独领风骚,到看新人胜旧人,到暮年老矣。
    西安缺乏对外的活力,对年青人的吸引,让人感觉是一个暮暮老矣的倔强汉子,骄傲自信无以凭据,但始终坚守。西安魂散了

说的好,城市里走一走也只剩下历史的情怀了。

• 南方人,西安待了12年了,感觉对这个城市无爱。现在开车最烦的两件事:市里的断头路、城中村,各种乱乱乱,最令人绝望的是一点改进的曙光都没有,几年如一日。西三环的红绿灯、南三环的井盖、年年叫嚣通车的科技二路延伸到西三环都多少年了,还是那模样。最恐怖的是部分人还自我感觉良好,去看看荣耀西安论坛就知道,每每有人说到西安的问题就会群起而攻之,说是地域黑,河南来黑、成都来黑、重庆来黑...自我感觉真是好到爆。 [捂嘴] ,二线西部大都市实在是其他西北城市现阶段太弱而已。

同意,去过西安几次,除了历史遗迹让人难忘,整个城市破旧感十分明显。和成都,重庆没法比,更别说北上广深了

可是房价便宜啊~

• 我也是差不多的意思。西安总体来说工资不高,但是物价其实不低,一碗泡馍都二十多,还是普通的。肉夹馍8块,刚来上大学时候2块,依稀记得那会一下买了4个,把自己撑着了。学校的学弟学妹留西安的基本没有,除非是周边不想离家远的。

• [皱眉] 支持下,写的不错

• 西安主要是传统文化

• 生活了十几年好多都没去过

• 不错~可以去看看

• 唐代壁画展票20块吧

• 我和楼主差不多,我更惨,西安的照片全丢了 [难过]

• 我十一去的,那人流量不堪回首 [喜极而泣]

• 没有碑林?

• 下周正要去西安 景点跟楼主选择的差不多 多了钟鼓楼城墙和乾陵 本计划去壶口瀑布的 无奈辗转太麻烦且冬季水量太小放弃了

好冷,真佩服你

[鄙视] 我是去出差。。。顺带玩一下 那边现在很冷么

• 西安就剩下地下埋的没被X革破坏了,大部分木建筑都毁于一把火