2017-02-20 14:00:42 7点赞 35收藏 35评论

前言

我的亲姐姐喜欢一些冷门的东西,这次的LIFAair就是她刚刚购入的新宝贝,说是她芬兰的朋友介绍她买的来自北欧芬兰的空清--LIFAair LA500V全智能空气净化器小测

芬兰LIFAair LA500V全智能空气净化器 除霾加强款KJ600G-L50V 家用除霾除甲醛高能效5580元京东直达链接

话说我们家四台空清,其实无意晒此单的,但借着这次众测EraClean CLOUD 新风的机会,我借来LIFAair测量一下空气的各项指标。后来心想着用都用了,拍也拍了,东西也还不错,还是跟各位值友一下吧 来自北欧芬兰的空清--LIFAair LA500V全智能空气净化器小测

厂商及设备主要参数介绍

LIFAair,成立于 1988 年的赫尔辛基,从事室内空气净化领域近30年, LIFAair 是拥有多项空气净化领域国际权威机构成员资格的品牌。

2015年,LIFAair和漫步者在国内成立合资公司,进入家用领域,在售家用产品均为空气净化器,包括

其中LA350为基础款,CADR相对较小,可吸甲醛,价格也便宜些。

LA500系列有两款,带V的没有活性炭,不能除甲醛,具体区别如下:

由于我姐家自带新风,所以买的是不带除甲醛的LA500V。个人也建议,其实用活性炭除甲醛是没有办法的办法,吸附完了还是会释放的,最好的办法还是通风,有条件的上新风来自北欧芬兰的空清--LIFAair LA500V全智能空气净化器小测

从官网可以看到另有LA700空清和LAF55新风即将发布来自北欧芬兰的空清--LIFAair LA500V全智能空气净化器小测

外观展示

废话不多说,搬过来开晒来自北欧芬兰的空清--LIFAair LA500V全智能空气净化器小测

箱子里就这么些东西

配件方面分别是外置的电源、空气监测器、充电线和说明书

醒目蓝色FINLAND代表他的籍贯来自北欧芬兰的空清--LIFAair LA500V全智能空气净化器小测

机身顶部的出风口类似飞机涡轮,美观大方

也符合空气动力学,相较于巴慕达顶部平直的出风口,LIFA air的螺旋平滑设计更有利于空气更大范围的流动,从而加大全屋的净化效率

机身下半部密密麻麻的进风小孔

机身正后最下方是电源插口

机身底部是底盖,用于开启和清理滤芯。上面的产品信息也标注于此~

按照提示方向旋转打开底盖

带着隐藏式提手的滤芯,小小设计简单易用,不用与滤芯直接接触

HEPA滤芯内部还是挺干净的来自北欧芬兰的空清--LIFAair LA500V全智能空气净化器小测

外部可就来自北欧芬兰的空清--LIFAair LA500V全智能空气净化器小测

这还是在号称自带24小时新风的小区里用了三周以后的效果来自北欧芬兰的空清--LIFAair LA500V全智能空气净化器小测

下面藏着的是滤芯2号

取出全部滤芯,可见这长长的风道里,只剩下了顶部的风扇

开始我还没明白为什么产商为什么要把电源外置,后来一想明白了,它就是想让风道里尽可能的少些东西,最好只剩下滤芯和风扇

看完机身,再来看看机器另外一大亮点,就是这台独立的空气监测器,可以监测周边空气的相关数据,包括二氧化碳、PM10、PM2.5、温度和湿度。(LA500则还可以读取甲醛数值)

机器背部表明其产地是东莞,一个本人一直没去过还有点小遗憾的地方来自北欧芬兰的空清--LIFAair LA500V全智能空气净化器小测

顶部是用镭射刻着的机器编号和电源插口

机器侧面不规则的梯形设计

使得即便机器平放,也可能很轻松读取屏幕上的数据来自北欧芬兰的空清--LIFAair LA500V全智能空气净化器小测

其数据来源分别来自机体内的攀藤激光传感器和红外二氧化碳检测模块,还有风道内的温湿度传感器。

这几个模块还都是各自领域比较不错的,使得监测数据的可靠性大大提高来自北欧芬兰的空清--LIFAair LA500V全智能空气净化器小测

使用感受

接通电源,机器前方指示灯亮起绿色

按照说明书,让监视器和主机进行配对来自北欧芬兰的空清--LIFAair LA500V全智能空气净化器小测

没有配对之前,监测仪可以独立读取周边空气的二氧化碳、PM10和PM2.5数值。配对完成后,监测仪就可以读取来自机身的温湿度数据了。

由于LIFA的监测仪电池容量有限,我用张大妈送我的小米电源宝和它连着,看着看着觉得他俩还挺配。相同的铝制外壳,走到哪儿都能拿出来随时检测来自北欧芬兰的空清--LIFAair LA500V全智能空气净化器小测

和空气堡来对比一下PM2.5的数据准确性,经过多次测试,两者数值基本一致来自北欧芬兰的空清--LIFAair LA500V全智能空气净化器小测

其实两者用的都是来自攀藤的激光传感器来自北欧芬兰的空清--LIFAair LA500V全智能空气净化器小测

APP使用

先通过扫描说明书上的二维码进入APP下载页面

LIFA air APP进入界面

根据操作说明进行网络连接

成功连接设备后,一个界面就能显示五项数据,比监视器看着更方便来自北欧芬兰的空清--LIFAair LA500V全智能空气净化器小测

拉动下方的横条可手动控制LIFA air的风速

APP功能过于简单,仅剩的另外一个功能就是滤芯监测来自北欧芬兰的空清--LIFAair LA500V全智能空气净化器小测

主机不设按钮,可通过触控操作手动控制风速

这种划圈的方式还是有点意思,跟搓麻的手势类似来自北欧芬兰的空清--LIFAair LA500V全智能空气净化器小测

空清效率测试

这里我就借用EMO的空气净化器效率检测功能小测一下吧来自北欧芬兰的空清--LIFAair LA500V全智能空气净化器小测

因为个人觉得在一个密闭的空间里,用哪款空清测出来数据都会好看,但实际使用下来,各家各户的房子都很难密闭,这块就不再展开,等我新风众测的时候再详细说一下吧。

EMO的检测还是很方便的,把机器放在风口,点开APP即可

实测风口PM2.5数据为1,凑合

检测结果为良,可以接受来自北欧芬兰的空清--LIFAair LA500V全智能空气净化器小测

我们家几台夏普都是中来自北欧芬兰的空清--LIFAair LA500V全智能空气净化器小测

对比篇

之前提到家里现役的4款空清分别为:

夏普KC-W380SW国行

客厅用,过滤和加湿效果不错,已经第四个年头,近期净化效率有所降低,可能改换滤芯了来自北欧芬兰的空清--LIFAair LA500V全智能空气净化器小测

瑞士风W2255A

客厅当加湿器用,由于它用水过滤,净化效果还是差了点,之前闲置过很长一段时间,近期开了新风,为了增加湿度,又重出江湖来自北欧芬兰的空清--LIFAair LA500V全智能空气净化器小测

夏普KC-D50

主卧用,15年日淘购入,比W380SW薄、上档次,可以离强更近,可以上童锁,有小孩的朋友记得千万要买带这个功能的。

夏普KC-A50

次卧用,14年日淘购入,D系列的前两代,功能和外观逊色一些。

从对比使用感受来说,LIFA的风量和净化效率肯定更强,两个那么厚的HEPA滤筒是这四个不具备的;但现役四款的优势是靠墙使用效果好,符合一般亚洲人的房屋面积不大、家具摆放复杂特点,而类似LIFA这种圆柱形的空清我觉得需要放置在房间中间效果才最好,还有一点就是这四款都可以加湿,对于干燥的北方来说,这一点还是可以加分的。

番外篇

大年30晚上,我呆在老婆姥姥家看春晚呢,晚会无趣,随手拿出带着的LIFA检测仪看了一眼,不看不知道,放炮PM2.5超标很正常,但二氧化碳浓度居然也这么高,看来这就是老房子里不安新风不配空气净化器的结果吧来自北欧芬兰的空清--LIFAair LA500V全智能空气净化器小测

建议有类似设备的朋友也拿着上长辈家看看吧来自北欧芬兰的空清--LIFAair LA500V全智能空气净化器小测

优点:

LIFAair LA500V作为一款来自北欧的空气净化器,外形简洁流畅,设计简约而不简单,在民用领域做到CADR609的数据十分不易,净化效果也不错,测试期间风噪控制较好,可见用料和设计不错;独立空气监测器和APP,可视、简单、易用,各项数据全面。

改进:

1、价格能不能再压压,不说整机已超5000,就一年要换一次的滤芯也接近1000,差不多能海淘一夏普了(不算运费和税费);

2、是否考空气监测器为可选配件,也可单卖,同时增加空气监测器的电池容量,现在这个型号确实不够用(貌似新款已改进来自北欧芬兰的空清--LIFAair LA500V全智能空气净化器小测 );

3、APP只能在同一WIFI环境下才可以操控机器,且功能过于简单,可考虑增加包括定时开关机、定时睡眠档等更多人性化功能,以符合其“智能”身份。

另外,没有加湿功能,由于这是产品定位所致,所以建议用户可以另外购置加湿器已满足你的舒湿要求。其实都一点湿度挺好的,人觉得舒适,对皮肤好,合适的湿度可以抑制细菌繁殖,另外还有利于预防灰尘。

最后,按照常规给出我的两个指数(满分五星)

东海性价比指数:★★

价格实在不喜人,估计我们家只有有米的我姐会买吧来自北欧芬兰的空清--LIFAair LA500V全智能空气净化器小测

东海推荐指数: ★★★

机器的设计理念和空气监测器为其加了一颗星。

PS:如果那个监测器单卖价格低于1000,我会适当考虑一下的来自北欧芬兰的空清--LIFAair LA500V全智能空气净化器小测

LIFAair 丽风 LA330 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA330 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA310 家用空气净化器(已下架)

LIFAair 丽风 LA310 家用空气净化器(已下架)

LIFAair 丽风 LA500系列 LA500 家用空气净化器

空气净化器家用 除甲醛 除菌 除雾霾pm2.5 室内轻音 LA350 白色

LIFAair 丽风 LA-Y300 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA-Y300 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA510 家用空气净化器

LIFAair 丽风 LA510 家用空气净化器

LIFAair 丽风 LA600 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA600 家用空气净化器 白色

除甲醛空气净化器家用 除雾霾PM2.5 加强除异味除过敏原 LA500 白色

LIFAair LA500V 空气净化器

LIFAair LA500V 空气净化器

LIFAair LA500 全智能空气净化器

LIFAair LA500 全智能空气净化器

LIFAair 丽风 芬兰等离子体空气消毒机 家用空气净化器 除菌认证 消毒除过敏原除H1N1 LA-Y300白色

LIFAair 丽风 LA500 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA500 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA500E 家用空气净化器

LIFAair 丽风 LA500E 家用空气净化器

LIFAair 空气净化器家用 除甲醛 除菌除雾霾除过敏源 低能耗办公卧室五维数显 LA600 白色

LIFAair LA350 空气净化器

LIFAair LA350 空气净化器

LIFAair LA350 全智能空气净化器

LIFAair LA350 全智能空气净化器

• LIFAAIR终于又有测评了,感动 [期待]

来说说为啥感动 [狂汗]

EraClean CLOUD张大妈的评测时间都过了吧,咋一直不见文章呢!

• 话说你的新风机装好了么

活捉EraClean CLOUD的两位众测申请成功人士~~~~看你这意思,新风机还没装呐?

你申请的众测新风机,还没装上呢?

• 看净化器结构图,风扇是轴心风扇吗?越来越喜欢涡轮风扇

非专业,同求教~

• 家里用的就是这款,造型和功能我给满分。只是价格过于感人。 非同一wifi环境下是可以连接和操作的。

(⊙o⊙)…,看来我没正常连接?

• 今天JD又活动好像4700就能拿下,但我还是想买除甲醛好的款,冬天地热一捂,开窗换气不显示,而且外面都是雾霾。坐标东北。

东北太冷不能开窗,又要空气无污染,这是一件很容易让人纠结的事 [小眼睛]

• 1.请客吃水果,你懂的;2.姐家不需要性价比,就要这个范儿 [开心]

得,又被你发现了 [傻笑]

• 在芬兰这东西肯定卖不动 [邪恶]

• 明明是地地道道的国产品牌,非要给自己伪装一个洋面具,对自己就这么没有信心么。。。

不然怎么卖高价骗国内的消费者

• 没见过有卖这个的

• 看着像个小塔

• 米胸,几日不见,你咋变圆啦! [欢呼]

• 芬兰的空气,开十年都不要换滤网吧? [疑问]

• 之前选空净查过这个牌子,国外网站上没见到任何家用空净的产品信息,都是工业产品,被漫步者收购后才推出家用产品,所以很难说是不是换皮的国产货。另外定价及耗材费用感人,性价比低。

• 根巴姆达同一个结构 [抽烟] ,根小米同一个结构,噪音主要是上面的那个涡轮风扇的锅,下面那个离心风扇噪音是低频,上面这个是高频。。。这结构这么多人用。。。这价格不如买台352

• 芬兰那种国家,真的用的到空气净化器么 [尴尬]

• 1.请客吃水果 [笑]

• 芬兰的这个品牌做商业和军队上的额,没有家用的,家用的是和漫步者一起研发的,喜欢它的简约,一口气买了两台,带独立检测仪,分离式的,比那种集中在净化器上的好,可以知道房间任意角落的数值。效果实测也不错,la500这种用的是h13标准的滤网,不错的。价格不评价了。仁者见仁。

• 除了价格有点贵