一个插座引起的智能家居实现方案 — 赫马 F1 智能插座

2016-12-23 14:38:05 59点赞 363收藏 50评论

一、购买理由

我所了解的大部分智能插座功能为“连接wifi,用移动端的App进行开启/停止/定时操作”。、

这次购买智能插座的需求却是与传统大相径庭:我需要的是一个可以对电量进行计量,最好可以在移动端看到数据的统计与分析。

基于以上需求,购买了赫马智能插座F1。但使用的过程中,发现这智能插座的功能很是强大。

赫马智能插座_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

二、外观展示

一个插座引起的智能家居实现方案 — 赫马 F1 智能插座

赫马智能插座主要分为10A和16A两款,购买的时候必须要弄清楚使用的地方。毕竟16A的插头是插不进去10A的插座的。

一个插座引起的智能家居实现方案 — 赫马 F1 智能插座

主要配件为:智能插座主体一个、说明书及合格证一本。

一个插座引起的智能家居实现方案 — 赫马 F1 智能插座

智能插座的背面有二维码,这并不是下载App的连接,而是在App中添加该智能插座的型号识别二维码。

一个插座引起的智能家居实现方案 — 赫马 F1 智能插座

因为功能角度,所以这赫马智能插座还是比较臃肿的。

三、功能介绍

该款智能插座由于集合了功率/感光/人体感应/红外遥控/温度(插件)/烟雾传感(插件)等多个传感器,和开断电/消息推送/红外遥控指令等控制手段,从而实现多样化的智能家居控制方案。

以下我将通过举例来说明 赫马智能插座F1 的单一功能体现:

1.用电计量/功率统计——用于产品测试

假如对家中某些产品的用电量感到好奇,可以用该款智能插座进行测量,非常直观地可以看出电器的功率和用电量

一个插座引起的智能家居实现方案 — 赫马 F1 智能插座

实时功率曲线,每小时用电量,总用电量等都能清晰统计,有助于用户更进一步清晰电器的使用。

假如有多个插座,App中能每个插座分时段(年/月/日/时)统计,也能分析所有插座总体用电等。

2.人体感应/亮度 传感器——小夜灯、过道灯等——拓展——根据人体活动和光照智控电器。

一个插座引起的智能家居实现方案 — 赫马 F1 智能插座

或许用一个百元级的插座来实现一个10元感光小夜灯的效果有人会嗤之以鼻,但此传感器的存在能将定时/光照/人体活动联动起来控制你所需要的电器,那感觉太美妙。下面情景假设中会详细提及。

其实单靠想象,就能想象得到这2个传感器的妙用,那是给人一个大大的惊喜一个插座引起的智能家居实现方案 — 赫马 F1 智能插座

3.温度传感器——实现室温监控,控制室温调节设备的停启。

温度传感器是一个外插件。温度传感器能实现的场景有2个:1.作为室温传感器,当室温在设定范围以外时,进行信息推送警告;2.作为室温调节设备(如电暖器)的控制器。

我觉得应该开发一个温度/湿度传感器,记得“BroadLink 婴儿房智能管家”的众测么,如何创造一个恒温恒湿的智能控制房间?假若有湿度传感器,该款插座就能做到。

4.烟雾传感器

一个插座引起的智能家居实现方案 — 赫马 F1 智能插座

这也是通过外插件实现的功能。检测到燃气泄漏/火灾烟雾后,自动推送信息。

5.红外遥控实现——手机App遥控电器设备(空调/电视/机顶盒/落地扇等)

一个插座引起的智能家居实现方案 — 赫马 F1 智能插座

遥控适配很厉害。

一个插座引起的智能家居实现方案 — 赫马 F1 智能插座

或许大部分人会嗤之以鼻,本来就那么方便的实体遥控器,用App控制岂不就是脱裤子放屁么,多不方便。然而,此功能在智能控制中所起到的作用真是奇妙,下面场景假设中亦会提及。

5.其他大众化功能

其他功能如App远程启停,定时启停,倒计时启停,App推送状态等等等等都有。

四、智能家居情景假设

一个插座能做些什么?这是我以前所没有去想过的。

或者说,理想中的智能家居究竟是什么?仅仅是小米电饭锅,用app远程开启煲饭么?还是躺在床上,打开手机,点击关闭,然后房间的灯就关了呢?

智能控制真正让人感受舒心、省心的又是什么呢?

上面提及无论是用电测量,人体感应,红外遥控等都只是单一功能的实现,对生活的便利,并没有多大的意义。而下面我先介绍一下赫马是如何实现期“智控”的。

一个插座引起的智能家居实现方案 — 赫马 F1 智能插座

核心就是通过 条件触发动作 来实现控制,其中:

1. 条件可以是一个或者多个,条件主体可以是传感器或者是某个电器(其他赫马插座)的状态;

2. 动作可以是一个或者多个,可以是传感器所在的当前赫马插座,也可以是其他赫马插座。

这样的多种组合行程,就变成了无穷多变的“智控”,我理想中的其中一种智能家居实现方式。

1、照明灯具应用

先来个简单的

触发条件:感应到有人→动作:打开电源

再设置一个感应到无人1分钟后关闭的动作,就能实现人感应开关台灯

一个插座引起的智能家居实现方案 — 赫马 F1 智能插座

小夜灯触发条件:1.在22:00~6:00期间;2.光照等级“黑暗与适宜之间”;3.感应到有人

动作:打开电源

同样,需再设置一个感应到无人1分钟后关闭的动作,就能实现错报率低的小夜灯一个插座引起的智能家居实现方案 — 赫马 F1 智能插座 。怎么样,10块钱的小夜灯没有定时+人感应+光感应吧一个插座引起的智能家居实现方案 — 赫马 F1 智能插座

2、离开后自动关闭风扇

一个插座引起的智能家居实现方案 — 赫马 F1 智能插座感应到无人1分钟后,关闭风扇。注意,是使用红外遥控来关闭风扇,而并非粗暴地切断电源。

效果一样吗?不一样,因为电源并没有切断。下一次照样可以用实体遥控来开启,人离开后照样会关闭电源。一次设定,长期享受。这才是真正的智能家居,整体拿着个手机按关闭算什么事儿一个插座引起的智能家居实现方案 — 赫马 F1 智能插座

3.作为门禁提醒

一个插座引起的智能家居实现方案 — 赫马 F1 智能插座

这是一个技巧性应用,将智能插座作为纯粹的传感器应用。

智能插座插在大门附近位置,触发条件为:感应到有人+上班时间段。执行动作为:发送消息提醒。

一个插座引起的智能家居实现方案 — 赫马 F1 智能插座

够隐蔽吧?当然,如果配合Wifi摄像头使用就更好了。(貌似wifi摄像头有自带提醒功能了一个插座引起的智能家居实现方案 — 赫马 F1 智能插座

4.以为功率判定条件的断电(充电器)

一个插座引起的智能家居实现方案 — 赫马 F1 智能插座

不少人购买智能插座或者定时插座是为了防止电子设备过充。

除了定时2小时以外,还有没其他实现形式?假如设定触发关闭电源的条件为功率<2w呢?< p="">

此功能是不是能用于防止过载呢?

5.电器联动测试

插座始终只是插座,对于一些不能通过通电就能启动,不能通过红外遥控的电器,如何实现联动?赫马想出了一个折中的办法,通过“设备上线”进行联动。

一个插座引起的智能家居实现方案 — 赫马 F1 智能插座

在小米空气净化器前加一个赫马F1插座,以小米空气净化器启动为触发条件,实现空调的开启。

用米家的App对小米空气净化器进行远程启动,那么,空调也启动了。

这只是一个测试。

6.用电计量及时状态查看控制

一个插座引起的智能家居实现方案 — 赫马 F1 智能插座

对于新能源汽车,进行充电的计量、自动断电,充电状态的查看,以及过载控制等。

7.其他条件触发,多种电器联动的情景

一个插座引起的智能家居实现方案 — 赫马 F1 智能插座

以上的几张单一情景假设,足以让人发挥丰富的形象力,结合自身的需求来进行智能家居的建设。

五、产品优缺点及改进建议

优点一个插座引起的智能家居实现方案 — 赫马 F1 智能插座

1. 价格适中。米家的智能插座(远程启停+用电计量)定价为69元,那么这此款功能强劲的插座,99元的定价并不贵。

2. 硬件功能强劲。有功率/感光/人体感应/红外遥控/温度(插件)/烟雾传感(插件)等多个传感器,有红外线控制器。

3. 软件功能齐备。能自由进行联动组合,智能家居DIY。

缺点一个插座引起的智能家居实现方案 — 赫马 F1 智能插座

1. 不支持IOS的HomeKit。HomeKit作为新的平台,让其支持苹果是强人所难吗?是的。但是不支持HomtKit是一个很大的缺点么?一定是的!我认为智能插座是可以作为智能家居的枢纽。但就算米家早就布局智能家居,拥有智能插座、电饭锅、空气净化器、水净化、电水壶、台灯、灯泡、加湿器、小米路由器、小米盒子、电视机、体重秤等等等的智能设备帝国,也通过小米路由器来逐渐完成homekit的支持。我承认赫马智能插座是做的很好,但插座,毕竟只是插座而已。小米智能家居帝国,再喜欢小米,也不可能所有智能配件都购买米家的,如果我喜欢松下的灯怎么办?这需要一个统一的平台,然后就是各个领域各有所长的品牌。HomeKit是其中一个平台。

2. 体积大,占用一整个86型面板,丑。

3. 智能体系单一,仅为插座或为插座的延伸。

改进建议:

1. 支持HomeKit;

2. 开发多款阉割版智能插座。如果将F1当做“全功能”版本的话,开发多款“阉割版”插座,降低价格和减少体积,可以给用户多个选择;

3. 开发“全功能”86型插座面板

4. 开发“全功能”86型开关面板;

5. 开发“全功能”或“阉割版”外挂设备,以供改装灯具等。

一个插座引起的智能家居实现方案 — 赫马 F1 智能插座

六、关于智能插座引起的家居改造畅想

在不断尝试赫马智能插座的功能时,不禁让我想到了家居彻底智能化改造的可行性。粗略计算了一下,购买10~15个F1智能插座,也只不过是1500元而已。却能实现很多的可能性。但是我马上断绝了这个念头,因为太丑一个插座引起的智能家居实现方案 — 赫马 F1 智能插座

然后我会去想,如果赫马真的开发了全功能86型智能插座和开关呢?统计了一下,家里一共36个插座,19个开关,更换一半插座和所有开关的话也就是37个,不到4000元的价格。完全是可以尝试的。

接着我继续YY,假如赫马真的如我所愿,开发出这样的86型面板,我会马上购买吗?我还是犹豫了。最后让我最为顾虑的还是平台问题。

或许智能家居真的需要像谷歌、安卓、苹果这样的平台(或者腾讯?),让各大品牌可以联合起来的力量。

一个插座引起的智能家居实现方案 — 赫马 F1 智能插座

如果是单纯的手机可以控制所有家电照明等,我认为只不过是换了一个遥控器罢了。我无法理解“半夜起床用打开手机→打开App→点解开启,叮~~灯亮了”这种所谓的智能一个插座引起的智能家居实现方案 — 赫马 F1 智能插座

我理想中的智能家居,是不用控制。就像上面情景假设提到的风扇无人自动关闭,一次设定,长期享受。还记得十多年前还没有智能手机时,人们对智能家居的畅想是什么?人体植入芯片,走到哪儿亮到哪儿一个插座引起的智能家居实现方案 — 赫马 F1 智能插座 。现在,传感器是一个很好的思路。真正理想化的智能家居,是不用控制,胜于控制。

在这个烤箱都在“智能化”的时代,统一的平台才能解决购买智能家居产品的后顾之忧。

一个插座引起的智能家居实现方案 — 赫马 F1 智能插座

得力(deli)新国标插座 品字形延长线插座/转换插头/电源转换器/一转多插座/插排/排插 分控一转四 LU5007 【柔性品字形】一转四 分控开关

得力(deli)珠白系列新国标插座/插排/插线板/接线板/排插/拖线板延长线 总控开关 保护门3位3米 LX120 总控 3位组合孔 3米

公牛(BULL)16A大功率PDU机柜插座/插线板/插排/排插 超功率保护+智能电流表 8位总控全长1.8米 GNE-108DEV 16A+过载保护+电流表】8位 1.8米

TOWE同为防雷滤波桌面PDU插座抗电涌插座电源滤波器插座音响电源净化器6位总控 APZ-1026SF 6位总控+防雷+滤波

大唐保镖pdu机柜插座 防雷插座8位32A电源插排HP7703-32A【厂家发货】

公牛(BULL)PDU桌面过载超功率保护桌下电竞机柜插座/插线板/插排/排插/接线板 8位总控全长1.8米 GNE-P108E

清风(kyfen)PDU机柜插座 电竞插排 1.5平方线径 10A 8插位 有线 机房电源工程插排插线板 全长1.8米 QF-X8K0 8插1.5平方10A 1.8米

公牛(BULL)PDU桌面过载超功率保护桌下电竞机柜插座/插线板/插排/排插/接线板 6位总控全长1.8米 GNE-P106E

正泰(CHNT)插座宿舍用插排开关电源线新国标长线排插拖线板Sunrise 2S-1244 八插位1.8m 总控八插位1.8m

清风插座插排插线板接线板无线自接线家用插座光纤箱电箱便携 1

天辰天泉PDU插座机房排插电竞桌面多功能插排/接线板/插线板8位19英寸机柜 10A国标2米过载开关塑料外壳

Aqara无线开关E1(mini版)

Aqara无线开关E1(mini版)

西门子(SIEMENS)8000W优享款轨道插座套装 明装 可移动墙壁插座 免打孔大功率新国标 50cm轨道+3个五孔Pro 灰色 24升级款&优享款

西门子轨道插座优享款滑动五孔插座可移动插排家用餐边柜厨房明装

西门子轨道插座可移动滑轨家用明装餐边柜岛台滑动插排8000W

得力(deli)新国标插座 品字形无线插座/转换插头/电源转换器/一转多插座/插排/排插 分控一转二 LU5006 【品字形】一转二 分控开关

• 搞那麼多 只對能否啟動空調感興趣
    任何連空調都不能啟動的 都是擺設

能启动啊。。

能启动空调?比如夏天下班回家前,远程启动家里的空调先制冷,这个可以?

• 家里的路由器可以用这个插座控制开关,重启么

就是定时开关?一般的智能插座都能做到阿

不是得用wifi么,我怕自己刀削不了自己把

• 这个防盗,可以结合,废手机做监控用,就就用手机长通电啦,好像不错哦!

• [无语] 这种东西我还是准备小米出全了搞一套 别的主要是厂家怕他做不大 过几年软件不更新就蛋疼了 [喜极而泣]

现在买智能产品都怕他们倒闭了,所以有个统一的平台很重要

• 想法很好,要是明年年底我拿到房子前出来一整套系统我一定买

我觉得可能性不大。但这家有传感器确实可以做很多意想不到的有意思的事情

• 买过一个,用了几天退了,,wifi连接不是太好,隔了墙经常断,再就是app做的实在是太繁琐了,界面不简洁。用起来比较麻烦。

• 红外在智能家居系统中 安全系数最低

• 有这个,恬家,小米,小k,红外最强的恬家,这个夏季有几个月补贴,一个月几块羊毛可薅,传感器虽然一般不灵敏但是胜在40多点可以拥有一氧化碳可燃气体烟雾三大功能还发短信报警,小k最不好用,这几个二货都有几率断网把我电给掐了的时候

恬家是众筹的那个吗?我的怎么没这功能?

不是,恬家是红外库特别丰富,还能自己学习创建,小米米家第三方红外库也用的恬家

• 现在在用的是小k闲鱼买的二手货,到手用了没几天就断网,直接打厂家电话,寄回去换了全新的回来,现在一切正常

• 不错,有点意思,强烈建议出86型面板。

• 好像好牛*的样子 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 不错,有活动特价的时候吗?

可能有吧,但便宜不了几元。我见双12也是5元优惠卷。叫店家包个邮估计还行

• 空调这种需要摇控开启的怎么自动开启?

举个例子:“触发条件:22:00开启” “动作:空调——使用红外遥控按照设定值(25度制冷,送风级别2)开启”。也就是说,可以设置红外遥控模块在特定条件下发射出你所提前设定的遥控指令

• 现在的所谓的智能插座之类的缺少统一的标准,手机要下载不一样的app,麻烦。

• 要折腾HomeKit的话建议搞树莓派或者Nodemcu。

• 红外遥控就是要对准不方便,我家的空调插座在另外一边,估计开不了空调。

有红外线遥控器延长线,外插件,你的情况也能用

• 这个这么多功能真方便!八错!

可惜就是太丑

• 同款烟机 [高兴] 字数不定

• 并不是设备不匹配homekit而是苹果对设备安全性要求很高,就算你开发出来了苹果也不会给你上线,再说小米适配的homekit只不过是小米路由器(改过的openwrt)拿人家做好的homebridge作插件,实现homekit的网关功能;后来作者好像是作者不让用了,插件就消失了,不过你喜欢完全可以自己组建一套homekit系统,所有东西都可以自己做,无线用esp8266,什么烟雾温度湿度开闭的传感器更是便宜的很

• 复杂了点,还是用小米吧