战术类服装购买攻略 篇一:一件连校长差点都上当的 ARC'TERYX 始祖鸟 Fusion jacket 棉服

2016-12-21 10:29:15 181点赞 281收藏 142评论

故事是这样的,校长的一位捡便宜没够的老基友鲁国布E,号称从某宝上搞到了一件加拿大原厂LEAF棉服Fusion jacket,花费软妹币999大元,他本人却对如此低廉的价格心中无底,逐请教于号称服装界周杰伦,一股清流的蒋校长,请求帮其鉴定。

诺,就是下面这货,拿到衣服的时候,校长是窘b的。。。。。。

鉴别服装的真伪从服装本身来说一般从三个方面:

1材料:从材料上看上手没看出来特别明显不对的质感,虽然对内衬里部分感觉不太对。

2做工:做工相当不错,很有鸟的风韵,加密走线,针脚细密整洁。

3版型:版型没有看起来明显不对的地方。

总之,以老蒋江湖老炮阅鸟无数的经历来说,本来觉得应该一眼假,直接在材质做工或者版型上挑出重大问题,直接确定为假货,然而,这次却不敢确定。。。。。。

再组织单位几位设计师版型师合议过堂后,更发现了一些问题,但仍旧从服装本身不能斩钉截铁证据充分的确认说明就是假货,难道真的是什么厂流?

事情变得有点意思了,老蒋翻出几件始祖鸟的衣服,做个一一对比。

这几件鸟的衣服分别由美国,加拿大,萨尔瓦多,中国制造。

再看一下,左边一件是怀疑是假货的,右边几件由不同国家生产的正品鸟。

我们先来一张怀疑为假货的衣服的领标,整体而言字体颜色看不出来大问题。

写的是加拿大生产。

被设计师比较称道的做工,针线很秘,非常有鸟加密走线的风韵,走线平直,没有什么线头。

因为其它几件衣服上的鸟的标都是机绣的,印刷的只有一件黑色体恤的,拿来比较一下,因为衣服表面材质不同,感觉看不出来特别的问题。

拉锁很受设计师们好评,工艺很认真,为了加强强度,并且使得兜口更挺括,拉锁本身是先行连接一块衬布再跟外面料连接,看不出什么问题。

最上方的为有质疑的领标,但是从字体颜色外观上看不出来特别不对的地方,只是觉得领标材质手感略有不同,有质疑的服装领标偏软。

再最初的评判时,几乎被设计师和版型师一致认为最可疑,并且确认无误的就是吊牌肯定是假的。
大家看一下图,上面吊牌是真,下面为疑似假衣服上的肯定的假吊牌,图片不是很清晰,我尽量用文字描述清楚,真的吊牌鸟和字体都是凸印,整个字体漆黑发亮,假的吊牌,明显不够立体,并且发污,leaf和下面的白色字体发灰色,而真的吊牌黑白粉分明清晰,而且整个吊牌的纸质上手一摸,质量差距非常明显。
特别要说明的一点是,真鸟吊牌上后下那个脚的脚骨是成一整块的,假的反而被印刷为三个脚趾分开。

上面单独的是假吊牌,下面几个不管产地在哪里,整体吊牌颜色质感清晰度完全一致,可能有小伙伴要质疑了,光凭一个吊牌你就能判断衣服是假的是不是太牵强了,就算吊牌是假的,衣服是真的也是有可能的啊。

这里要说明一下,吊牌还真是很能佐证衣服真伪的重要一环,吊牌看起来不起眼,其实还真是高科技产品,始祖鸟的吊牌全部是国外印刷大厂SML印刷,并且全球统一配送,国内的假货厂商可以尽可能控制假服装的材料版型做工。

但是无法控制涉及印刷领域的纸质吊牌印刷质量,甚至很多精致的吊牌国内根本做不出来,很多国际大牌服装,衣服本身可以在中国生产,但吊牌全部从国外进口,而且假衣服小规模制假工厂可以几十件最多几百件一生产,高质量吊牌大印刷厂印刷制作最少1万个起做,而且用来印刷的机器设备及其昂贵。
所以如果有人给你推销的所谓名牌产品没有吊牌的话,请三思。

几件衣服的领标,单纯从颜色,规格,质量上看,看不出什么明显的区别。

仔细看红圈内的胸围的围字。

好吧,既然光看服装本身,没有原品做对比,从材料本身做工方面都不能有确作证据有理有据的证明服装真假,那么,动用大杀器,翻老蒋始祖鸟的私人库存,原版正品咱有!

看吧,明确说了,一真一假,有正品做参照物了,对比鉴别就变得相对简单直观了。

因为拍照色差光线的原因,不是特别明显,正品颜色发棕,假的发黄。

真假实物对比,衣服面料差别还是很大的,真的更轻薄表面更光滑,可能做过防泼水处理,假的表面面料手感相对粗糙。

印刷的字体一比较就显而易见了,上为假,字体粗糙,模糊,特别是R标,大家自己看,不怕不识货,就怕货比货,原理跟吊牌一样。

领标颜色字体单独看,还是看不出太多异样,内容跟正版比有区别,但是没有正版来对比,这点很难发现,唯一的不同仍旧是假货的领标偏软。

侧兜的拉锁,拉练都是ykk的,样子款式没有什么大的区别,假货的感觉外表更亮一些,最大的不同在于,真鸟黑色连接辅料部分跟面料连接的部分是缝合,跟拉锁连接的部分是贴合,假货两边都是线的缝合。

单独来两张图,比较看一下,假货两边缝合.

真货一边缝合一边贴合。

看一下鸟的贴合工艺,这种工艺可以使得兜口更挺括,更坚固耐用。

兜内的内衬都是绒布,不过假货发深灰色,看来鸟的辅料也不是那么好搞到的,只能追求神似了。

主拉链都是ykk的,看不出任何差别,应该说都是真的ykk拉链,一直很奇怪为啥鸟这种高端品牌不自己定制自己logo和特点的特殊拉链,很多高端品牌都是定制,这就给造假提高了难度。

要知道一个模具的成本都不低,对精细度和生产量还有很高要求,而ykk很多标准款的拉链就很好买到了,很多奢侈品靠拉链金属件等来判断的经验不太适用。

主拉链金属头部分还是没啥区别,只是拉链头上的绳子假的比较长,不过,还是那句话,没有原品比较,你很难以此判断真假。

背面,看一下色差,上为假,颜色还是能看出来略微发土黄,真品更倾向于棕黄,实物色差还是比较明显的,当然版型和做工上还是没有直观上特别巨大的差异。

近距离比较一下印刷的鸟的标示,看鸟的肋骨等部分,真鸟更细致逼真,假的鸟肋骨都快糊到一起了,大家可以仔细看细节,另外要说一点,本次比较的款式是几年前的老款,现在鸟已经用镭射了,印刷logo这种方式在新品上已经见不到了。

看一下袖口细节,真品略长,材质是一样的,但是假货布料织法更稀疏。

里料衬里部分差距非常的明显,真货薄而挺括,触碰有清脆的声音,而且防风透气,假货面料厚的多,不透风,质感跟真货完全不同。

这也是在未拿真货对比时从材料上大家最大的质疑之处,假的就是假的,其所用的材料本身跟正品一定还是有巨大差距的。

再仔细看一下内料,真假布料都有格子状纹路,但真货手感薄,揉捏声音发脆,质感很特殊。

大家仔细观察一下,而且真鸟内里填充物为鸟特有的T棉,比较遗憾的是本次因为爱贪小便宜的基友还要退货,很遗憾的没有拆开观察内部。

洗标上著名的外料内料的成分是一致的,鉴于手头设备有限,无法真实测量假货的面料到底是什么,不过从手感和视觉效果看,假货的布料跟真货是完全不一样的。

看一下洗标第二页,假货上注明的内容与真货不同,但洗标材质本身上看不出什么差别。

领标层面看厚度有肉眼可见的差别,真的更厚更硬,假的软踏踏的。

假货围字,两横最下方没有两个小点。

请仔细观察胸围的围子,具我观察,几件真货的围字字体虽然有区别,但一定是六个点。

领标后部比较,仍旧不明显,还是假货的比较软。

再详细看一下假货靠拉锁一边缝制的效果。

真货是贴合工艺,这种工艺难度大,成本高。

鸟的版型一般比较复杂贴身,也就是通常说的3d立体剪裁,从手肘部分比较来看,真货曲度更大更自然,但是假货跟真货的差距并不是特别的明显。

主拉锁底襟部分,真的角度更自然圆滑,明显比假货要好。

兜部分加强打枣,真的宽度略宽,不过假的和真的密度都很高也很规整,也就是说假的做工其实也不错。

鸟棉服内填充料是ThermaTek棉,这种棉是鸟特有的,压缩性好,保暖拒水,这次很可惜没能拆开内衬,看看里面填充物到底是什么棉,另外工艺上填充物应该是粘合紧贴在内衬上的,假货摸起来感觉有分层。

重量部分真的M码,假的S码,即使真鸟号大一码,重量也比假的轻。

粗略看差别不明显,真货感觉更厚一些。

假货感觉要薄一些。

实际上两件衣服标称尺码是不同的,不过这么看居然看不出来区别。

结案陈词:

本次受到验证的假货,严格意义上说,属于高仿类,做工非常贴近正品,但是所用材料跟正品差别较大,不过最可怕的一点还是要说在没有同型号正品一对一的比对的前提下,靠经验和肉眼直接确定其为假货的难度还是很大的,最可怕的就是这点。

试想一下,大多数消费者都不可能拥有一件同型号原正品,就是有始祖鸟别的型号服装也不太好作出肯定直接的判断,这种欺骗性还是蛮大的。 最后校长还想强调一下:上次老蒋对比裤子假货的文章有不少兄弟留言,居然觉得无所谓,觉得如果材质差不多,假货比真货便宜很多很合适,我要在这里表明,假的就是假的,假的真不了,假的跟真的就是有巨大的差别。

在服装类别里,一些功能性很强的衣服,在恶劣条件下使用时,假货因为其面料材质做工跟正品的差距,可能会对穿着者生命和身体产生危害。如果说衣服无所谓,那么奶粉呢,食用油呢,苏丹红呢。。。。。。

而校长在这里特别想强调的一点是,社会风气不能被败坏,放任造假行为,就是破坏社会信任度,在一个购买什么产品都怀疑是否真货,是否有危害的环境里,是一种非常可怕体验,造假就是一种欺骗行为,是一种犯罪行为,其行为令人不齿,是侵害消费者权益,腐蚀社会诚信度的毒瘤,对整个国家的产业,对外的声望,都有所损害,如果真的有责任感,有良知,应该有勇气,信心,耐心,责任心,用心创造中国人自己的品牌,创造质优价廉的名牌产品服务于中国消费者,甚至有一天出口去挣歪果仁德钱,我们应该成为世界的生产工厂,创新工厂,品牌大国而不是造假大国。

ARC'TERYX 始祖鸟 NORVAN INSULATED VEST 透气 男子 保暖棉背心

ARC'TERYX 始祖鸟 RALLE PARKA GORE-TEX 防水 男子 棉服大衣

ARC'TERYX 始祖鸟 BETA INSULATED JACKET GORE-TEX 男子 保暖棉服

ARC'TERYX 始祖鸟 加拿大直邮Arcteryx始祖鸟Atom Hoody男士阿童木户外连帽防风棉服

ARC'TERYX 始祖鸟 NUCLEI HOODY 透气 男子 保暖棉服

加拿大Arcteryx始祖鸟男款阿童木无帽厚款防风棉服保暖X7515

ARC'TERYX 始祖鸟 ATOM JACKET 透气 男子 保暖棉服

ARC'TERYX 始祖鸟 Arcteryx始祖鸟Koda Jacket中长款防水雪连帽商务棉服大衣男27805

ARC'TERYX 始祖鸟 加拿大直邮Arcteryx始祖鸟Atom Heavyweight女士阿童木防风棉服

ARC'TERYX 始祖鸟 ATOM SL 轻量 男子 保暖棉服

ARC'TERYX 始祖鸟 Arcteryx始祖鸟LEAF Atom LT GEN2男款军版防风保暖棉服外套21498

ARC'TERYX 始祖鸟 ATOM AR 男子户外棉服 24105

ARC'TERYX 始祖鸟 Arcteryx 始祖鸟 Atom Hoody 轻量男保暖连帽棉服上衣刺绣标外套

ARC'TERYX 始祖鸟 PROTON LIGHTWEIGHT HOODY 男子 滑雪保暖棉服

ARC'TERYX 始祖鸟 ATOM HOODY 透气 男子 保暖棉服

• 这个看标题就知道楼主朋友在哪买的:淘宝的国家地理,店主老徐,被8264曝光无数次了,就是安然无恙。

是很多年,很多次。

可以说的具体点吗?

• 阿里巴巴和四万盗贼......马宝上买真货就好像是在找处女,尽管马富豪万般推卸责任,但他的阿里和淘宝是最大的假货发散中心的事实无可改变,在此顶楼主及一切对假深恶痛绝的有良知的人们

• 我觉得卖假货不可耻,可耻的是假货当真货卖。。。

[傻笑] 我之前在马云家买过一件正品漫威黑豹的T恤带吊牌28,本来漫威这种粉丝T恤很常见也很少有假,后来我无意看到一家店卖黑豹的T恤,印花一看就糊了,而且没有领标也没吊牌,卖65~~居然很多人买~~

• 你以为买假鸟的是奔着买真品去的?他们要的只是个鸟的标罢了

• 这个需要感谢作者,我买的虽然不是同型号的,也有借鉴意义

• 做衣服的线差别也很大,有一次顾客指定用日本某品牌的线100多一轴3000米。韩国线才30 5000米。国产线6.5元5000米。不对比分辨不出。但是日本产的线光泽度韧性明显好很多。韩国线略差。国产线差很多。但是大部分品牌不指定用线的,厂家当然用最便宜的了。一些牌子的日本牌子或者日本买断品牌的料线印花刺绣线吊牌包装物洗涤商标所以东西都是日本进口的。出口韩国的要求就低多了。要求最低的是欧洲超市货。单价也不低。但是比同吊牌价格的日本货差远了。日本牌子有一道优衣库的坎啊。做的不比优衣库好怎么卖更高的价格。优衣库质量已经很棒了。比国内优衣库便宜一大截

• 你听说过胖驴吗?哈哈哈哈

他家有真的么?

没有,哈哈哈哈

• 国家地理那个龟孙,明目张胆的卖假货,还玩饥饿营销。一会这个缺货,一会那个停产找货。立啥牌坊呀!

• 看来压胶工艺是辨别高端冲锋衣真假的一个好方法

• 校长同志,这篇文章你在知乎可是已经发布了很长时间了

• 真货假货我厂都在做。连自己都分辨不出区别。当然不是始祖鸟了

• 马路上那么多背假名牌包包的女性……

• 其实大妈里面也有人卖假。。。

• 这种高仿的一般人买到了都不知道是假的。。。LZ牛掰

厂家都分辨不出,正品也经常换供应商,有些辅料甚至叫工厂自行采购。就跟老婆之前用的娇兰一样。几乎每次去专卖店买货都不一样。面料和线每批都有色差。刺绣也不是固定工厂,即使固定工厂也有很多品牌的机器和很多型号还有刺绣机机龄。同款机器10岁的机器跟1岁的机器干出来还有细微差别。缝制的时候压胶机也有很大区别。

• 一般人还真分辨不出真假,这就给淘宝商家有了可乘之机

• 一般人要辨出来还真不容易,还是远离某宝,海淘吧 [赞一个]

• 太牛*了,值得买缺的就是这样的文章!

• 这分出来真难, [皱眉] [皱眉]

• 说得很好 然而...这不是变相帮假货做了推广么....

• 我想知道这个假的在哪买 [观察]