2016-12-20 17:38:11 30点赞 43收藏 22评论

购买理由

儿子今年一年级,吵着要给他买辆滑板车,因为隔壁小明刚买了辆滑板车,特别酷。我也是醉了,从小被妈妈要教育“隔壁小明”,现在自己当妈妈了还要被儿子教育“隔壁小明”。一边翻看某宝,一边还要被儿子催促“双十一快下单,打折的”。厉害了,马爸爸!

比起其他儿童运动产品,某宝两轮滑板车种类并不多,基本都是前面两轮,后面一轮那种给小小孩玩的:

或者有一两个看上去有些非主流塑料味十足的:

这些都不是儿子想要的“土炮”,听他描述,基本就是前后单轮,金属踏板的那种。逛了一圈,感觉时代发展这么多年,怎奈还是城乡结合部品位霸占某宝销量榜单呢?

挑的我老眼昏花,甚至一度错觉要妥协去买这种“伪二轮的”三轮车,会不会稳固点:

无奈,最终还是过不了心里那道坎,这股浓浓的乡气连儿子都不能接受,怕丢了小脸。其实细想,后两轮间隔如此接近,从力学角度来讲,真的能保证稳定性更好?貌似也不见得。

最后综合销量及外形上,决定在汉驰HBC-883A与迪卡侬Mid-7间做一个选择,也是两款销量都很不错的型号:

首先,价格上汉驰只有119,迪卡侬要299元。小孩子喜新厌旧的速度,为人父母的都知道,所以总有点偏向便宜的,不玩扔了送掉也不心疼。下面简单谈谈一开始自己比较的几个点:

一、汉驰HBC-883A的使用身高范围是:110-160cm之间;迪卡侬Mid-7为:145-185cm。前者较后者的使用者的使用年龄而言,应该更偏小。很明显迪卡侬Mid-7甚至连普通大人都可以使用;

二、承重极限,汉驰HBC-883A为60KG,而迪卡侬Mid-7为100KG,后者完胜。虽然给儿童使用,前者足矣,但人总一种心理洁癖,即便用不到,但也会觉得承重越大,质量越好;

三、两者在最关键的踏板材质上都是铝合金

四、汉驰HBC-883A的轮盘为150毫米橡胶轮,轮胎的沟壑更深,而迪卡侬的为PU材质175毫米橡胶轮,光滑平面。估计汉驰“不友好”路面通过性会更好,不过迪卡侬设计上胜出不少哦,同时更大的轮盘速度和稳定性肯定会更好。此外迪卡侬Mid-7有挡泥板,汉驰没有

五、迪卡侬Mid-7还配了一根背带,汉驰没有;

六、我最Care的点来了,也导致了最后选择迪卡侬。汉驰HBC-883A握把是EVA海绵材质,在很多运动器材上都有使用。让我印象最深的是,儿子刚出生时用的婴儿车把就是这种材质,刚开始手感很好,软软的,但是用到后面上面的脏东西非常难清理,再则经过一段时间使用,会瘪得非常厉害,毫无吸震性舒适性可言。迪卡侬热塑性橡胶握把虽然之前没接触过,但好歹是个希望,心里想橡胶的应该更好清理吧?

我承认,最后的决定点实在不得不令人白眼,但是女人就是这样嘛,因为一个细节而做出最后的决定。当然啦,事实上在犹豫不决的时候,很多人可能和我一样会选择大一点的牌子,迪卡侬肯定更占优势一些,毕竟开了这么多年还有这么多实体店。

言归正传,最后我和小区另两个比较要好的妈妈,一起去龙阳路迪卡侬买了Mid-7这款两轮滑板车。本来想在天猫买的,但还是想去实体店先体验下再说,天猫链接如下:

DECATHLON 迪卡侬 Mid-7 儿童折叠滑板车 入手体验迪卡侬 儿童滑板车青少年大轮 小孩二轮多色可折叠车 OXELO¥299天猫精选

当中有个小插曲:儿子身高137cm,到店后发觉,也可以使用Mid-5这款啊,但比Mid-7要贵100块,399元。老实说,还犹豫了一下。

实际比较,Mid5后挡泥板小很多,还配有前轮手刹,老公掉了一下书袋:据说,前轮急刹抱死的情况下,极易产生失稳的危险情况,虽说滑板车本身速度不会很快,但因自重较轻,说不定会翻车。孩子一紧张可能会捏紧双手带上前刹手刹,前轮即刻抱死,同时后轮仍旧保持前进力,产生了侧翻的倾向,极易翻车。此外,Mid 5是125毫米轮径,比Mid 7小不少。感觉Mid 7稳定性也更好。Mid 7避震款的使用身高范围与普通款一样,无前刹但有避震。儿子在试用中感觉差别不大。而且还贵了100块。

放弃Mid 5除了前刹设计外,前刹车线,从设计角度看也显得啰嗦。后轮挡泥板也比Mid-7系列小。

最后选择了Mid-7普通款,下面是开箱:

DECATHLON 迪卡侬 Mid-7 儿童折叠滑板车 入手体验重要信息都已经在外包装上列明,2年质保,1.45-1.85m身高范围,100公斤极限承重,175毫米大轮盘。但是问题来了,儿子身高137,一起去买的朋友儿子身高120,都可以完美驾驭,这个使用范围的数据明显是不对的,不知道产品经理是怎么把关的。

盒内包装稳妥,扎带与泡泡膜保护周到,虽然是粗加工的产品,但基本没有刮痕掉漆,觉得作为礼物送人也比较保险。DECATHLON 迪卡侬 Mid-7 儿童折叠滑板车 入手体验

说明书使用图片说明,基本无需文字辅助,其他诸如不要单手骑行,不要搭载两人骑行等禁止使用事宜都一一列明,孩子也基本能看懂大概的意思。

出盒后并不能即刻使用,还需要简单安装前轮,但有附送工具。

滑板车整体看上去轻便紧凑,也很酷,比某宝爆款“不知道高到哪里去了”哈哈。测了一下,4KG左右。

儿子表示自己的大轮子要比小伙伴的小轮子骑起来稳当,速度快很多。

虽然看上去握把姿势偏高(调节杆放在最高一档),但他说很舒适。还是鄙视一下迪卡侬身高范围推荐,完全不对的。

儿子35码的鞋子与踏板融合的不错,要是再宽些或许更好。大家有没发觉他很奇葩的一个地方:是用左脚滑右脚站的,貌似小孩子还是学的快,两个脚都可以滑,但是大人一般只适应右脚滑行。

刚到手没多久就滑的已经很快,想抓拍几张都抓模糊了。

一同去买的朋友儿子,身高示范,120cm的身高,也可以玩的不亦乐乎,滑得很快。

某次回家路上,抓拍到的某个带护具小朋友(后来问了下,貌似是买迪卡侬轮滑鞋的时候买的轮滑护具,其实可以和滑板车通用),发觉白色款也很漂亮,从视觉上看,带护具也更帅气。对于大孩子来说,滑板车的危险系数并不是很高,但比如4、5岁的小孩子可能平衡能力并不像10多岁的大孩子那样好,有条件还是买一套的比较好。

一、买好后,基本上没有后悔购入迪卡侬,虽然是当初比较时最贵的滑板车,但真的是一份价格一份货。迪卡侬作为知名运动品牌,确实提供了不错品质,做工也很好,设计上要高出爆款不少;

二、120cm身高的孩子完全可以使用,这是说明上的一个BUG;

三、踏板的摩擦颗粒,热塑性橡胶握,结实的焊接点,175的大轮径都是产品的亮点。

DECATHLON 迪卡侬 儿童滑板车3-6岁初学者小孩男女孩两轮滑滑车踏板车子ENR1

DECATHLON 迪卡侬 儿童滑板初学者青少年专业板男女孩双翘四轮滑板车KIDA

DECATHLON 迪卡侬 MID9 儿童滑板车

DECATHLON 迪卡侬 MID9 儿童滑板车

DECATHLON 迪卡侬 MID5 儿童滑板车 8520770 印第安紫粉

DECATHLON 迪卡侬 MID5 儿童滑板车 8577096 萌酷浣熊

DECATHLON 迪卡侬 儿童平衡车

DECATHLON 迪卡侬 儿童平衡车

迪卡侬 儿童四轮蛙式剪刀车

迪卡侬 儿童四轮蛙式剪刀车

DECATHLON 迪卡侬 MID5 儿童滑板车 8649941 闪光轮款 黑橙

迪卡侬 儿童滑板车1初学3岁小孩宝宝溜溜滑滑踏板单脚宽轮OXELO-S

DECATHLON 迪卡侬 儿童滑板车6-12岁青少年成人减震手刹两轮单脚滑轮车子KIDA

DECATHLON 迪卡侬 OXELO 儿童三轮滑板车 深空蓝闪光轮

DECATHLON 迪卡侬 OXELO-S 儿童滑板车

DECATHLON 迪卡侬 OXELO-S 儿童滑板车

迪卡侬滑板车二合一儿童可骑可坐多功能闪光轮踏板车KIDA

迪卡侬滑板车二合一儿童可骑可坐多功能闪光轮踏板车KIDA

迪卡侬 轮滑 直排轮 滑板 滑板车 配件 轴承 ABEC -5 -7 KIDA

DECATHLON 迪卡侬 OXELO MID 3 儿童滑板车带避震

DECATHLON 迪卡侬 8282644 可坐儿童滑板车 黄色

• 各种材质数据分析看的眼花缭乱 我觉得滑板车现在还没有能超越micro的

这倒真的仁者见仁了 觉得迪卡侬性价比可以,主要因为对牌子的信赖。。

• 你确定大人都是右脚蹬?反正我不是。赶脚右脚蹬的才是奇葩。

哈哈 我观察了下 好像右脚蹬的人多呀

• 一脚重刹车,轮子就磨掉,抖动厉害。。。

觉得速度还是不能太快 不然很容易失稳 毕竟没有abs [doge]

• 地板的花纹好眼熟,四合买的?

张大妈上到现在 最毒的眼睛 [赞]

• 我给小外甥买了同款,他推了一下说:好危险呀……,然后就没有然后了 [皱眉]

这个还好呀,觉得比滑板要安全老多了。。

• 儿子同款 握个爪 虽然贵点但用了几年还是不后悔

其实价格还可以呀 用的时间越长 越值回票价呀

• mgp比较好,国外大牌

mgp不错的 不过我买迪卡侬买也是途方便。。近。。

• 同感,现在淘宝款的设计越来越山寨了,考虑给娃买东西,有时候还是比较信任这些有大实体店的洋品牌,比如迪卡侬...

对的!毕竟是给孩子用的东西 我觉得他们家应该是做过类似什么安全测试的吧 但是淘宝款就不确定了。不过我后来没选淘宝杂牌 是真的觉得实在太难看了。。哈哈

• 我记得我上小学的时候就在玩这个,现在已是科奴 [哭泣]

• mgp的比较好,推测VX6 PRO

• 感谢啊……过几天侄女过生日,也是挑礼物挑昏了头,感觉滑板车不错,同在纠结迪卡侬这款mid7和某宝(非爆款),或者整车梦幻浅粉色,配色完全碾压mid7的黑+粉,看图片细节也还做得不错……目前的纠结之处在于这款mid7的折叠机构表现如何啊?文中似乎没有涉及,求值友给说一下,不胜感激。

折叠机构是由一个安全卡扣和一个主折叠机构组成,略繁琐。(平常也没多少人把它折起来)

• 早期我也是看的汉驰同款,无意中点进迪卡侬299那款页面后秒删汉驰,现在纠结是买mid7还是mid7 susp,后者避震在迪卡侬试不出来的,毕竟地面那么平滑,而且两款颜色可选范围差距太大,我们是女娃儿啊!

• 前二后一是小孩玩的?去看看米高的monster吧