新西兰南北岛十三日自驾游——行前准备和北岛攻略

2016-12-22 12:30:35 84点赞 501收藏 84评论

新西兰是个适合自驾的国家,风景就在路上。此次我们一行四个人,于11月28日出发,11月29日至12月10日游玩新西兰,11日凌晨飞机回国,全程租车自驾。感谢全程十三天几乎十二天的好天气,只有一天全天下雨,有时候早上出门还是阴天,开着开着就晴天了,风景实在太美,让人感动。先放一些照片,感受下典型的新西兰风光。

part1签证申请

新西兰签证可以找淘宝、携程等旅行社,多花些钱但是方便快捷,也可以自己在网上申请。如果以家庭为单位,例如夫妻两人,如果是自己在网上申请可以只填一份材料,也只需要交一次申请费。具体可按照新西兰官网的要求来准备材料,一般不会有什么问题。附上链接

在此分享我们两个人申请新西兰签证的方式:使用银联白金卡通道。

银联白金信用卡卡通道是目前申请新西兰签证最快最高效最便捷的申请方式,所需材料很少,以前是没有额度要求的,不过似乎因为白金卡滥发后,非五大行额度不足5万的会被要求提交工作和收入证明,社保清单之类的。

新西兰南北岛十三日自驾游——行前准备和北岛攻略

相对来说省去了不少材料,具体可下载途中那个表格,很详细了,如果有什么疑惑可以留言.附上链接

part2机票

机票是在天巡比价后选择的。国际机票是香港航空官网订的上海奥克兰转机香港的往返票,价格4300,早到晚回。新西兰国内机票是新西兰航空的奥克兰往返基督城机票,价格1100,晚到晚回。

这里还有个小插曲,当时在逛飞客看到新西兰航空的广告,买新西兰航空中国往返新西兰的机票,送新西兰国内段的...刚需于是就跑到新西兰航空官网。。结果发现活动刚好在前一天结束了 ...错过了新西兰航空为了防止机票涨价(主要是qiong),急忙订好了香港航空的往返机票,结果没过几天新西兰航空的优惠又放出来了....所以,机票大家不妨多留意新西兰航空官网0-0,当时错过了新西兰航空的促销。新西兰签证的过签率很高,新西兰航空是可以拒签退款的,如果在张大妈上看到合适的新西兰航空促销价格,可以果断拿下。

part3租车

基本各大租车公司都在机场设有提车点,例如Hertz,AVIS等,除了在各种租车公司官网上比较之外,我们图方便都是在租租车这种平台上比价选择的。

我们一行四人,开始在北岛租了辆陆地巡洋舰,南岛租了BMW X3。只是由于我们四人的行李较大,X3后备箱又较小,小伙伴在南岛取车前果断把X3换成了普拉多及同类车型,最后拿到这辆everest也是意外之喜,因为它很好地陪伴我们度过了南岛漫长的旅途。相较于陆巡,Everest有不输陆巡的后备箱空间,能够妥妥地放下我们2个25寸,2个23寸的旅行箱,更有优于陆巡的驾驶感。

part4行程

我个人认为,最简单做行程的方法其实是找一个别人用了很多时间制定的行程攻略,站在巨人的肩膀上新西兰南北岛十三日自驾游——行前准备和北岛攻略

整个新西兰的行程一共十三天,因为小伙伴想去霍比特屯,所以安排了北岛3天,把重点行程留给了南岛。在这里简单说一下心得,如果时间少而且并没有对霍比特屯有执念,可以舍弃北岛,南岛是新西兰最美风光所在。在南岛行程的选择上,因为我们一行四人更喜欢自然风光,对凯库拉的龙虾和西海岸的博饼岩没有太大兴趣,所以在南岛制定的基督城自驾往返的行程,把时间更多留给了五大湖区,也就是瓦纳卡(1天)、皇后镇(3天)、tekapo(2天)。我个人认为如果时间有限,国内往返新西兰皇后镇然后用七八天玩五大湖区就够了,这是我认为的新西兰整个行程精华所在。

北岛行程:D1 奥克兰——罗托鲁阿D2—陶波湖——D3奥克兰——晚上飞机到达基督城住宿

南岛行程:D4 FOX冰川小镇——D5瓦纳卡——D6/7/8皇后镇——D9丹尼丁——D10奥玛鲁——D11/12tekapo——D13返回基督城,晚上飞机回国

按照这个行程走,一共是。。。公里,。,每天开车时间大约在3小时,除了D4一天开了6小时。我们有两个司机,表示开车无压力,而且也安排了皇后镇三天来休息休整,每天赶行程的话也差不多都是十点退房时间出发,新西兰纬度高,夏天日照时间长,晚上八九点悠闲吃完晚饭有时候天都没完全黑,算是比较轻松自由的行程。

part5酒店

整个行程的酒店基本都是在booking与AIRBNB上完成的,booking上主要根据评分高低和预算来选择酒店,因为是一行四人两对夫妻,我一般优先选择两卧室的带厨房motel,时不时还能做做饭。我认为住的地方不仅需要考虑干净舒适,有时候为了景色小小的奢侈也是必不可少的,例如我在皇后镇定的湖景别墅。全程酒店都是在临出发一个月内订完的,如果是旺季的最好早点订,尤其是tekapo的住宿特别难定,皇后镇的热门住宿也很容易订完,例如我们住的湖景别墅,本应该是连住三天的但是最后一天订满了只好作罢。

介绍下airbnb,如果预算有限或者就两个人出行,选择住airbnb,住进那些有设计感的或者有最佳房东标志的住宿,有时候不仅能节省些住宿钱和早餐钱,还能够和当地人交谈增加旅行乐趣。

D2 Phoenix Resort - Taupo(凤凰度假村公寓式酒店 - 陶波)

part6 网站、app推荐

穷游网,里面的新西兰自驾锦囊对南北岛的经典环岛自驾线路都有着较为详细的介绍。我就是在推荐线路上根据个人爱好进行了取舍,一般基督城到fox需要两天,而我浓缩到一天,并且增加了在皇后镇和tekapo的停留天数。

新西兰13日行程助手链接

天巡、携程:国际机票比价,不过也别忘记看看各大航空公司官网促销以及张大妈。南航广东出发往返奥克兰如果有促销活动只要4000.

booking、airbnb:住宿预定

出门随行app:

1、booking、airbnb。住宿预定好了之后根据地址导航过去就可以了,bnb要留意临出发前房东是否发了信息或者email。

2、穷游行程助手。在看完锦囊、别人的攻略,心中大概制定好行程之后,我使用这个app规划了整个行程,里面最实用的功能是可以找目的地的详细游玩信息。例如我当天行程安排了皇后镇,那么在皇后镇的游玩信息就跳出来了,包括所有必去和热门活动、景点的英文名称、门票价格、简单介绍、官网地址以及之前游玩的人的评价,对安排活动非常有帮助,而且让制定行程攻略变得格外简单清晰。

3、AA账本。多人出门旅游记账必备,非常实用,只要每笔钱花出去以后记下来就可以了,会自动计算需要A给B多少多少钱。

4、google map。虽然带了tomtom导航,但是全程google map已经够用。

5、tripadviser和大众点评。找吃的很实用,个人认为大众点评更适合中国胃。

6、淘宝。如果是旺季到新西兰去玩,淘宝上可以提前订好活动(提前两天),更便宜,关键是例如直升飞机徒步冰川、跳伞或者滑翔伞之类的热门活动,当天再定可能就订不上了。我选择的是懒猫旅行,主要还是因为这家能够预定的活动比较全,提前预定了直升机冰川徒步和瓦纳卡开飞机两项活动,其他活动我更愿意当天根据时间、心情、天气来自由选择是否参加。

part7北岛行程

D1 奥克兰——霍比特屯——罗托鲁阿

在我们于当地时间七点到达奥克兰时候,才发现犯了一个错误,我们在当天安排了行程,但因为新西兰的时差关系,其实才是北京时间凌晨2点,飞机上也没办法好好休息,导致睡眠时间严重不足。在这种情况下就开始奔波赶行程并不好,尤其是我们还需要开车,也许晚班飞机到达再好好睡一觉是更好的选择。

当天上午我们在机场提了车,可能是新西兰本地的比较小的租车公司,叫go rental,价格比较有优势,但不像我们之后在南岛选择的hertz一样在机场直接有提车点,需要打电话给他们过来接我们过去,开了几分钟就到了。然后去见了小伙伴的一个学长,吃了brunch就开始往今天的住宿地罗托鲁阿开去。因旅途劳顿,今天就一个景点——霍比特屯。

霍比屯 Hobbiton movie set

开车时间:奥克兰出发2小时

奥克兰导航直接到Hobbiton movie set,不需要到matamata。买完门票之后需要等待门票上打印的时间等导游和大巴集合出发,导游会对一些电影场景进行讲解,有中文讲解但是每天就两场。在淘宝上可以提前预定门票,但是定死了出发时间,到了之后再买门票更自由一些。

霍比屯(Hobbiton)位于风景如画的马塔马塔小镇附近,这里是《指环王》和《霍比特人》中善良乐观的霍比特人的家乡,就是那个世外桃源一样的夏尔。如果不是电影迷,也挺值得来一趟,风景很好,各种颜色的树袋洞也很上照,还可以在green dragon喝一杯啤酒(免费)。

高处俯瞰

新西兰南北岛十三日自驾游——行前准备和北岛攻略 霍比特人的小屋(袋底洞)

敲门小屋

小屋外还晾晒着mini的霍比特人的衣物

新西兰南北岛十三日自驾游——行前准备和北岛攻略

Green Dragon是电影中霍比特人聚会喝酒的地方,属于我们整个浏览的最后一站集合点。酒馆里面有烧火的壁炉,导游还会给你一杯饮料,可以选择酒精或者非酒精,冰冰凉凉很好喝。也可以自费购买小饼干和马芬。

Green dragon外观

新西兰南北岛十三日自驾游——行前准备和北岛攻略

整个霍比特屯的游玩全程都是导游带领,走完需要两个小时,每十五分钟一班车但是当天我们的等待时间大约30分钟。游玩结束之后可以在纪念品商店购买霍比特人周边纪念品。

之后我们前往当天的目的地——罗托鲁阿

开车时间:霍比特屯出发1小时

罗托鲁阿,一个因为地热、温泉在新西兰闻名的城市。城市里有一个波利尼西亚温泉是世界十大温泉之一,有些池子还可以看湖景的。我们入住了以后,大众点评找了个印度菜就随便吃了些睡了。

酒店名称Arita of Rotorua,位于fenton街的中间,价格适中,服务和善,周边景点有打折券可以拿。我们入住复式房小木屋,楼下是厨房、卫生间、大床,床边的拉门打开是一个天井,有一个泡澡的大浴缸,可以直接引入温泉水泡澡。楼上是一张大床两张单人床。适合家庭入住,两对夫妻只有一个洗手间的话还是有些不方便。总体还是推荐。

D2罗托鲁阿——wai-o-tapu地热公园——陶波湖

前一天熬时差比较痛苦,这一天醒来已经完全适应新西兰时间了。因为还停留在国内酒店十二点退房的印象中,我们在十点接到前台的催退房电话才开始匆匆洗漱,整理行李离开,不过前台还是很nice的没有收超时的钱。

今天的行程很简单,就是去wai-o-tapu地热公园,晚上住宿陶波湖。早上找了家tripadviser上排名第一的面包房吃了早饭,老板很热心的和我们聊天,说我们来之前天很热,结果我们一来就冷了。确实,新西兰明明已经是夏天了,但是我们经常有冷到恨不得穿羽绒服,带来的短袖短裙只有在快离开的两天才穿上。

wai-o-tapu地热公园

新西兰南北岛十三日自驾游——行前准备和北岛攻略

整个地热公园最著名的莫过于五颜六色的香槟池,这里的水都是冒着热气的开水...这儿似乎在刘诗诗的婚纱照里看到过..

新西兰南北岛十三日自驾游——行前准备和北岛攻略

公园里遍布大大小小的坑,坑里有各色的液体。。有的被称为魔鬼的调色板,魔鬼的墨水瓶,魔鬼的厕所...

tips

1,整个浏览过程大约需要一个多小时,建议穿适合徒步的鞋子,不过我们走的比较慢,逛了三个小时。

2。香槟池处有小路通向瀑布等经典,注意对照地图查看...一个不小心就会错过,我们就是走回来才找到的..

新西兰南北岛十三日自驾游——行前准备和北岛攻略

3.诺克斯夫人间歇泉(Lady Knox Geyser),每天10点15分喷发...记得提早到场。我们走的比较随意,之前也没有仔细看攻略就错过了。

地热公园出门是纪念品商店,可以购买含有当地泥浆的护肤品,还有个咖啡厅可以吃吃喝喝。离开地热公园之后,我们前往下一个目的地——陶波湖。

新西兰南北岛十三日自驾游——行前准备和北岛攻略

陶波湖是新西兰最大的淡水湖,有非常多的湖上活动和极限运动,如果想跳伞的话,价格比南岛便宜很多。陶波湖也是世界闻名的钓鱼度假地,可以垂钓彩虹鳟鱼,但需要早一点预定,我们到的时候已经晚了,帆船码头边有“i”是可以订船出海垂钓的(下午五点前)。

新西兰南北岛十三日自驾游——行前准备和北岛攻略

酒店:Phoenix Resort - Taupo(凤凰度假村公寓式酒店 - 陶波)

本想定一家湖景motel,面朝陶波,春暖花开,但还是被一家不是湖景的motel圈了粉。booking上评分不是特别高(也很高了),因为不是湖景价格实惠但是离湖很近,还有美爆的玫瑰花园和温泉水泡池。

新西兰南北岛十三日自驾游——行前准备和北岛攻略

新西兰南北岛十三日自驾游——行前准备和北岛攻略 从房间里往外看的风景

D3 陶波--怀托摩萤火虫洞--奥克兰

早上去了离motel隔一条街的湖边咖啡厅吃早餐,motel一般都是不提供早餐的。湖边很多有黑天鹅,野鸭子。

新西兰南北岛十三日自驾游——行前准备和北岛攻略

饭后我们直奔怀托摩萤火虫洞。整个萤火虫洞浏览过程中禁声,而且禁止使用任何光源以及用相机拍照...进门的时候会邀请你拍照,当然这是要自费购买的。之后在导游的带领下,我们坐着小木船漂流,在漆黑的溶洞中,洞顶布满萤火虫,一闪闪的很美,比夜晚的星星更加密集闪亮。

类似于最近微博很火的萤火虫洞视频,大家有空可以去微博围观下。

网上找了张图,当然实景远比这个震撼

新西兰南北岛十三日自驾游——行前准备和北岛攻略

随后我们踏上了北岛的行程。

下篇预告

不知谁说的,新西兰最美的风光都在路上...直到在南岛自驾,我才正真体会到这句话

一路都有看不完的风景,南岛有着完全不同于北岛的一面