像个爷们儿一样,自己动手换机油

2016-12-26 20:32:44 267点赞 1444收藏 408评论

开头--写这个帖子的原因

现在有车的人是越来越多,是汽车都需要保养,除了纯电动汽车,都需要换机油,很多人会选择去SSSS店,因为相信SSSS店的专业,服务周到,你可以喝着果汁看着杂志,等着保养完成,有人会选择专业的汽车保养店,应为兼顾专业和便宜,有人选择路边摊,应为方便又廉价,一些路边摊的修车师傅比SSSS店的更专业(其实SSSS的维修员多数是汽修专业的学生在那实习,学点本事就去外面发展了,有本事的老师傅没几个,能不自己动手的都使唤这帮孩子了)。还有些人会选择不保养,开到汽车抛锚在路上,再想办法。

像个爷们儿一样,自己动手换机油 ▲13万公里未保养的奥迪TT发动机内部,看的我都心疼,这么好的车,你不要可以给我呀。

还有一些人会选择自己动手,因为有些小保养,使用的工具简单,操作也简单,没有必要专程去门店,去门店往往需要提前预约,即便预约也未必到了就能做保养,而没有预约的话,必然要等待更久的时间,还要支付一笔工时费和其他的加成费用(就是宰你呗),还会给你推荐各种死贵的保健品”,当然对汽车保养一窍不通,完全没概念的人,还是按照SSSS设定的里程,按时去店里保养,以免发生不必要的麻烦。

像个爷们儿一样,自己动手换机油 ▲错误示例,请忽模仿

对我来说,自己能解决的事情,绝不麻烦别人,抽个空就把保养做了,也就半个小时的事情,而且能省去不少费用,我的车是像个爷们儿一样,自己动手换机油 大众品牌的,“比较高级”像个爷们儿一样,自己动手换机油 ,SSSS店换一次机油需要800上下(保守估计),而且用的机油也是SSSS店专供的。而自己更换,只要一个可以重复使用的工具,一个机油滤芯,七八十块钱 。一桶机油400块钱,算是极好的了,大妈经常有特价机油不足300

像个爷们儿一样,自己动手换机油曼牌(MANNFILTER)机油滤清器W719/45(明锐/昊锐/途观/CC/速腾/迈腾/帕萨特/A5...推荐大众系使用的机油滤清器!¥89京东查看百科详情像个爷们儿一样,自己动手换机油嘉实多(Castrol)极护 0W-40 A3/B4 4L 钛流体全合成机油润滑油SN/CFCastrol 嘉实多隶属于BP(英国石油集团公司)集团,是全球最大的专业润滑油制造商之一,此款嘉实多极护钛流体强化合成机油,0W-40高端发动机润滑...¥369京东查看百科详情像个爷们儿一样,自己动手换机油嘉实多(Castrol)极护 0W-40 A3/B4 1L 钛流体全合成机油润滑油SN/CF¥99京东

一次保养能省一半,而且能用比SSSS店更好的机油,要知道SSSS店换全合成机油是要加钱的,这样下来没有1000是搞不定的啊。

正常换机油方式

换机油,的步骤,就和大象装冰箱差不多道理,要把机油盖打开,把旧机油放出来,再把干净的机油倒进去,把盖子盖上就完事了。(当然机滤也是要一起更换的)

放机油也有几种方式,主要有下面两种

1.是从发动机底壳放油的方式,最简单常用,只要用汽车升降机把车抬起来,或者需要一个地槽,也可以爬到车底下(风险较大不建议尝试),把发动机底壳螺丝拧掉放油,放完再拧上,然后换掉机滤,加入新油。

像个爷们儿一样,自己动手换机油 ▲发动机机油底壳,以及放油螺丝。

2.抽油的方式,这种方式不用从车底放油,不用拧底壳放油螺丝,只要打开引擎盖,从哪里加机油,就从哪里抽机油,或者从侧边的机油尺入口插入管子抽油(机油尺,是平时用看来查看机油液位的金属棒,在发动机机体边上,几乎所有的车子都有这个入口,但可能由于简配,原车可能不带机油尺,但是一定有这个洞)

▲机油尺帽

两种方式哪个更好各有争议,也不用太纠结。

第一种方式,不用担心机油放不干净,应为机油被设计成具有良好的挂壁性,不然难形成油膜保护汽车,你根本不可能把油彻底放干净,而且残留的那些机油,被大量的新机油冲淡稀释了,按照正常周期保养是无碍的(我个人在7000公里左右,因为市区走的不多,也不怎么走高速,如果一直在市区走,速度起不来,又一直停停走走,甚至经常堵着,那么你需要5000公里保养一次,如果你经常走高速,那么10000公里也是没用问题的。)

第二种方式,也不用担心沉积,应为机滤会过滤大部分的沉积物,汽车行驶中机油泵一直在工作,机油不停的在发动机内部循环,所有的碎片和垃圾,都均匀的混合在机油中,一起被抽走了,能沉积下来的并不多。

自己换油的方式

今天制作的工具针对的是第二种方式,因为普通家庭不会有汽车升降机,也不会有地槽。那么抽机油的方式换油,自然是要抽机油的设备或者工具,不会有人用嘴去嘬吧,我想机油的味道应该不怎么样,因为他和其他石油类产品一样,都是恐龙的尸油嘛,而且过期2亿多年了。(我用嘴吸过汽油,不像机油那么粘稠,用虹吸法是能把油箱放空的,但机油绝对不行)

工具的制作

首先,要感谢一下值友“abrams2415”,我的工具就是按他的方子制作的,由于他只有提供了一些材料明细,没有详述制作方法,可能大家不明白怎么制作。据说他是国内某汽车公司工程师,附上他的换油教程,因为我这个帖子,主要是教大家做工具的,至于换油过程,就不详述了,可以看他的帖子。

像个爷们儿一样,自己动手换机油开车省钱 篇四:DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式首先,这篇经验贴是我牺牲了几晚玩PS4的时间而写成的。用意皆在以传播一种DIY到死的精神!认真看完我这篇经验你能获得:完全不脏手,完全不需...59211493006 abrams2415

1.材料采购

所需材料有:大容量太空杯、TPU管、气动接头、拔火罐、胶水、攻丝、钻头

像个爷们儿一样,自己动手换机油

这个太空杯,我马家找了一大圈没有更好的替代了(材质要求:耐高温,机油温度高、大容量、瓶体硬,抽真空的时候不变形、透明、带刻度,能观察液位、有盖子能密封以保证抽气时候不漏气)

像个爷们儿一样,自己动手换机油

▲TPU气管,具体规格8*5,意思是管外径8mm,内径5mm壁厚1.5mm

像个爷们儿一样,自己动手换机油

▲气动接头,具体规格PC8-M10*1.5规格意义是 接8mm外径的气动管,螺纹规格M10 螺距1.5,我当时买了很多其他规格的接头,因为不知道那个螺纹规格合适,试下来还是PC8-M10*1.5最合适,具体原因:PC8是肯定的,因为管子是8mm外径的,螺纹用M10的是应为开孔较大,这样机油流动就比较顺畅,机油不像水,比较粘稠,又挂壁。螺距选择1.5粗螺纹的是因为塑料盖子上开孔,塑料件比较软,细螺纹容易滑丝。没用M12是因为万一M10的孔做坏了,还有一次机会,我简直太机智了!

像个爷们儿一样,自己动手换机油

▲攻丝:具体规格M10*1.5 这个我手上有现成的,所以没有买

像个爷们儿一样,自己动手换机油

▲一个钻头:具体规格8MM 实际需要8.5MM 但是塑料比较软,不要那么精确。

像个爷们儿一样,自己动手换机油

▲快干环氧树脂胶,最好能买耐高温的,但是我实际使用下来,普通的也是可以的。

像个爷们儿一样,自己动手换机油

▲拔火罐,对的,大妈白菜老推的拔火罐,治疗体内湿气未必真有用,用来抽机油绝对好用。

2.使用工具

一把手电钻老虎钳尖嘴钳、剪刀、美工刀、电工胶带以及其他辅助工具

像个爷们儿一样,自己动手换机油

像个爷们儿一样,自己动手换机油玺力(HIT)ZH-5301 53件组合套装维修工具组 家用工具组套¥0京东

像个爷们儿一样,自己动手换机油

像个爷们儿一样,自己动手换机油博世(Bosch)GSB600RE set 13毫米冲击钻套装家庭必备实用组合套装¥439京东查看百科详情

3.开始制作

瓶体改造

▲这是完成效果图

像个爷们儿一样,自己动手换机油 ▲演示用新瓶盖

像个爷们儿一样,自己动手换机油 ▲演示用新瓶盖

像个爷们儿一样,自己动手换机油 ▲去掉滤网

像个爷们儿一样,自己动手换机油

像个爷们儿一样,自己动手换机油 ▲顶盖开孔

像个爷们儿一样,自己动手换机油 ▲大盖子做个标记

像个爷们儿一样,自己动手换机油

▲大盖子开孔,45度插入,钻孔注意不要直接用最大的钻头钻孔,先拿一个较小的钻头钻孔,可以起到定位的作用

像个爷们儿一样,自己动手换机油 ▲攻丝(攻螺纹):攻螺纹和拧螺丝差不多,只是攻螺纹需要用一定力往下压。

像个爷们儿一样,自己动手换机油 ▲完成效果

像个爷们儿一样,自己动手换机油

▲涂胶水:将AB胶水挤出来,混合均匀,涂抹在气动接头和盖子的螺纹处

像个爷们儿一样,自己动手换机油

安装气动接头:将气动接头拧上然后将胶水涂抹均匀,到这里瓶体的改造完成了,只要等待胶水干透

抽气泵的制作

像个爷们儿一样,自己动手换机油

抽气泵本身不是单向阀(单向阀:气体或者液体只能单向通过,如果要反向回流,则阀门自动关闭,无法通过),如果直接接气管使用无法抽气,需要进行改造,使用抽真空袋送的那种气筒也是可以的,只是可能无法提供足够的真空状态

拆取单向阀

像个爷们儿一样,自己动手换机油琢美(DREMEL) 3000 2/30 电磨机 F0133000RB琢美品牌在美国创立,其创始人(Dremel)先生是全球第一台电磨机的发明者,其品牌电磨机进入中国市场后口碑不错。这套琢美 3000 F0133000RA电磨机配...¥459京东查看百科详情

▲所用工具:琢美3000

像个爷们儿一样,自己动手换机油

像个爷们儿一样,自己动手换机油拔掉不知道啥玩意的那个蓝色的东西后,就露出了要拆的单向阀。

像个爷们儿一样,自己动手换机油

将拔火罐的罐子拆解,把毛刺修整干净,我用琢美电摩,两三下就搞定啦。没有工具也没关系,只要找张砂纸蹭几下,找块适当粗糙的地面蹭两下也行。

像个爷们儿一样,自己动手换机油

像个爷们儿一样,自己动手换机油 ▲打磨完成

像个爷们儿一样,自己动手换机油 ▲拆解的单向阀

剩下的就简单啦,只要组装起来就好了,然后用电工胶布整体粘起来就搞定,主要是利这个单向阀结构

像个爷们儿一样,自己动手换机油

像个爷们儿一样,自己动手换机油 ▲再用胶布把整体粘起来

图中那些个零件,购买的拔火罐套装中都有包含。 完工!

经验分享

说下换机油的注意事项吧,这是我在换机油过程中的经验积累,分享给大家

1.换机油一定要准备一双纱手套(劳保手套)万不可使用橡胶手套,因为机油和发动机高温,会使橡胶融化,粘在皮肤上导致严重烫伤,抽机油也是个体力活,需要做很多次的活塞运动,如果不带手套,手指必然会起泡破皮(这个我屡试不爽,次次都破,还不长记性)

像个爷们儿一样,自己动手换机油

2.换机油绝对不能冷车更换,而要刚停车,稍等片刻,因为冷车状态下,机油是常温的,冷机油粘稠度非常高,你很难把他顺利的抽出来(非常难,不要尝试,抽了一半你也不可能把抽出来的再加回去去热车,不加回去去热车的话,机油不足可能会导致拉缸)。不能刚停车就换是因为这个时候机油温度特别高,夏天的时候,我的车仪表台显示,机油最高106度,最适合的温度是80-90度,这个时候发动机机体依然非常烫,需要格外注意,但是机油再凉下去又要变得粘稠了(曾经60度抽过一次很困难,后来一次停车就换,仪表台显示90,非常顺滑,六七分钟就抽了个精光。),所以各位换油最好仪表台看下机油温度,没有温度显示的话就只能自己估算了,长时间行车后(十五公里以上),停车10来分钟就能开始更换了(根据环境温度不同会有不同)

像个爷们儿一样,自己动手换机油

3.需要准备一个空机油桶用来装废机油,废机油是千万不能随便丢弃的,什么臭水沟啊、下水道啊、田地、江河湖海、更不能用来焚烧、浇花、甚至饮用(放在安全的地方,注意老人、孩子、宠物等误食),你可以存放起来,也可以顺路送到路边修车铺,或者顺路送去SSSS店,他们会回收机油(不会给你钱的,千万别发生争执)。

4.添加机油有技巧,瓶体侧方更安全,避免洒在发动机上和内部部件上,洒在发动机上会有自燃的风险,是非常危险的,如果不小心洒在发动机上了一定要及时去专业的汽修厂或者SSSS店清理,他们有专用清洁剂和气枪来清理。如果洒在了皮带上面,可能导致皮带打滑,让汽车出现故障甚至发生事故,洒在别的地方也不是什么好事情,最好可以购买一个专门的机油漏斗,安装在机油桶上面确保安全,最简单廉价的方法是找个大可乐瓶子,剪开做漏斗(一定要洗干净,擦干水分哦)

像个爷们儿一样,自己动手换机油

5.找一个助手也是非常有必要的,不一定要帮什么大忙,但是有地方可以搭把手,事情会顺利很多。

6.换一身旧衣服,毕竟和车子、机油打交道,难免会在身上沾上机油,灰尘什么的,如果你穿着光鲜亮丽的换机油,也放不开手脚,沾上机油,是洗不掉的,还会被妈妈揍。

7.一包纸巾或者几块干燥的破布、一个破纸箱(快递盒子)用来收纳最后用完的这些东西

8.抽气的时候不要一下抽太多,看到瓶体有变形,机油开始均匀流出后就停止抽气,注意观察机油流动,如果流速变慢就补两下,塑料瓶子不像玻璃和钢瓶,抽太多就变形压扁了,伴随着砰的一声,老吓人了像个爷们儿一样,自己动手换机油

9.工作都完成之后,将插入机油箱那一段管子拔出来,然后插在接抽气泵的那一头,以免挂在管壁上的机油流到外面来。拔管子也是有技巧的,用几张纸巾撸住管子后慢慢往外拔,这样拔出来的同时就把管子擦干净了,最后一定要用纸巾捂住管口,因为留在管内的机油会流出来,避免滴在发动机舱内。

像个爷们儿一样,自己动手换机油 ▲这个是我的旧瓶子

10.正常情况下,抽出来的机油肯定是比加进去的少的,像我“大众车”像个爷们儿一样,自己动手换机油 比较高级,正常加入的量是4.5L,7000公里后在不提示缺机油的情况下(期间会添加一次0.5L),抽出机油的量不足4L,但是倒入新机油的量需要4.5L,此处格外注意,不要一次加完,如果你的车和我一样,正常SSSS店保养需要4.5L的话,那么加入4L的时候用机油尺看下液位,如果在正常液位,则需要启动一下车子,你可以开出去遛一圈再回来,也可以原地怠速,更换机油和机滤之后,发动车子让机油进入到机油泵以及机滤之后,液位会有一定下降,再次确认机油液位,添加适当的机油至正常液位就搞定了。最保险的办法是抽出多少就加入多少,你可以加入后跑几天再看液位也没关系。但是如果你的车需要4.5L机油,在车子不提示缺机油的状态下,只抽出了很少的机油那是肯定不正常的,需要考虑管子是否太短,没有至缸底,或者其他原因。

像个爷们儿一样,自己动手换机油▲机油尺:圈圈处是MAX,超过上面的横线说明机油加多了,三角形处是MIN,低于下面的横线说明机油太少了,方块处是刚刚好的液位,所以机油应该保持在两条横线中间。

好了到此结束,谢谢大家看完,现在你也可以去试试自己做一个抽油工具了。

像个爷们儿一样自己动手,注意安全!

曼牌(MANNFILTER)机油滤清器W719/45(明锐/昊锐/途观/CC/速腾/迈腾/帕萨特/A5 6/A4L 6L/Q3)

BOSCH 博世 多功能五金工具箱 108件套

BOSCH 博世 多功能五金工具箱 108件套

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

BOSCH 博世 GO 3 充电式锂电动螺丝刀/起子机套装 升级版

BOSCH 博世 家用多功能工具套装 12件套

BOSCH 博世 GSR120-LI 锂电钻 裸机

BOSCH 博世 GSR120-LI 锂电钻 裸机

BOSCH 博世 GO 1 电动螺丝刀套装 4件套

BOSCH 博世 GO 1 电动螺丝刀套装 4件套

BOSCH 博世 GAS 12-25 PL 重载级工业吸尘器

1959元起

BOSCH 博世 GSB 120-LI 三合一冲击钻

BOSCH 博世 GSB 120-LI 三合一冲击钻

BOSCH 博世 L-Boxx 136 大容量工具箱

BOSCH 博世 L-Boxx 136 大容量工具箱

• 有些车的机滤是在发动机下面,必须要将车架起来才能换机滤,抽是不行的。

对呀,不过我只是做个工具嘛 [高兴]

• 上次看到人用楼主这种方法,结果把塑料软管卡在发动机里面,断了,最后要拆发动机才能拿得出来。

你别吓我啊, [惊喜] ,这么可怕

插发动机里面的那根应该用细铜管最靠谱。

• 很多人会说店里怎么样怎么样,只要多少钱,我只服楼主,自己动手就强,多一种能力还有乐子

谢谢你,话说到我心坎儿里了,有些事真的不只是单纯的钱来衡量的 [害羞]

• 你cc多少公里换机油

7000换呀,我用车路况在城市和高速之间,所以取中间值,国内ssss店说5000换油不无道理的,因为城市拥堵跑不起来还一直堵着,而堵着发动机怠速也是在运转的

我能骂你一句真傻吗?得罪了!我以前是高6,4s让我8000换油,我一直坚持12000换,后来看一大众贴子,加网友说国外大众,奥迪合25000换机油,你别争什么国外空气好,不堵,你车有空滤,机滤,这些都解决掉环境问题了,你如果再用合成油,放心12000到15000换,后来4年,我高6都是15000换,用福斯和美孚的,开到10万换车,高6也卖了10万块钱,因为我用的好,车况好,才卖出好价!现在用530旅行,也是12000换,用金美孚040两次,结果两次换发现油出来还有些黄褐色,没黑,完全18000都没问题,后来用040德版嘉实多,前月刚15000换,油色也偏黄褐,再开几千也没事,群里人交流,有些人甚至2万换,我的说明书是15000换,所以,真的别信什么5000 8000换,说中国环境不好,堵车,那都是营销!只要一年换一次就行了!

• 这样吸,沉在底部的杂质出不来吧?

如果有这样的担忧还是放油的好,但是,第一,机滤已经把多数杂质过滤,留下的基本上都混杂在机油中,能沉积的并不多呀,其次,即便是放油,放油螺丝并不是在底部,高于底壳一部分,大概一公分左右高度,也是放不干净的 [惊喜]

• 淘宝12v 接电瓶的抽油泵多好。。。不过自己换机油最主要的问题是废机油回收的问题。

12V抽水泵是很多,我自己就用这种泵定时给家里的花浇水,但是这种泵还是给抽水设计的,抽油有点困难,特别是高温状态 [大吃一惊]

隔膜泵,什么水都能抽,有砂的也行

• 楼主的机油是全合成么?我在四儿子用的好像半合成的,用下来有什么区别么,我的是迈腾,目前一直在四儿子保养,想出去保养了,还有狗东的机油能保证正品么

全合成相对非全合成机油,必定全合成好过非全合成咯,全合成机油使用时间更长,一般周期是10000或者一年,而非全合成达不到一万,而且只有半年时间,像出租车这类几乎每个月都要保养一次的适合非全合成,私家车很少有开半年就一万公里的吧,京东上的机油个人相信,谁都不敢保证,就连四儿子的油你也未必能确保是真的吧

我半合成都一年左右去换的。。。。。。。。。。。。。问我朋友也是VW说不需要全合成这么好,反正我一直用的四儿子的嘉实多,开到要保养前三个月我就把1L加进去

• 自己保养最大的问题,换下来的机油你如何处理?别随便一倒。

老哥看你回复就知道你没看完就回复我啦,不过谢谢你看我帖子哦 [惊喜]

特意回过去看了一下 [倒地] ,还是你考虑周到。

• 没必要这么麻烦吧?

愿听其详,老哥又什么更好的办法

• 你这机滤又不在上面,太折腾,

在上面的呀 [惊喜]

• 不到5万公里这么烧机油也没谁了 [喜极而泣]

大众车烧机油,有啥办法 [小怒]

车上常备一桶机油,少了就加点 [嘿嘿]

• 机油格怎么换没介绍呢

你说的是机滤吗,我说的主要是做这工具呀 [惊喜]

• 拆底盘拆机滤怎么破?

那就没办法了 [无语]

• 兄弟,你可以的,但是你这抽出来的机油倒哪里去呢?

都装起来了呀,上一次换机油的空瓶装这一次的旧油,这次的空瓶装下次的,攒多了一起拿去ssss店或者维修站处理

好吧,这是个非常伤的活,废机油的污染非常厉害,你给4儿子店是送钱哈

• 淘宝有手动抽油瓶卖 也就80左右,你这个diy不知道需要多少钱

初步估算,不算工具成本六七十,老哥有人愿意买现成的,有人愿意DIY,不是所有事情都用钱衡量的嘛 [高兴]

• 我是在淘宝上买的现成的,跟楼主的一样,换油过程没有任何难度,就是有个新问题,我一般1w左右换机油(全合成),而每年大概跑2w左右,也就是说一年最多换两次,甚至只有一次,这个利用率有点低,家里人嫌这个换油的设备占地方,想把设备给同学或朋友们用,谁想人家个个都是大款,到换机油时都争先恐后的去4儿子那换。

你一年两次看来是城市代步车吧,感觉一万换不太好吧,一万适合走高速不拥堵的车。 [抠鼻]

家在五线小地方,到省城上高速15分钟,然后40分钟到省城市中心。车是代步车,但是从家到单位70公里70分钟到达,还真没堵过,而且还不是高速,就一路限速80的省道和小段限速60的村道。所以我一万多公里换机油是有原因的。

• 大哥你那个发动机底部的照片是你的车吗?看上去有点渗油啊

那个不是啊,我网上找的啊 [惊喜]

• 何必制作如此劳师动众。。。。某宝已经有人做出套件卖了,价格公道,最主要是完工度很好,不用自己粘来粘去

有人愿意全部都自己来,有人愿意花钱全部让别人来,我是前者,喜欢动手,我也只是写个帖子给大家看看,别太当真了 [赞]

• 怎么换机滤 [解毒]

我的机滤刚好位置在上部,非常好换,有的车在下面就没办法了 [大吃一惊]

• 抽掉机油不换机滤么 2333333

换呀,我这只是说做工具呀,换的过程省了,应为有前辈写过了呀 [想一想]