热门菩提子选购把玩浅析 篇一:星月菩提

2014-07-29 11:38:17 542点赞 1350收藏 151评论

关于几大热门种类的菩提子

这篇文章主要就撸主玩了几年佛珠的经验,和大家交流一些买卖时值得注意的干货,故事和科普的东西不多讲,有兴趣的百度百科。

市面上比较热门的菩提大致就是星月菩提,金刚菩提,菩提根,凤眼菩提和莲花菩提几种,剩下的如天竺(又称血丝龙珠)、酸枣核、五眼六通、千眼之类的小众类目不作多讲。

TOP1:星月菩提

平时我们见到比较多的应该就是星月菩提,这是显宗最常用的佛珠,密宗凤眼比较多见。星月菩提产自印度,因其白底黑点,上有一个小孔,如众星捧月一般,故称为星月菩提。

现代营销喜欢讲故事,其实从实用的角度来讲,某个菩提子流传广泛,无非两大因素,一是质地,结实的珠子可以流传百年,不结实的几天就烂了,二是手感,手感好的自然更受欢迎。当然,成为大众念珠的必要条件还是产量要大,比如星月产量就非常大,不像凤眼那么阳春白雪。

这就是星月的果实,和凤眼不同,它的最终佛珠形状是打磨出来的,不是天生如此。

(黄色的俗称元宝籽,棕色的俗称金蝉籽。一般玩的比较多的是元宝籽,从图中可以看出它的特点是密度更高,但是金蝉籽有一种天然的奶油黄,但是密度较差些,比元宝籽更易碎)

星月菩提 星月菩提

打磨之后的最终形态,黑色的点点就是星,中间的孔是月。

星月菩提

好吧,唧唧歪歪那么多,开始来点干货。市面上的星月从几十到几百上千,到底差别在哪?

选购要素

先从几十的,也就是最差的那种说起。

这种一般都是用机器车出来的正圆形,加以化学漂白,有时还会加点清水漆让表面更亮。这就是旅游景点常见的货色。这种珠子因为籽的密度质量参差不齐,工业漂白剂长期近身佩戴也对人不好,如果是刷了一层漆那就更差了,怎么玩都不变色不胞浆,毫无成就感。

遇到图中类似颜色白的离谱,价格还很便宜的圆珠就要注意了,一般便宜货仔细看孔道很多也是歪的或是孔的地方有崩坏的,说明工艺非常差。

星月菩提

再说说一百到几百的差别在哪。

一般这种籽很少做成圆形的,而是做成藏式算盘型的,为啥?凸显手工当然只是一方面,更多的是考虑缩短整个长度,不管是108还是110,8mm的圆珠上手起码绕5圈,但是做成8*5mm的就是三圈,看上去更美观。所以只要是这种工艺的,基本都过百了。

这种算盘珠俗称藏式工艺,西藏的佛珠大多都是这种类似形制。

星月菩提 但是就这树籽而言再贵也贵不到哪去,更贵的贵在什么地方?下面说说几百的精品。

主要是以下几点。

密度:选密度最高的籽。一般人以为黑点多的密度高,其实你从物理的角度想想就知道不对了。黑色的点不就是小孔么。星星不连在一起的才是牛货。

如下图中右起第二颗那个星星最浓密而且连在一起的其实是密度相对差的籽。

星月菩提

倒角与孔道:倒角就很简单的,就是外面的那圈圆润的赶脚,作用一是美观,二是不夹毛。这个倒角的精细度越高,费时费工。其次是孔道,玩手工钻的朋友应该知道,一个孔想打的漂亮,最好是先用小钻头打,然后用大钻头扩。这一来就是二次工艺,双倍耗时,大孔道还有一个好处就是不管你配什么绳子都游刃有余,所以说商家经常说2mm的大孔道,卖点就在这。当然最好的就是在孔道内部也做个倒角,这样不会很快把绳子磨断。基本工艺到这个地步就已经到位了。

下图是网上一个老星月的图,老珠子都是大孔道,所以新珠子无论是从实用还是复古的感觉来讲,大孔道都是不错的工艺。

星月菩提

抛光:抛光是个非常精细的活,那温润如玉的手感哪里来,靠的就是抛光。现代抛光工艺虽然多了,但原理和手工一样,不是一蹴而就的,都要从500目的砂粗抛,然后1000目,2000目,4000目依次精抛。当然对于星月来讲,可能不用这么复杂,但是抛的手法不一样,手感是大不同的。看抛光工艺主要是看最终珠子上有没有车床车过的痕迹,市面大多数都是没有精细抛光的,上面可以看出明显的车痕。

(这里还常有一个所谓的干磨与水磨的工艺,具体我没有研究,有人认为加水磨出来的珠子品质会降低,但是会比较光滑,不用手工抛光也看不见车痕。这个我觉得心理作用居多,采用提高效率的工艺也未必不不可。根据我的经验,星月只要籽的密度够好,其实一般的水泡是无所谓的。)

如何把玩?

把玩是佛珠玩家最大的乐趣。从平淡无奇把玩到温润如玉,光彩夺目,成就感爆棚。在把玩这点上,星月和其他佛珠的都有一定的共性。

忌汗:汗水会加快星月变色的速度,有些人追求这种速成的效果,但是后果就是色差会变得很明显,因为各个籽的密度油度不同。如果缓慢地变色,色差就不会那么明显。长期被汗水浸润,整个佛珠的颜色会变得比较黯淡。

先挂瓷,后胞浆:通过摩擦,星月把玩1-2个月左右,表面会变得有一层玻璃光,就是所谓的挂瓷。如果是对美观度要求非常高的话,这段时间佛珠是不宜碰汗水或是油污的,挂瓷之后等于表面形成一个保护膜,基本就不会因为外部的污染变得黯淡了,这样玩下去就会慢慢呈现奶油黄色。

总是用网上的图,感觉太不厚道了,还是上一张撸主自己撸的珠子,这串半年左右,盘的多戴得少,玻璃光就比较明显。

星月菩提

下面这条是戴的多,撸的少,色差就显得更明显,虽然有一年半左右,玻璃光也仅仅和上面的差不多。简单说就是摩擦得少了。

老星月与做旧工艺

星月作为一种普及的佛珠,民国之前的老星月存世量也很大。但是这只是相对其他佛珠而言,真正要买到也并不容易,价格也不是随随便便可以接受。因此市面存在的90%以上的非正统老星月大致有两种,一种是几年到十几年之间并非很老,也不是什么得道高僧把玩过的。另一种就是通过抹油后高温使其变色,再通过一些冷冻,吹风机等冷热膨胀使其开裂,诸如此类的做旧工艺的产物。

遇到下图这种类似焦黑的老星月建议就绕道吧。

星月菩提 老星月开片效果,真正的老货有种自然古朴的感觉,这是作假很难实现的。

星月菩提

所以我个人建议大家尽量选购新的,欣赏自己把玩后一步步变化的喜悦,而非购买一些不知来路,饱受人工化学与物理摧残的老星月。

如果说到鉴别正伪,我只能分享一个非常通用的鉴别老物件的方法,就是搓胞浆,老的东西即使表面黯淡,但是因为已经被把玩百年甚至更久,表面都是光滑惊人的,只要用手指猛搓,表面会越来越亮,有一个很大的高光。而抹了油的那些表面亮丽的假货,只要把那层油搓掉,就变得黯淡无光。

当然,古玩领域是没有鉴别万金油的,我写这篇帖子的作用只是让大家对文玩有个初步的兴趣,具体的鉴别还是要多上手才行,多说也无用。以我这几年的经验来看,就是读100篇鉴别文章就可能产生100种理解,最终还是拿不准。但是一旦买了一次假货,回去反复研究,比读100篇文章都有效。所以说,吃药长经验是最便捷省钱的方案,你花了小钱把底子打扎实眼里练出来了,比一知半解自以为是的被骗大钱相比,好了不知多少倍。

配图大多来自网上,经验纯属个人见解,不对的地方欢迎老手扔鸡蛋。星月菩提

Para Ella 红色单支永生花 玻璃罩礼盒款

Para Ella 红色单支永生花 玻璃罩礼盒款

FOOJO 檀香盘香熏香 厕所香薰 家用客厅卧室香薰卫生间去味厕所除臭 96盘

金火把螃蟹带盖烟灰缸大号个性创意工艺礼品家用办公室摆件送男朋友父亲礼物

星光缘 纯铜五帝钱真品风水挂件镇宅铜钱摆件

星光缘 纯铜五帝钱真品风水挂件镇宅铜钱摆件

KOMEITO桂花香薰精油加湿器专用补充液室内房间熏香 酒店办公室卧室熏香空气清新芳香剂香薰机精油

绿之源 超声波香薰机加湿器无火精油藤条香薰灯炉室内香水无印日式迷你空气净化除臭去味家用办公室内卧室

TaTanice 工艺礼品鞋拔子穿鞋器鞋抽实木长柄送老人送孕妇穿鞋不弯腰 楠木黑色提鞋器70cmTxb1001

KOMEITO植物单方薰衣草精油香薰加湿器专用补充液 室内房间熏香空气清新芳香剂扩香机酒店会所SPA香薰精油

VOLUSPA香薰蜡烛 Japonica 山茶花系列小装饰罐113g

BEST WEST 创意太空人干果盘 半月球

BEST WEST 创意太空人干果盘 半月球

KOMEITO维多利亚香薰精油加湿器专用补充液室内房间熏香 酒店办公室卧室熏香空气清新芳香剂香薰机精油

尚容(SHINEROOM)衣柜香薰蜡片香味持久香包香袋薰衣草女生衣柜香味神器男除味香包衣柜 风信子xx080005

FOOJO无火香薰精油藤条套装 酒店卧室客厅室内空气清新剂卫生间除味持久香氛 200ml 香格里拉(高贵典雅)

多美忆 无火藤条香薰瓶室内卧室卫生间除臭除异味摆件去臭熏香进口香水精油 巴黎夜 小苍兰125ML

FOOJO 香薰蜡烛 无烟杯蜡 浪漫表白烛光晚餐蜡烛 空气清新剂持久香氛卧室浴室卫生间除异味 英梨小苍兰

KOMEITO超声波精油香薰机 无印同款卧室香薰灯家用香熏炉精油灯喷雾香薰加湿器