新西兰南北岛十三日自驾游—南岛自驾 篇一:#剁主计划-宁波#冰川徒步,瓦纳卡开飞机,皇后镇天空缆车,格林诺奇

2018-04-13 12:28:56 127点赞 532收藏 77评论

拖延症患者终于能把之前补完,文章有点长容我分个上下

行前准备和北岛游记看这篇

新西兰南北岛十三日自驾游——行前准备和北岛攻略新西兰是个适合自驾的国家,风景就在路上。此次我们一行四个人,于11月28日出发,11月29日至12月10日游玩新西兰,11日凌晨飞机回国,全程租车自驾。感谢全程十三天几乎十二天的好天气,只有一天全天下雨,有时候早上出门还是阴天,开着开着就晴天了,风景实在太美,让人感动。先放一些照片,感受下典型的新西Sherry-travel| 78 评论82 收藏475查看详情

先放南岛的照骗

计划新西兰南岛自驾之行,需要把握好四要素:制定行程+预定住宿+选择旅伴+旺季前往

1、行程取舍。

时间多的话从南到北自驾一圈都来得及,如果时间少就要注意取舍,去自己最想去的地方。有时候我会去旅游网站看看,有没有攻略是那种特别细心又有想法的妹纸做的。这次我就是几乎照搬一个我很喜欢游记的行程,站在巨人肩膀上哈。

五大湖区:新西兰风景的最美最精华所在,至少保证瓦纳卡wanaka—皇后镇—蒂卡波—pukaki湖这一条线必须走完,pukaki离tekapo蒂卡波比较近,可以住蒂卡波。五大湖区最好能保证6-7天。

西海岸:以冰川徒步为代表,如果对冰川不是很感兴趣可以舍弃。我们选择冰川附近(2天1晚)

东海岸:主要看蓝眼企鹅、黄眼企鹅、奥马鲁大圆石,因为去的时候天气不好觉得这条线一般,不感兴趣的话可以舍弃。一般需要安排2晚。我们选择但尼丁(1晚)—奥马鲁(1晚)。

北海岸:以观鲸钓龙虾的凯库拉为代表,时间不足情况下一般会舍弃北海岸。吃货可以选择。需要2晚。
最南海边灯塔:皇后镇到东海岸但尼丁之间可以穿插一晚最南海边,拍照很好看,都是大片。因为不是真-摄影爱好者就舍弃了。
峡湾:皇后镇附近,需要2天1晚。看了照片兴趣不大我就舍弃了。

所以我们的行程是:基督城(1晚)—fox福克斯小镇(1晚)—wanaka瓦纳卡(1晚)—queenstown皇后镇(3晚)—但尼丁(1晚)—奥马鲁(1晚)—tekapo蒂卡波(2晚)—基督城(1晚)

行程特点:
1逆时针环岛,走的是比较经典的环岛路线。强烈推荐逆时针,如果天气配合都是晴天,只会觉得越走越美,绝对不审美疲劳。

2西海岸压缩了时间。基督城往fox小镇一般自驾2天,中间一天是去看薄冰岩,住在一个淘金小镇,我对这两个点没兴趣。我看的游记里那妹纸把这段路并为一天,具体走下来就觉得挺好,省时间。缺点是到达冰川的那天比较晚了,不能徒步,完全只看第二天的运气。了解到一年里面280天都不能飞直升机,我就随缘了。

3皇后镇安排了3天。皇后镇位于行程中间,人会比较疲惫,这是放松休息的3天。如果要玩跳伞滑翔伞,也建议在皇后镇多住几天,免得天气不好玩不了。

4活动选择上,主要是新西兰经典的直升机冰川徒步,瓦纳卡开飞机,皇后镇坐蒸汽船,至于最经典的滑翔伞和跳伞,因为没人肯陪我去,我就怂了…

2、住宿选择。从airbnb到booking的民宿,从独栋别墅villa到入住城堡,我们都体验了,像我们旺季提前一两个月定的话,很多住宿都定没了,在这样的情况下其实有得住就好了,但个人觉得住宿定的还不错,文中会推荐。高亮提醒越早定越好啊。

3、旅伴。其实新西兰本该是蜜月旅行的,但我还是拉上了闺蜜和她老公,这么长时间就两个人在玩总觉得无聊了些。在这里要感谢小伙伴们,每个人都有自己的分工。我是做攻略、定酒店,闺蜜和闺蜜老公负责做饭,我家摄影师负责拍照,然后和闺蜜老公换着开车。出发前真的就只有我看了攻略,每次都是前一天晚上告诉他们去哪儿,去了以后他们也搞不明白这是啥地方,哈哈。

4、旺季—新西兰的夏天。新西兰夏季,气温暖和,天气晴朗居多,适合旅行,但注意避开圣诞元旦假期。旺季出行务必定好住宿。对自驾而言夏季最大的好处就是昼长夜短,增加了游玩时间,每天也不用起太早,景点可以慢慢逛,毕竟天黑的特别晚。新西兰的风景有没有阳光其实差很多,夏天虽然不可能天天放晴,但晴天概率也更大些。

强烈强烈推荐app:穷游行程助手
没时间做攻略的人的好助手。那段时间不知道为什么被闺蜜洗脑“不需要做太多攻略,要保持旅途惊喜”,所以我定行程和定酒店之后就没有怎么仔细研究了(好吧,其实也是懒)。用这个app,输入每日的行程,会自动跳出来附近玩的人最多最推荐的活动,当时在但尼丁附近我就是在行程助手看到了酒庄,一伙人才跑去喝酒买酒的。按照地点搜索游玩,会出现很多没听说过的小众玩法,比如tekapo泡温泉看星星,tekapo天文台观星之旅,北岛野温泉,这些都是我在其他游记里没有看到过的。其实平时看游记主要是用来种草,拔草计划行程用这个app就够了。

需要注意的:
1、不要觉得新西兰是夏天就不带厚衣服了,冰川徒步还好些,要是想晚上观星的,羽绒服都不为过。
2、租车还是要舍得租好车,司机们开的时间那么久,对他们好一些。推荐下我们这次租的车~???
3、活动我们都是在淘宝一家懒猫的店铺定的,比现场便宜,客服沟通也快,但是退改的要求很严格,还好我们全程很顺利,没有需要改期和取消的活动。英语好可以试试bookme,遇到折扣会很划算。

Day 0 北岛—南岛基督城
在新西兰机场体验了一把自助托运,我们从北岛飞往南岛。国内航班是走domestic,不要迷茫了。当晚入住bnb,原因嘛,又便宜条件又好。和host一起住她家小别墅,我们住二楼,装修的很好,还有可爱的狗。第一次和host主人聊天,看着连行程都没搞清楚的小明哥很认真的和她说我们去哪儿去哪儿,捂着嘴笑。

Day1 基督城—超市+唐人街采购,吃中饭—基督城朝西往西海岸,赶往fox小镇—镜湖—火锅
吃完早饭,去机场取车,因为今天住的地方可以开火,我们就去大采购了一番。那些熟悉的中国调料在唐人街china town这边的超市一应俱全。午饭也旁边是吃的中餐,餐厅名字特别土但特别好吃。

从基督城往西海岸,本以为是阴天,阳光却在转角突然而至。蓝天,雪山,草地,森林,冰蓝色小河,黄色的野花一度漫山遍野。到南岛第一天这么兴奋的我们,并不知道这仅仅是开胃菜!

因为我们用一天赶了两天的路,中间还去超市采购,到了fox天已经开始黑了,赶在完全日落前去看了Lake matheson,这里以mt cook库克雪山在湖中倒影闻名。

“Matheson湖位于福克斯冰川附近,可以徒步环湖,能看到湖中映出的雪山美景。湖区共有三个观景台,位置按顺时针方向分别在15分钟一个,25分钟一个,60分钟一个,其中最后观景台Reflection island的角度最为经典,在这里拍日落景色十分美丽。若临近日落,请按逆时针方向快速前往Reflection island观景台,这里是拍倒影的经典地方。”

最佳摄影时间:晴朗的清晨与傍晚,无风,早上会有晨雾,同时还要没有云挡住雪山顶。
最佳摄影角度:出去的步道可以看到雪山,view of view lookout和reflection island这两个摄影点都有人推荐。

其实我把这个湖列入行程也是懵懂,只知道这里有人拍到过好看的倒影,根本不知道是要先徒步才能到湖边。差不多将近半小时的徒步小径。我们到了某个观景台拍了照片就走了,实在太饿了,一心惦记着晚上的火锅。这次虽然看到倒影,但因为有云,没看到日照雪山顶。

如果是摄影爱好者一定要留好充足时间,最好早上和傍晚各来一次,这个湖的倒影真的很美,之后的五大湖区虽然更美,但就没有类似景色了。阴天或者下雨的话就不用来了,看不到倒影就特别普通了。这边有个湖边咖啡,如果有时间的话可以坐坐,景色也美。

晚上说好煮火锅的,但是住宿地方没有合适的锅,于是我们开始自由表演,把材料先用小肥羊的底料在平底锅煮熟,再放电饭锅里咕嘟咕嘟,虽然卖相不咋地但是饿了大半天的表示吃的太满足了。还有新西兰的葡萄酒也从来没让人失望过。晚上住的营地其实出门就是好多星星,可太冷了不想出去看,来南岛真的不要把新西兰的夏天当夏天。

Day2 直升机冰川徒步helihike—瓦纳卡wanaka入住
新西兰有两个冰川,fox和franz josef,后者规模更大更出名,我选择了fox主要还是因为我当时照搬游记的好看小姐姐更推荐这里,哈哈。福克斯冰川的直升机徒步顾名思义就是直升机带到冰川上然后按照固定路线徒步,最好提前预订。

我们是在淘宝上预定好的,这一天运气太好,天晴到雪山都看的清清楚楚,连教练都说incredible,一年之中也没有几天能完整看到雪山。

坐直升机从高处看的风景真的是太美了,所以一定要选heli-hike,不要省钱。

Helihike 全程约4小时。

在坐直升机之前会有小小的讲解和培训,等坐上直升机开到冰川,需要换鞋后再开始徒步,向导非常专业,一前一后,路都是向导开凿好的,徒步过程中可以体验冰川水、凿冰、钻冰洞,还是很有趣的。太阳下徒步不是很冷,但需要做好防晒以及带好墨镜。

冰洞冰洞

体验在冰中行动..体验在冰中行动..

冰洞其实没有颜色,之所以是蓝色是因为阳光的关系,颜色有点失真,实际颜色还蛮难拍的。

新西兰的冰川其实不大,也不是很壮观,但却是最容易抵达的,所以才在全球范围内这么有名。直升机冰川徒步很依赖好天气,一年之中甚至有200多天无法飞行,如果对冰川没有很大兴趣的北方人(哈哈比如我来自大东北的小伙伴就远远没有我兴奋),可以舍弃这两天的行程。

fox—wanaka:

离开冰川小镇,就渐渐进入了五大湖区。首先到达的是wanaka。有人把wanaka当作fox去皇后镇途径的小镇,而我们选择在这里住一晚,主要是为了瓦纳卡开飞机俯视lake wanaka和lake hawea。

真的一路都是风景真的一路都是风景

住的酒店是booking定的,两卧一厅,可以做饭,看不到湖景,但是离湖很近。

我们的小别墅我们的小别墅

穿过一个开满鲜花的公园就能到那颗最有名的孤独的树旁边。就坐在湖边看着金毛狗狗玩耍,然后打打水漂,特别惬意。

酒店附近公园酒店附近公园

著名的“孤独的树”著名的“孤独的树”

这一天的安排又是自己做饭,在新西兰逛超市真的是享受,因为有好几面酒架!一般餐酒都不会很贵,我们就挑上面贴满了奖章的白葡萄酒,次次买的都好喝。但是买酒一定要带护照啊,切记!

晚上住的Wanaka Homestead Lodge & Cottages,两室一厅的独立小木屋,有点小贵,小院子的环境很舒适,房间装修舒适高档,厨房设备高级完善,host是非常可爱的老头老太太。尽管不是湖景小屋,但是离湖很近,出门就是wanaka station park,穿过公园就是孤独的树。离镇中心有点距离,但对于自驾来说不是什么问题。因为我们在皇后镇的住宿都是湖景房,在wanaka就不追求湖景,以住的舒适为主。

Day3 瓦纳卡飞机训练营learn to fly—lake wakatipu—皇后镇

瓦纳卡开飞机有两家,learn to fly和u-fly,两家离得很近。learn to fly可以1带1,u-fly稍微贵一点,但是可以1带2,适合家庭。learn to fly更热门一些。

我们是在淘宝预约的learn to fly,一定一定要去。开飞机非常简单,教练全程指导,还可以免费带一个乘客,相当于两个人的直升飞机俯瞰湖区之旅,比单独定直升机游览的便宜多了,而且风景真的很美。

到了前台可以说加钱找中文教练,全wanaka只有一个中文教练,是个又帅气又热情的小哥哥!全程特别耐心,一直鼓励我,还说我开的真好。起飞和遇到气流都是我自己开的,教练在注意安全的情况下就是不停指导和鼓励,降落就比较复杂,是教练操作的(一般有驾驶经验语言又能沟通的话,都可以自己操作)。

英文教练其实也不用担心,pull和push总听得懂,就是英语水平不好的话,机长会不放心让你来操纵起飞和降落,因为比较复杂不容易听懂。

飞行时间有长短可选,我选了1小时,闺蜜选了半小时。主要区别就是半小时的只在湖区上空开一圈,1小时的会往雪山开。小飞机容易颠簸,开飞机的不觉得,坐飞机的乘客会比较难受。如果天气晴朗,从直升机看下来的风景真的很美。

当飞机降落后,教练会给你颁发一个证书,如果想学开飞机的话是可以累积飞机时长的。

之后我们从wanaka出发去皇后镇,一路湖光山色,有好多观景台,只要看到喜欢的风景就可以停车观赏。

这一天到达皇后镇,天阴开始下雨,在镇最中心看着湖,觉得美是美,但没有想象中的那么那么美,一直到第二天出了太阳,我才发现我错怪它了!阳光赋予湖水的蓝色,让人真正觉得新西兰不虚此行。

鸟儿大摇大摆走在路上鸟儿大摇大摆走在路上

lake wakatipu—魔鬼长眠之地

“毛利人在寻找绿玉pounamu的过程中发现这座被南阿尔卑斯山脉环绕的小镇从此定期折返。毛利传说Lake Wakatipu由一个邪恶的巨人化身而成。他绑架了一名美丽的毛利少女,被赶来营救少女的人们击落在湖底沉睡至今,湖水的涨落是它心跳。由于Wakatipu湖独特N字形,会形成26.7分钟的驻波,有潮汐,在Queenstown Bay这里水面会上升或下降20厘米。湖水质纯净度达到99.9%,是世界上水质第二纯净的湖。”

lake wakatipu是新西兰的第三大湖泊,状如闪电,景色优美,也是新西兰户外活动的集中地。喷气飞船,激流划艇,滑翔伞,高空跳伞,应有尽有。

在皇后镇入住的是Villa Del Lago,确实贵,但也确实很美。落地窗外的风景绝佳,房间配套设施很棒,甚至可以说奢华了。别墅有三层,上下楼空间很大,一共三个卧室,预订了两室一厅就会锁一个房间。4个人可以住的特别舒适。这是我第一次看到电子壁炉,可以用遥控器控制点火和温度,但又是真正有火在里面烧,觉得好神奇。

阳台的风景阳台的风景

手机原图手机原图

酒店离镇中心有一定距离,对自驾来说还是方便的。酒店有私家步道可以去到湖边,不过我们没下去过。

Day4 skyline缆车(自助午餐)—格林诺奇—天堂镇

“天空缆车是一个综合性很强的景点,除了观景,这里还有一家非常出名的餐厅Skyline Restaurant,你可以一边俯瞰皇后镇美景,一边享用新西兰美味海鲜自助。在缆车山顶,你还可以玩滑板车(Luge)、蹦极、高空滑锁、滑翔伞等户外活动。”

skyline自助餐厅
12:00-14:00;17:45-19:45(2小时用餐时间)和 20:15-20:45(无用餐时间限制)
想坐到窗边最好提前30-60min排队领号,让前台排位置。

餐厅进门的酒柜餐厅进门的酒柜

如果想看日落一定要查好当地日落时间!夏季时日落时间在21:30-22:00,要看日落的话推荐预订20:15时段的晚餐。一定要赶着天亮时候来皇后镇全景。要是待到天黑的时候可以上一层去看星星。

出去旅游,我还是比较喜欢在景点吃饭,本来新西兰也没什么好吃的,吃饭的时间就是欣赏风景的时间,也真是太值得了。因为对夜景不感兴趣,我们选择中午去,之后再前往格林诺奇,很幸运坐到了窗边。

我们买的缆车+自助餐+luge滑板车的组合票,比单买便宜很多。吃完自助餐之后玩luge滑板车,一般会选择玩两次,因为第一次只能去初级道,第二次就能去玩快速道了。坐luge需要坐单独的小缆车,从上方看皇后镇也很美。

格林诺奇:

“从皇后镇市区沿湖边Lake Esplanade直行,见到第一个转盘的时候继续直行,44公里前往魔戒小镇的行程从此开始。一直开到头,45分钟以后,就到格林诺奇了。”

此地是新西兰通往多条*级步道的大本营,骑马远足活动也颇具人气(TB上没找到,可以在皇后镇内随处可见的旅游咨询处咨询)Glenorchy格林诺奇小镇很小,是一个只有一条街道的小镇,有一家小型杂货铺兼游客信息中心。因作为《魔戒》三部曲和《霍比特人》的外景取景地而名声大噪,又被称为“魔戒小镇”。

我们来的时候已经有点晚了,连杂货铺都快要关门了,里面的东西很好看,都是他们自制的品牌。从天堂镇返回时候我们还去渔人码头坐了坐,就回来了。格林诺奇没有想象中那么美,但是皇后镇往格林诺奇这一路开车,都是沿湖的,风景很美。其中路上会经过一个观景点,特别漂亮,一定要停车拍拍照多看几眼。

格林诺奇—天堂镇paradise road
格林诺奇通往天堂镇只有石子路,这一路开的简直怀疑走错路。慢慢开进森林后越开越觉得不靠谱,要过水坑和小溪,就回头了。

据说指环王拍摄地是一个魔幻的地方,但是没有向导的情况下,自驾很难找到。如果不是徒步爱好者来走步道的,可能是失望。想去朝圣的话,务必租越野四驱车或者报名徒步或者骑马的tour,才能深入森林。旅行社还有喷射艇/皮划艇+骑马/徒步的一日游。路况不好,还有小溪流,千万不要勉强自己的车,熄火就惨了。

如果是夏天,可以报个一日或者半日的tour,早上风景更好些,返回之后还来得及去skyline吃晚餐。如果不报tour也不租越野车,那么到了格林诺奇就可以返回了,风景就是这条路啊

day5-9就留待下篇了