2017-05-10 13:32:13 36点赞 28收藏 106评论

这篇原创最早的名字其实叫:mate9开箱及使用感受。然后变成1月使用感受,然后。。。变成了5个月使用感受18个月不卡顿?HUAWEI 华为 Mate 9 智能手机 开箱及5个月使用感受

张大妈家已经有很多专业性的评测,因此个人准备说明的是通过五个月的使用,真正切切的一些日常使用的优缺点感受。

首先说一下配置:楼主觉得4G足够使用,因此购买的是4G+64G的传统组合。现在的价格。。。18个月不卡顿?HUAWEI 华为 Mate 9 智能手机 开箱及5个月使用感受

国内历史新低:HUAWEI 华为 Mate 9 4GB+32GB 全网通版 月光银2949元包邮月光银、苍穹黑两色可选,4GB+32GB配置,新低价。国美在线目前特价至2949元包邮,月光银、苍穹黑两种颜色可选。硬件配置上Mate9系列的三款产品具有这些主要共性:均搭载麒麟960芯片,这也是全球首款Cortex-A73CPU芯片,CPU性能提升18%、能效比提升15%;也是全球首款Mali-G值友2381470843| 168 评论494 收藏55直达链接查看详情

一、开箱及与mate7/iphone7 plus外观对比

1.1 传统的开箱

mate9的包装采用了mate家族一贯的黑色大气。徕卡的红色标志是加分项。

打开外盖,非常传统的三段式外观(已经审美疲劳)的mate9映入眼帘。

两个大盒子,一个是说明书、卡针及保护壳,一个是耳机充电器和usb type-c 转换头

看一下全家福

正面的三段式设计+金属机身+无边框ID(恩,只是ID),可以在华为、乐视、OV......手机上看到。因此,拿在手上,真的没有一点点新鲜感。

背面徕卡双摄+指纹识别

中间是徕卡标志的双镜头(1200万像素主,负责彩色;2000万像素副,负责黑白),左闪光,右激光对焦,下部指纹识别。

镜头惯例凸起,金属机身+注塑工艺。感觉比较滑。。。

边框设计楼主不喜欢,拉丝设计中感觉很农民企业家风范。左侧的卡槽,2sim+TF,惯例副卡只能sim与TF二选一。

右侧的电源与音量键,感觉切割非常精致。

底部的type-c接口,梅花螺丝。(梅花螺丝刀习惯自己维修手机的应该已经都有了)

顶部3.5mm耳机与红外线。能保留耳机还是比较称赞的,虽然楼主已经全部换成蓝牙耳机了。

比较喜欢华为一点的是自带贴膜,虽然距离边框缝隙比较大。。。

同时,华为一般也自带手机壳。虽然只是四角包裹,但是磨砂手感,挺好。

基本保护住了摄像头。四个角也基本足够用了。

华为自己的快冲,与QC 3.0不兼容。楼主试过,要实现快冲,充电器、线一个都不能少18个月不卡顿?HUAWEI 华为 Mate 9 智能手机 开箱及5个月使用感受

自带耳机,外观类似ear pods。

恩,对比一下iphone7 plus的耳机,外观非常像。

micro usb转 usv type-c 接头。恩,和水果的也非常像。18个月不卡顿?HUAWEI 华为 Mate 9 智能手机 开箱及5个月使用感受

1.2、熟悉的外观

左面是mate9,右面是楼主的老mate7。双兔傍地走,安能辨我是雄雌。实际楼主从mate7换到mate9后,没有任何同事发觉楼主换手机了 18个月不卡顿?HUAWEI 华为 Mate 9 智能手机 开箱及5个月使用感受

外观及设计元素基本一致。就是mate9的背面略有弧度。楼主个人感觉手感更加好了。当然,带了套以后好像没啥区别。

好吧,其实和iphone 7 plus相比,也基本没啥区别。

二、实际使用5个月优缺点

开箱啰嗦了一大堆,说一下楼主个人的一些觉得mate9出色或者失败之处。

2.1 电池及充电

mate9全系列都是4000mah电池,个人使用非常给力。

如果不玩王者农药之类的游戏,每天聊微信、看小说、看片、上网4小时以上,开启蓝牙、位置信息、4G移动数据,支持到晚上10点完全没有问题。如果工作比较忙,没什么时间看手机,那么到了晚上至少还有40%的电。

而且华为的快充,非常迅速。0-90% 之间,基本上5分钟10%。因此即使游戏玩多了,下午抽空充个半小时,用到凌晨基本没问题。

2.2 散热

mate9对散热控制的非常不错,1-5月本身就不是很热,楼主即使玩游戏2小时(阴阳师、保卫蘑菇)也没有烫手的感觉。

只有快充的时候会有些温的感觉,但是绝对不热。

2.3 速度及卡顿

麒麟960比原来的CPU快多少我就不说了,单说这个ufs 2.1。和以前的emmc5.1相比,基本是SSD硬盘机械硬盘之比。

最明显的体验是:程序更新。原来更新一个小程序也要近1分钟,现在基本几秒搞定,有时甚至比下载还快。

因此,基于麒麟960+4G内存+usf 2.1+emui 5.0,楼主使用5个月,装了152个程序,常用50多个程序,在日常使用及切换程序基本没有任何卡顿。使用体验非常非常好。

另外,楼主使用联通,现在联通在上海已经部署4G +,实测下载速度 81Mbps,楼主个人对这个速度非常满意。

2.4 EMUI 5.0的体验

安卓手机的系统基本都是基于原始系统进行深度优化。mate9也不例外,基于android 7.0深度优化的emui 5.0给我最大的体验就是:权限控制、通知的非常严格,最大程度的减少了日常使用的干扰。

楼主不喜欢程序推送通知,因此基本上能关的都关了。而且也不像某些系统,程序更新以后通知、权限需要重新设置。基本能够保留。

另外,对后台耗电也非常严格,锁屏即清理后台,同时有高耗电应用会及时通知。

还有一个比较有意思的是情景智能。各种短信能够识别,并记入日程(比如还信用卡。。)

另外,如果和车载系统蓝牙连接+手机有GPS信号。停车之后会自动记录停车位置,并提示。(但是在地下车库,或者手机没有蓝牙连接,就不是那么方便了)

18个月不卡顿?HUAWEI 华为 Mate 9 智能手机 开箱及5个月使用感受总体感觉,emui是一个非常省心的系统,标配的程序功能很齐全,加上自带的手机管家、云备份功能。基本功能非常齐全,不需要安装什么360、腾讯管家的**软件。

2.5 拍照体验

前面说了:emui的功能非常齐全,拍照也是一样。除了手机拍照的各种功能,连水印、智能识物等一些附加功能也比较齐全。基本上不再需要拍照软件,

至于传说中打着徕卡标的双镜头,1200万像素主,负责彩色;2000万像素副,负责黑白。个人认为效果比较满意

拍出来的颜色相对比较艳丽,也比较亮

这种色彩还是比较讨巧的。

虚化也做的不错,这个是模拟0.95的光圈下效果。

这张是室内关了灯,仅有焰火照明。不小心开了虚化,对着小朋友的眼神,可以看见眼神比较清晰。

2.6 最后说一个问题:莫名其妙的锁屏

楼主使用mate9以来发现的最大的问题就是:在阅读(起点小说)、上网(chrome)的时候,如果单手持机,手碰到图中红色标注的手机中框下半部,手机会莫名其妙的锁屏。

症状就是:看到一半,突然跳回到锁屏界面,需要滑动屏幕或者解锁才能回到阅读界面。

这个问题经常发生,系统升级很多次一直没有很好的解决,严重怀疑是硬件做工问题18个月不卡顿?HUAWEI 华为 Mate 9 智能手机 开箱及5个月使用感受

最后做个简单的总结:

楼主是个对效率要求比较高的IT男,非常难以忍受卡顿和机器慢。家里所有的电脑(3台笔记本、1台台机,1台HTPC)全部都换成了SSD硬盘。以前用各种手机,基本半年必定会双清+重装一次。

而从华为mate7还成 华为mate9使用的感觉就是从机械硬盘换成了SSD硬盘,这里面包含了USF2.1与EMUI5.0的优化效果,使用至今超过5个月,没有卡顿现象。此外,此机器的下载、待机、充电、温控、系统、拍照等使用体验均非常成熟,没有明显的BUG与不足之处。

唯一的问题是那个莫名其妙的锁屏,然后整体设计过于保守,没有一点新意。

目前,mate9 4G+32G 已经跌破3K,个人认为不考虑颜值,作为日常使用手机值得购买。

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

• 说不一定lz就是拿着emmc5.1的。。。

有问题的是P10吧,楼主买的早,应该没问题。另外,楼主的ufs打错了 [倒地]

是这样的,菊花场先把ufs2.0和2.1混用,发现,大家没人发现这个问题,后面,干脆再狠下心,加emmc试试,反正'单个零件不影响整体使用'

• 不要自我感觉良好了,还是测一下吧……开心就好

体验好就可以了。没必要太计较。不说苹果,就所谓的索尼大法,同样的价格买回来的是什么玩意?

对我来说,只要是ufs就行了,千万不要emmc5.1

• 拍机器用啥拍的,虚化好诡异

自带的虚化,算法比较差,一般不用

• ufs2.1……以前还觉得华为不错,这次。。。。。。
    反正用着开心就好。

有问题的是P10吧,楼主6个月前买的,应该没问题。另外,楼主的ufs打错了 [倒地]

mate9也有问题,2.0和2.1混用

• 昨天我直接给我爸首发买的Mate9 测了下,2.0无疑!!!水军还洗啥

你的结果是多少?我测了两次,读都是700+,写平均只有100+

到目前为止还没有准确判定mate9有2.0的,除了用之前老版产品线的,但是东芝方面的回应又说提供的是2.1。反正如果值得买有大神有证据标明mate9混用2.0的欢迎联系,这里准备诉讼的大军早已饥渴难耐

• 当年买的荣耀6用了不到半年系统就不给更新了

mate7更新了两年。不过后面主要是内测升级,需要到论坛申请。公版升级很慢

• nexus 6p,24个月以上不卡。前提是从google市场下东西,尽量少用毒瘤应用

我也是用google play,同样一个软件,权限要求会少很多。

• 楼主确定你的mate9是ufs2.1?

有问题的是P10吧。另外,ufs打错了 [倒地]

mate9也爆出来了……

• 连个疏油层的解决技术都落后的公司就不要再讲啥技术了吧?P10前几天声称是用户房子有问题,那应该理直气壮的后续报道啊,怎么那则新闻的链接在第二天就全成了"直达首页"或"404"啦?华为声称自己每次年研发投资多少亿,那公关费用呢,方便讲吗?

P10和mate9有什么关系么? P10没有疏油层、换成了emmc,mate9好像还没换吧,至少也是ufs2.0以上。我现在的mate9没有问题,用下来觉得爽,就写篇原创,有什么问题么?就像三星note7 boom了,难道就不买三星了?我下部手机还想换note8呢。

• 续航能力就是一坨屎,背景虚化让人恶心到吐,这就是华为。

虚化从来不考虑,太假。至于续航,一天还不够吗?如果还不够,只能金立1万毫安的了。

• 600出头,反正我的是2.0首发第一批 [难过]

读600出头2.0达不到吧?2.0不是只有500多吗

2.0和2.1在速度上压根没差,区别是三个软件性质的功能。

• 我M9没有自动锁屏的现象,不过在锁屏下会自动点亮,不知道你们的有没有这种情况!

一般是有蓝牙设备的时候,会发生锁屏并没有锁住,这个有设置的

• 保卫蘑菇是啥游戏

同:保卫萝卜 [傻笑] [傻笑]

• 请问下用什么软件能测出来?

androbench

• 只有我一个人觉得这手机丑吗

我啊,不是已经多次含蓄的表达了吗 [苦恼]

• 在现在这风头火势的时候,楼主出这样的测评,勇气可嘉。但是一直持双机的我,苹果已经有了,想换个3000左右的日常安卓,除了买华为,我也不知道能买什么。打赏支持!

就mate9吧,用下来还是可以的。没有明显的短板

跟P9对比呢?感觉只是产品定位的区别。。。

• 小确幸,哈哈 [高兴]

老吃货,我是在上海环球港吃的

• 楼主现在用着卡么,我现在入手是不是不合适,是不是等mate10比较好

到现在没有重装过,用的还是不卡,非常流畅,体验非常好。唯一的缺点就是:丑。

• 我想问问卡不卡现在

不知道,我已经换三星not8了。note8有时候几天不重启就会卡一下,华为没碰到过。

• 没有闪存问题前,华为倒是不错的机器,闪存问题后,华为坚决不考虑