拥抱大众之作 — MEIZU 魅族 PRO6S 轻体验
唠叨:
本来这个晒单是不应该存在的。我原本的想法,PRO6S我确实挺满意,但是我手握MX5,对性能要求也不高,对于新手机并非刚需。等明年联发科挺进10nm工艺了我再换,说不定待机更好一些,或者同等待机,手机能更薄一点也是好的。可就在前两天,手机pia ji掉地上了。外观毫无损伤,屏幕震坏了。换手机是不得已。
魅族 PRO6S外观:
开箱直接掠过。开箱那天我刚好上中班,手机急忙就拿走了。膜也没贴,套也没到货,这一套班给我小心的,生怕再摔坏了。
进入正题
△魅族手机的外观基本不用看,有时候我想这晒单也挺困难的。
△手机我一直买黑的。虽然有时候也想换成白色换换口味,但是细细一想,男人嘛,用黑的更稳重点。可是黑色没货。背面的品牌标志从下方移动到上方,好像比之前能漂亮点。天线的所谓一刀切,相比之前的注塑显得柔和了一些,不太突兀。另外魅族似乎喜欢费大力气扣小细节,最终体验却不好。
△MX5就是例子,MX5上下天线为了提高机身金属比例而采用的什么纳米注塑工艺,在实际使用中,却会出现细小裂痕这种问题,当然不细看看不出来。可是何必费这么大力气呢?从6系列上就出现了改观。
△相比之下之前的MX2“作”的更明显,明明可以做的更薄,为什么偏要在主板上加一个金属罩子呢?
△明明是不可拆卸电池,偏要为了安装SIM卡而设计成可拆卸后盖,还要装一个“顶针”,三番五次之后,后盖针孔处就裂开了。(上面这两张图片是晚上用PRO6S拍的,再往上的都是下午用相机拍的,所以色彩也不同。)
这篇晒单的标题是“拥抱大众”,怎么叫“拥抱大众”,这也是其中之一的小细节。
△回过头来再看PRO6S,闪光灯我觉得不太好看。
△从PRO6开始耳机孔从顶端移动到底端,对于边听歌边进行手机操作来说方便了不少。
△我不喜欢的地方是从MX5开始,数据接口处的“衬套”,在6系列上反而没有了。我觉得那是一个好设计。当然,PRO6系列要比之前的PRO5细节上要好一些。就此,外观就介绍这里,其他的地方诸如音量键什么的,其实从PRO5开始一直没做什么更改,就不做介绍了。
使用:
我并不是第一次用魅族了,对我而言从MX5到PRO6S的升级并没有什么太大的感受可言。这次升级毕竟是“被逼”的。
△总体上有两个,第一个是压力触控。这个功能刚开始出现的时候真的非常想体验一下,等真正到手之后,确实没什么用。
△除了系统软件之外,我常用的应用,只有网易新闻,微博,支付宝,京东,淘宝等支持这种功能。什么值得买的客户端也并不支持,我在此建议希望能够支持按压一键签到的功能。
△另外就是待机。最早我对PRO6S的待机是担心的。后来想了想,PRO6S相比MX5,CPU工艺有提升,屏幕变小了,待机应该过得去。到手之后从使用结果上看,是可以令人接受的。从下午四点钟出门到现在的晚上十点钟,六个小时的时间,听歌加简单摆弄摆弄,电量还有接近80%。从我昨天在工作中的使用上看,轻度使用强度外加中等音量播放音乐,待机一整天是完全足够的。值得一提的是,PRO6S的外放音量很大,效果不错。
△第二天我又进行了一次,从公司出来一直到家里,全程用耳机播放音乐,不间断操作手机,看看新闻,到家之后电量还剩下75%。
△回到家中之后又进行了一次游戏测试,内容是链接WIFI进行进行手游。这时候,联发科X25显露出了自己的本来面目
△经过了大概20分钟游戏,掉电10%左右。
△夜里充了电,从97%拔下电源,到第二天起床,八小时电量消耗5%,很满意。
△拍照方面我是不太懂的。但是相比之前的MX5,有一个基本的印象吧。拍摄速度有所提升,效果好像比之前好了,至于哪里好啊,什么色彩啊,噪点啊,对焦啊,我没有这个概念。
△夜景看起来还行,我说不出什么门道。
总结:
经过几天的使用,这款手机应该说是总体很满意的。
优点方面我想应该说是没有缺点。外观不错,手感不错,性能够用,待机也够用。系统优化不用讲了,小米和魅族一直是国产前列,没什么说的。拍照我不懂,说不了。
缺点的话,我想对于一个非常在乎手机性能,或者某项功能,某项设计的朋友来说,这款手机没有吸引力。包括我在内,如果我不是刚需的话,我想我是不会入手的。哪里都够用,可是哪里出彩呢?大概是没有的。
而反过来再说,没有特别出彩的地方,可是这手机哪不行呢?尺寸也有了,手感也有了,性能也够用了,音质也达标了,拍照也提升了,待机也凑合,系统优化也良好,挑不出毛病。这也是我在手机坏掉之后入手PRO6S的重要原因。我要再次重复一下我的标题,叫“拥抱大众”,也是我想表达的“私货”。我用的手机不多,可类型却是不少,千奇百怪。
有这样的:
有这样的,这家伙是塞班系统的:
有这样的,这个大家都认识:
直板手机摇身一变成飞镖,爽不爽?塞班手机键盘在机身两侧,拉不拉风?人体工程学全键盘,舒不舒服?微软的系统我也用过,就是为了满足自己折腾猎奇的心。可他们都消失了。
什么才是“拥抱大众”?有人讲,大众要的就是性能,有人讲,2016年魅族没有任何一个出彩的产品(PRO6 PLUS发布之前),所以魅族药丸。而现实呢,魅族接连亏损之后,竟然在16年盈利了。大众的需求到底是什么?有人说,联发科连王者荣耀都玩不顺畅!可王者荣耀玩家有多少呢?几千万玩家,一半以上是没有消费能力的学生,而中国国产手机出货量每年好几亿。有人说,PRO6电池只有2500毫安,顶多撑半天,可是有多少人整天在工作时间发微信呢?
放弃高容量电池而追求低厚度,放弃高性能而昂贵的高通而使用性能够用而低价的联发科,同时提高经销商利润,放弃低价竞争路线而提高手感,放弃那些不痛不痒的情怀设计而专注提高拍摄性能从而吸引女性用户。真才是真正的“拥抱大众”。而PRO6S正是这样一款既平庸,不出彩,又确实真正符合大众需求的产品。
hoopzjy
拉普达船长
御前懿品侍卫
lyhlyang
温柔的心跳
现在再看这段话,都是时代的眼泪
谁谁那是不我
海天淡然