程序员午餐记——不常见的长粽子
关于我
四年经验杭城一线程序员, 维护过代码, 开发过feature。写过C, C++, 最近在写Java, 不喜钻研技术。。。无房屌丝一枚。
又到周末
今天是周日, 一觉醒来已到10点, 外边没有阳光, 昨夜下了雨, 地上湿湿的。 抱着手机在被窝墨迹墨迹已到中午, 照例是早饭午饭合一。 吃腻了外卖, 也不想下楼湿了鞋子, 想起来前几天某宝买的粽子, 于是心血来潮, 决定吃粽子。 按照惯例, 像我这样随意的人(好吧,应该说懒), 应该是打开包装就吃的, 但今天想着给它热一下吃, 反正时间大把大把, 找点乐子(热个粽子也成了乐子)
不常见的粽子
作为一个南方孩子, 在北方上学, 我算是吃过了比较多的馅的粽子了, 本以为天下的粽子也就这样了。 没想到万能的宝宝给我打脸了(piapiapia), 某天晚上躺床上逛宝宝的时候, 弹出来一个粽子, 长得比较奇怪, 不同于三角形的粽子, 它是一根长长的, 然后肚子本来有点饿, 再加上店里拍的美美的图片, 于是我就剁手了 。 买的我最喜欢的梅干菜肉的, 长下面这样, 一包两根。
开工
按照说明上写的三种方式(水煮, 隔水煮, 微波炉), 结合自身的设备条件, 我选择了隔水煮, 顺便煮一锅红枣黑豆黄芪汤(算黑暗料理嘛)喝, 补气的哦。
汤底准备好后, 开始切粽子(因为我锅小 ), 用的小刀(买护肤品送的)切的, 不专业, 大家别喷我哈。切的时候要把线给解了切, 不然线很难切开, 另外最好刀要锋利, 不然叶子不太容易切。我的刀就不锋利, 切着还是比较费劲的。
我总共切了三段, 看到里面还是不错的, 相当于一根长的瘦肉贯穿整根粽子, 再配上一些梅干菜, 糯米的颜色还好, 看样子酱油不是很多,是我喜欢的, 糯米也挺紧实的。
接下来, 就是把它们放入蒸台, 打开电源然后开始蒸煮。 编译中。。。我就坐在边上傻傻地等着 越等越饿啊真是
中途打开盖子闻了闻味道, 还挺香的, 有一股粽叶的淡淡的香气, 加上梅干菜的咸味, 流口水。 差不多水沸了煮了15分钟我就拿出来了。 然后汤接着煮, 讲真,这小锅还真是神器,好用不费电。
现在开始尝味, 先讲糯米的部分, 颗粒感分明, 不会像有的粽子一样糯米揉成了一坨, 糯米里混进了粽叶的清香(可能跟我用的隔水煮的方式有关,用微波炉加热就不一定有这个效果了), 糯米紧实, 有嚼劲; 再说肉的部分, 因为是全瘦肉, 所以没有一点油腻, 喜欢吃带肥的同学可能会觉得少点肉香(不过店里也有带肥肉, 带蛋黄, 甚至是甜味的卖得), 这个瘦肉真心是结实的, 结实的让我想起了风干的牛肉条了(有点夸张了, 没这么硬), 感觉这个瘦肉也是可以撕成一丝丝的, 嘿嘿 , 也充分吸收了梅干菜的味道, 唯一的缺点是容易塞牙缝; 最后说说这个梅干菜, 这是我最不满意的部分了, 因为梅干菜叶子太小,展不开, 皱巴巴的一丢丢, 要是大片点会感觉好, 味道么稍微咸了点点。
后记
其实一根没吃饱, 后来我把另外一根也蒸了吃了, 午餐就这么解决了, 下午准备睡一觉, 明天又要苦逼去编码了。。像我这样的漂泊异乡的人, 在这座城市, 其实多少还是缺少安全感的, 这种安全感, 是物质上的, 也是精神上的。 觉得卡片上的文字写得很好, 山山水水, 流年岁月, 心, 总是一次次向故乡的方向飞去
最后, 昨天加班随手拍我的小黑莓镇楼
马铃薯炖土豆
帅哥来也