还有很大改进空间 — 迅雷下载宝 Pro 测试及使用报告

2016-12-29 10:56:05 29点赞 73收藏 32评论

由于没啥需求,之前的下载宝1代未曾关注过,后来有了公寓房,买了一台微鲸43寸4k的电视,每次看电影都是用笔记本下载好后用U盘拷贝到电视上看。而笔记本呢,是10年买的,虽然加了一块固态硬盘不玩游戏的话性能还是不错的,平时上上网、看看电影、玩个war3应付绰绰有余,但是没有USB3.0拷电影实在是很纠结,一部1080P的可以拷贝10几分钟,拷个高清版的连续剧,那更是有的等。估计网友会说,看电视直接用电视看不就得了,是的,某些国产的电视剧,只要不是太潮流电视里各大软件的更新还是可以的,但是要看国外的,那就有点捉襟见肘了,比如最近的美人鱼。加上现在有了娃,经常拿着手机给娃拍照片、小视频,拍完后都是用外接U盘拷走,然后传到移动硬盘里备份起来,诶,这时候估计又会有人建议用百度网盘之类的直接备份上传不就行了,想想360网盘就是泪,而且用网盘没有任何隐私,人家才不管你,该泄露的时候毫不留情的就会泄露,让你吃了亏没处说理,而且人家就这么霸气。

后来关注过一阵时间nsa,一个是考虑到价格还是有点小贵,二个是容量也没那么大需求。自己的想法就是弄个备份照片简单点,能有几百G空间挂着下电影,然后能在电视上看即可,硬盘不用的时候可以方便的弹出,毕竟一直挂着硬盘总是有更大的几率损伤。偶然的机会看到了下载宝pro的信息,可惜众筹已经结束,看看众筹的价格,真的是很划算,单单一块2T的硬盘就远超众筹的价格了,可惜错过了。另一个自己一直都是迅雷会员,迅雷刚出会员的时候就买了好几年的年费会员,在迅雷出了白金会员后以前的年费会员又是免费直升到白金,现在早已经是白金vip7了,平时也一直用着迅雷看看当播放器,虽然皮肤永恒不变也没法更换,但是去广告加上字幕在线匹配加字幕下载功能让我一直坚持用迅雷看看(其实很早之前一直用暴风,后来暴风有广告,也没有独到的功能,有了迅雷会员后就舍弃暴风了)。

虽然众筹结束了,但是看看天猫旗舰店的价格是888(下载宝官网只有一代的产品售卖链接,连介绍都只有一代的,难道pro是后妈养的?),想着有一块2T的硬盘,一般也得个570+的价格,也就是下载宝pro的硬件价格310左右,自己还是可以接受的,就在天猫下单了。说明上写着是12月31日前发货,开启漫长的等待之旅吧。还好等了一个半月,在21号就发货了,24号下午到货,可能是订的也比较早,发货比较靠前,非常让人失望的是订的是白的,结果收到一个黑的,表示很遗憾,不知道是工作人员的疏忽还是店大欺人,希望是前者。自己一直都是能省点事就省点事,黑的白的也没太大要求,换个货一则麻烦,二来又得等很几天,就忍忍收下了。下面激动的开箱吧。

还有很大改进空间 — 迅雷下载宝 Pro 测试及使用报告迅雷下载宝官网xzb.xunlei.com还有很大改进空间 — 迅雷下载宝 Pro 测试及使用报告首页-迅雷数码旗舰店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, 迅雷数码旗舰店xunleishuma.tmall.com

一、开箱

快递的包装盒,非常奇怪的的居然把序列号跟MAC地址的标签直接贴在快递箱上了,径直是匪夷所思,让人难以理解,这是要闹那般啊,就怕我第一眼看不到序列号吗!这一点必须给差评。

还有很大改进空间 — 迅雷下载宝 Pro 测试及使用报告

拆开外包箱,里面其实还行,两侧都有防护,中间一个小小的迅雷标志,真的是简约到不能再简约了。打开后第一感觉是这个盒子怎么这么大!!!

还有很大改进空间 — 迅雷下载宝 Pro 测试及使用报告

里面的小盒子有一层塑料,镜面效果太明显。

还有很大改进空间 — 迅雷下载宝 Pro 测试及使用报告

背面,也是很简洁,又看到了MAC地址和序列号,你说贴在这吧能理解,贴外面那个行为不知道是那个人的奇葩想法。

还有很大改进空间 — 迅雷下载宝 Pro 测试及使用报告

打开盒子,说明书下面就是主机。还是吃惊的表情,怎么这么大,一代主机只有巴掌大小,这个pro版径直了,看着之前的广告,没感觉会这么大啊,真的是让人吃惊的大。

还有很大改进空间 — 迅雷下载宝 Pro 测试及使用报告

机器四周只有背面有接口,其他三面看不到任何东西,接口分别是重置键、sd卡插槽、电源插口、千兆网口、USB3.0口、内置硬盘及外置U盘弹出按钮。个人觉得这个设计虽然能让设备使用的时候美观点,这些凌乱的接口全扔到后面去了,但是从便捷性来说确实非常的不方便,每次插个U盘、sd卡还得把机器翻过来,想把内置硬盘弹出来(软件有弹出硬盘功能,但是效果很差,这点后面再提),也得把机器翻过来。你说USB吧,平时可能用的机会很少(以目前硬件版本,会用的特别少,后面再提),总之对我来说以现在这个硬件版本及软件版本,要是能把硬盘弹出按钮弄在前面,实在不行再来个其他按钮,放在前面的两侧当成眼睛,这外观应该也还可以。

还有很大改进空间 — 迅雷下载宝 Pro 测试及使用报告

背面栅格散热,二维码(每台机器唯一的,扫描这个二维码即可实现机器的绑定,非常重要的隐私),总之简洁风坚持的很好。

还有很大改进空间 — 迅雷下载宝 Pro 测试及使用报告

机器底下是配件一根面条网线,一个电源适配器,其他没了。

二、家庭云APP

下载宝的App叫“家庭云”。虽然硬件很重要,但是对于普通用户来说更重要的是下载宝的软件,也就是家庭云APP,下面大概说下吧,跟其他人的肯定会有雷同,如有雷同实属巧合哈。下图是启动页面。

2.1 家庭云 选项卡

启动后的页面,底部共有三个标签页,默认是家庭云的标签页。左上角点击迅雷图标可以添加关联的设备,一个用户记得没错的话应该是可以关联3个下载宝;右侧是迅雷账户的图标,点击后可以查看账户信息。

还有很大改进空间 — 迅雷下载宝 Pro 测试及使用报告

自己经常在迅雷搞活动的时候买会员,基本就是99一年,个人觉得还是很划算的,目前还可以用两年多。

还有很大改进空间 — 迅雷下载宝 Pro 测试及使用报告

首页有个“全网搜”的功能,试了下感觉还不错,平时自己有固定的3个电影下载网站,不需要注册,更新速度也很快,因此这个功能对我来说没有太大的吸引力。

还有很大改进空间 — 迅雷下载宝 Pro 测试及使用报告

找到某个电影的下载页面后,右下角有个嗅探的功能,可以自动获取下载链接,这个还是做得挺人性化的。

还有很大改进空间 — 迅雷下载宝 Pro 测试及使用报告

嗅探后的结果,能够找到正确的下载地址,不过这个地址也是很明显直观的,其他的没试。

还有很大改进空间 — 迅雷下载宝 Pro 测试及使用报告

首页的“影院”功能,能把当前在迅雷下载宝里头的视频给归类,并自动设置相关的图片,这个对于找电影来说还是很直观很实用的,这个人性化设计点赞。

还有很大改进空间 — 迅雷下载宝 Pro 测试及使用报告

首页的“时光相册”功能,左侧是“备份”,能够看到有几个设备在下载宝上有备份;“相册”功能,也是把小视频及照片按拍摄日期自动排列,也做的很不错。还有很大改进空间 — 迅雷下载宝 Pro 测试及使用报告还有很大改进空间 — 迅雷下载宝 Pro 测试及使用报告

“文件管理器”功能,里面的功能其实很少,无法复制、剪切、移动和张贴,只有简单的删除和保存到手机的功能,个人觉得这个权限开放的太少,想整理点东西,只能通过电脑共享的方式进行,非常的不方便,只能推测是基于安全考虑吧。

还有很大改进空间 — 迅雷下载宝 Pro 测试及使用报告

点击“更多”也只是显示详细信息,没有其他操作可供选择。

2.2 云盘 选项卡

第二个选项卡是“云盘”,主要是罗列了备份的主要类别,大部分功能跟第一个选项卡雷同。

2.3 更多 选项卡

第三个选项卡“更多”,主要涉及到设备信息,设备设置等一些配置及硬件信息。

还有很大改进空间 — 迅雷下载宝 Pro 测试及使用报告

点开第一个“设备管理”,能够设置设备名称,备份及下载路径等信息,开启/关闭samba、dlna分享开关,下面有两个非常重要的“弹出内置硬盘”,“重启下载宝”两个功能。“弹出内置硬盘”主要功能是可以远程弹出硬盘,使硬盘不再工作,这个个人觉得很有用,毕竟大部分时候下载宝是不用的,把硬盘弹出来能够起到保护硬盘的作用,但实测情况是这个功能做的很差,点击按钮,经常就是没响应,试了许多次每一次成功弹出过,而且速度极慢,又一次睡前(22:30分点击了)等了2分钟没反应,就把手机扔一边没管,第二天醒来,还是处于弹出的状态,做的非常差,这一点是使用过程中最让人恼火的一个。

重启下载宝,设计的是弹出硬盘后用来重新挂载硬盘的,手动重启毕竟很麻烦,因此这个功能的初衷还是很赞的,只是前一个功能没实现好,导致这个功能几乎就没用。重启下载宝速度也是很慢,估计得等待1分钟以上吧,但至少能成功。

还有很大改进空间 — 迅雷下载宝 Pro 测试及使用报告

弹出硬盘,一直就是这个鸟不拉屎的状态,揪心。
还有很大改进空间 — 迅雷下载宝 Pro 测试及使用报告

设备信息,可以看到硬盘是东芝的,不是很差也不是很好吧,估计也是控制成本,初始剩余空间是1.8T,对于自己来说已经足够用了。

还有很大改进空间 — 迅雷下载宝 Pro 测试及使用报告

点击“备份手机相册”可以选择备份路径,需要备份的相册,是否私密备份,考虑到下载宝只能在局网内访问资源,因此没有设置私密备份。

还有很大改进空间 — 迅雷下载宝 Pro 测试及使用报告

下载设置,一直不知道“下载路径设置”怎么操作,点进去后,不知道如何更改路径,没有任何可编辑的地方供点击,不知道我是个案还是都是这样,这一点做到也很不人性化。默认的下载路径是用户默认备份路径下的tddownload,但是路径太深,操作起来还是挺麻烦的,其实根目录下就有个tddownload,就是不知道怎么设置成那个路径。

三、其他相关软件

3.1 迅雷

下载宝可以无缝集成到迅雷下载软件,自己最喜欢极速版,界面很简洁,不像迅雷7太多乱七八糟的广告界面。左侧最下面就是下载宝的选项卡,点击后,右上角就会出来下载宝图标。

还有很大改进空间 — 迅雷下载宝 Pro 测试及使用报告

点击下载宝旁边的“下箭头”,可以进入下载宝相关页面。

还有很大改进空间 — 迅雷下载宝 Pro 测试及使用报告

点击“工具”图标按钮,可以进入配置页面,配置也没啥设置的,默认下载目录还是木法修改,失望至极。

3.2 网页版下载宝

还有很大改进空间 — 迅雷下载宝 Pro 测试及使用报告下载宝 - 下载不操心,看片更随意!网页版下载宝yc.xzb.xunlei.com

网页版下载宝倒是给了我一个惊喜,点击左侧下载宝旁边的扳手图标可以打开设置页面,居然出现惊喜了。

还有很大改进空间 — 迅雷下载宝 Pro 测试及使用报告

看到没有,居然可以修改下载路径,果断修改成根目录的tddownload,无心插柳柳成荫,总算找到地方可以修改了,希望官方努力改进。

3.3 电脑端

键盘上同时按“windows键+E”,打开我的电脑,点击上面的“映射网络驱动器”,选择映射后驱动器的盘符,点击“浏览”,双击弹出对话框里的“网络”(有时候不一定要点击),会出来“XIAZAIBAO”相关字样的图标,一步步点下去,选择需要映射文件夹的目录(我是选择根目录),然后点“确定”,再点击“完成”,电脑上就多了一个盘符,点进去后就能管理下载宝了。这个管理权限是很高的,可以删除/新建文件及文件夹,复制/移动文件及文件夹,跟操作普通磁盘没什么区别。有些人关掉了某些电脑服务可能在浏览的时候找不到下载宝,请自行咨询度娘然后打开相关的服务再操作,默认相关的服务是启动的。也有方法是通过命令行使用ip地址的方式访问,但是映射网络盘的方式最方便,下次使用也方便,就推荐这一种了。

还有很大改进空间 — 迅雷下载宝 Pro 测试及使用报告

我是之前就映射过了,因此盘符是X,不是前面选择的Z。

3.4 电视端

电视的话每台电视操作路径不太一样,就不在列举了。本人的微鲸电视,使用samba共享方式观看下载宝里的电影是无法加载下载的本地字幕的,但是使用dlna共享方式是可以手动加载下载的本地字幕的,因此建议使用dlna共享方式访问下载宝,至于为什么,本人比较懒,反正已经解决问题了,就懒得百度了。

3.5 迅雷看看

自己还是觉得很有必要再念叨念叨迅雷看看,虽然有很多不完美的地方,虽然界面一成不变的难看,但因为自己是会员可以去广告,因为有在线字幕匹配功能,字幕离线保存功能,让我义无反顾的还是坚持用迅雷看看。下面演示下哈,拿蓝色大海的传说第12集吧,一般情况下,需要到各个常用网站去搜索字幕,但是有了迅雷看看,直接打开即可,立马字幕在线匹配并加载。

第一步,双击打开电影,在播放器上单击“右键”,选择“字幕”,选择“选择字幕”,看到木有,有很多字幕,其中第一个是前面本地已经保存好的,其他的都是在线的,有简体的、繁体的、英语的,还有推荐等级,等级越高,匹配度越好。

还有很大改进空间 — 迅雷下载宝 Pro 测试及使用报告

第二步,保存字幕。在第一步选择完字幕后,播放器就会下载字幕并加载,加载完后,继续单击“右键”,“字幕”,选择“提取字幕”,就会打开字幕保存对话框。

还有很大改进空间 — 迅雷下载宝 Pro 测试及使用报告

默认字幕保存在视频全文件名(包含.+格式)后面会添加一串东西,记得把“.+格式”后面那一串字符删掉在保存,例子中要删除“.mp4_1482842165”,但是不要删除“.ass”这个后缀,将字幕与视频放在一个文件夹下,用其他播放器/或者电视上双击打开也会自动加载同名的字幕文件,方便后续操作。

四、目前发现的问题

1、下载宝下载的速度限制问题

网上有很多网友反映,下载里下载的速度上限是2M/s,本人的带宽只有20M,下载速度达到了2.48M/s,达到了带宽的上限,但是没出现其他网友说的2M/s的限制。有可能是固件版本更新取消了限制,也有可能是对会员没有限制。

2、其他发现的问题

上面也列举了一些使用过程中出现的问题,比如app操作权限很低,比如说下载路径目前只有网页版可以更改,比如说弹出硬盘功能失效,比如说插上的U盘在app里只有查看的权限没有复制等操作的权限(这也不知道要闹那般,难道插上U盘仅仅只是为了查看/读取U盘上的文件,那个sd卡还有自动备份功能,而U盘则完全被阉割的只剩下浏览的功能),等等。

虽然目前发现了很多问题,但是我觉得还是能接受的,888含一块2T硬盘的价格摆在那,性价比个人觉得还是不错的(当然没法跟众筹时候相比),也满足了自己的大部分需求,自动照片备份,远程下载+局网内分享,价格相对合适。但是刨开这些自己满足的功能,还是很希望迅雷公司能听取广大用户的建议,有取舍的改进功能,让app的操作更加友好。