看上去很美——华米 AMAZFIT 手表开箱及跑步短测

2016-12-27 09:03:45 25点赞 21收藏 31评论

在张大妈潜水一年多了,终于打起精神来写一篇非专业评测,初次写这类文章,不到之处还请各位多(bu)多(yao)包(pen)涵(wo)。

购买理由

因为跑步,之前一直用“iPhone6s+小米手环+蓝牙耳机”这个组合。结果,北方的冬天让这个组合中的主力iPhone6s挂了,最夸张的一次是,出门时还100%的电量,跑步4km左右时,蓝牙耳机提示“连接已断开”,摸出手机,我去,关机了,对,就是iPhone6s的“关机门”,当时那个郁闷啊,所以,在张大妈上开始寻找解决方案。

新的组合需要解决如下问题:跑步时能够听歌,运动结束后能够查看运动轨迹,以便在朋友圈晒(装)。

经过查找和比较,最后确定的解决方案有2个:

1、更换手机。继续使用小米手环2+蓝牙耳机,除iPhone7 plus以外,安卓阵营里面比较中意小米note2,但是这货太火,抢不到,还有大家对这货用的LG屏抱怨的比较多,综合比较下来,这个方案需要的资(关)金(键)比(是)较(穷)多,暂时搁置。

2、购买运动手表。主要考虑佳明飞耐时3 HR(中文版),苹果series2不锈钢,华米AMAZFIT运动手表。

①佳明飞耐时3 HR(中文版):专业跑表+酷炫外观+户外运动专业手表......,优点很多,缺点有两个,一是贵,二是无存储功能,不能蓝牙听歌。

②苹果series2(42mm不锈钢表壳):听说不错,缺点有两个,一是电池不耐用,二是貌似也不能连接蓝牙,没有存储功能,听歌就不要指望了,也只能Pass。

③华米AMAZFIT运动手表,满足全部需求,买买买。

外观展示

错过了“双十一”张大妈上推得599软妹币的绝世好价,终于在“双十二”按耐不住,以684软妹币的价从狗东剁手,版本是红色的GPS马拉松跑表,黑色不便宜,依然坚挺在799的原价。

送货很快哦,2天就送到了,话说狗东的物流建设初现成效了,赞一个。

开箱照

配件照

配件有一条数据线,一个充电接口。

看上去很美——华米 AMAZFIT 手表开箱及跑步短测

好了,开始充电。充分利用工作之余的时间,从上午11点30分左右开始充电,到14点30分左右,电已充满。估计充电速度应该不错,但是由于充电过程未观察到,所以对充电速度未做评测。

看上去很美——华米 AMAZFIT 手表开箱及跑步短测

真人兽佩戴照,虽说是硅胶的腕带,比小米手环2的感觉要舒服,没有那么硬,更加柔软和贴合,也无刺激感。

提示需要升级,实在是等不及了,就直接打开手机热点,连接手机开始升级,升级界面还是挺有意思,像潜水艇下潜时,从舷窗向外看,海水一点点的往上涨,等涨满了,系统更新就完成了。

话说,陶瓷表盘看起来要比照片上好的多,要更亮,做功上真的不错。屏幕在任何场合下都能保证你看清,并准确读出相关信息。

外观上讲,我觉得没槽点,毕竟咱没有带过那么多表嘛。

使用感受

先放手表的基本信息:

看上去很美——华米 AMAZFIT 手表开箱及跑步短测

测试距离:跑步5km左右,加1-2公里的热身和放松,总里程7km以内。

测试方式:变速跑+匀速跑,快步走和放松慢步。

测试软件:小米运动,华米运动,乐跑步.

测试目的:观察跑步信息,测试不同状态下的心率情况,蓝牙听歌情况。

先放两张测试环境照片。

结果如下:

1、跑步信息

实际运动历程是6公里左右,但是在跑步和放松活动结束后,在手表上停止了计步。所以,华米手表最后显示的历程是5.89公里。从华米运动上可以查看详细参数,从参数上看,华米手表对每公里的配速都有记录。

看上去很美——华米 AMAZFIT 手表开箱及跑步短测

在图表一栏,曲线图显示配速还是很不错的,有助于帮助提高以后的锻炼效果。而心率显示是跑步相对应的,从心率图表上可以看出每公里跑步的心率变化情况。

看上去很美——华米 AMAZFIT 手表开箱及跑步短测

这个海拔的功能,不知道是否准确,但是从图标上看到,第一感觉还是很不错,给人一种比较专业的感觉。但是,在手表使用过程中,曾经多次在指南针里查看,海拔等参数是无法获取,所以这个功能还是略显鸡肋。

看上去很美——华米 AMAZFIT 手表开箱及跑步短测

看完了手机APP的数据参数,回过头来看看手表上的提示。从手表上看,各项参数还是比较丰富,当然和专门做数据的飞耐时比起来虽然略逊,但是对于我这种普通跑友足够了。

看上去很美——华米 AMAZFIT 手表开箱及跑步短测

2、心率情况:建议开启全天心率,虽然减少了续航,但真的非常有用。小米手环2的心率测试不是24小时动态监测,所以,看不到心率监测曲线,你不会了解到静息心率和运动心率。开启全天心率后,会对全天的心率变化有全面的了解。

3、蓝牙听歌

看上去很美——华米 AMAZFIT 手表开箱及跑步短测

音乐的正确打开方式有两种:一种是连接电脑,下载自己想要听的。一种是连接WiFi,直接下载。

先说第一种,开机后更新完系统,实际存储空间为2G左右,而非宣传的4G,连接电脑后和MP3差不多,直接往里面导入即可。

好处:想听啥就往里面导,一切随你。

槽点:版权问题让你不是那么的自由,存储空间有限。

第二种,手表预装了豆瓣FM,能够连接WiFi下载歌曲的就是豆瓣FM。

好处:豆瓣FM的网络资源丰富。

槽点:随机音乐,你想听什么豆瓣FM说了算。

导入歌曲,和豆瓣FM为单独文件夹存放,你想听那个,就听那个,也可以合并到一起听。

使用感受:导入歌曲没有测试过,具体能够导入什么格式未知。豆瓣FM下载歌曲,速度一般,歌曲一般,也是就是听个响。

槽点:蓝牙连接

怎么说呢,也可能是大多数蓝牙设备在某一特定区域就自动失联的通病吧,一会儿连接上了,一会儿掉线了,使得听歌断断续续。

反复测试后,正常的走路,手表与蓝牙耳机均能正常连接。跑步姿势,手表在左手腕佩戴,蓝牙耳机的控制器在右耳耳机下方,当左手从后向前摆动时,会出现蓝牙失联的情况,向后摆动则无问题。

其他功能

睡眠监测:之前看过一篇评测,iPhone的睡眠监测是你自己设定的睡眠时间范围内,放下和拿起手机的时间段。华米手表的睡眠监测如下图。

看上去很美——华米 AMAZFIT 手表开箱及跑步短测

闹钟,这个功能出现在华米手表上不意外,毕竟把人从睡梦中震动弄醒,还是比较实用的。

看上去很美——华米 AMAZFIT 手表开箱及跑步短测

消息推送:优点是推送的速度真的很快,只要手机接收到,立即推送到手表上。

槽点是查看的时候点击屏幕偶尔会出现没反应的情况。

看上去很美——华米 AMAZFIT 手表开箱及跑步短测

天气推送:这个值得赞一个,因为没有槽点。

看上去很美——华米 AMAZFIT 手表开箱及跑步短测

更换表盘:这是智能手表的标配功能,只不过华米手表的表盘样式有些少,而且稍微单调了些。

看上去很美——华米 AMAZFIT 手表开箱及跑步短测

秒表和指南针功能没有测试。

优点:

1、做功优秀,中国制造真的非常强大,刚打开包装的时候,真的很惊艳。

2、佩戴舒适。表盘不大不小,重量也很适中。

3、价格适中。相比较其他品牌,华米手表的确是信价比最高的产品(没有之一),别说唯乐手表,那个屏幕真的很渣。

4、功能实用。该有的都有,基本满足需求。

槽点:

1、屏幕反应速度较慢。这个可能是我最后无法接受的主要原因,说真的,之前对智能穿戴设备的期望还是比较高的,尤其是在用过小米手环1、2以后,在入手华米手表之前,认为这个应该不会太差,但是还是让我失望了。其实,也不难理解,毕竟手表的体积很小,各种功能要高度集成化,对设备本身就是一种考验,所以,就目前而言,智能穿戴设备不可能达到手机的反应速度,使得体验较差。

2、电池续航真的灰常一般。下午3点左右充满的电池,在晚上9点剩47%的电量,次日早晨8点剩37%的电量,这样的续航真的能够跑马拉松?但是小米手环1的续航能力给人的印象太过于深刻,相对于华米手表,这也是让我失望的原因之一。

最后一句话,华米手表看上去真的很美,如果续航如小米手环1,音乐功能方便程度如MP3+收音机,反应速度在快一些,就完美了,可是哪有那么完美的事物,我们只能说“美好的事情,即将发生。”