#原创新人# 走走停停的游记——平遥古城

2016-12-29 19:33:34 7点赞 38收藏 18评论

在今年8月,风和日丽的时日终于踏上了我的游览古城之旅,据说这是历史最悠久的古城了,平遥古城位于山西省中部平遥县内,始建于西周宣王时期。山西平遥被称为“保存最为完好的四大古城”之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。平遥是坐小县城,但是也许这里旅游产业做的不错,开发了很多旅游产品出来,像大家熟悉的平遥牛肉,在古城里有一座平遥牛肉博物馆,讲述了几千年前古人就开始食用牛肉,以及食用牛肉的方法。当然来到山西嘛一定会有醋博物馆,山西老城醋,全国有名的,目前也有健康食用醋,保健醋等等种类。

#原创新人# 走走停停的游记——平遥古城【携程攻略】日升昌票号门票,平遥日升昌票号攻略/地址/图片/门票价格日升昌票号攻略,携程攻略社区! 提供平遥日升昌票号门票价格及查询服务,包含平遥日升昌票号攻略、地址、图片、点评、附近酒店、门票团购等实...you.ctrip.com

#原创新人# 走走停停的游记——平遥古城

先来张车站的照片吧,车站有点小,不过县城嘛,已经算是很大了,一下车有很多小三轮来拉客,估计要被黑所以我选择步行前往,看下地图也不算远,正好欣赏下风景嘛。其实真的很近,1000米左右,走着真舒服,锻炼身体还心情好。

#原创新人# 走走停停的游记——平遥古城

这是北门一个角楼,像个瞭望塔吧,古人在上面站岗放哨防卫敌人真是站得高看得远,让我想到了人族的塔,哈哈,而且看着有种历史感,仿佛一下就进入了历史的长河中,嗯,很有感觉吧。

#原创新人# 走走停停的游记——平遥古城

接下来就要进城了,城门口人太多了,北门看起来像是主要的入口一样,全城共计13个主要景点,进城免费,参观景点需要买票,通票130,还算值吧,接下来介绍下主要景点吧,就当普及知识了,嘿嘿#原创新人# 走走停停的游记——平遥古城

日升昌票号成立于清道光三年(1823年),由山西省平遥县西达蒲村富商李大金出资与总经理雷履泰共同创办。总号设于山西省平遥县城内繁华街市的西大街路南,占地面积1600多平方米,用地紧凑,功能分明,是中国民族银行业的先河,一度操纵十九世纪整个清王朝的经济命脉。其分号遍布全国30余个城市,远及欧美、东南亚等国,以“汇通天下”著称于世,里面有很多好看的东西,像古代的银票,以及一些记账的东东,像我们今天银行里的存折在古代就有,和银票差不多,而且有些是可以全国兑换的,不得不说古人真是太聪明了,想到银票这种带着方便的东西。

#原创新人# 走走停停的游记——平遥古城

文庙即孔庙,是祭祀孔子的地方。平遥文庙位于平遥县城内东南隅,始建于唐贞观初年,其大成殿为金大定三年(1163年)重建,至今保持原貌,是我国现存各级文庙中历史最久的殿宇。平遥文庙坐北向南,规模宏大,规制齐全,2004年正式向游人开放,成为平遥古城的主要文物旅游景点之一。

这个也是我比较喜欢的地方,毕竟咱也算个文化人,孔子还是要拜的,所以一般遇到孔庙,文庙这种地方,我一定会拜拜的,没有孔子老先生,哪有现在的孔子学院,中华文化怎么能源远流长。

#原创新人# 走走停停的游记——平遥古城

清虚观是古城内最大的道观。按照道东佛西的传统布局安排,坐落于东大街东段路北。清虚观始建于唐显庆二年(657年),原名太平观,宋治平元年(1064年)改为清虚观。元初改名为太平兴国观,后又易名“太平崇圣宫”,清代时复称清虚观。历史沧桑,人世变迁,岁月的流逝使这里的许多道教偶像所剩无几。1998年,清虚观被开辟为平遥县综合博物馆。

这个因为不是佛教也不是道教信徒,所以就当感受下历史文化古迹了。外行看热闹,内行看门道,我只有虔诚的磕个头就行了。

#原创新人# 走走停停的游记——平遥古城

接下来是最有意思的华北第一镖局哦, 我觉的也是最有看头的地方喽,全馆总面积1000余平方米,分前、中、后、楼院四部分,开设6个展室和两个展区,充分而真实地再现清代乾隆以来我国镖局的独特风貌。

#原创新人# 走走停停的游记——平遥古城【携程攻略】华北第一镖局门票,平遥华北第一镖局攻略/地址/图片/门票价...华北第一镖局攻略,携程攻略社区! 提供平遥华北第一镖局门票价格及查询服务,包含平遥华北第一镖局攻略、地址、图片、点评、附近酒店、门票团...you.ctrip.com

#原创新人# 走走停停的游记——平遥古城

强烈推荐哦,古城必看。感受下过去那种镖局的威风,还有18般武器可以看看,我上去拿了下三叉戟,挺重的,看着那个铁锤,嗯,我还是算了吧。古代人特别重视忠义二字,所以一般这种建筑都会有忠义堂的前厅,像客厅一样,会客,喝茶都是不错的。

#原创新人# 走走停停的游记——平遥古城

城里一个小店,很有小资情调的,坐着很舒服很享受,来古城一定要坐坐才能体会古香古韵,这个古城很大,所以我没准备全走遍,去了下主要景点就买了些小饰品,吃个地方特色食品,再到城里坐坐,我觉得这才是真正的游览古城。

古城里有很多古色古香的东西出售,像那种古老的首饰盒,银饰这些都有,还有像牛皮笔记本,慢递这种现代小资情调的东西,如果你时间充足,真的需要坐下来感受那种古老的气氛,这样才是游览古城应有的感受。

#原创新人# 走走停停的游记——平遥古城

住一晚之后去了有天下第一院之称的王家大院,先说说住的地方吧,很好的老板,虽然像是民宿,但是真的服务很好,老板人很好,房间也干净,价格也不高,还有地方特色的暖炕,不错。

#原创新人# 走走停停的游记——平遥古城【携程攻略】平遥如家客栈预订价格,地址:晋中平遥古城北门外停车场卖...平遥酒店预订,携程攻略社区! 提供平遥如家客栈预订、价格查询,涵盖平遥如家客栈电话、服务设施、推荐理由、点评信息及周边酒店信息。平遥如...you.ctrip.com

王家大院被称为天下第一院,有看过王家大院不看院之称,真的值得去看看,领略下古代那种家族式的建筑群,封建社会的大户人家。#原创新人# 走走停停的游记——平遥古城

#原创新人# 走走停停的游记——平遥古城

远望整个院落,还是比较壮观的,不愧是第一院。据说大红灯笼高高挂,铁梨花等等电视剧都是在这里拍摄的,现在只要有拍那种地主大院都跑这里来取景,院子真的好大,我感觉像坐城堡了都,再修个城墙,十足十的古城,想不到吧,这里在旧时代却住的是一家子,只是这一家又繁衍很多后代也住这里#原创新人# 走走停停的游记——平遥古城 。好像还做过很多官。嗯,一定是这样,要不哪里有钱修这么好的院子,穷人能解决温饱就不错了,万恶的旧社会。#原创新人# 走走停停的游记——平遥古城 这里再喷喷旧社会,哈哈。

#原创新人# 走走停停的游记——平遥古城

特别喜欢这些小的雕刻壁画,很漂亮,很有艺术感,有人只拍这个做为画作模板

#原创新人# 走走停停的游记——平遥古城一个日晷,虽然小点,还是蛮精确的

#原创新人# 走走停停的游记——平遥古城

其实不得不说,旧社会是旧社会,但是人家的官职也不是买来的,大多是自己努力学习的成果,人家也是头悬梁锥刺骨努力拼搏来的,古代的科举制度那也是有名的千军万马过独木桥的。看了这块扁你就明白了。

#原创新人# 走走停停的游记——平遥古城

这里应该是供奉土地爷的地方,古代人特别爱戴土地爷的,仿佛土地爷就是父母官,估计是觉得玉皇大帝,观音菩萨天高皇帝远的,也顾不来这么多人民,只好多拜拜土地爷这位第一线的神仙了。感觉土地爷像现在的村官一样,冲在带领人民致富的第一线,嗯,这值得多拜拜。

#原创新人# 走走停停的游记——平遥古城

#原创新人# 走走停停的游记——平遥古城【携程攻略】平遥古城墙门票,平遥古城墙攻略/地址/图片/门票价格平遥古城墙攻略,携程攻略社区! 提供平遥古城墙门票价格及查询服务,包含平遥古城墙攻略、地址、图片、点评、附近酒店、门票团购等实用信息,...you.ctrip.com

最后说说这次游记感想吧,本身觉得山西基本除了煤老板再没什么特产了,来欣赏后才知道还有这么多美景,大大打消了我对山西的看法,其实山西还是很不错的,聪明,朴实,现在也在逐步向旅游城市化转型,感觉还是不错的,平遥这种小县城也开发出了这么好的旅游产业,说明政府还是有这个决心的。希望山西能少点挖煤,多点绿水青山。我觉得平遥古城还是值得一看的,来感受下古色古香的味道,为当代活在钢筋水泥里的人们带来点新鲜,带来点淳朴的味道,特别是带着小孩来,能增长不少见识,增加很多阅历,吃吃平遥的牛肉也是不错的,王家大院里那种书香世家让人很赞叹。所以值得一看,这就是我对这里的评价。