2016-12-27 16:30:56 43点赞 118收藏 47评论

自从上次评测了飞宇的魅眼过后,我对视频的平稳性要求越来越高,直到大疆OSMO MOBILE和OSMO+的推出,我心里一直欠着的,对于这两者的选择,我的分析是这样的:

1. 我的用法是生活记录,顺便朋友圈装装XDJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧

2. OSMO+的电池是短板。

3. MOBILE的移动追踪深得我心,而OSMO+没有这个功能,据论坛回馈,因硬件限制,也不能通过固件升级。

4. 两者的软件一样,都用DJI GO,功能强大,值1000元。

5. 镜头素质OSMO+和IPHONE7 PLUS不相上下,MOBILE后期还能通过更换手机继续使用。

综合选择(其实主要是没钱DJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧 ),我最后买了OSMO MOBILE,双12购入,少了200,送底座、手提箱。

DJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧大疆(DJI)灵眸Osmo Mobile 防抖手机云台 手持稳定器Osmo Mobile手机手持稳定器是大疆2016年9月发布的产品,Osmo家族中为手机特别定制的一款产品,支持宽度58.6-84.8mm的手机,云台为Zenmuse M1。支持延时摄影...¥1999京东查看百科详情

下面是开箱:

包装就这样的,不过从不担心京东的快递。DJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧

主体和底座先到,手提箱后面才寄过来的。DJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧

先看看底座,塑料材质,做工不错,装御OSMO也很方便,按一下即可DJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧

按下去就能取出OSMO MOBILE

底坐除了摆放OSMO MOBILE之外,最重要的作用就是和三脚架连接,底部有一个1/4螺口,不过要是直接装在三脚架上,还是会觉得重心有点高,想稳定的还是找配件装在中部稳妥点DJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧

tips:OSMO装在底座上是有技巧的,此与的凹槽不是用来放沙子,而是放手绳上的塑料块,放进去后就能起到稳定的作用,不然是会有点松动的。DJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧

放进去后就是这种,插的时候可能有点费劲,不怕,使点劲,插!DJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧

这是后面到的手堤箱,我是不会用。。当个工具箱不错。DJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧

里面的构造,居然没有放底座的位置,我第一时间就PASS这个又丑又垃圾的箱子了。DJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧

而且重心调节旋钮每次都要调到最里才能装进去,这样每次安装手机都要调一次,超级烦人,再次PASS。DJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧

安装工即视感。。DJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧 DJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧

竖起来,还没撕膜。。DJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧

包装很简洁。DJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧

没有花哨的设计。DJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧

打开包装盒,很人性化的有个小舌头,可以拉出来。DJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧

打开内盒盖子就能看到主体了,旁边是电池和数据线DJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧

便携袋很巧妙的设计在了打开的盖子里,这个袋子比箱子好用多了,虽然也很紧凑,至少能不调重心钮就装进去,还能装下底座,目前我就用的这个袋子在装。DJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧

OSMO MOBILE的充电接口都是这种3.5MM音频接口,所有的OSMO家族充电接口都是这种,不知道大疆是怎么想的。弄成个通用的MICRO USB不行?

下面,来看看OSMO MOBILE主体。

正面DJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧

手柄的细节。DJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧

在手机夹具上有一个手机探测器,如果没放手机按下电源电是不会启动云台电机的,能有效保护云台DJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧

背面DJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧

侧面

背面的充电接口和板机按钮,三击切换按钮是前置与后置摄像头的切换,按住就是固定视角,也就是你无论怎么支手柄都保持之前的方向,不会跟随移动。

手机夹的旋钮使用起来很方便,轻轻一拧就能拧紧拧松。

再看看细节。DJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧

这个重心调节钮也算是一个精髓,不用像某些产品一样还要增加什么配重,麻烦不说,又丑,重心调节一定要在开机前完成,这样能减轻电机的损耗,增加稳定的精度,调好一次,只要不换手机,下次就不用再调了。DJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧

这也是OSMO的一大特色,也可以叫反人类设计,由于有锯齿状防滑接口,所以只能兼容自家的配件,当然你硬要装兼容配件也可以,只是稳定性可能没有原装的好。DJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧

开箱就到这里,经过把玩,感觉大疆OSMO MOBILE的握感还是很棒的,握着很舒服,但缺点就是有点重,IPHONE7 PLUS+主体+底座有841G,去掉底座也有678G,这重量对于我来说,拍半小时手也酸啊,更别说女陔纸了。想用这个作直播的女孩纸,不妨先找块差不多重量的砖头试试手也不迟DJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧

以下是试拍时间,这里要说一下目前遇到的最大BUG,还没有解决,就是与IP7配合时,用DJI GO进行拍摄视频会产生高频振动,说好听点,就是DJI GO与苹果的OIS防抖系统有比较严重的兼容性,说通俗点,就是你每走一步的振动都有可能使视频里产生明显的类似弹簧的高频振动,这点在拍摄4K后回放尤为明显,目前的解决办法:1.练好猫步,达到上天下海的感觉,使振动最小幅传到相机里,跑步就没办法了。2.不用价值1000元的DJI GO软件,用系统自带的拍照软件来进行摄像,能大幅降低这种振动,跑步下也能接受。但仔细看还是会有这种模糊振动感。3.使用不带光学防抖功能的手机。

这张GIF图是我从4K原画截取的一小部分,应该能看清楚了,当时我在跑步,抖动时就会模糊得厉害,这种片就没法用。DJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧

DJI GO的拍摄模式我不多说,这里重点讲讲两个我感兴趣的,一个就是超广角,一个就是移动追踪,超广角这种照片不得不说在现阶段的朋友圈里基本上很少见,很适合装XDJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧 ,不过目前超广角即使选择最高画质,分辨率也只有4XXX也就是1200万像素的素质,文件大小也只1.X兆,细节不行,所以只适合装X。而且超广角在拍摄时,B格也超大,看看下图GIF,云台自动旋转,太有科技感了,即使手持也能完成。这里再说一下最新固件集成的黑科技:新增蓝牙 HID 功能,Osmo Mobile 与手机系统蓝牙连接后,手柄拍照、录影按键可以控制手机音量键,从而控制其它拍照 App 进行拍照或录像,也就是说用系统自带或第三方APP也能用手柄控制拍照和录像了。

拍摄方法如图,一共拍9张,每张都有重合点,机内合成,目前也有些BUG,比如前景太近时拼接不完美,细条太直有时也会拼不到位。

看看我这段时间拍的一些照片吧。

这张是180度全景自动合成模式DJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧

这张是330度全景自动合成模式DJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧

这张就是超广角模式了DJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧

以下都是超广角模式,但在这个模式下也有些小BUG,有时候拍着拍着高度被裁了一截,对比上图能明显看到,还有的时候直接变成180度模式了。DJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧

接着我觉得是最强大的功能——移动追踪,大疆在这一点上还是优势明显,算法强大,虽然有不足,但目前还没有谁能超过,我觉得移动追踪最大的用处就在大范围延时摄影上,这使得我们减少了很多事情,再也不用端着脚架,走一步,按一下快门,再走一步,再按一下快门的囧态了,有了追踪功能,我们就能选定一个目标,开始延时录制,朝自己规划的路线一步一步的走过去就行,这里说说方法和技巧,OSMO MOBILE的追踪功能就是对物体特征的识别,理解好这个原理,在拍摄过程中就需要找准位置,这样就不会在拍摄过程中跑丢失败,下面的短片我拍的重庆解放碑,最后选定的位置就是碑的顶部,因为四周都差不多,这样在追踪起来就不会跑掉。

对于这种城市移动延时,在拍摄时选择1秒钟一张,拍摄5分钟就有10秒的素材了,拍摄时一定要稳,不要以为有增稳云台就能乱动,大概1秒1步往前走就行,走的路线自己先规划好,别走到一半冒出来个物体遮档一下就OVER了,最好拍4K,这样在后期增稳方便裁剪成1080P。下面这张gif能模拟当时的情况。

最后放两个成品,解放碑那个我硬是端着走了半小时取素材,好多拍废的都没发出来,所以之前说的拿久了累是有依据的DJI 大疆 OSMO MOBILE 开箱小评,附大范围移动延时摄影技巧

说说优缺点:

优点:1.电量持久,与手机配合,先没电的是手机,官方称能拍4.5小时。

2.软件强大,特别是追踪功能,深得我心。

3.稳定效果刚刚的,比起之前的魅眼要好多了,主要是算法好。

4.彰现工业设计。

缺点:1.重量稍重,女孩纸老火。

2.和IPHONE7 PLUS有兼容问题,本来想着退了,但抱着对大疆的一丝希望,还是留下来了,基本用系统自带的拍视频,除非拍大范围延时。

3.可动范围较小,不过这个可以在后期使用当中注意下就行了。

4.配件价格感人。目前我还没买配件,也不准备买官方的。

5.那个工具箱准备走咸鱼了。

DJI 大疆 精灵4 电池管家

DJI 大疆 精灵4 电池管家

大疆rs3mini 专业单反微单相机 手持云台稳定器拍摄 防抖

1999元起

DJI 大疆 电池充电宝转换器 黑色(适用 御 Mavic 2)

DJI 大疆 无人机 车载充电器 深银色

DJI 大疆 无人机 车载充电器 深银色

大疆 DJI Action 2 磁吸头带 DJI Action 2配件 大疆运动相机配件

DJI 大疆 Mavic 2 Zoom ND 减光镜套装

DJI 大疆 Mavic 2 Zoom ND 减光镜套装

大疆 DJI OM 补光灯手机夹 DJI OM 6/DJI OM SE/DJI OM 4 SE 配件 大疆云台稳定器配件

DJI 大疆 Mavic 3 大疆无人机配件 畅飞续航包

DJI 大疆 Mavic 3 大疆无人机配件 畅飞续航包

DJI Pocket 2 手机夹

DJI Pocket 2 手机夹

DJI 大疆 御/晓通用平板支架

DJI 大疆 御/晓通用平板支架

DJI 大疆 灵眸口袋云台相机 拓展配件包

DJI 大疆 灵眸口袋云台相机 拓展配件包

【送提壶套装】大疆rs3 单反 相机 稳定器 DJI Ronin/如影rs3 pro 专业 手持云台稳定器 拍摄 防抖

大疆 DJI Osmo Action 车把夹 Osmo Action 4/Action3运动相机配件

DJI 大疆 平板支架 伸缩拓展 御2 MAVIC Pro/Air遥控器“晓”SPARK