意想不到的惊喜,USB-C 扩展利器——DELL 戴尔 WD15 扩展坞使用感受
楼主是个典型外企IT狗,平常爱好拍个照,P个S,码个字等,对双屏的需求略大,家里有个XPS 9550 当作主力机器使用,在六月份的时候为了外拍方便,入手了个2016款的New MacBook顺便入手了个Apple的USB-C影音转换器(15寸XPS那重量,再加上一个单反两三个镜头,一个三脚架,闪光灯,那酸爽。。。),带着MacBook出门摄外拍虽然很方便,但是苦于NewMacBook的性能实在是太弱,在导入RAW的时候的速度基本上是不能忍的,所以一直在等新款Pro出来,终于今年10月份,新的MacBook Pro发布,楼主一看,傻眼了,只有USB-C是什么鬼,库克你的创新就是把USB割掉,换成USB- C。楼主对新MacBook Pro是否是创新持保留态度,但是库克这个步子迈得太大了,有点扯到蛋得感觉,于是楼主默默得继续用XPS,但是XPS15的缺点也很显而易见,两个USB口根本就不够用啊,一个口长期被罗技的鼠标接收器占据,只剩下一个口可用,有的时候要传从GoPro传视频到移动硬盘,只能先把GoPro的东西复制到电脑上,然后再从电脑上复制到移动硬盘上或者拔掉鼠标接收器,接GoPro和移动硬盘复制。另外XPS15的HDMI口离USB口太近,有一些奇葩设计的读卡器差不进去,这tm就比较尴尬了。于是楼主动起了XPS上那唯一一个USB-C的主意。
在万能的马云家搜索了一圈USB-C适配器后,发现还真有一堆USB-C的扩展设备,楼主天秤座,选择困难,先后对比了DELL DA200, DELL TB15 和DELL WD15
DELL DA200:很小巧的一个适配器,但是接口有VGA,HDMI,有线口和USB3.0各一个,可以不用接电源就运行,楼主感觉这个设备只扩展了一个USB口,接口还是不够。
DELL TB15: 接口齐全,性能强悍,唯一的不满的地方就是太厚了,像砖头一块,楼主喜欢薄的
DELL WD15:正面2个USB3.0,一个耳机接口,背面1个usb3.0 2个2.0,带网卡,VGA, HDMI, MINI DP输出。厚薄满意,大小跟以前的外置光驱大小类似.
WD15 淘宝搜索页面
WD15 DELL 官方页面(链接)
在反复斟酌,比较,以及骚扰店掌柜后,楼主花了3XX入手一个WD15 Docking单机,用DELL随机自带的130W电源即可。DELL官网介绍说随机自带180W电源,但是又说130W电源是可以用的,很是奇怪
外观:
下面两张官网截图:
自拍图,logo同面有个按钮可以控制机器开关
正面的USB 3.0 和耳机插口,左边USB口在插着电源的时候可以用来充电,
背面密密麻麻的接口,拍完发现楼主密集恐惧症犯了。
从左到右的接口依次是HDMI, Mini Display, VGA, 千兆网卡,两个USB2.0, USB 3.0, DELL标准电源接口,最低需要130W,
实际使用,USB-C插到XPS上去,没反应,再插还是没反应,难道要接电源。dell标准130W电源插到扩展坞的电源口上,USB-C-C接口上亮起了白灯, xps右下角的电池显示开始充电,同时扩展坞的前部亮起白色的LED,表明扩展坞开始工作。终于可以开始用了。
第一步,去DELL
官网看看是否有最新的驱动,搜索到两个,都是12月份更新的,先装起来再说。装完也没发现设备管理器里多了啥,然后更新Bios, 官网说Bios更新对扩展坞有好处。
半小时后所有的更新都搞定,先试了下主力HDMI的输出口,第二台显示器成功识别,跟用本机的输出口没有区别接了DELL U2714显示器,不得不说Dell的窄边框确实很骚,特别是显示器和笔记本的屏幕放在一起的时候。1080P输出清晰,字体边缘清晰锐利。附上Windows10上显示器识别的图
USB接口使用非常方便,前面两个USB,左边的可以当作USB充电器,咋扩展坞不连接任何设备的情况下进行充电,楼主试了下iPad air2,完美匹配,又多了个充电设备。 ,
USB复制文件的速度感觉瓶颈已经不在USB口了,试了下用两个USB3.0的硬盘连接前面两个USB口对拷32G文件平均速度在47M/s,一个接前面的3.0口,另外一个接后面的3.0口速度基本差不多,但是如果一个接3.0一个接2.0,速度立马降至19M/s。所有的数据均来自于Windows 10自带的复制窗,楼主有洁癖,不太喜欢在自己电脑上装一大推测评软件。
点了下音频输出,发现多了两个Realtek的设备,看来Docking上自带USB声卡
识别出来两个音频接口,扩展坞还是把播放设备和音频输入设备分开了。能发声,至于音质,电脑还要用来谈音质么,能响,没杂音就行
网卡:在设备管理器里识别出来是Realtek USB GbE Family controller. 直接插千兆的网口就是千兆的,有物理的LED 提示网线是否连接上
充电: 楼主做了简单测试,在放电导50%的时候用原厂自带130W电源充电,充满用了2小时,把原厂的充电器接到Docking,通过usb-c充电的,花了2小时30分钟左右充满,可见用Docking的USB-C充电效率并不是特别好,另外,在原厂充电的时候,机身发热正常,但是如果用Docking 充电,左侧USB-C区域会严重发热,这个影响还是蛮大的,但是如果不充电的话,左侧基本没有热量
总体而言,因为都是原厂的,DW15和DELL笔记本的兼容性还是很不错的。所有的功能都能正常流畅适用
Mac兼容性
接下来楼主要说的是DW15跟Mac的兼容性,楼主上面提了,楼主有台NMB,就是12寸的NMB,这台机器最大的特点就是只有一个USB-C口,楼主打算用DW15连接这台NMB。
在接之前,楼主并没有特别期待Mac能用,但是DW15确实给了给楼主惊喜,能够直接给MacBook充电,并且USB和网卡全部可用!!!!楼主瞬间感觉这3XX绝壁值了,想想楼主随NMB买的5XX的原厂USB-C的转接头,不说了都是泪。
连接Docking后,Mac显示有usb3.0设备连接:
usb 10/100/1000网卡:
正常充电
但是在测试第二屏连接的时候出现了一个问题问题,HDMI口在连接DELL 2417的时候,色彩显示不正确。好像缺色,楼主一开始以为是线的问题,换了好多跟HDMI线都不行,就在楼主绝望的时候,突然想到何不试试DP线于是翻箱倒柜找出一根压箱底的DP线,插上去,发现用DP线的时候一切正常,1080P完美显示。
连接hdmi后显示器正常识别
但是缺色:
有一点要提的是这个Docking只有在接DELL PC的时候,线缆上的LED灯会亮,在接Mac的时候灯是暗的。这也导致楼主一开始以为这个东西不兼容Mac(如下图,蓝色的是Docking的电源)
连接Dell 笔记本的时候,USB-C灯是亮着的
连接MacBook,灯是按着的
至此,楼主对这个Docking非常满意,Docking长期跟显示器用DP线连接。我只需要带着我的不同的XPS
和NMB接入Dock就能给接入的电脑充电,并且可以使用所有的接口和网线,不用担心两台电脑的电源问题了。
一个扩展坞,东西虽然很小,但是给人的惊喜确实是很大,如果家里有多台笔记本,并且笔记本都有USB-C接口的,可以买一个试试,毕竟这个扩展坞能够外接USB显示器和网卡,能够供电,不用担心电源问题。而且扩展坞也只需要放在桌上,并不需要经常的移动。
优点是这个东西兼容性强,并且意想不到的支持MacBook(又多了一个败NMBP的理由)。缺点也显而易见,这东西必须要电源供电,对于携带外出上面略有不便,但是考虑到这个东西DELL官方都叫它扩展坞,所以便携性也就不再首要的考虑范围之内的,桌面应该是它最好的归宿,至于带出去,我还是带着我5XX买的 ”USB-C 数字影音多端口转换器吧"。
fenrei
hicool
Palic
皮皮虎与鲁修修
1、是不是说,机器原装充电器插wd15,然后wd15的usbc口插xps15,同时满足充电和hub两个功能,只是充电效率没有dc直连高,而且C口发热比较大对吧。貌似目前usbc的最大充电功率只有100w,比130w低一点,所以充电慢也是情有可原的,而且估计充电的时候就已经达到接口功率峰值了。
2、如果插上的时候在充电,对其他数据功能有没有影响,比如视频输出和usb数据传输有没有发生不稳定现象。
3、dp口是不是dp1.2的,支不支持菊花链。
ing95A
Alucard_Dracula