米家恒温电水壶(使用2个月感受)

2017-01-05 09:29:33 28点赞 26收藏 55评论

购买理由

晒这个单之前,看了不少其他值友关于这款产品晒单,个人感觉,水壶也可以智能,一开始我是拒绝的,199的价格,对于一个水壶来水不算便宜,由于特殊原因,总是要在多个住所来回折腾,每个住处,都得有个靠谱简单的烧水方案,大妈推荐的奔腾电水壶,结构简单,价格便宜,304不锈钢材质,外观也不错,所以一下子买了好几个,在没有特殊需求的情况下,这是个非常好的水壶。

米家恒温电水壶(使用2个月感受)

米家恒温电水壶(使用2个月感受)奔腾(POVOS)电水壶电热水壶1.5L双层保温304不锈钢食品级电水壶S1557加厚双层,家用好选择¥89京东查看百科详情

然鹅 在办公室工作,总要泡个茶,看看大妈什么的,就是不想好好工作,那么问题来了。单位同事十几号人,本来是从楼下开水机上面打水,但是经历几次断水和异味之后,决定自己烧,好不容易从仓库找出来几个电水壶,只有两个是能用的,其中一个还特脏米家恒温电水壶(使用2个月感受), 都懒得洗,所以烧水重任就交给了这一个水壶手里了,突然有一天,这个水壶不见了(不堪重负逃跑了)。同事在做过思想斗争之后,艰难的拿出了那个脏兮兮的水壶...........

米家恒温电水壶(使用2个月感受)

还没完,我的办公室是2个人的,就一个保温壶,经常喝断水,水壶没水不可怕,谁最后发现谁尴尬。

我决定我还是自己买个水壶,再买个保温壶,掐指一算,既然自己用,肯定不能太差啊,即便以后辞职了或者跳槽了都能带着走的嘛。看一下保温壶,都要好几百,容量还都不大。这么一来,米家恒温电水壶,就成了不错的选择。

米家恒温电水壶(使用2个月感受)

米家恒温电水壶(使用2个月感受)米家(MIJIA)恒温电水壶 小米生态链 长时间精确控温 1.5L大容量 智能APP控...最长12小时智能恒温¥199京东查看百科详情

这一点必须要吐槽一下,小米的东西,为什么都要抢呢。而且,我发现一个问题,我是老用户,这个水壶当时是一直显示可以购买的状态,但是我点击购买一直排队,试了好多天,最后我拿同事的账号购买(也是老用户,但是不怎么小米的东西),直接就能加入购物车,当时还有小米手2,环同样的情况,直接加购物车付款,而我的依然都是显示排队,一直排队,有遇到同样问题的朋友的吧,小米是要闹哪样啊!

外观展示

其他值友的照片展示已经不少了,我只简单的拍几张,开箱那些就不拍了。

米家恒温电水壶(使用2个月感受)▲外观照片

米家恒温电水壶(使用2个月感受)▲把手和盖子开合按钮,做工一般,配合度不高,缝隙明显。

米家恒温电水壶(使用2个月感受)▲两段式开合,按一下开关成45度打开,可防止在盖子上凝聚的水珠滴落到外面来。

米家恒温电水壶(使用2个月感受)▲完全开启可以方便清洗内部,2个月来一直使用自带纯净水,所以没有水垢。

米家恒温电水壶(使用2个月感受)▲水壶底座,有两个排水孔,电源线使用的和小米插线板,苹果数据线、耳机线一样的材质,比较柔软。

米家恒温电水壶(使用2个月感受)▲底座背面

米家恒温电水壶(使用2个月感受)▲三角插

米家恒温电水壶(使用2个月感受)▲水壶底面

使用感受

使用了2个月,对它也有一定的了解,总体而言,是个很不错的产品。

壶身整体:

壶身白色磨砂材质,用料厚实,所用的工程塑料具体是什么不清楚,使用期间发现一个问题,加热之后,塑料散发出一种化肥的味道(氮肥),具体散发这种味道的部件不清楚,可能是内部电路板、电线、助焊剂等都有可能,我用我的鼻子闻了一下,初步判断是来自塑料表面,是否有害气体也不知道。

保温:

水壶本身不具有保温功能(保温壶是真空结构的),也没有做什么主动保温措施,内部没有保温棉等隔热层。这款恒温水壶的恒温原理是通过内部温度感应器,感受水温,控制底部加热盘电流的通断,把水加热到设定温度,当温度低于设定值之后,再次加热,加热就会伴随着声响。

米家恒温电水壶(使用2个月感受)官方宣传使用双层壶身,只是外部塑料件与壶体之间(金属部分)有一定间隙,使温度不会直接传导到塑料件上面,防止烫伤,实际使用中触摸外壳,也只是感觉到温热,并不烫手。

烧水速度:

官方宣传只要5分钟,实际使用确实很快,和宣传的相差不大,关键还和初始水温有关系。

烧水声音:

烧水声音不小,俗话说,“响水不开,开水不响”,烧水过程中的声音是不可避免的,因为底层水被烧开形成水蒸气,气泡往生升,上层水温低,气泡急剧收缩,产生声响,所以:产生的气泡越多声音越响、温差越大声音越响、声响还和共振和空腔有关,米家恒温水壶烧水速度快,必然导致烧水声音大,而双层结构形成内部空腔,也放大了声音,没有内部填充物,不能缓解震动产生的声响。其实声响影响并不大,应为噪声并没有大到让人产生不舒服的程度。

APP控制:

米家恒温水壶最大的卖点之一,是所谓的智能,可以用手机控制水壶的工作模式。

米家恒温电水壶(使用2个月感受)水壶使用的并非WIFI连接,而是蓝牙4.0,直接与手机相连,这就导致水壶本身不能直接接入智能家庭网络,不能实现智能联动,(比如空气净化器等可以实现开窗自动关闭,离家自动关闭等),回家模式离家模式也同样不能使用,想要在回家的时候就喝上热水是不可能了。

保温时长:

最长设置12小时,最短1小时,在保温模式下才有用,表示加热至设定温度,保持这个温度的时间,在这个时间段内,温度低于设定值就会加热,当超过这个时间,会自动断电,应用场景:如设定保温时长为1小时后,如果长时间离开,超过一小时就自动断电,比如回家了忘记断电、出门办事很晚回来,都会自动断电,避免不停的加热费电,和大功率设备的安全隐患。

保温温度:

主界面默放3个预设温度,和一个自定义温度,在更多选项里面可以选择更多的温度模式,也可以替换默认的3个模式,模式种类丰富,涵盖了多种使用场景,有咖啡、白茶、奶粉、米粉、益生菌,多种模式。保温温度最低40摄氏度最高90摄氏度,设定区间为5摄氏度(40-45-50-55...90)。

问题:

工作模式:所有模块都在水壶壶身中,底座只提供电源,水壶本身也不带电池或者电容,一但把水壶拿起来,如果要继续按之前设定的模式保温,必须触摸一下把手处的保温键,不然水壶默认是断电状态的,那么就带来一个问题,如果你忘记触摸这个键,下一次要打算喝水的时候,水就凉了,这特么就尴尬了,好几次要冲咖啡和泡茶,都是凉水.....还有个问题就是之前设定的保温时长,每次拿起水壶,触摸这个保温键,都重新计时,不然可以设定为保温时间等于我的工作时间,上班时开始计时,下班时自动断电。

灯光:把手触摸按钮自带橘红色点状灯,由于灯光比较暗,在明亮的地方不看清是否在工作状态,而且这个灯的使用寿命未知,正在使用的小米插座的灯,不足一年就坏了。

固件更新

米家的很多产品定期都会对产品固件做优化更新,带来更好的功能,而且更新的频率也是比较积极的,使用多款米家产品,这一点比较了解,然鹅,水壶自打买来到今天,从未受到更新提醒,不知道是对产品本身已经满意到没有优化的必要了,还是遇到了什么瓶颈不能突破。个人希望是能加入一些功能,比如,使用放回底座之后继续按之前设定工作计时的选项,或者,既然是手机蓝牙连接,那么长时间失联自动断电的功能。都是能增加不少使用场景的。

整体而言这个水壶的做工不错,价格很小米。小米的产品,褒贬不一,有人赞扬有人不屑,是每个人对品质的追求不同,没有好坏对错,大家轻喷。

如果你对这款水壶有意,那么结合自己的使用场景,再决定是不是需要它,如果你只是希望把水烧开,然后放在保温壶保存,那么这个水壶有点大材小用了,上面的奔腾就足够使用了。

如果你和我一样,在办公室不方便与别人共用一壶水,或者家里有婴儿,要合适的水温冲调奶粉、米糊,需要放在办公室招待客人,用合适的水温泡一杯茶,那都是不错的选择。

水壶从功能上来说很实用了,但是一些细节上还能做优化完善,比如壶身上散发的味道是什么,是否有害,APP功能有待增加和优化,这水壶还是很有潜力的。

完结,谢谢大家!

POVOS 奔腾 S1558 电水壶 1.5L

POVOS 奔腾 S1558 电水壶 1.5L

POVOS 奔腾 PK1701 保温电水壶 1.7L 葱绿色

POVOS 奔腾 DSH17B-BT02 1.7L 电水壶 白色

奔腾(POVOS)养生壶电水壶电热水壶玻璃煮茶壶1.5L YSH15B-BT02

POVOS 奔腾 PK1868 电热水壶 1.8L 优雅红

POVOS 奔腾 PK1868 电热水壶 1.8L 优雅红

POVOS 奔腾 PK1818 电热水壶 1.8L

POVOS 奔腾 PK1818 电热水壶 1.8L

奔腾(POVOS)电热水壶电水壶 食品级304不锈钢 双层防烫烧水壶1.5L S1557

POVOS 奔腾 PK1508 电水壶 1.5L

POVOS 奔腾 PK1508 电水壶 1.5L

POVOS 奔腾 PK1508 电水壶

POVOS 奔腾 PK1508 电水壶

POVOS 奔腾 S1874 电水壶 1.7升

POVOS 奔腾 S1874 电水壶 1.7升

奔腾(POVOS)电热水壶电水壶 食品级304不锈钢 双层防烫烧水壶1.7L S1758

奔腾(POVOS)养生壶电水壶电热水壶玻璃煮茶壶1.5L YSH15B-BT01

奔腾(POVOS)电热水壶电水壶 食品级304不锈钢 一体无缝内胆 双层防烫烧水壶1.8L S1827

POVOS 奔腾 S1899 1.8L 电水壶 不锈钢色

POVOS 奔腾 S1899 1.8L 电水壶 不锈钢色

POVOS 奔腾 S1759 电热水壶 1.7L

POVOS 奔腾 S1759 电热水壶 1.7L

POVOS 奔腾 PK1868 电热水壶 1.8L

POVOS 奔腾 PK1868 电热水壶 1.8L

• 再加热是再次烧开? [喜极而泣] 那不成了千滚水了

还能好好喝口热汤吗....?

嗯,说的没错,不过开水机也是一样的原理,千滚水会有砒霜产生 ,是因为有矿物质等杂质,如果是纯净水的话不用太担心这个问题的。

• 既然可以精确控制恒定温度,有人试过用来低温烹饪吗?就是恒定60度水温,然后把肉排之类的放保鲜袋里并挤压空气密封,丢壶里1.5小时慢煮。

老哥你这种操作方式是什么原因啊

• 有塑料味道你还敢用?佩服

不是塑料味,是化肥味啊,不过在外面的应该没事。

• 我家壶底不知道长了什么东西

壶底长东西,是不是用的不是纯净水长的水垢啊

• 同样用水壶的飘过,我发现壶底的感应器四周有水锈

你是烧纯净水吗?我的到现在为止没发现水锈

自来水。。。估计是这个问题

• 谢谢,解毒了。我觉得小米的介绍方案中总是对某些东本避而不谈,例如线长,例如如何连接等等。还是买个普通的就好,其实也没那么多要求,如果要一直喝茶那就放少一点水煲呗。

我在办公室用很不错

• 这个在米家app里有哪些作为联动的条件?

恒温水壶不能联动,蓝牙连接只能

• 每次都要按保温键,后悔

• 看完我决定不买了 谢谢!

• 不能保温的恒温水壶?这是为浪费电而生的吗?

这个电费基本可以忽略不计,我测试过的

再次烧到设定温度这个过程声音大不大?

• 不能定时烧水和自动保温是硬伤啊

• 淘宝500的真空保温松下象印秒杀这地摊货。

都不是一类东西。。。

你的用法是一类东西。不是当茶壶烧水。还有保温瓶的功能

• 买之前以为能远程控制+定时 结果都不行 保温功能还是挺方便不过也不是恒温的

• 都是电厂职工吗

• 写的实在。打赏

• 哈哈 我家的已经坏了 传感器故障 报警响 两个灯双亮 质量垃圾 我只服小米
    寄回去 又给寄来个全新 不敢用了 送人

祝你好运楼主

电水壶传感器故障,怎么解决 - 小米社区官方论坛
    7天前 - 电水壶传感器故障,怎么解决 很高兴成为首批小米VR正式版内测用户, 签到连续0天 0人 签到看排名 扫码下载App一键签到 升级加速 版块推荐 百宝箱 小米...
    bbs.xiaomi.cn/t-13310396 - 百度快照 - 459条评价
    电水壶,温度传感器故障 - 小米社区官方论坛
    今天收到的电水壶,温度传感器故障,无法烧开水 扫描二维码,手机查看本帖 发表...强烈鄙视小米电水壶设计者,谁买谁窝火,这样的产品设计,简直垃圾到顶点,真搞不明白...
    bbs.xiaomi.cn/t-13248902 - 百度快照 - 459条评价
    #红米Note4#米家恒温电水壶传感器故障_小米吧_百度贴吧
    1回复贴,共1页

一样一样的,也是换了个新的,现在放着没用……

再也不用了 质量确实是不太行

• 用了2个月,基本没断过电。泡奶粉很好用,温奶器坏的时候就靠它了。
    晚上偷懒忘加水,发现竟然还有低水位断电的功能。
    再加热也只是加热到制定温度。199还是可以的

• 谢谢楼主解毒。。。

• 正在使用的小米插线板,快两年了灯还没坏

• 以前公司做海尔智能恒温热水壶的 一直用 好用到哭