2016-12-29 18:51:36 17点赞 58收藏 34评论

从接触电脑开始,最初用的外设都是双飞燕的,键盘记得是网吧标配双飞燕KB-8,这把键盘陪伴我走过了大学时光,用KB-8玩跑跑卡丁车,直到有一天妹子感觉我的键盘太恶心了,拿水洗了洗,它就彻底坏了。

FILCO(斐尔可)为日本DIATEC电气集团旗下的注册商标,创始于1982年7月17日,具备三十年的专业电器以及计算机周边设备研发和生产能力,FILCO(斐尔可)键盘为该集团重要产品之一,自个人电脑诞生之日起已伴随我们25载。时尚,手感,品质,符合亚洲人审美观和人体工学的设计让FILCO(斐尔可)在世界上受到了青睐。

黑红茶青四种轴体简介

黑轴

黑轴压力克数非常大,比较硬。想要到底需要用力,体验过同事的黑轴,实在提不起兴趣,手指非常累,虽然黑轴一般都比较便宜,但没有金刚指是真用不来啊。

红轴

红轴是最软的轴,轻轻一按就可以到底,噗叽噗叽噗叽的感觉,哈哈。一般来讲,红轴在国内卖的最贵,但绝大多数人都会喜欢上红轴。代表作原厂G80-3494。

有着婴儿肌肤般的手感——Filco 斐尔可 忍者茶 键盘 使用体验分享樱桃(Cherry)G80-3494LYCUS-0机械键盘 白色 红轴¥900京东

茶轴

茶轴其实是种非常中庸的轴体,没有多少自己的特色,不软不硬,可能就像结婚后的两个人吧,平平淡淡的。茶轴比红轴偏硬一些,个人感觉红轴太软太松,一下子就到底了,不够爽。茶轴代表作大F忍者茶

有着婴儿肌肤般的手感——Filco 斐尔可 忍者茶 键盘 使用体验分享斐尔可(FILCO)FKBC104M/ECW2 「104双模圣手二代」蓝牙有线双模版机械键盘 ...¥1599京东

青轴

青轴是把让人又爱又恨的轴体,青轴的噼里啪啦的打字声让我听着都舒坦,但作为你周边的人来说,他们非常想打你,青轴太吵人了。由于青轴是二级触发的结构,故不适合打游戏,你感觉自己按到底了,其实还没有到底,根本没有触发任何动作。青轴代表作有魔力鸭、大F等

青轴几率碰到臭轴,就是很肉的感觉,不清脆

有着婴儿肌肤般的手感——Filco 斐尔可 忍者茶 键盘 使用体验分享斐尔可(FILCO)FKBC104MC/ECW2 「104双模圣手二代」蓝牙有线双模版机械键盘 ...¥1599京东有着婴儿肌肤般的手感——Filco 斐尔可 忍者茶 键盘 使用体验分享魔力鸭(ducky)9008 S5 RGB幻彩背光Cherry游戏机械键盘 黑色 青轴质感十足,灯效炫酷¥1099京东查看百科详情

了解完主流的四种轴体,就开始定预算、看外观选键盘了。

购买理由

15年时考虑入一把机械键盘,当时考虑的是性价比之王魔力鸭2108s白光茶,等准备双11下手时发现2108s全线换成了松鼠轴,实在坑啊。后来就使劲加运算,准备考虑下更高端的魔力鸭9008s3 白光 茶。结果坑d的卖家没货了不给说,给我发来一把黄色的9008s3。不能忍啊,**中。

不得不说这个卖家真恶心,看评论也是很多人买的黑色款,没货了就发黄色的,有人嫌麻烦就不退货了。不过LZ是真不喜欢黄色,再加上卖家恶心的做事方式,当时还和我说不喜欢给你退货,运费和红包你出。这句话我截图发给淘宝小二了,没见过如此厚颜无耻的卖家。既然魔力鸭的买不到了(淘宝都没黑色版了),那就继续加钱吧。。。有着婴儿肌肤般的手感——Filco 斐尔可 忍者茶 键盘 使用体验分享 LZ这时候已经准备在天猫买大F了,但是四位数的售价实在没下定决心。。。

好在一个朋友说他有个同事准备去台湾出差,可以帮我人肉一个回来,大F为湾湾代工。经过与几位发烧友交流,最终决定购买大F黑色忍者茶 104版。

有着婴儿肌肤般的手感——Filco 斐尔可 忍者茶 键盘 使用体验分享斐尔可(FILCO) FKBN104M/EFB2「104忍者圣手二代」机械键盘 黑色 茶轴¥1199京东

买的时候京东还没卖的,相比天猫,湾湾人肉只需要800+,实在是便宜。这里说下忍者和圣手的区别。忍者是侧刻,圣手是正刻,除此之外没有任何区别。

上圣手下忍者,一张图了然。

还有手续费,这是什么鬼,不过不重要了。

外观展示

相当简单又干净的正面设计,全黑的配色也相对奶白色来说更加耐脏实用。有条件的话其实2个颜色都想要有着婴儿肌肤般的手感——Filco 斐尔可 忍者茶 键盘 使用体验分享

大F采用樱桃轴,忍者茶为104键设计。

大F采用平衡感设计,比起采用卫星轴式的设计来说,平衡杆的方案会使手感更加清脆一些。

常用按键区域

大F的键帽采用的是ABS材质,相比PBT来说,手感更加细腻,但时间一久就会打油。个人感觉忍者这套键帽实在经典,于是买PBT键帽更换。

小数字键盘区域

方向键与功能键区域

忍者2代的LOGO换成了黑标,据说这个LOGO很值钱有着婴儿肌肤般的手感——Filco 斐尔可 忍者茶 键盘 使用体验分享 (胡说八道的)

个人比较喜欢标准104按键设计,加上平时使用小键盘的次数比较多,还是104按键习惯点。可能是以前和小伙伴打双人游戏留下的习惯吧。

背面的铭牌

大F的支撑脚,并采用了防滑垫设计

这样的防滑垫一共有4个

USB线缆 随包装附赠了转接头

上图是没有采用支撑脚的坡度,下图反之

由于大F采用了人体工学设计,故不使用掌托也不会感到不适。

上面说了我又单独买了一套IKBC的白色PBT键帽,其实当时是和鸭子一起买的,鸭子不喜欢退了,但买的白色透光PBT键帽没法退了,只能留给大F用了。

白色PBT透光键帽

有着婴儿肌肤般的手感——Filco 斐尔可 忍者茶 键盘 使用体验分享IKBC PBT 白色透光_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

大F送的正刻键帽与IKBC的白色透光键帽对比,左ABS右PBT材质

相比自带的键帽来说,IKBC这套键帽更耐用,防滑感更好,这套PBT透光键帽已经使用一年多至今还是很新。

由于大F采用原厂高度设计,故换键帽随心所欲,不像贼船、TT等,想换键帽?难

樱桃茶轴 上方有logo

有着婴儿肌肤般的手感——Filco 斐尔可 忍者茶 键盘 使用体验分享大F送的信仰拔键器 钢丝拔键器比塑料的好用很多

黑白配 可能奶白色的大F换成灰白的键帽更好看吧

目前这套PBT透光键帽用的还很顺心,耐用 不打油

一些细节图

大F的做工真没得说,做工十分扎实,内部采用钢板设计,十分有份量。

使用感受

一年多的使用对大F是真心满意,简单实用不花哨,现在也不想买那种带跑马灯的键盘了。大F的理念是简单就好,实用至上。

自带ABS键帽使用感受:

光滑、细腻,堪比妹子的肌肤,甚至如同婴儿般的肌肤感觉一样,但是不耐用,每天使用4小时,3个月左右就会打油,还是拆下来收藏吧。

IKBC 白色 PBT透光键帽使用感受:

完全把它当作二次成型的灰白色键帽来用了,比起自带的手感方面要粗糙一些,如果说自带的是少女般的肌肤,那么这套IKBC的就是个老爷们的皮肤。我在你的身体上摩擦摩擦摩擦,摩擦出火花。。。但是用习惯PBT的你会发觉好耐用啊,手指贴合度也很好。看网友分享经验,有些PBT的经过处理后可以获得类似ABS的体验,但是价格快赶上半价大F了,想想还是算了。 I

可以说大F是走的小清新路线,坚持自己的设计理念。或许拥有一把蓝牙双模的奶白大F就算是对机械键盘的*级追求了吧。

如果你想体验机械键盘的魅力,建议先去实体店体验下文章开头说的四种轴体,当然还有其它小众轴体,比如新的银轴等等。如果你和LZ一样,众里寻他千百度,就是没发现适合自己的,那么来把妇科吧,包你不后悔。

小编注:容小编发个预告,2016年末彩蛋即将上线,看图看图,31日不见不散哟: