低调的二手车生活记录 篇二:伺候新主子

2017-02-22 14:40:28 34点赞 89收藏 21评论

致谢

上篇文章里我高调的宣布“爷剁了辆二手车”,匆忙晒单后,得到不少值友的捧场,在这里,请允许我表示感谢!伺候新主子

废话

车对每个人意义不同,每个人对车的定义不同,所以选车是个非常非常玄的学问。一般是选一款自己特别喜欢的车,因为这样,优点可以得到发扬,缺点能够得到包容。

当然,如果谨慎点,我这边给的建议是这样的:汽车是负债而不是资产,用买资产的心态去买车,绝对会栽。汽车是消费品,和手机一个性质,贵一些而已伺候新主子

PS:未拆封的4S在老乔归西后居然还有一波涨价,这个是我不能理解的伺候新主子 ,同样不理解的还有老美炒作棒球卡。

再多说一句,如果家用,我个人不建议在消费能力不够的情况下用分期买车,汽车不是资产而是负债,用分期负债来增加汽车负债不是很理性。如果消费能力实际上是能达到的,分期纯粹是分了玩,这样的土豪不适用我的建议。

另外常有的建议是“加点钱上XX”,很多朋友开始只是单纯的看到两车之间销售价格的差距,但是并没有细想两者这点差距带来的长期消费,比如更大的排量除了更高的税(购置税甚至车船税),还有更大的油耗(一般是这样),保养还需要更多的机油;更大的轮毂除了会配上更贵的轮胎以外,如果配的轮胎扁平率较高还对应更高的鼓包率(同款车一般翼子板造型一样,轮圈大了往往轮胎侧面宽度就要“薄”)。而保险,年年都买的保险,也随着“加点儿钱”而水涨船高伺候新主子

前几天和楼下小哥聊天,他笑到他们那边黑人都是买豪车,但是到了保养就没钱了,空滤不换,就让修理工拿气枪吹吹,都吹的薄了(我认为是快透明了……)伺候新主子

所以一般家用,买能买得起的,更重要的是,买用的起的车,就很好了。

主子

叫主子也夸张了点。

这车实际上在上任用户手上除了内饰以外,外面还是处理的满到位的,能修的都修了,就是修的地方不是太正规,比如前保险杠的漆面又开始崩了翘起来了伺候新主子 。所以很多二手车喜欢强调原厂漆还是有道理的:家里另一个车被追尾换过保险杠,在4S做的漆,现在阳光下能看到冰裂纹一样的工艺,啊,闪闪发光!伺候新主子

之前一篇里很多朋友也给了一些建议,说为啥不选点别的(更好的)车,一来上面的废话部分也说了,二来我的目标只是找个能正常开的车,三是这个车在刚问世的时候也是我很喜欢的。当然,后来奇瑞做的怪物车越来越多,所以渐渐不那么稀罕了伺候新主子伺候新主子

最后,在当年那一众微型车里面,按照当时标准下国内公布的结果,这款车的碰撞成绩还是比较靠前的,排名第一的是熊猫,但是自动挡版本油耗(据说)实在惊人,顺序下来第二的应该就是这个M1了。

当然,如果车的尺寸再大一些的话,可选车型确实是海阔天空了,但是我停车空间余地就山穷水尽了。

所以这个主子是合适我的(但不代表它是适合每个人的好主子)。不过呢,问题还是有的。

请允许我依次介绍下有了车以后我都耍了什么宝。

家里两个车了而且还都是老车了(法克,国六排放标准要出台了!国四的哪里走),打算有什么小毛病自己伺候下算了。修车首先要有个昂贵的举升机伺候新主子 或者有个地沟,但是哪里能挖个地沟呢?

伺候新主子

所以为了方便自己没事从猥琐角度端详自己的主子,我上网撸了下面这个 宝贝

通润(TORIN)TRD2005 汽车用坡度板 底盘维修 高强塑质 坡道板 维修保养2.5T289元京东直达链接

最大承重2.5吨的塑料斜坡,能将车的一对轮子抬高15cm左右。当时凑单品选了这个 ,防止哪天在野外换轮胎的时候找不到砖头垫不离地的轮胎。

通润(TORIN)TRF3553 汽车止退器 三角轮胎支垫 斜坡防滑防溜汽车车轮止退器挡车器19.9元京东直达链接

----------扯远点分隔线-----------

说实话有车7年来需要更换备胎一共2次,第一次随车工具不给力,工具拧坏了都不能拧开螺丝,所以回家后车里丢了一套正式工具。第二次用正式工具确实方便。这两次换备胎,都不是真正在那种前不着村后不找着店的地方,不过想按照换备胎流程,给不离地的前轮配上止退器比如砖头之类的,还是比较难的。所以这个凑单品我每次出城都带着。

----------扯远点结束-------------

两个一起付款用300-150的券,实际支付158左右完成订单。当时觉得好值啊!发给大妈,大妈表示不屑。

这套宝贝回家不久居然派上用场了。

起因是因为途虎搞活动,保养做一次送一次,狂激动的下了单。M1在店里上了举升机后,老板告诉我后避震漏油伺候新主子

伺候新主子

手机渣画质,仍然可以看出因为漏油,画面正中的减震器上挂满了油泥。厚厚的呈鱼鳞状挂在那边。

于是我故作淡定的问老板费用要多少,得知算下来近400块伺候新主子 。在直觉指引下,我厚道的表示:先凑合着开,等实在不行了再来换伺候新主子 。“是原厂的呢!”老板也开心的向我保证伺候新主子

回家立刻上网,哎呀我的天,一条合规格的后避震才65。所谓的原厂避震,一条85,芜湖卖家的货(大本营出品)伺候新主子

愉快的搜了安装教程,还仔细的询问了同事安装方面的有关事项,收到包裹后回家就用斜坡开始施工了。

-------科普开始------

从我了解的情况看来,后避震的更换,准确点说,我们这种车后减震器的更换,是非常简单的:从上图大家可以看到,后减震器是单独连接在后车轮摆臂和车身框架之间,不像前避震那样被减震弹簧裹着,所以直接拆直接装就可以了。就好像换一节遥控电池那么简单,不同的是,这个电池两段是用螺栓固定住的。(前减震器的更换也谈不上难,但是因为步骤和关键点多一些而且可能有点儿危险,不多说了。)

这边再科普下(后)减震器:后减震器就是个阻尼器,用来吸收弹簧多余的振动的,在车后轮遇到坑的时候,随着冲击,弹簧缩短,但是因为有这个阻尼器的存在,所以只能相对慢慢的缩短,而缩到最短后,这个冲击的能量一部分被阻尼器消耗掉,一部分被弹簧以弹性形变的方式给吸收(并存储);等冲击过去后,弹簧恢复原长度,但是还是因为这个阻尼器,所以会相对慢慢的恢复,同时,一部分能量被阻尼器消耗,一部分能量用来举升车屁股。注意,刚才这个过程中,慢慢二字非常重要:因为是慢慢的缩短和变长,所以在这个过程中,冲击能量不会太多的转变为车屁股上升下降的动能(如果发生转换了,那么这部分动能还需要更多次的弹簧伸缩来再次转换),因此,阻尼器让车屁股在经过一个坑的时候,不会反复弹跳,从而带来更好的舒适感。当然,连续过坑这种复杂工况有更高的技术水平去解决,不是这种原始思路能解决的问题了。

-------科普结束------

所以更换避震器很重要,特别是像我这样不希望后排乘客乘客觉得太多的不适良心司机。

伺候新主子

更换过程不多说,在有斜坡帮助的情况下,把车开上去,旧的摘下来,新的换上去,一共拧了四个螺栓而已。因为可能每个车型都不相同,而我自己的算是小众中的小众,还停产了,甚至品牌都停止运营了,所以不多说明。这边只重点介绍下维修斜坡,上图(2年前的千元机逆光出奇效,看完请做眼保健操):

伺候新主子一对斜坡承重2.5吨,考虑到只抬升两个轮子,普通家用车应该问题都不大了。

伺候新主子最大离地高度170mm,配合汽车本身底部高度,4L农夫山泉瓶子绰绰有余(瓶子里是玻璃水,请勿饮用)。

伺候新主子

现在瓶子是在发动机油底壳下方,几乎碰到,所以在家里放个机油啥的还是能搞定的。

最后请大家留意一个安全问题,当车停下后,手刹车(手动驻车器)只管两个后轮。像这种后轮在地上的,拉住手刹车就可以了,如果手刹车信得过的话。一般还是配上止退器或者板砖比较放心。

闪瞎眼

车用了几天,感觉车灯不给力,赶上京东活动,给车选了一对灯泡:

海拉(HELLA) 汽车灯泡/大灯灯泡/近光/远光/卤素/升级灯泡 H4 增亮100% 3700K149元海拉H4和飞利浦夜劲光H1一起下单,用券后两对灯泡一共149京东直达链接

一般来说,这种随时随地可能出问题的部件,在设计上都做成可以徒手更换的,出门时随身带几个灯泡,爆了一个换一个烧了一对换一双,简直是理想境界。

伺候新主子所以,车灯的灯泡都是设计为容易更换的。但是怎么更换就千差万别了,不少厂家都是这么设计的:首先是车灯模组后部,往往都有一个(或者两个甚至多个)软软的橡胶盖子,拆了盖子,就有个圆洞,这个洞往往有巴掌大,而往洞里面看,就能看到车灯固定结构了。

伺候新主子

下面这张图里面,灯泡插头已经被取下(拔下来),灯泡的插脚就和普通双眼插头一样的处于画面中间,而周围银白色钢丝弯曲的就是这个灯泡的固定结构。

伺候新主子下面这是另外一款车灯的固定方式,这张图里,灯泡的插头还没有拔掉,有上一张图的经验各位值友应该能很快就看到这个固定卡子了。伺候新主子

然后就是想法子拆掉卡子。两张图对比,有一端是固定端(上图右方,下图下方),是轴,能旋转但是不可分离;而另外一端嘛,就是可以分离但是都有特殊结构让它不能随意松脱。具体拆法各车各异,基本上都是能徒手拆开的。而唯一的为题就是:你的手要能够摸到这个卡子并且能够用上力。

---------------------额外废话--------------------------

这里也建议各位朋友有机会去自己车里了解下自己车的灯泡固定方式,出远门时,带一组备用灯泡。伺候新主子

上图里左边的是新灯泡,右边的是用了两年多的灯泡,灯丝还是能看到明显的变化的。

-----------------废话完鸟-----------------------

顺便说下,各位,看到之前灯壳内部图在画面中间下方,还有两根红绿细线带一个泛黄的插头么?这个插头是连轮廓灯的,双十一凑单买了两对LED轮廓灯,这次一并换掉了。轮廓灯更换只要伸手去摸一摸有没有卡子固定,小心不要弄断就可以了。

伺候新主子

更换过程不多说,更换结果直接上图试着说明问题:

伺候新主子 上面是原车车灯,下面是海拉车灯伺候新主子

似乎没啥变化啊!好吧,我再努力一把:

伺候新主子

两张图片拍摄时设置了同样的白平衡曝光时间光圈ISO值,唯一缺点是没有拍摄于同一天同一时间,车头和镜头指向也略有区别导致画面在抖动。不过好在最远处道路尽头的墙壁能为我作证:两张照片曝光度基本一致。

很多朋友觉得坑,感觉变化不够大,这个主要是我在选择拍摄环境时低估了街边路灯的威力,请大家留意对比画面正中的两个事物,都在动图之前的两个图里用箭头指出了。红色箭头指的是车牌,可惜远近距离不同而且不是同一块车牌,绿色箭头是一个表面有反光贴纸的桩桶。实际上差别还是比较明显的吧!

伺候新主子

更换完避震,更换了灯泡,这车也渐渐变得更合用更像车了。无论如何,两辆车比一辆车方便太多。虽然这车有各种槽点,但是在它能服役的时候,它仍然算是一辆车。

当然,二手车,不折腾不出事简直对不起这合理的价格,楼主从此和主子过上幸福的日子也不是各位值友愿意看到的。小事故?动力系统故障?机械电气系统故障?别急别急,咱这还没完。且听下回分解!

PS:各位值友看了文章具体有什么想了解的请留言,这也可以帮我梳理下一篇文章的重点。