日本厨刀朝拜,购买攻略 篇二:东京合羽桥篇

2016-12-30 10:00:16 159点赞 803收藏 87评论

前言:为什么我一个卖刀的来写这个?

虽说本人是一个日式厨刀的经销商,但是在这之前,我其实也是一个普通的消费者。我记得当年我为了在日本买到一把称心如意的厨刀,查遍了世界上的各大论坛。但其实这些资料不仅稀少,而且不全面。大部分回帖的,给意见的人,都没有去过所有的店。以至于大神A说的好,跟路人B说的好未必在同一个标准线上。来一次日本不容易,花很多很多时间走访各大刀店,耗费的时间成本(机票酒店也要钱,多花半天的时间你说这成本多少)。

自从开始从事相关行业,工作关系我只要我来日本(一年4次),一有空我就要去走个刀店,考察下市场,走的多了也对各刀店大概的情况有所了解。虽然好几次想提起笔,总想着我这一个卖刀的,写那么多日本的刀店不是自己砸了自己的饭碗。但是这几天在日本,我自己一如既往的还在逛各种刀店,又想起了当年查资料那种艰难和无助。而且,我一直听客户说,就喜欢刀子拿在手里感受下,那么我想还是把这些资料用一个行内人的角度分享给大家,因为毕竟我也曾走过这条路,而且如果大家真去到我说这些店,记得对比下价格和产品,你会有惊喜;)

今天就给大家带来第二篇:东京合羽桥

合羽桥夹在上野和浅草之间。合羽桥厨具街可以说是厨艺爱好者的天堂。怎么说呢,你可以认为这在厨具里的地位,就是广州(曾经)的上下九。除了厨刀之外,这里还有各种各样的调理用具,锅碗瓢盆,陶瓷,咖啡用具,商用招牌,等等,等等,等等等等。反正只要你喜欢烹饪,这里就是必来之地。合羽桥的官网在此。

东京合羽桥篇料理道具・食器・厨房設備・製菓用品・陶器・漆器・包装用品・ショー...料理道具・食器・厨房設備・製菓用品・陶器・漆器・包装用品・ショーケース・家具・サンプル・白衣・業務用食材・その他 何でも揃う。『 かっ...www.kappabashi.or.jp

至于厨刀,这里也的确很有它自己的特色。因为这里针对的不光是筑地市场职人这么一个非常特定的角色,他们针对的可以说是包括普通家庭,用户和游客们在内的大范围市场,所有这里贩售的厨刀种类相比筑地更多,而且档次也更广,在这里你可以看到明显有更多双刃厨刀和不锈钢刀。针对海外客户他们还提供现场刻包括汉字和英文(片假名)在内等非常个性化的服务。

9月份在东京,我特地花了半天在这里仔细逛逛,这次就带大家跟着我的足迹,从南边的浅草通开始,走走合羽桥厨具街的刀店。注:这是本系列东京篇的主体部分。

离开始地点最近的地铁站是田原町(银座线G18,在浅草站前面一站,上野站后面两站,始发站是涉谷,经过银座反正特别方便),JR的话可以从上野站转车,旅游的话可以安排半天浅草寺或者上野公园,最后要回酒店前才去合羽桥,因为你在这里逛完了我相信你会大包小包,不会再想去逛公园之类的了。

大地图大地图

从田园町站出来,往西北走一点,就到了合羽桥道具街的主街。路线就从这开始。

东京合羽桥篇

川崎商店:路线开始,遇到的第一家有刀子的店,但是并非专业刀店。摆了几把在橱窗里款式都很老旧,不过倒是很多有趣的小玩具。所以权当我们开始逛刀之旅的热身了。

川崎商店川崎商店

从出发点开始靠着西边向北走,遇到的第一个有刀子的商店就是这个“川崎商店”。

东京合羽桥篇

里面专业刀具只有一些正本的东西,款式比较老旧,感觉这个店主要还是以大批量的“厨具”为主,走量的,刀子在其眼中也是一种厨具产品,并非主力。

东京合羽桥篇

为什么还要介绍下这个个店呢,因为这里有很多小玩意儿可能很多热爱厨艺妹纸们会有兴趣。

特色:小玩具,厨具

80推荐指数:★

Kitchen Knife World: 从川崎商店出来往北继续走几步,就可以看到这家以机械冲压刀为主的Kitchen Knife World。

东京合羽桥篇

里面主要摆着一些大路货,比如三叉,还有Yaxell。中间的清货打折区偶尔可以翻点能用的东西出来,至于价格我觉得还行。不过我们毕竟不是千里迢迢跑过来看这种便宜货的,所以路还要继续走。

东京合羽桥篇

Kitchen Knife World中间减价区翻出来一些尚能一看的东西,价格还可以。不过这种东西国内可以轻易购买,不需要这里搬。

特色:常见中低端机制刀,可能发现便宜货。

80推荐指数:★★

==========================

双立人:从kitchen knife world继续往走几步就到了双立人专卖店。这个店首先特别屌,不让人进去拍照。所以我就在外面拍了两张特别有意思的照片…德国钢火好啊,德国东西牛啊,德国。。。。。。反正在我看来,双立人的意思是说“德国品牌最好的东西原来是MADE IN JAPAN。”

东京合羽桥篇

批判与自我批判的典型。

特色:日本制“德国”双立人。

80推荐指数:★★

========================

好了,没什么意思的到这里基本就结束了。热身完毕,接下来我们就真真正正开始体会下合羽桥厨具街的魅力!

Kamata:还是一路向北,再走几步就会看到这个绿色的帘子,上面写着Kamata。

东京合羽桥篇

一走近Kamata,马上就可以看到门口有有个专门磨刀的小工作间。只凭这一点,几乎就可以断定这是一个专业的厨刀店。就连我悉尼K&S店里都有各种各样的水磨轮一大堆不是。呵呵。

走进去,马上可以看到成排的刀子摆在橱窗里,除了刀子几乎没有别的产品。看来这才是比较有意思的地方。

东京合羽桥篇

高级货也能够看到一些,有本烧,有青一大马士革,有田中诚贵的R2牛刀(田中的刀子在东京和名古屋似乎异常吃香,Kamata和后面提到的鍔屋都有)。

东京合羽桥篇

看上去,田中的刀子卖的比我贵,景清(堺市小社牌子)JKI也有卖,这些青一都是白木做的。价格反正自己考虑,或者来我们的美食研磨DIY QQ群问问我的意见。

总结就是,Kamata除了有很多入门级的刀子之外,还有一些比较有意思的牛刀,柳刃等。Kamata绝大部分刀子都是堺市的东西。

特色:专业厨刀店,有本烧,田中r2等高级货。选择少了点。

80推荐指数:★★★★

========================

釜浅:再继续往前走两步,就到了另外一个排场十足的商店:釜(付)浅(钱)了。

东京合羽桥篇

门口同样有着一大堆修刀子的工具,不过这个店除了厨刀,还卖点别的厨具什么的。包括著名的山田中华锅这里都有得卖。

釜浅店内的厨刀陈列非常漂亮

东京合羽桥篇

然后贩卖国内也常见的末广,Shapton,今西,KING的砥石。比较有意思的,是店里的橱柜里面,大篇幅的介绍了白木健一这位堺市大咖。而且也摆出了难得一见的本烧柳刃制作过程。

东京合羽桥篇

从这幅图来看,白木的打铁水平还是很有两把刷子的,我从来没见到过别的刀匠打出这么高难度的菱形花纹。不过这里虽然气派很大,可着实能入眼的刀子好像不是很多。但大家别伤心,这里有另外一个特别能入眼的景色。

东京合羽桥篇

没错,就是以为漂亮妹纸在给客户现场刻字。虽然比起咱们卖的原厂刻字差了那么一截,不过在店里来说这已经是能做到的最好的了。(他们很多刀子没有自己的铭,就是光身子等着 给客户刻名字,二手价值是0 -.-! )

特色:厨刀厨具都很有意思,刀子没有特别高级的但可以刻字,刻字妹纸棒棒哒

80推荐指数:★★★★☆ 给4.5星的原因是因为虽然高级刀子少点但是,妹纸补回半颗星。 (~ ̄▽ ̄)→))* ̄▽ ̄*)o

==========================

越乃一刀:欣赏完釜浅清爽的景(妹)色(纸),往北继续走啊走,可以看到一家叫做越乃一刀的铺子。装修比较简陋。

东京合羽桥篇

本来这种铺子我肯定是没什么太大兴趣的。不过一个招牌却钓足了胃口。为什么呢?新泻啊!三条啊!难道这到店里面会出现重房什么的吗?!

遗憾的是,这里面就是一些乱七八糟的低质量厂刀,全部打了他们自己的旗号。三条的高级(重房,日野浦,涌井,吉兼等)手工货一个没有。我问了“Shigefusa”,不知道是不懂还是回答“没有”的小二直接使劲摇头…

而且这里的价格么…..最有意思的是,这店里刀子不咋样,但很多都包在防锈纸里,不让看,不知道是不是做生意的。。。

东京合羽桥篇

说白了,我的某宝店里龙虾加上运费都没他贵。。。。

特色:一众燕三条的代工刀子。摆的乱七八糟,价格略坑。

80推荐指数:★

走到这里,已经花了一个多小时,远处的北方一眼望去已经没有什么刀店了,于是我们在此就可跨过马路,往南回走了。不过在回去搭地铁的路上,还有两三家特别特别有意思的店。

=========================

鍔屋

鍔屋位于合羽桥道具街东边的一条横街里,离主街很近。具体位置请参考我的小地图。具体的地址是東京都台東区西浅草3-6-3。

80特注:这可能是合羽桥各种刀具最多的一家店了。

门面如图

东京合羽桥篇

锷屋有其实是由两家店面拼在一起组成的。一个主营传统日式片刃,一个主营西式双刃。这里有着各种各样的高端本烧,价格也很高端就是了。

东京合羽桥篇

(很多白木做的本烧,不要问我这富士山为什么不是正国,他们的刀子我都卖)

东京合羽桥篇

锷屋的路子非常广,有白木这样*级匠人的本烧,还有一些不知道哪里来的玉钢打的刀子。甚至还有包括佐治,黑崎,田中在内的一些越前匠人。

东京合羽桥篇

(佐治R2砂铁,锷屋铭,价格霸气)

东京合羽桥篇

(黑崎R2,漆艺柄,锷屋铭)

东京合羽桥篇

(80好基友,田中的r2,砂铁柄,竟然有货)

反正要说高端货,整个合羽桥差不多这里是最多的了,价格么不好不坏,如果国内实在找不到货倒是可以考虑下。反正每次去东京,我都会去锷屋随便逛逛,看看潮流走到哪里了:)

特色:整个合羽桥,东京,甚至日本(希望是我k&s在日本开店之前,233)种类最丰富的厨刀店。他们拿货的路子非常广,不局限于某个地区或者某个品牌(反正都是锷屋牌)。

80推荐指数:★★★★★

从锷屋出来,就过去对面一家叫河童xx的店。

东京合羽桥篇

这里也有一些别家看不到的东西,比如这种花狸狐哨的鞘,很明显是后期找人点上去的。我在合羽桥也没看到别家有类似的。这个点有一些堺市小牌子的本烧,什么一刀斋虎徹(信你就输了),一竿子忠纲(在堺市纪州道上有家小店),反正都是些小牌子,胜在价位倒是可以。

东京合羽桥篇

(标价不含税,可以尝试讲价,表示自己是旅游的,让他们给点折扣,他们虽然不退税,不过可以给你降价)

我问老板有没有什么特别的东西,老板表示偶尔会来一把重房,有兴趣可以来碰运气,呵呵。

特色:有一些别人没有的刀装,刀子价格不错。稍微小了点。

80推荐指数:★★★

======================

总结:

以上就是合羽桥的各家店铺,如果喜欢厨刀,来东京还是应该来合羽桥看看的,当然看上心仪的刀子,也别急着买买买,问问您的小二80说不定会有惊喜。另外要提醒的是,如果你是厨具控,烘培孔,日料厨师等,这里都有保证让你逛个够的店,在筑地市场搬迁之际,合羽桥应该是各位料理达人来了东京的必选经典了。

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

京东京造 JZDGG-012 刀具套装 4件套

京东京造 JZDGG-012 刀具套装 4件套

Zhang Xiao Quan 張小泉 淳木系列 D31090100 六件刀具套装

京东京造 CD-QT-JZ-DQ019 刀具套装 5件套

京东京造 CD-QT-JZ-DQ019 刀具套装 5件套

ZWILLING 双立人 38851-000-752 Enjoy刀具套装 5件套

tuoknife 拓 白鲸刀具套装厨房白色菜刀家用砍骨斩骨剁骨刀厨师刀水果刀组合装 白鲸刀具 7件套

京东京造 JZDMSG-004 刀具套装 3件套

京东京造 JZDMSG-004 刀具套装 3件套

邓家刀 不锈钢锻打菜刀 9铬切片刀5铬斩骨刀2件套 2T-04

tuoknife 拓 海狮刀具套装日本钢菜刀厨房切片切肉刀斩骨砍骨剁骨刀三德水果刀 海狮系列套刀7件套

京东京造 CD-QT-JZDQ004 刀具套装 5件套

京东京造 CD-QT-JZDQ004 刀具套装 5件套

KÖBACH 康巴赫 首降!KÖBACH 康巴赫 菜板+菜刀+削皮刀+剪刀4件套

Cate Maker 卡特马克 北欧刀具4件套(白色)

Cate Maker 卡特马克 北欧刀具4件套(白色)

ZWILLING 双立人 TWIN Point系列 32332-019-722 刀具套装 8件套 黑红色

ZWILLING 双立人 波格斯 除菌刀具6件套

ZWILLING 双立人 波格斯 除菌刀具6件套

• 我也在釜浅买的刀,虽然不是高端系列,三德800-900的样子,但真的很好用,刻字的美女也把名字刻的很秀气

的确,现在做的好的商家,服务都很到位。

• 刀是好刀,可惜买回来没人会磨,本地磨刀的老头简直是毁刀

我在优酷有放很多磨刀的视频,可以参考下。用户名“80的厨刀世界”

自己磨呗 我记得原创里有个大神放过磨刀的教学视频 挺容易的 就是累

• 买菜刀带回家,能托运嘛

请看篇一you'jie'shi'e

篇一有介绍

• 上次去早了,八点到了还没开门,为了退房十点就走了,完全没有逛尽兴啊!

早不能去,晚了不能去,周日不能去!

• 打赏 [嘿嘿][害羞了] ,很不错的

您的打赏就是对咱最大的鼓励!

• 9K大神?紫薯布丁...

九爷是我好基友

• 唉,网上怎么买呢,找了好多转运,都不给发,怎么办办?

海淘成本并不是最低的,服务也并不是最好的。

自己去,麻烦的。

• 我想问下 同样是VG10夹钢 大马的层数除了好看 影响什么性能?

假定同样的开刃,同样的热处理情况下,三枚合结构的大马除了好看没有别的意义,

• 可以讲讲入门级的东西吗,例如本烧是什么,虽然您说的很好,但是太进阶了,我跟不上。

以后会开贴讲。慢慢来啊

• 楼主店铺是实体还是网店?最近正好想买把主厨刀,预算3000....

图片水印搜就行。

• 刚刚去过合羽桥,这些店都有看过,看过也不买。前提:好货是有。但是,想想日本人吃什么,切什么,我们买回去也未必合适。比如切鱼,人家就有许多种刀。不要盲目,以为日本的就好。还是想想自己买来切什么比较好。 [邪恶]

的确没错,所以我说必须根据使用者的情况进行推荐,不能盲目的说某款东西就是好

• 打赏了,但是里面介绍这些都不是具体到刀。只是到店面而已!对于选购刀没太大帮助

选购必须根据个人的使用情况和习惯,没办法针对全部读者,那么多的刀店推荐某个具体产品,不论是我的还是别人的都是这要。这也是为什么日本专业刀店对经销商的要求特别高的原因。

• 楼主还能介绍一下怎么磨刀啊 ?

这个我一直在优酷有发视频,打字实在说不清楚

专门搞个专题 ... 我喜欢磨刀 ,嚯嚯嚯 !

• 淘宝, 九千刃物-九千的进口研磨装备及厨刀店,老板人品极差,要买刀的碰到这家店小心了。垃圾货色冒充匠人合作款抬高价格出售,且心眼极小,买过一次必后悔!!!!!!!

• 刀工好的,根本不用这些刀,刀工不好的,弄这些刀回家就是切手用的

• 我也知道出名的工匠做的刀好,然而一看10000多一把,用不起辣么贵的刀 [喜极而泣]

• 岛国买菜刀居然不要实名制,差评!!! [呲牙]

• lz的店什么名字?

• 刻字的妹子好认真

• 我在台北士林夜市找的厨刀店,老板和老板娘非常友善,好像叫郭和记吧,到台北如果想买刀具可以过去看看。