给投影机退下烧——投影机其实比想象的麻烦

2016-12-29 11:30:30 192点赞 423收藏 210评论

在我的印象里,大概 13~14 年张大妈兴起了投影机热潮,毕竟 1080P 全高清投影机那会只要 5000~6000 块了,在家看百寸以上巨幕这个真挺吸引人的。先是我哥在 13 年底买了 BenQ w1500,BenQ 明基 W1500 无线3D FullHD 投影仪 那效果的确是爽,这草这毒,种/中得又稳又狠。

给投影机退下烧——投影机其实比想象的麻烦BenQ 明基 W1500 无线3D FullHD 投影仪最近晒单里有件搞笑的事情:生活从此幸福多了:BenQ明基st1080短焦3D高清投影机+电动幕布这个人,就是我的弟弟,之前我兄弟二人,分别做了一些晒...8289226 rico_iroul

于是我在 14 年 8 月也买了个投影机,正是张大妈站内热门款 w1080st,结果还买到了淘宝假货.....生活从此幸福多了:BenQ 明基 st1080 短焦3D高清投影机+电动幕布 幸好经过评论区的值友们提醒,维权成功了,之后又买了个真的 1080 这次是真的:BenQ 明基 真.w1080st 投影机晒单

给投影机退下烧——投影机其实比想象的麻烦明基(BenQ)W1080ST+短焦投影仪 全高清家用投影机(3D 无屏影院 1080P)性价比高,适合预算不多的朋友¥7499京东查看百科详情

但是在 16 年 9 月,我把投影机卖掉了,而我哥的 w1500,在经历了也许一年的吃灰后,也给我舅舅用来看球去了。

在这里其实想和大家分享一些使用的感受,投影机爽在哪儿太多人说了,但是烦在哪儿似乎鲜有人提及,希望可以给对投影机种了盲目的草,中了晕头的毒的朋友拔草解毒。毕竟我觉得张大妈的初衷其实是买的值,买的爽,买了吃灰这种事儿,不应该鼓励的。如果下面这些麻烦刚好说中了你,那么也许你应该仅谨慎考虑入投影机,把这钱用在电视上,或者其他的娱乐上会更有效率。

如果你已经打定主意要买了,也不妨参考下,提前避开我所说的麻烦和坑,也能用得更开心一点。

给投影机退下烧——投影机其实比想象的麻烦 给投影机退下烧——投影机其实比想象的麻烦 给投影机退下烧——投影机其实比想象的麻烦 给投影机退下烧——投影机其实比想象的麻烦 给投影机退下烧——投影机其实比想象的麻烦 给投影机退下烧——投影机其实比想象的麻烦 给投影机退下烧——投影机其实比想象的麻烦

先说一下有投影机这两年我的使用情况:

使用时间:1100 小时左右(第一台假货的灯泡时间不知道,第二台 是 1081 小时,总计 1100 小时差不多吧)

使用环境:家里客厅(图片见下)

主要用途:看电影、打主机游戏

使用人:单身自己住,所以主要就是我,有时候和我哥一起看电影/剧/球赛,偶尔朋友来家里聚会一起打 Wii U。

给投影机退下烧——投影机其实比想象的麻烦

不可否认有投影机的时候用着的确爽,130 寸大屏幕的视觉效果是刚刚的,而且在那一两年,我也向身边的朋友安利投影机,也有一些朋友入手了。但是随着用的时间越来越长,投影机麻烦的一面也逐渐暴露,视觉效果带来的享受终于被麻烦给冲抵了。下面就主要说说我遇到的几点麻烦。

投影机本身的缺陷:亮度问题

w1080st 的亮度是 2000,这个数值还算可以,但是白天依然会受到阳光的影响,虽然我在家里做了一些遮光,但依旧不如晚上的效果好。这个效果的差异是肉眼明显可以分辨出来的,白天用的时候总会觉得不爽,毕竟效果打折扣,投影机本来就是追求视觉效果,打了折扣总觉得心里咯应。又觉得明明有 130 寸,就不想看 55 寸的电视,所以经常在白天纠结。

给投影机退下烧——投影机其实比想象的麻烦

如果你准备放投影机的屋子采光非常好,请把遮光考虑进去,尤其是准备放客厅的,自然光和投影几乎不可兼得

投影机本身的缺陷:热和吵

投影机发热都是挺厉害的,而且全靠内部风扇来散热,所以发热和噪音是实打实存在的,w1080st 算个还不错的中端货了,发热和噪音控制得还行,但是依然是不可忽视的,夏天开投影屋里我觉得明显会热,以及我的投影没有吊装,是摆在沙发边上,吵和热都略明显。

如果你也不吊装,那么请考虑一下投影机是否会离人比较近,造成热和吵的干扰。

投影机本身的缺陷:必须外接输入设备

市售靠谱点的投影机几乎是没有内置 Android 系统的,所以你哪怕是想看个电视剧,也都要外接机顶盒、电视盒子等设备。更别提 AirPlay 这种了。所以投影机类似于你买了个 32 寸液晶显示屏,显示效果出众,但不如笔记本方便,一个设备什么都干了。以及买了投影机,几乎百分百需要 HDMI 矩阵或者分线器。然后整理这些线和设备之间的连接也是挺折腾的人的。

给投影机退下烧——投影机其实比想象的麻烦

P.S.这里暂时不讨论那些所谓自带系统和音响的投影机,效果太差,类似于廉价一体电脑,和台式机、笔记本相比高不成低不就。

如果你决定用投影机替代电视,那必须买各种盒子和音响才行,还要考虑好多设备之间的连接互通。

后装带来的麻烦:投影机和幕布位置的选择

家里装修的时候其实没有考虑到要弄个投影机,所以我买了投影机后选择了摆地上一小茶几上,幕布位置到是还好,直接垂在电视前面。但是这种比较随意、不是固定死的摆放方式总会在使用的时候发现投影有一些偏,或者对焦不准,每次用之前都需要调整一下到最佳状态,或多或少会占用一点时间,以及打断一下你想看电影/打游戏/的心情,时间长了就会觉得非常麻烦。

而在我哥那边呢,他的投影机在用得时候需要把当作幕布的墙一侧的东西都收拾干净才行,否则就会遮挡画面,这同样会让用投影机这件事显得无比麻烦。

如果你选择不吊装或不要幕布投墙,请考虑好如果每次用投影都需要调整/收拾,那么这是非常麻烦的。

后装带来的麻烦:走线

因为我是先买的电视,所以基本上所有的设备(主机、机顶盒、Android 盒子等等)都放在电视柜里,买了投影,把幕布放在电视机前,不得不拖一根线从电视柜到投影机,因为我不是吊装,所以这个线就拖在地上。有时候懒得收拾看完也不卷起来放回电视柜,还是挺难看的。

给投影机退下烧——投影机其实比想象的麻烦

如果想把线走天花板或者沿墙根,那一根十五米的 HDMI 线还是挺贵的,还得看 HDMI 矩阵是否支持那么长的线,无线连接?画质有衰减你知道吗。

如果你装修的时候没有预留好线/电源的位置,那么请考虑好投影机的走线,否则或多或少麻烦点,还可能影响家里的整洁/风格。

对视听效果的追求:光大是不满足的

投影机就像一块高性能显卡,不合其他同档次设备、内容搭配的话,体验效果是会打折扣的。100 多寸的大幕,看电影/剧最起码要高码率的 1080P 吧(因为低画质在 100 寸以上的屏幕上真心没法看,每个马赛克都和你指甲盖那么大),得有个解码不错的播放设备吧;画面还行了,声音不能太差吧,最起码单独配个2.0 音响吧。这时候就容易走上一条不归路了。

下载电影怎么方便,要不要上 NAS,要不要买蓝光播放机,要不要上 5.1 音响,家里隔音可以吗,沙发舒服吗,这些多设备联动是否方便,多个遥控器怎么统一控制,永远都会想折腾。想要效果好,用起来简单舒服,基本上就是花钱,6000 的投影就好比一块 GTX 1060,你得给它配个台式机才行。配好了台式机,你就开始琢磨电脑桌和电脑椅了。当然了,如果你买了 10000 以上的投影机,那相应的配套设备都得上一个档次才是最佳状态。

我想常用投影机的人,或多或少会在“怎么样才能让影音效果最佳”和“怎么着才能最舒服的看电影/打游戏”上琢磨一下。(至少我是这样的,我这么穷,还是给投影配了 HDMI 矩阵、罗技 650 遥控器,也动过 NAS 和 5.1 的念头,幸好因为穷作罢了。)

如果你买投影机,请做好和投影机配套设备的预算,幕布、线材、播放设备、播放内容、视听环境等等,考虑得越周全,才能用起来越舒服,否则要么吃灰,要么长时间心里堵得慌。

小麻烦其实更多哦

上述的几点我觉得是比较有概括性的,实际在我用得时候还会有一些小麻烦偶尔冒出来让消减投影机带来的快乐。比如朋友来家里聚会,带的 Xbox Kinect 没法用投影机玩,必须电视;现在开始流行 4K 和 HDR 了,投影机这方面技术跟进很慢,明年 PS4、Xbox 的 HDR 游戏,基本上鲜有投影机能支持。

就像手机游戏随时掏出来就能玩几下,但是开电脑,坐在电脑前打游戏要多点步骤,所以随着大家越来越忙,手机游戏越玩越多,电脑游戏反而玩得少了。投影机同理,打开电视就看个剧或者随便看个电影,但是用投影机就会像一定要看部好看的电影,正经打 2 小时游戏,这种心理作祟下,更容易打退堂鼓。归根结底就是投影机的各种小麻烦会多一些,时间长,这种影响会越来越明显,导致投影机吃灰的时间越来越长。

以及别忘了,投影机的功耗基本是电视的一倍哦,电费也是要花钱的。

有钱有闲是投影机的大前提

我折腾了一圈之后,觉得投影机要想爽,最好从装修开始就布局好,一定要吊装。有一个基本的视听环境,遮光和隔音很基本,幕布不要买太烂的便宜货,功放+5.1 音响,蓝光播放器或者性能好的高清播放器,有 NAS 或者路由挂载下载,多设备联动弄好遥控幕布+罗技遥控器一键控制所有设备,HTPC 的话配上无线键鼠或者带红外遥控,投影机本身尽量上高档的(w1080st 我觉得就是最起码,这是在和我哥的 w1500 对比和得出的),这样才能有一个对得起 100 寸+ 大屏的效果。这基本上就奔着 1.5 万去了。而这一切的缘起就是这块 100 多寸的大幕。

设备折腾完了,最好还能喜欢看电影,喜欢打游戏,并且有时间去享受,这比花钱还难。在有投影机的这两年内,我有大概 10 个月是没上班,就跟家待着看电影打游戏,可能也就这 10 个月是比较充分享受到投影机的乐趣,其他上班的时候也就周末能打开投影机玩会。

其实电视也挺好的

今年 9 月份把投影机卖了之后,就用家里的 55 寸酷开破电视看电影打游戏了,效果肯定没有 130 寸震撼,但是贵在方便,以及现在 4k+HDR 的大法电视我看也就 1000 多块钱买 10 寸,55~65 的价格和中档投影机+幕布差不多了。而且电视机自带音响有时候也还凑合,除了屏幕尺寸之外,其他方面电视机的性价比都比投影机高很多了。如果不是对超大屏幕有特别深的爱,大家没必要太盲目的追求投影机。

总而言之:选合适的,开心最重要

说了这么多,并不是要喷投影机多不好,而是给大家分享下我自己的实际感受,希望能帮到大家,做出更好的购买决策。避免买了后悔,买了吃亏,越买越多的不开心状态。最后送上家猫合影一张,祝大家 2017 年买得开心,更要用得开心!

BenQ 明基 GK100 4K短焦投影仪

BenQ 明基 i750 家庭影院投影机 白色

BenQ 明基 i750 家庭影院投影机 白色

BenQ 明基 i707 家用投影机 白色

BenQ 明基 i707 家用投影机 白色

BenQ 明基 智能商务E系列 E580 办公智能投影机套装 100英寸幕布+吊架

BenQ 明基 LX700 办公投影机 白色

BenQ 明基 W4000 4K家庭影院投影仪

20999元起

BenQ 明基 TK850 4K家庭影院投影机

BenQ 明基 TK850 4K家庭影院投影机

明基 4K HDR LED 游戏高亮投影仪X3000i 可无线投影 4ms超低输入延迟+最高240Hz高刷新率 黑色

19594元起

BenQ 明基 MX560 办公投影机 白色

BenQ 明基 MX560 办公投影机 白色

• 很多人买投影,就是冲着家庭影院这一目的去的,想着要色彩好,只好选择了2000流明左右的,这个亮度首先就注定了使用环境,白天要遮光晚上要关灯,配合音箱看电影是很爽了,但一年到头,真正能静下心来坐在家里看一部完整的影片,这种情况并不多。平时想用投影只想简单看看电视,简单玩玩游戏时,还要整得家里黑灯瞎火的,也用得不爽,于是乎,注定了吃灰。买投影要根据环境和需求,说下我的投影,家里客厅餐厅是L型的,正好有面墙采光不好,平时阴天时我都喜欢开灯,买的是3200流明的,吊顶安装直接投采光不好的白墙上,100寸,就是取代电视用,白天完全不用拉窗帘遮光,晚上还开着灯看(餐厅处开个灯或把客厅吸顶灯稍调暗),就用投影的喇叭,连音箱也省了,买了个可以直接接有线的安卓盒子,现在用了一个多月,用得非常满意,已经把电视从客厅移走了,反正色彩、声音,看个新闻综艺电视剧啥的,完全够用了,大屏就是爽啊,这才是物有所用了,另外投影灯泡一直用的是ECO节能模式,这样一来风扇的噪音小了很多,基本可以忽略了,这也是高流明的优势吧!!

3200 流明的机器,贵啊......这就是花多少钱有多大享受了,我也是一直很羡慕站内晒 4k 大法激光投影的人哈

投影型号?感谢

• 新家入了投影仪,几乎每天使用,有留hdmi线,并没有觉得很麻烦,而且本人也不挑剔,爱普生5210~便宜货,但是自带声音也能接受,实在不行还可以连接蓝牙影响。自从买了投影机,电视基本就没开过,无论看电视还是电影都很爽~目前唯一担心投影机的寿命,毕竟使用太频繁。哈哈。准备入一个4进2出的就可以把电信电视,天猫盒子,PS4,WII连起来就完美了。
    另外HDMI只留了一根线是很失算的,建议预留的时候看看你要买的投影仪支持几个HDMI,预留够

HDMI 连接我之前用的矩阵,一根线从矩阵到投影机,矩阵是四进二出的,把主机、盒子、机顶盒和电视机、投影机连上。当然了,我写这个就是帮一部分朋友解毒哈,已经上了的,只要自己用得开心就好。

其实主要就是新装房子可以考虑好就很好了,后来再加确实线就是个问题。

• 亮度问题可以考虑抗光幕,我现在正在使用一块很赞的抗光幕,待我整理下分享出来。至于走线,全无线就好了。从高清播放器到音响,都用无线连接就好。可以参考我之前分享一套全无线家庭影院系统。

希望早日看到抗光幕的分享,它适合超短焦投影吗?

全无线成本略高,而且感觉视频无线似乎总是会有损耗的。我哥之前那个 w1500 弄过无线视频传输,能感觉出来不如用 HDMI 线

• 十五米的 HDMI 线都说贵了,还买什么投影仪

您收入高当然可以觉得无所谓了,不过毕竟还有我这种收入不高现在还经常失业的人。

求别说了,目前透支中,最近买了条10米的200块钱,白条+优惠券

• 你们买投影机居然连个影音厅也没有就摆在客厅里?那样乱还是其次,声音效果根本粗不来啊!前些日子给Boss设计了一套,影音厅设在地下一层的小厅,外面是下沉式庭园。应该原本设计就是别墅的娱乐中心,但是还有个环绕楼梯,非常影响全景声的效果。

您说得对,没有别墅最好别折腾。

哈哈哈 …耿直的回复

• 你需要的是一台高端1080微投或者明基I720,除了遮光其他问题迎刃而解

我觉得我之前的 w1080st 比现在的高端微投无论在投影比还是画质方面都高端多了。以及我根本不信任投影机自带的操作系统...... [看热闹]

我现在还在用极米的Z4X,最近考虑换个1080的

• 有个书房准备放投影连接电脑,电脑当输出,吊挂投影,家里要走明线,和客厅电视不冲突的,电视用来接x1.投影就是看个电影用。有什么推荐的投影和幕布吗?大概6个平方。预算是2w以内

看下投影距离吧,投影机镜头到幕布有多远,如果比较近,还想要大尺寸,可选的就少多了,看超短焦就行。幕布我推荐画框的,电动的的确时间长有变形的问题。2w 不算音箱的话蛮充裕了。买个 1w 的投影,2k 的幕布,剩下的买线买音响功放,挺好的。

我也有你的想法,放书房,老司机说房间太小看起来难受😣,正在纠结这个问题

• 再有半年要开始装修 一直就想装投影 看了lz的帖子 感觉我要好好考虑了 现在卧室的电视都是一周也就开一两次 感觉什么都不如iPad方便 可是还很想要大屏幕 [狂汗]

您这种情况,如果不戴眼镜或者戴隐形眼镜,我觉得您可以考虑一下 VR。Vive

谢谢您的建议 我试玩过htc的vr设备 我感觉像素特明显 画面挺粗糙的 不知道是我试的那个那样还是都是那样 就玩过一次 小失望 之前很长草 [龇牙]

• 所以东西都装在一个四脚有轮子的多层小车上(深水宝 50-60),看片的时候 方便调整,5G下无线播放黑裙的牌子,还是比较方便的

这事儿我之前也琢磨过,不过想到用小车还是解决不了每次看之前需要轻微调整的问题,我就没买。

嗯,偶尔需要轻微调整,但是推小车的时候慢一点,基本上没有神马影响或者较长时间才需要轻微调整一下,完全不影响实际使用,优点是 不需要布线,家里任意开关面板插上就能用,方便灵活,完全不影响装修整体风格,对于没有在装修前做好功课的情况,利远大于弊。

• 准备买电视,觉得好的大的太贵,不如电视加投影,看了此文,我在想是不是要重新装修了…

好的投影机不比电视省钱...

好的电视 肯定4K HDR 音效都不差 如果是自带网络和安卓系统的 那直接就可以在线或联网看视频 或是插移动硬盘看 但是好的投影目前来说 民用的也就是1080P级别的 然后音箱 播放设备等等都要另外配 整个一个系统工程

• LZ有这篇文章的主要原因是没有吊装,吊装以后,位置,走线,散热都不是问题,因为离得远了噪音也能小一点。所以,买投影就做好吊装的准备,这些都不是问题。

道理是这个道理。但是吊装也不是打个钉子就行了,依然有一大堆破事。以及吊装走线更是事儿

• 要是早看了楼主的这篇帖子该多好,全中了。新买的爱普生650已经在柜子里吃灰了。

都出了吧,回点血,还腾出点空间。

• 2021年了,有了光学屏,光线这个问题解决了,但耗电和噪音,确实是个问题

搜了一下,确实挺厉害的。

• 我用的是爱普生455wi,估计是属于洋垃圾吧,主要当时考虑小朋友,才换掉了液晶电视,,超大块头,不过胜在这货是短焦,扔在电视柜上,离墙45cm投了110寸左右,2500流明的3lcd,客厅朝南很亮,拉半透落地帘白天没问题,,晚上开吸顶看书亮度往下调一档也没问题,估计短焦光路损失比较少,这是我瞎想的。因为短焦扔的位置就是原来电视位,所以根本不用考虑引出长连线和电视盒什么的观感问题,,挺好,音箱用老的声霸锣也不错,,大至入手到现在灯时3500小时左右,年前换过灯泡,,而且一直用节能模式看。。。其实如果是短焦机没那么多事儿,,几个问题有共鸣,一是和液晶清晰度亮度没得比,那是原理问题改不了,不过我是够用了,,二是费电硬伤,,三是如果开非节能的模式确实吵又热,,不过我一直eco模式,,,还有时关了又想开这个要等待一会,不象液晶那么方便,总体来说还挺满意

搜了一下,这个真是超级超级短焦,赶上激光电视了。就是分辨率低点,给小朋友看确实挺好。

• 反安利文值得支持

• 说白了就是你在装修时候没预计到将来会用投影

• SMZDM就是需要这样的反安利文,让大家更多地思考这件商品是不是真的合适,会不会买回家吃灰。这样的消费决策才会更明智。

• “设备折腾完了,最好还能喜欢看电影,喜欢打游戏,并且有时间去享受,这比花钱还难。”
    说得真好!彻彻底底的解毒省钱了!碎银子,走起!

• 谢谢楼主 冷静下来想想 其实还是买个大点的电视性价比更高些 本来还在纠结 这下释然了 [鼓掌]

开心就好朋友~

• 后面加装投影当然麻烦,提前布局设计过的不要太爽 [赞]