普通老家电也能焕发智能的第二春

2017-03-27 19:00:55 23点赞 163收藏 30评论

源起:

新年伊始,迎来家里的新成员,我的小公主来到了这个世界,在陪伴成长过程中,发现她对音乐很敏感,听到喜欢的音乐就会变得安静,之前都是用手机直接给她听的,考虑到长时间听手机也不太好,就准备给她买一台智能音箱,方便听音乐、听儿歌和听故事等。

普通老家电也能焕发智能的第二春

在宝宝美梦中时,照例翻翻ZDM中关于智能音箱值友分享,现在的智能音箱已经远远超出了蓝牙音箱范畴,通过语音识别(设置闹钟、提醒事情和行程、问天气)、智能家居平台(开启空气净化器、开启空调等等)和应用平台(问交通情况、问新闻大事,翻译等等),释放了你的双手和手机APP,让你真正有了智能家居的感觉。

选择:

说起智能音箱,不得不提亚马逊最先发布Echo、后续Google也发布了Google Home,但这两款产品目前都不支持中文、且还有网络问题,对于国内用户还是不太适用,目光转回国内,东哥与科大讯飞合资公司发布的叮咚音箱几乎是唯一的选择

百科DingDong LLSS-A001 智能WIFI音箱 外观大气,语音识别技术操控让你“动口不动手”无线联网获取更多资源 4 点评2 原创0 好价2直达链接查看详情

当然它的亮点也很多:

科大讯飞进行语音识别和自然语言处理

智能家居平台

内容支持

插曲

了解得越来越多,感叹这个世界变化之快,看看才入住两年的家都有点点小伤感了,就想着让这台音箱在声音陪伴音箱本职工作之外,能给家带来一些新的气息,结合叮咚智能家居平台与目前家里现有家电的集成,小成本打造智能家居,让房子焕发一下智能的第二春

继续补课

个人觉得当前的智能家居可以有两个维度去理解:

1、类似京东微联中的设备互联功能,强化智能设备、平台数据之间的互动与协同(如根据环境检测仪实时监控空气与温度,根据不同环境情况自动启动空调、空气净化器、加湿器等),而不需要人再通过APP去控制各种设备,一旦系统启用,人不需要再去思考操作几种设备,解放你的双手和头脑,一切都自然地在运转中,一直觉得单机作战的智能家电只是普通家电的改良版(多个控制机器的方式,也就是APP控制),不是真智能

2、叮咚音箱模式:叮咚音箱作为一个语音输入、控制中心同时又可以作为结果输出的设备,通过多次版本迭代常用指令在个人助理的生活角色中覆盖也越来越广(如查询天气、翻译、百科、闹钟等),

除此之外:智能家居版块支持京东微联、智米、美的等智能设备,让这些平台化的智能设备可以通过语音来控制。

叮咚应用平台,让很多第三方服务平台接入到叮咚,如可以通过语音记录一时想到点子并转换成文字记录到有道云笔记中,可以通过语音在京东购物、查看订单状态等,也让它有更多的想像空间了,

这几个功能版块,虽然不能解放你的大脑,但真正解放了双手(试想一下双手抱着宝宝,开个空气净化器,放个儿歌等再也不用手忙脚乱了普通老家电也能焕发智能的第二春

第一种模式,对数据、设备和系统的集成度要求很高,目前也只是实现了相对比较简单场景,不太适合老家电之类的改造,第二种方式相对来讲,只要你的设备可以接入到叮咚智能家居版板(京东微联、智米、美的等平台产品)就可以实现,成本和复杂度也更低,考虑到个人实际情况,决定用第二模式练练手

当然未来肯定是第一种与第二种模式的集大成者.....

升级方案

先盘点目前现有家电中可以直接对接的,发现只有两个智米的空气净化器可以接入,其它家电要么就是传统电器,要么就不在京东微联、智米、美的生态系统中

找出传统家电清单中适合通过智能插座(万金油产品)来改造的,个人觉得适合智能插座改造省先满足下面两个条件

1、设备通电就能直接运行

如传统机械开关风扇只要开关一直开着通电就能运行,空调通电是待机状态不会运行,当然老空调真要实现智能开机也是可以实现的,但实现成本和复杂度相对高一些,通过智能插座通电触发智能遥控来打开空调(有兴趣的值友可以尝试一下)

2、设备能在无人状态下长时间安全运行

电暖器和油町这类产品,我个人是不敢让其在无人状态下长时间运行,怕出安全隐患

最终结合我已现有的脑容量,准备了下面这套老家电智能化改造beta1版本

在我N多家电中精选出5款产品来做这一次升级的试点工作

-> 小米空气净化器(无改造,与智米产品无缝对接)

-> 小蚁摄像头

-> 西门子小厨宝

-> 爱丽丝 空气循环扇

-> 天龙功放等家庭多媒体设备

由于整套升级成本与宝宝刚需的加持,很快就申请到资金来实施普通老家电也能焕发智能的第二春 ,都在东哥家入手

产品开箱

普通老家电也能焕发智能的第二春

内就一主机和一小盒子(说明书、保卡和电源)

普通老家电也能焕发智能的第二春

通电指示灯,音箱整个外框一圈是无缝一体的,再加上与底座接缝很到位,让人觉得整体质感很不错

俯视

普通老家电也能焕发智能的第二春

细节--最上透明层是灯光带,整体效果不错

普通老家电也能焕发智能的第二春

顶部是所有的实体操作区,上下首快捷键,暂停开如键,音量触摸调节,休眠键和中间音符键(开机键)

音量大小触摸调节和休眠键

普通老家电也能焕发智能的第二春

底部是橡胶材质,手感和贴服性都很好,摆放很稳(当然和重量也有关系),留有电源线槽(细节+1)

外框与底座的接缝到位

分量也很足

智能插座部分

升级之前就已经入手过一个BroadLink的插座用于控制小蚁摄像头的电源

BroadLink WiFi定时器遥控开关微联智能插座 京东微联APP控制 SP mini59元这款BroadLink WiFi 定时器开关插座,可自定义时间区段,开关电器。还能通过定位,智能判断你的状态为回家或离家,执行相应指令。告别传统定时器繁琐设置,手机只要轻轻一划,即可完成设置。它拥有32组定时,即使再复杂的定时要求,也能一键搞定。智能记忆系统,精准到每天/每周任意时间定时。京东直达链接查看百科

这次再追加两个

音箱作为背景也不错

排排站

普通老家电也能焕发智能的第二春

面板有一层注塑效果的透明塑料,外观美妙些

插座绑定

通过京东微联APP扫描插座侧面二维码绑定连接,很简单

普通老家电也能焕发智能的第二春

根据要连接的家电,设置插座的别名

叮咚音箱绑定

下载叮咚APP,第一次打开之后会自动提示联网界面,长按音箱顶部音符按钮3秒进行联网状态,然后APP端点击下一步,输入WiFi密码点击加入,此时手机会发出声波进行配对音箱,配对成功之后,就会进入界面!

再通过APP智能家居绑定京东微联和智米

插座与家电的连接

1、小蚁摄像头

增加这个插座主要是为了隐私安全,设定不同通电时间(晚上睡觉时间和白天上班时间开启),可以完美隐藏在吊顶中又可以远程控制开关(强迫症救星)

2、小厨宝

当时设计电路没有考虑到小厨宝电源开关方便性(在台面上的开关面板来控制水槽下的插座),起初只能装个带开关的插座,但这样开关还是很不方便(要弯腰开柜门进行操作),有了智能插座,让普通单一的小厨宝有了更加强大的定时开关和远程开关的功能

3、空气循环扇

主要是在开启空调时使用,让房间的温度更加均衡,当时买的乞丐版空气循环扇,只有开关和风量大小调节

4、功放等多媒体设备

起初为了方便关闭这些设备,是通过APC的开关插线板来实现,临时不看电视时又不想麻烦去关电源,造成最终很多时候总是会忘记关,功放的待机热量和功耗有点大啊。。。。

实际体验

APP基本功能与设置

APP主界面,包含语音指令(查看指令帮助),定时休眠,闹钟提醒、音箱设置,应用平台和智能家居

普通老家电也能焕发智能的第二春

在音箱设置中,可以设置唤醒词(目前支持3种希望以后能自定义),系统发音可以两种(都是女性音)

普通老家电也能焕发智能的第二春

开启AIUI模式,在设定时间内,不用重复唤醒音箱即可实现多轮对话

普通老家电也能焕发智能的第二春

集成百度音乐和喜马拉雅,实现音箱的基本功能

让叮咚更智能和开放的两大平台

基本功能视频演示

老家电智能体验

在叮咚APP首面,进入智能家居板块,可以看目前已经绑定的所有智能家电,按智能平台分组展示

智能开关:支持语音控制开与关,虽然功能很简单,但就是这样简单粗暴的解决了很多家电开关不方便问题,

如我的老家电:
1、安装吊顶上的摄像头电源

2、安装在橱柜里的小厨宝

3、躺床上时不想下床开关空气循环扇

解放你的双手和双眼,只要喊两下,绝对秒杀手机APP流:拿出手机-->解锁手机-->找到各平台APP-->找到智能开关-->点击关闭

小米空气净化器

由于小米空气净化器本身是个智能家电,所以支持指令也更全面,基本上净化器本身的功能都支持

视频演示

此次改造体验总结

1、此前一直对语音控制产品持怀疑态度,总觉得噱头大于实用,但叮咚的体验,让我对此有了很大的改观,因为它实实在在帮我在一些事情上解放了双手(抱着孩子时感触更明显)

2、叮咚智能音箱本身的产品设计、工艺、细节处理和硬件规格等都让人觉得很不错,是很用心的一款产品

3、叮咚智能家居平台,虽然已经支持几个大的智能家电平台,但平台内的很多产品选择还是很单一,小米系的产品目前也只能对接到智米平台和小米手环

4、整个语音系统,语音识别能力可以满足使用需求,但对于复杂点自然语言识别处理(如多语法结构和上下文处理)还是有很多的提升空间,这样带来结果就是在实际使用时,还是要一定的技巧去匹配这套系统,不能随心所欲,当然这些是目前所有智能语音系统都需要去提升的

5、这次改造成本按官方指导价音箱798+3个智能插座59,也就在1000内,多关注ZDM,京哥活动时可以成本再进一步压缩,一来宝宝也有更好的声音陪伴,二来让几个老家电焕发了第二春,三来让我对现在的智能家居产品有了重新的认识,最重要的是客人来家时,喊一声:叮咚、叮咚,讲个相声,关风扇等等时,*格还是满满的.....

以上都是个人这两周的一些体验,非专业人士,希望能给大家一些对老家电功能调整一些新的启示吧,再一次感叹这些年科技带来了很多生活方式的改变