图片告诉你如何烊化阿胶

2016-12-30 14:11:54 32点赞 160收藏 143评论

说起各类补血药品,阿胶当能排在前三之列。楼主坐标济南,历来都是阿胶的主要产地之一,而楼主夫人补气养血的首选自然就是阿胶了。

当初孩子刚出生时,楼主买过一盒阿胶,按照时下最流行的法子打碎添加了芝麻、红枣、黄芪、当归还有枸杞之类的一大堆东西做成了阿胶糕,奈何补品太多,LD吃了之后上火很厉害,从此不敢再吃这类大补之药。

时隔三年,LD体质恢复不少,就想着再买点阿胶补补。

我是在当地药店买的,毕竟就在产区,而且赶上药店有活动,算着比网上要合适。

福胶 福牌阿胶片阿胶块 500g1580元京东去购买看百科

市场上常见的还有一种是东阿阿胶。就是下面这货。

东阿阿胶 阿胶片阿胶块500g 红标铁盒装2365元京东去购买

同样档次的产品,东阿阿胶卖的要比福牌阿胶贵50%左右。这两种阿胶我都买过,实际服用感觉不出什么差别来。另外同品牌里也是分了好几档的,其实差别也没有价格差的那么大,主要还是看你银子富裕不富裕了。

闲话不说,阿胶买了,怎么吃?我站有值友已经科普过阿胶糕的制作方法了,现在很多药店也可以免费帮做阿胶糕,但是我和夫人都觉得阿胶糕进补效果虽好但容易引起上火,遂决定用最古老的烊化法加工阿胶。

首先要把阿胶拿出来。现在的阿胶由于价格昂贵了许多,已经全部改用铁盒了,我记得过去一二百一斤的时候还是纸盒子来着。

图片告诉你如何烊化阿胶

开盒后阿胶都是密闭放着的,这么四块是125g,我买的500g装总共就是四层。可以看到阿胶上写着“山东东阿镇”,这是福牌阿胶的产地,济南平阴东阿镇。另一种东阿阿胶的产地是山东聊城东阿县,这两个地方过去本是一家,现在分属两市,关于这方面的内容有兴趣的朋友可以百度看看。另外照片中大家可以看到最右边的这块阿胶已经碎裂了,这是因为阿胶块很脆,装箱、运输过程中就容易碎裂。

图片告诉你如何烊化阿胶

这是内包装的背面,和其他药品差不多,功能、用量、有效期什么的。

图片告诉你如何烊化阿胶

烊化阿胶需要先把阿胶块敲碎。这一块的照片使用相机照的,现在居然找不到了。不过倒也简单,就是拿锤子敲碎它,说到这有个小技巧:阿胶很脆,如果你直接敲很可能崩的到处都是,我的应对方法是把阿胶的内包装整个放到砧板上,隔着包装敲阿胶,等阿胶碎了以后再撕掉塑封,即干净,又便捷。

灯光下看阿胶块优点红褐色,断面很光滑。

图片告诉你如何烊化阿胶

用灯光照射可以看到阿胶优点透明,整体发红。

图片告诉你如何烊化阿胶

把所有的阿胶碎块放到一个容器中。容器最好不要用金属器皿,并且器皿要可以直接加热。我用的是三光云彩的玻璃保鲜盒

图片告诉你如何烊化阿胶

下面需要用到黄酒了。我买的是即墨黄酒,这种酒和南方的米酒还有些不同,主要原料是黍米。我的黄酒是从超市买的,这里给出的卡片和我这款不大一样,但是本质无差。

9度即墨老酒 黄酒 花雕酒 祥和470ml*6瓶装129元京东去购买

图片告诉你如何烊化阿胶

黄酒的添加量可多可少,但要没过阿胶块。我这125g阿胶用了差不多300g黄酒吧。

图片告诉你如何烊化阿胶

加上黄酒后很快就能看到一部分阿胶已经溶解到酒中了。

图片告诉你如何烊化阿胶

用筷子挑起来看看,阿胶已经发软、发粘了。

图片告诉你如何烊化阿胶

好了,现在时最后一味药材——大枣。

图片告诉你如何烊化阿胶

十八趟 圆铃大枣礼盒装休闲零食蜜饯果干(1.8kg/4袋装)179元京东去购买

这种圆铃枣也是山东特产。特点就是个大、形圆,我们这的中医说这种枣补气补血特别好。同样卡片只是个示例,我的大枣是老妈在市场上买的。

大枣用剪刀剪碎、去核,备用。

图片告诉你如何烊化阿胶

把处理好的枣放入保鲜盒,稍稍搅拌下,盖好盖子放冰箱至少24小时。图片告诉你如何烊化阿胶

时间到了以后,把保鲜盒拿出来,敞口放入锅中。锅里提前放一个小架子,避免保鲜盒直接接触锅底,温度太高,锅中加水。

其实看到这很多朋友可能已经知道了,所谓的烊化其实就是化学或者说制作西点时常用到的水浴加热法。

图片告诉你如何烊化阿胶

加热过程中控制火力,让水保持沸腾即可。同时用筷子搅拌一下可以加速阿胶的烊化进度。

图片告诉你如何烊化阿胶

等到所有的阿胶都溶解了,阿胶的烊化也就到了尾声,可以关火、出锅了。

图片告诉你如何烊化阿胶

这么一盒阿胶,静置、放凉以后又会凝结成块,但是这种块类似于皮冻那种,有弹性,可以轻松切开。服用时用小刀切下适量(每次3~9g阿胶吧,像我这个用了125g阿胶,就准备分层18块食用),隔水热一下或者用开水融开就可以食用了。

阿胶烊化相对于药店帮助打粉要麻烦的多,但是这种方式制作的阿胶不容易上火,而且黄酒中和了阿胶的那种腥膻味,服用起来口感要更好一些。

另外,烊化过程中还可以添加其他东西的,比如黑芝麻、枸杞等等,这个看个人的体质了。再一个如果对苦味特别敏感,你也可以加入冰糖在里面,改善口味。

好了,就到这了。

福胶 福牌阿胶片阿胶块 500g

福胶 福牌阿胶片阿胶块 500g

东阿阿胶 阿胶片阿胶块500g 红标铁盒装

东阿阿胶 阿胶片阿胶块500g 红标铁盒装

9度即墨老酒 黄酒 花雕酒 祥和470ml*6瓶装

9度即墨老酒 黄酒 花雕酒 祥和470ml*6瓶装

DEEJ 东阿阿胶 阿胶片 250g

DEEJ 东阿阿胶 阿胶片 250g

八享时 即食阿胶糕 (300g)

八享时 即食阿胶糕 (300g)

东阿阿胶 东阿阿胶片红标铁盒 240g

DEEJ 东阿阿胶金标铁盒 250g

DEEJ 东阿阿胶金标铁盒 250g

鹤王 阿胶块120g

鹤王 阿胶块120g

GU BEN TANG 固本堂 即食阿胶糕 玫瑰型60g*10件

史美生 即食阿胶糕 90g

史美生 即食阿胶糕 90g

• 143楼
    2017-10-29

烊,就是溶化,加这些反倒燥热

• 142楼
    2017-09-01
    Visa淘金计划

中医的帖子就必然有争吵,上次看文章,说调查中国人科学素养,只有6%多点的中国人有所谓的科学素养,这个结果我看可信,只会低不会高。在这样的社会环境下来讨论中医西医,结果可想而知。中医不绝对是迷信糟粕,但我想大部分应该是。有些西医粉显得太激进,完全否定中医,反而造成了辩论的漏洞。

• 141楼
    2017-09-01
    Visa淘金计划

我不明白中国中医药为什么要美国的FDA认证,美国人懂中医吗?中国几千年流传下来的中医,命运要掌握在外国人手里?虽然中国目前的食品药品安全监管做的不到位,但并不能否认中医,我不懂医,但我觉得中医既然流传至今一定有它存在的道理。我虽然也在卖进口牛奶之类的产品,但我非常不赞同国外的月亮更圆!请保护我们古老的的文化遗产吧。

同理,找乡村神棍看病也是自古流传至今,肯定也有它存在的道理,也应该好好保护利用。

• 140楼
    2017-01-18

• 139楼
    2017-01-12

看到有值友说果壳科普的文章,实话说我也看过,但是并不觉得它很正确。
    我亲身体会很多中医验方还是有奇效的,不过目前的中国道地药材太少,道地中医太少。半吊子中医拿着西医检验单去套中药方,然后让患者吃些不道地的药材乱煮的中药,疗效怎样真是看天说话了。
    别的不说,就中药煎制,先放那种,后放那种,文火、武火学问大了去了,但现在有很多医院(比如我大济南排名最靠前的那所)中药房开出来的中药都是一袋袋的速溶粉末——当归提取物、党参提取物……,看似方便了患者,实际合成一剂到底能有多大用处?
    对于中医中药,糟粕肯定是有的,需要剔除,但是验方也要承认它的效果不是?至少我个人感觉,阿胶确实有效,猪皮冻确实不行。

典型的“不是中药不好,是加工方法/药材不地道的问题”论调,科学研究疗效就是双盲测试,做不了双盲测试都是刷流氓

我愿意挺你,因为就事论事不带情绪。我只想说世界很大,科学与否不是衡量事物的唯一标准,现代科学也是建立在假想的基础上的,并不等同于真理。

那个lukeluo真是无聊啊。。

• 138楼
    2017-01-10
    芝麻信用

现代医学是个复杂学科,不断进化吸收融合发展到现在,引入了化学提取分析化验,物理学X光核磁共振超声波等技术,同样中医也需要引入这些化学物理技术来改进和发展自身。拿筷子吃就是中餐,拿刀叉吃就是西餐,现在看来不一定,筷子刀叉只是借助的工具手段,它们不属于烹饪技法,中餐西餐区别在味觉理念烹饪技法。

• 137楼
    2017-01-05

中医不是你想的那样可以吸收什么现代医学的,难道用植物作原料就是中医?

• 136楼
    2017-01-04

你看这要的生产厂商和在哪个药房拿药就清楚了,从植物中提取就是中药?那冰毒还是中药呢[吃药]

• 135楼
    芝麻信用

要来吵架的 来这个贴单挑 不要在别人贴一下回复 我跟别人正说着 你一回复 正主正好跑了 来来来 一个一个 精确打击你们!

• 134楼

为什么冬虫夏草可以卖这么贵?药效有科学依据吗?

邪教的理论是 越稀少的东西 药效越好 月奇怪的东西 药效越好 比如 鹿茸啊 燕子唾沫啊 鲨鱼鳍啊 千年蘑菇啊 牛的结石啊 老虎的JJ啊 还有能治疗狂犬病的驴尿啊 你怕不怕

说好的科学呢?愤青怎么开始打滚了啊,比沙利度胺己烯雌酚的科学性呢?“研究不出来”到底是不是属于科学啊?黑子能有点智力么,黑的基本原则是有理有据啊,样本呢?数据呢?没一点干货就在满地打滚滚了一身白灰就非说是条白狗?语文课让你当成专业课,这黑点明显很可笑啊,学个医古文就得按古代医学看病啊?你学个经济学原理不得去开银行呐学个发动机原理不得上天呐,阅读理解及格过么?小学毕业了么?
    然后,看你脸给来回打的稀烂,就不刺激你了,不然随便举例几种国外的正常正规正式正当但又不纳入医保的药物,不还得piapiapia啊。

再忍一次 不想骂人
    1 取消跟科学 是我对楼上的疑问 对于这两个字的回复 联系上下文
    2 医古文 这是一门课 课程内容是学习古代医学书籍 关于具体是什么书 我不清楚 所以我上文说:等他或者我搞清楚课程内容了再来讨论 想表明啥 要知道课程内容说出来
    第三 我说的是中医 你能过fda我佩服你 过不了FDA 别的国家认你是药物
    我也任你 提纳入医保是为了证明你是药还是食物 你感冒了 大夫让你多喝水 难道水也是药 你拉肚子 大夫让你回家多吃粗纤维的芹菜 不能认定芹菜就是药吧?
    让你双盲 你过不了 !说双盲解释不了中医!让你123期临床 你过不了!说中医几千年不需要科学验证!
    回复你第一句 说好的科学呢?
    科学实验的基本要求就是 !实验结果可重复!可验证!能用科学的方法解释原理!这么基本的要求你们有任何一个通过吗?

• 133楼

为什么冬虫夏草可以卖这么贵?药效有科学依据吗?

1.医保不报销的药分两种 第一种 不被承认是药物的 第二种 过度医疗 (类似于 发炎用个先锋3就行,你非要用先锋3000)这有啥问题 而且我说的不是中国 我说的是外国 别把中国国情当做普世价值观往世界套
    2 科学研究不出来 就凭借感情取消吗 取消跟科学就这个关系 简单不
    3 副作用大取消说明 副作用危害大于好处 (话说 人家西医好歹还承认呢副作用呢,你们邪教哪个药承认副作用了)
    4 你自己说的 医古文 内容是阅读古代医药书籍 你怎么知道没有读 难经里关于五行的记载,你怎么知道阴虚阳虚的概念没在阅读范围内 这是我都不跟你聊 我都说了 知道医古文的课程内容了再聊 我不知道 你在这跟我扯啥呢

• 132楼
    2017-01-03

本人是山东聊城的,东阿阿胶就是我们这里的,但是我们本地人基本都不吃这东西,几乎都被外地人消费了。 从前些年200块钱500克,到现在2000多块钱500克简直了。 。。 我们这里小作坊也不少,阿胶品牌也不少。 建议买听说过大牌子~ 不然买到小黑心作坊的就不好了,驴皮都不给你放。。。

• 131楼

别说 还真看不懂 你想表达的什么意思
    我就朴素的知道 现在买康泰克要登记身份证 因为能制作冰毒啊 合适这么恐怖的原材料 为什么不禁止销售呢 因为他无可替代 利大于弊啊

中国这么多药企,有几种药通过FDA认证了?

你的理论 如果中国现在搞一夫多妻 然后外国不搞 所以一夫多妻是正常的
    所以 阿富汗女12就结婚 外国不搞 所以女的12就结婚也是正常的
    你这都是啥理论???

• 130楼

别说 还真看不懂 你想表达的什么意思

拿病人做实验,实验数据造假,论文造假,这就是西医的科学?

第一 别把中国情况套在外国 外国不一定是这种情况
    第二 外国如果是这个情况 求求你们中医了 咱也造一个 先通过行不 这样吵起来比较有力度

• 129楼

别说 还真看不懂 你想表达的什么意思

西药是实验出有效成分?要不是有法律规定强制上市前临床试验,你以为药厂会做?临床试验只能看出短期并发症,长期用药的并发症不也是等上市过个几十年才知道?这么严谨的测试不一样能造成尿毒症?

至少人家还临床实验呢 你们搞一个啊 搞一个双盲 1 2 3期临床啊 、
    注意 人家是没毒性 并且 并且 有效果 就可以上哈斯
    邪教的 来一个 过一个啊 让我们看看啊 咋就是过不了了 叫了半天 自己过不了 然后你还攻击人家测试方法
    高考成绩高的 攻击高考 那叫牛*
    高考的过不了 攻击高考 那叫吃不到葡萄说酸

• 128楼

双了吗?
    西医 实验出有效成分 测试 使用 (如果后期发现有副作用,根据情况会停用或者限制使用)ps:如果这个世界上只有西医 照样会由于科技的发展 发现过去药物的毒性具体信息 自我体系良性循环
    邪教 完全是经验为主,完全通不过科学检验 完全自体循环中不承认任何毒性 如果这个世界上只有中医 没有西医。尿毒症的病情跟关木通的关系啥时候能发现,何首乌的毒性 靠中医如何发现。。。
    举个不特别相似的例子 西医药物死人 属于防卫过当致人死亡或者意外致人死亡 中医说故意杀人有点过 至少应该属于以酒后驾车致人死亡或者以危险方式妨害公共安全致人死亡

拿病人做实验,实验数据造假,论文造假,这就是西医的科学?

• 127楼

双了吗?

中国这么多药企,有几种药通过FDA认证了?

• 126楼
    芝麻信用

[抽烟]中国历代战乱灾荒甚多,为何人口一直稳重有升,跟医疗水平也是有关系的,古代传统医学哪有什么提纯技术啊,都是人命堆出来的,发源于蒙古的黑死病,没把中国怎么样,倒是让欧洲减少了三分之一人口,中医外科手术方面发展比欧洲要早,特别对于战争创伤比如刀伤、箭伤、骨折、伤风感染等治疗方法,到现代依旧是疗效甚好。上次值友推荐的什么德国植物药膏,一看成分配方就呵呵了,不就是中医消肿去痛的方子吗~德国人造就高大上值两百多一瓶?

来举个例子 100年来 哪个国家的人口是减少的 印度有中医吗 斯里兰卡有中医吗 巴基斯坦有中医吗 日本有中医吗 印尼有中医吗 这些国家人口都好少啊!!
    挺邪教的能不能出来个正常的!!战五渣啊!

[小怒]为现代的中国感觉悲哀。。。一味的否决自己的老祖宗的东西。五千年的历史,被你几十年的文化所吸收完全。佩服!
    YOU KONW EVERYTHING!佩服!

那这种人 应该就是那种 一听到祖传秘方几个字 眼睛都瞪大了吧
    祖宗的东西也要辩证的看 按西方话叫科学证伪 按党国的话叫 唯物主义 科学发展观
    祖宗的不一定就肯定是好的,强奸犯就没后代了?
    你卖水就卖水 你卖可乐就卖可乐 你把自来水说成印度神油,你起码要说的出来证据吧 ,有几个SB喝了 回家弄出来人命 这不叫证据。。。 因为你没法证明人命不是隔壁老王搞出来的 啥话不是凭嘴说 你要拿出来科学证据 啥叫科学证据 至少可重复性是必须的 要不然就是韩春雨

• 125楼

• 124楼

为什么冬虫夏草可以卖这么贵?药效有科学依据吗?

1,医保报销才叫医疗,又涨了一次见识,开不出医保药的西医都不是医生,你把都拉出去突突了呗,这种强行洗地姿势真是难看,啧啧
    2,副作用大取消了有问题?总比死扛着在卖的好吧?去知乎找找答案解释解释咋回事呗,西药经过正规临床验证怎么还可能出问题啊?科学性呢?我跟你谈科学你跟我取消?
    3,4合一起,说青蒿素纯属逗你玩没想到还上钩了,中医自己都不带黄蒿玩的,话说这么多种类的蒿,你黑起来分的清么?至于有效成分,自然有你家FDA了,反正做三期临床的中成药也不止一种,什么时候上市销售什么时候打中医黑的脸呗,另外你FDA爸爸也不是万能的,美国本土销售中的上千种药都没通过FDA认证,科学呢?西药为什么不尊重科学啦?中药不通过FDA就是邪教,西药没通过算不算邪教啊?
    5,6合一起,百度找课程表什么时候能跟知乎找科学相提并论啦?知乎选手竟然也可以出来秀优越感啦?秀优越麻烦你也找点期刊拿数据说话。另外《医古文》是大一基础课,内容是教你阅读古代医籍,提高古代汉语阅读水平,跟文科生对比的话大概相当于古汉语专业的《古代汉语》和《汉语史》,你查了查都发现什么了啊?好奇ing~~~看来你这文科生平时没好好学习,挂科不少啊,连个合格的文科生的当不了怪不得只能找知乎呢。这种语文课都能被你当黑点,古汉语是造了什么孽哦。
    你看,随便就被打脸了,你开心么,至于现代中医我就不跟你说了,不然piapia响彻天地啊。双标黑能找点新黑点么,你说的这些很早前都有了啊,整天FDA肘后备急方关木通,哈哈,这不是肘子粉丝才干的事么,不过人家肘子好歹也是理科生呢,就算弃理从文水平也比你这挂科文科生高到不知道哪里去了。
    再总结一下双标黑的思路,路上看见个黑狗,激动的扑上去,扒拉半天终于找到跟白毛,于是兴高采烈的向大家宣布,看这是白狗,这就是证据。

找到一根白毛不害怕 就害怕 抓住白毛 狗狗声称那是他爹的白头发 不是狗身上的
    人家花狗是花狗 自己承认呢 不想邪叫狗 一身白毛 说别人是色盲看不懂

• 123楼

• 122楼

• 121楼

别说 还真看不懂 你想表达的什么意思

简直不知道你要表达啥 明知道有肾毒性 还让卖 逐步淘汰 肯定是因为对某些症状来说 用这药的好处与肾毒性来比较 利大于弊 这有啥问题呢

双重标准?

• 120楼

别说 还真看不懂 你想表达的什么意思

肾毒性[不说话][不说话]。。。

• 119楼

别说 还真看不懂 你想表达的什么意思

肾毒性 [不说话] [不说话] 。。。

• 118楼
    2017-01-03

用现代方法提取就叫西药?看来传统百姓对于医药学的理解真是哭笑不得,药片就是西药,一锅草药炖就是中药。说得好像活在一百年前一样。

你看这要的生产厂商和在哪个药房拿药就清楚了,从植物中提取就是中药?那冰毒还是中药呢 [吃药]

• 117楼

• 116楼
    芝麻信用

既然这么说,那青蒿能治疟疾屠呦呦自己想出来的咯。[赞][赞]

不是自己想出来的 是试出来的 可能试过西瓜 可能试过苹果 哎 书上说青蒿能治病 试试呗 呀 实验对了
    中国土地上的草 一多半中药都有记载能治病 我靠 那完蛋了 以后只要是植物提取物 都是你们中医的啊 合着谁占得早是誰的啊 外国只要放奇异果的 原来都是中餐啊 还有韩国辣白菜 也是中餐啊 我们中国人先吃的白菜啊 这么算起来 我天天吃土豆 原来是再吃西餐啊

• 115楼

• 114楼

青蒿素简单说 肘后备急方里有用青蒿治疗疟疾的方子 然后用现代医学萃取提纯检验 得到青蒿素
    注意:肘后备急方里治疗疟疾的方子有几十种 可以当笑话大全看
    你在电视机喜欢某个四川籍明星 回来找媳妇也找了个四川的 你会说是那个明星给你指引了婚姻的方向吗?
    别个邪教脸上贴金了

既然这么说,那青蒿能治疟疾屠呦呦自己想出来的咯。 [赞] [赞]