2017-01-10 10:00:00 153点赞 406收藏 686评论

小编注:文末高能预警!"NIKE" 英文怎么读?一直以来大家发音正确吗?想知道这些小知识快去认真阅读文章,而且,学完知识还送耐克礼品卡福利呦!不想错过一个亿的话快来参加文末“你记忆中的NIKE故事”评论有奖互动!你买单,小编报销!(友情提示:赶快收藏,坐等剁手代码!(真·文末福利第三弹)#品牌故事# There is no finish line——记忆中的Nike 耐克

前言

对于学生党而言,似乎不想知道耐克的品牌故事都困难(真·文末福利第三弹)#品牌故事# There is no finish line——记忆中的Nike 耐克 ~市场营销学课上,它被作为经典案例去分析;财务分析课上,nike的财报数据又成了我的课后分析作业。一个品牌历经多年,仍为大多数人耳熟能详,一定有它的过人之处。对于写这个品牌,确实诚惶诚恐呀(真·文末福利第三弹)#品牌故事# There is no finish line——记忆中的Nike 耐克 ,相信每个人都对这样一个象征性的品牌带有着自己独特的情感,我能做到的,也就是搜集一些这个伟大品牌的故事,去勾起大家对nike的情怀或回忆吧(真·文末福利第三弹)#品牌故事# There is no finish line——记忆中的Nike 耐克

一、品牌历史简短说

▼20世纪60年代,德国品牌adidas和puma等占据了美国运动鞋的主要市场,曾是田径选手的Phil Knight完成了一篇名为“日本运动鞋公司可否像日本相机品牌挑战德国一样,去挑战德国运动鞋品牌?”的论文之后,发现了他一生的激情所在。

▼1962年,他来到日本,发现了比德国运动鞋品牌价格便宜相当多的日本运动鞋品牌Onitsuka Tiger。他成功说服母公司,拿到了该品牌的美国经销权。

▼1964年,Phil Knight与俄勒冈大学传奇田径教练Bill Bowerman达成合作,合伙成立耐克公司的原形——Blue Ribbon,经营销售日本制造的低价运动鞋。由一篇论文发现的商机非常有前景,加上精准的眼光,该品牌在不断创新和调整中,在美国市场中的份额逐渐扩大。

▼然而七年之后,合作关系转坏, Onitsuka Tiger不再愿意续约,Knight与Bill决定创立新的品牌。Bill的学生Carolyn Davidson也是波特兰州立大学的一位平面设计学生,设计出了沿用至今的经典品牌logo;而“Nike”的名称则源于希腊胜利女神。

这里顺便说下困扰大家很久的读法,虽然中文“耐克”作为注册商标毫无疑问,但是英文的读法也被这样“同化”了,其实NIKE,英文正确的的读法是“naiki”,其实NIKE的读法困惑了包含我们中国人在内的很多消费者,为此曾经两个美国学生专门致信创始人Knight确认发音,才得到了正统的答复。

▼从经销商变成制造商,Knight早就不再满足于成为美国运动鞋市场上的cost leader,他雇用了大量的科技人员,开始发展品牌的核心竞争力,设计出了很多符合人体工学的专业产品,不仅继续吸引着大量运动员,也在消费者心中奠定了一个专业化的形象。

(真·文末福利第三弹)#品牌故事# There is no finish line——记忆中的Nike 耐克▼1980年,nike超过Adidas,成为美国体育市场的第一,并且完成了IPO,次年,Blue Ribbon与Nike合并。

▼Nike的成功,离不开诸多与它合作的体育明星,比如首位品牌代言人史提夫·普方坦尼,又例如网球“坏孩子”约翰·马克安诺。

▼1984年,Nike邀请到NBA球星Michael Jordan创立了比赛专用篮球鞋Air Jordan 1 鞋款。曾因违反了NBA的“统一着装”规定而被NBA禁止穿着,但是却为品牌获得了极大的曝光率,让球鞋大受欢迎。从84年至今,品牌已经推出了30代序列。

▼1988年,Nike首次推出「Just Do It」口号,成为品牌至今的主旨。

▼1995年,女性参加运动或者支持女性参加运动的情况极为少见,与过去对女性重视的态度一致,Nike推出了一支名为“if you let me play”的广告,告诉世人:“如果让我运动,我会更喜欢自己、更有自信。如果让我运动,我得乳腺癌的机率将减少六成,将比较不会承受忧愁之苦。如果让我运动,我更有能力远离殴打我的男人。我会比较不会被迫怀孕,我会了解什么是更坚强的意志——如果让我运动。”这条广告被《今日美国》(USA Today) 的读者评选为1995年年度最佳广告。直到今日,仍然有广泛的传播。

1984年夏季琼·本诺伊特·萨缪尔森在洛杉矶奥运会上获得首个女子马拉松冠军,出现在nike平面广告中。

▼2002年,NikeGO推出,大幅增加了年轻人的运动时间。2003年,耐克的海外销量首次超过了本土销量,见证耐克成为一家大体量的跨国公司,同年nike收购了曾经破产的运动用品公司converse。

▼2012年,nike成为全美橄榄球联盟NFL官方赞助商。同年,在伦敦奥运会期间发布了名为“Find Your Greatness(活出你的伟大)”的广告,引起了人们对肥胖的重视。

▼2006年11月18日,集团创始人Phil Knight辞去主席和总裁职务,这为传奇人物终于退居二线。2016年,他辞去董事长职位,正式退休。

二、那些有趣的产品

1.《回到未来》中的自动绑带鞋

(1)2015 Air Mag

相信《回到未来》是很多人心中的科幻经典,还记得我小时候在电影频道看到它时的震撼与感动。而2015正是电影中“那一天”所描述的年份。与2011 Air Mag不同,2015版不仅外形与电影一致,也真正实现了自动绑带的功能。不过,这款令影迷振奋的鞋子只作为慈善限量售出89双,在耐克官网上每捐出10美金可获得一次抽奖资格,而全部收入都捐赠给Michael J. Fox 成立的帕金森症基金会。因为稀有,有人甚至以超过10万美金的价格去求得一双。

(2)今年11月,nike的HyperAdapt 1.0正式发售,这款运动鞋看起来和普通的鞋子没什么区别,但却也有自动绑带的特殊功能,这给买不到Air Mag的影迷们增加了一个好机会~HyperAdapt 1.0与apple watch 的充电方式类似,充满三小时可以使用两星期左右。

(3)Eric Koston Mid PRM

如果既抢不到僧多粥少的 Nike Mag,又不爱不似电影造型的HyperAdapt,Nike SB还推出了mag相同McFly配色的Eric Koston Mid PRM。这款板鞋既日常,颜值也相当高呢(真·文末福利第三弹)#品牌故事# There is no finish line——记忆中的Nike 耐克

2. NikeID

NikeID大家都不陌生了吧,在国内推出也有了八年多的时间,自己成为设计师的感觉还是相当有趣嗒。

▼张大妈里也有不少值友晒过自己的设计~看一篇这样的原创就会有一个有趣的小故事呢(真·文末福利第三弹)#品牌故事# There is no finish line——记忆中的Nike 耐克

▼而今年,耐克也推出了中国风印花和新年专属定制服务,金龙金凤穿在脚上是不是感觉很霸气(真·文末福利第三弹)#品牌故事# There is no finish line——记忆中的Nike 耐克

三、2016冬季保暖服饰推荐

小编说,冬天是一首冰与火之歌 ,看来保暖的同时冬天也不能忘了运动(真·文末福利第三弹)#品牌故事# There is no finish line——记忆中的Nike 耐克 。最近寻思着给买卖买一双冬天的运动鞋时,也顺便看了一眼耐克的冬装。趁着打折季的开始, 我也准备选一件保暖些的运动服,甩掉冬天行动不便的借口,希望以此打破每逢佳节胖十斤的定律(真·文末福利第三弹)#品牌故事# There is no finish line——记忆中的Nike 耐克 。做功课的同时,也把我看到的保暖系冬装分享给大家吧(具体功能看卡片里的产品描述)~~

▼ NIKE SPORTSWEAR TECH FLEECE AEROLOFT女子羽绒外套

Nike Sportswear Tech Fleece AeroLoft 女子羽绒外套2199元采用轻质保暖设计,为寒冷天气缔造舒适穿着体验。 鹅绒填充物结合填充衬垫式结构,舒适保暖 Nike Tech Fleece 面料,轻盈柔软,有效保暖。 Nike AeroLoft 科技缔造轻盈透气的保暖体验。 大号风帽搭配披肩领,有效御寒保暖 长版茧型设计,提升包覆效果。 双向不对称拉链设计,缔造专属包覆体验。NIKE中国官方商城去购买

▼ NIKE PRO WARM 女子长袖保暖训练紧身衣

Nike Pro Warm 女子长袖保暖训练紧身衣469元采用排汗面料,巧妙搭配抓绒衬里和后拼接网布条纹设计,助你在户外训练中保持温暖干爽的舒适穿着体验。采用Dri-FIT技术,抓绒衬里和后拼接网布条纹设计。NIKE中国官方商城去购买

▼ NIKE AEROLOFT女子跑步马甲

Nike AeroLoft 女子跑步马甲1199元采用透气拒水面料,在潮湿环境下可保持适宜体温,同时由于材质轻盈,款型利落,是理想的叠搭衣款。NIKE中国官方商城去购买

▼ NIKE PRO WARM GRAPHIC 女子保暖训练紧身裤

Nike Pro Warm Graphic 女子保暖训练紧身裤349元女子保暖训练紧身裤采用抓绒 Dri-FIT 面料,弹力紧身版型设计,令此款多功能紧身裤可轻松叠搭其他衣物,或可单独穿着。NIKE中国官方商城去购买

▼ NIKE SPORTSWEAR TECH FLEECE AEROLOFT 男子外套

Nike Sportswear Tech Fleece AeroLoft 男子外套2499元袖子与风帽采用轻盈的 Nike Tech Fleece 面料制成,袖子与风帽采用耐磨拒水涂层,可抵御雨水天气。衣身和袖子下部填充鹅绒,有效御寒保暖。满版激光穿孔设计,提升透气性。NIKE中国官方商城去购买

▼ Jordan Performance Hybrid 男子羽绒马甲

Jordan Performance Hybrid 男子羽绒马甲1099元采用耐久拒水的外层面料搭配轻盈的填充绒,拒水耐磨面料,助力抵御恶劣天气,NIKE中国官方商城去购买

▼楼主真人秀~

最后,放一张70年代耐克的第一个印刷海报广告吧(真·文末福利第三弹)#品牌故事# There is no finish line——记忆中的Nike 耐克 ,尽管图片上连产品都没有,但却可以看见每一个人与运动的联系,也许这就是这个品牌出动人心的地方~~作为一个小白,没法把故事说到完美,又也许可以这样说,大家都或多或少创造着自己与nike的历史,希望我的原创可以勾起大家对这个经典品牌的一些回忆吧(真·文末福利第三弹)#品牌故事# There is no finish line——记忆中的Nike 耐克 。祝大家新年快乐!

小编注:

小小值又来给大家发福利啦!

国内促销活动:NIKE中国官方商城 新年大促 折扣区额外8折,好价持续汇总双11力度,官网独家配色款型,注册会员无门槛顺丰包邮,退换无忧~NIKE中国官方商城在今天0点开启了折上折活动,力度依然是折扣区用码额外8折的优惠,优惠码“GCSP17NY”,需要注册用户才能用码,而且注册后还能享无门槛顺丰包邮~如有不合适的情况,还可免费退换,相当方便。另外现在NIKE中国官方商城 130 评论60 收藏230去购买

看到我站这条优惠信息的各位剁手,是否已经心痒痒啦!人称及时雨的小小值也在此时伸出援手,搭乘首席生活家 @F妹纸的小司机购物车,年前再给大家送出一波【真·文末】福利!(真·文末福利第三弹)#品牌故事# There is no finish line——记忆中的Nike 耐克

活动一 你记忆中的NIKE故事,评论抽奖,送NIKE礼品

参与方式:值友在本篇原创文章后留言,分享自己记忆中的耐克,购买的第一款耐克产品,以及发生的小故事,小编将会在本页面更新评论抽奖视频,抽取截止到1月18日23:59的值友评论,并公布获奖名单!

奖项设置:

评论到达200楼,抽出5名幸运值友获得200元耐克官网充值卡!

更新:中奖值友分别为:@没时间啊,@茶仙,@小狗沟,@玲玲静静,恭喜!

评论到达500楼,再抽出3名幸运值友获得300元耐克官网充值卡!

更新:中奖值友分别为:@职业爆料者,@街角吻**,@Mr_瓜,恭喜你们!

评论到达800楼,将会抽出2名幸运值友获得500元亚耐克官网充值卡!

更新:没错,大家没看错,正直新年之际,虽然评论未到达800楼,但是小小值毅然决定给大家送上拜年大礼,仍然抽选出两位幸运值友作为大家一直以来对张大妈的支持的感谢!中奖值友:@5haofeng,@S1moNa,恭喜!

活动二 回微信,得NIKE礼品卡!

参与方式:首先关注原创频道“朕值到”公众号,2017年1月10日,当日12:00,14:00,16:00原创小小值在本页面下方代码发布区域发布剁手代码,回复 剁手代码+站内ID 到微信公众号,每波最快回复微信的一名幸运值友将会获得一张200元耐克官网礼品卡奖励!每波仅限回复一次奥!还不快去关注!、

剁手代码发布区域

第一波剁手代码(12点整公布):AIR JORDAN

更新:微信回复中奖值友@panxiaofeng

第二波剁手代码(14点整公布):AIR FORCE

更新:微信回复中将值友@zjqdjq

第三波剁手代码(16点整公布):NIKEiD

更新:微信回复中奖值友@尼古拉斯lalala

奖项设置:每波第一名回复神秘代码的值友将获得耐克官网充值礼品卡200元一张!

想在官网活动中获得折上折中折?赶快关注,收藏本文,设定好闹铃!今日12点,14点,16点!朕等你

*以下代码为示例:

***以上活动同一ID不重复获奖,小编会综合考量热评论内容,对恶意回复以及水楼的评论进行把控和调整,参与活动即代表您愿意接受我们的评选结果,望知悉;

*** 参加即表示接受本次活动的最终结果,开奖公告公平性如遇到质疑,在查询后如属实,发布者有权更改获奖公告,本活动最终解释权归什么值得买所有。

Nike Pro Warm 女子长袖保暖训练紧身衣

Nike Pro Warm 女子长袖保暖训练紧身衣

Nike AeroLoft 女子跑步马甲

Nike AeroLoft 女子跑步马甲

NIKE 耐克 Sportswear Club 男子运动T恤 AR4999

NIKE 耐克 2024春男春季CNY运动训练休闲夹克外套 FZ6194-677

NIKE 耐克 AS M NK JKT EPIC KNIT 男子运动夹克 CU4948

NIKE 耐克 TF HD FZ男针织夹克 DQ4831

NIKE 耐克 TF HD FZ男针织夹克 DQ4831

NIKE 耐克 男款运动长袖T恤 DQ4895

NIKE 耐克 男款运动长袖T恤 DQ4895

NIKE 耐克 官方舒适速干中筒运动袜3双春季透气慢跑针织健身DX7665

NIKE 耐克 ACG 男款短袖T恤 FB8124

NIKE 耐克 ACG 男款短袖T恤 FB8124

NIKE 耐克 棉服夹克男立领拒水NSW PADDED外套FB1909-031橄榄灰色XXL码

NIKE 耐克 男子梭织长裤 FB7547

NIKE 耐克 男子梭织长裤 FB7547

NIKE 耐克 男子AS M J DF SPRT SS TOP短袖T恤DH8922-010

NIKE 耐克 女子配饰新款红色本命年发带时尚钩子蝴蝶结发圈

NIKE 耐克 时尚简约休闲 男子短袖T恤

NIKE 耐克 时尚简约休闲 男子短袖T恤

耐克(NIKE)官网裤子男士23运动裤训练束脚裤跑步卫裤针织长裤透气休闲裤 BV2763-410 M(170/76A)

NIKE 耐克 男式短袖T恤 FJ1138-100

NIKE 耐克 男式短袖T恤 FJ1138-100

NIKE 耐克 男子短袖T恤 AR4999

NIKE 耐克 男子短袖T恤 AR4999

NIKE 耐克 日常简约舒适 口袋 男子短袖T恤

NIKE 耐克 日常简约舒适 口袋 男子短袖T恤

• 第一双Nike已不记得型号。我根本什么都不懂啊……只记得那时“很懂先生“给我科普。可惜,我太愚笨,根本没听懂,也没记住……因这“很懂先生”无比喜爱Nike。让我从一个热爱阿迪板鞋的人为了和他一起穿情侣鞋,两个懵懂年纪的青涩少年羞涩的一起去商场买了我第一双Nike。后来因他的喜爱而喜爱。到现在家里已Nike排排队……原来两人不知不觉已经走了这么多年了…… [害羞] [害羞] [害羞]

真美好~祝福 [么么哒]

谢谢了…… [害羞] [害羞] [害羞]

• 第三个完全不按套路出牌啊

哈哈哈哈 谜

• 这不是我要的福利

你要啥福利呀( •ิ_• ิ)

风调雨顺,国泰民安,世界和平,以及你的,正面大图。 [小眼睛]

• 那是冬天很冷的一天晚上,我和妈妈逛了一整条街,我穿着内增高,是想买双健身工作都可以穿的舒服的鞋,就买了我第一双耐克,是飞线的,当时看中的颜色款式都很好,穿着好看,老妈果断掏钱买了,后来过了几天,看到一个小男孩和我穿同款……一摸一样……网上又查了一下这款鞋子……发现是男童鞋……男童鞋…… [肿包] 这是不是说明我脚小 [认真听讲]

童鞋我一般都不要穿到最大码[害羞了有时候刻意买童鞋 哈哈哈哈

童鞋更可爱 [欢呼] 好看还便宜 [脸红]

• 呵呵真人秀,一点都没诚意啊!

好像还有。。礼品卡 [疑问]

可我想要的是诚意十足的真人秀啊 [亲亲]

• 记忆中都买的打折的 [难过]

哈哈哈我也是。。

• 1996年我上高一,喜欢打篮球,求着老妈给买了人生第一双耐克鞋,我是写了保证书的,保证进全班前十名……

哈哈最后保持前十了咩~~

[赞] 艺术不停啦啦啦

• 第一双耐克鞋是老姐给买回来我也要给她买一双。的,当时根本不知道钱是什么概念,花了一千块啊!当时只是想着贵只知道高兴却不知道这是我姐半个多月的工资,那双鞋到现在还在鞋柜里面放着虽然坏了已经不能在穿了。现在我也能挣钱了,等她回来了我也要送她一双。

暖心的姐姐啊~

• 居然又是F妹纸 [期待] 哈哈看到最喜欢的鬼冢虎和nike哈哈哈哈

哈哈我也喜欢(*/ω\*)

• 郁闷,还在评论区刷口令呢

诶 我也在等口令 [害羞了]

为了方便大家,这次是在文末专门区域刷新口令哦~

• 看来这个楼码上去有点难啊,我也来添砖加瓦,不能让小小值的礼品卡浪费不是? [高兴]

是啊。。楼主也想要礼品卡•﹏•

[得逞] 我要妹纸FFFFFFFFFFFFFF

• 没码,我们盖楼呗!

盖楼盖楼~~

来~一起盖~在官网溜达一圈回来了

• 认真回复!不知道为什么上一条被顶上热评了,第一双耐克就是姐姐送的内购的板鞋,陆陆续续送了好几双还有运动鞋,然后自己买过两双,每次买都是浅色系,弄脏了都特别心疼还要回家擦擦擦,最喜欢的应该是去年自己买的airmax内增高效果棒棒哒,也很容易搭配衣服!

有次我这里的实体店人满为患~才知道是员工可以发内购券,全都五折,没抢上好可惜╮(╯▽╰)╭羡慕sin有个员工姐姐

她已经离职了,因为之前公司派她去美国培训,然后在那边认识了她老公就嫁过去了,去年她回来带着她旧同事出来有六折优惠可以买买买我当时居然忍住了后悔到现在 [喜极而泣]

• 还以为会从财务报表角度来分析nike嘞…😂

上学期有做过nike和锐步的财报分析作业哈哈哈,估计写了小编不给过哈哈哈╮(╯_╰)╭

• 从大一开始穿耐克一发不可收拾,好怀念大学耐克

也怀念大学时光吧~

当然,还有妹子

• 以前穿耐克特别潮,如今穿耐克显低调,不知是物变了还是人变了

都变啦╮(╯_╰)╭

• 我去,居然是昨天的活动啊

还有评论抽奖!_(:з」∠)_

我在张大妈的抽奖一直处在攒人品阶段

• 记得大概12.3年前,母亲带我买了第一双nike鞋,白色,6.7百块,不是明星款,当时真是恨不得天天穿。母亲刚刚做了双腿膝盖置换手术,现在还在恢复期,愿早日康复,我已经给母亲买好了新的nike鞋。

祝愿早日康复! [小眼睛]

• 不知道买了多少双nike跑步鞋了 自己实习起就烂了8双

烂了8双 [害羞了] 可以可以。。

• 第一双耐克是Nike flex挺普通的一双鞋,第二双是AF1,买的那一天女朋友和我分手,我心情奇差就去买鞋,越来越喜欢。对了,现任很喜欢我穿这双鞋。

新生活开始的标志~~