车榜单:香港人买什么车?

2017-01-04 16:30:08 461点赞 613收藏 530评论

小编注:鱼非鱼,是一位在美国研究交通政策的在读博士,他写的《某国人买什么车》系列,在知乎等许多平台广受读者喜爱,汽车小小值也邀请他为值友们带来两篇这个系列的文章。

不过,外国朋友买的车,似乎还是离我们太远了些,接下来的《香港人买什么车》和《台湾人买什么车》,都是我们熟悉的华语地区,希望能够对各位值友的汽车选购提供一些参考。

先来看看香港畅销的汽车品牌

车榜单:香港人买什么车?

从分品牌销量中也能看出,香港市场的最大特点,是豪华品牌占比非常高奔驰(在香港叫做平治,听起来像个日本牌子)、宝马分别是销量榜排第2和第3位的品牌,而奥迪和雷克萨斯的销量也不低。更为少见的是,居然保时捷是香港最畅销的10大品牌之一,如果扣除五十铃和日野这两个商用车品牌,实际上居然能够排在第8位。

豪华品牌卖得这么好,是因为香港人有钱吗?车榜单:香港人买什么车? 相比大陆,香港的收入水平确实要高得多,可是就全球来说,比香港地区富裕的国家有很多,美国、卡塔尔、挪威都有高得多的人均收入,但豪华品牌在这些地方都不是主流。

造成香港汽车消费多为豪华品牌的根本原因,是香港极为高昂的养车费用。因为在香港养车极为昂贵,各种费用远远超过车价,而相比之下公共交通又非常发达,导致在香港只有少数有钱人会选择买车,而既然已经要承担高额养车费用,一般也就会选择更为高档的车型。目前香港的千人汽车保有量只在70辆左右,大概只是大陆的一半多一点,也能看出在香港私家车属于奢侈性消费,而不是大众消费。

为什么养车费用很昂贵呢?车榜单:香港人买什么车? 首先,香港人多地少,寸土寸金,造成停车位极为昂贵,2012年的时候,香港停车位均价是66万港币,也就是59万人民币。其次,虽然香港根本没有汽车进口关税,但是政府出于控制汽车消费、避免交通拥堵的考虑,却对汽车征收非常高的“首次登记税”。这个税种类似于大陆的购置税,但税率要高得多,15万港币(13.4万人民币)以内的车型就高达40%,售价更贵的车型还要更高得多。一辆原价60万港币(53.2万人民币)的车辆竟然要缴纳高达48.75万港币的首次登记税,此外,香港的车船税和燃油税也都更高。

除此之外,在香港,平价汽车品牌和豪华汽车品牌的差价相对小,也进一步促进了豪华车型的销量。香港本土并没有汽车工业,所有汽车都需要进口。虽然没有关税,但因为运输的费用和原产国的各种税费,导致即使刨除掉首次登记税,香港的平价车型售价也比大陆更高。以香港最为畅销的小型轿车本田飞度为例,1.3自动挡的版本在香港的裸车价合10.2万人民币,而1.5自动挡的版本裸车价则高达12.1万人民币,而大陆1.5自动挡的版本起价只有8.18万人民币。如果加入首次登记税,香港的1.5飞度售价高达16.9万人民币,而大陆的1.5飞度(享受购置税减半优惠政策)则只要8.53万人民币,几乎只有香港的一半。

相比之下,在香港购买豪华车、特别是大排量豪车则要划算得多。这些高档车型的售价受关税的影响较大,零关税的香港就有优势。比如保时捷Macan在大陆的售价含购置税为63.8万元,在香港售价含首次登记税则合人民币61.6万元,反而比大陆要便宜。而这还只是2.0T发动机,如果是3.0升或者更高排量的发动机的车型,香港的价格优势会更大。比如3.5丰田埃尔法在香港的售价含首次登记税合62.3万人民币,在大陆含购置税价格则为82.4万人民币。

除去豪华品牌占比较高以外,车榜单:香港人买什么车? 香港市场的另一个特点是日系车相对更受欢迎。虽然豪华品牌也仍然是奔驰和宝马更受认可,但平价品牌当中也仍然是丰田呈压倒性优势。本田、日产也不弱于大众。常看《某国人买什么车》系列的读者大概不会感到惊奇,除去拉丁美洲一些国家、中国、以及像欧洲这样有强大的本土品牌势力的地方以外,几乎世界上所有地区日系品牌都是最为流行的。特别是丰田,因为优秀的耐久性和可靠性,以及各方面没有短板的产品力而笑傲群雄。当然,日系品牌在香港的成功,也跟日式MPV在香港受欢迎有关系。

再来看看具体车型销售的情况。

车榜单:香港人买什么车?

香港汽车市场的第一大特点,是各种面包车占据了重要地位。

比如排在香港汽车销量榜第一位的,是丰田海狮,在香港,使用开放式货斗的皮卡和卡车都很少见,大部分运送货物的功能都由像丰田海狮这样的面包车完成。当然,在香港还有很多暴力团体的年代,车榜单:香港人买什么车? 车榜单:香港人买什么车? 海狮拉上一车兄弟过去砍人也是可以的。

除了海狮以外,近几年现代H1也是比较流行的选择

还有车榜单:香港人买什么车? 日产NV350

车榜单:香港人买什么车?

排在香港车型销量榜第3位的,是车榜单:香港人买什么车? 豪华MPV 丰田Alphard,也就是这两年在大陆富人中间很受追捧的埃尔法。香港富贵人家因为常常有2个以上的小孩,再加上菲佣和司机,家里往往需要一辆至少能乘坐6人的车辆,这显然不是轿车可以胜任的,而SUV的第三排又过于拥挤,出入也不方便。那么三排都有充裕空间,上下车又非常轻松,内饰也相当高档,舒适性配置很足的埃尔法就成为很多有钱人的首选。而且就商务接待来说,埃尔法第二排可以几乎躺倒的行政座椅的舒适性也不是一般豪华轿车可比的。也是因为香港的影响,现在这款车在大陆也很受追捧,甚至要加价25-30万人民币。

埃尔法的内部。

车榜单:香港人买什么车?

排在销量榜第4位的,则是丰田Noah。这款紧凑型MPV则是香港家用车的代表,售价相对实惠,同时内部空间相当大,乘坐6人也比较宽敞,最多可乘坐7-8人。

车榜单:香港人买什么车?

虽然车宽比大陆的途安窄了不少(Noah是1695mm,途安是1829mm),但因为Noah的车长较长(Noah是4695mm,途安是4527mm),特别是车高有明显优势(Noah是1825mm,途安是1659mm),内部空间有明显的优势。香港汽车保有量相对较低,普通人购买车辆经常需要接送一大家子人,对乘坐空间的需求较高。但因为香港岛较小,普通人也很少开车去大陆,没有什么开车跑长途的需求,所以对行李空间的需求很低,也不需要追求高速稳定性。所以日本这种瘦瘦高高,乘坐空间大,但行李厢非常短的MPV车型恰恰特别适合香港。

同类车型还有本田的StepWgn

以及日产的Serena

车榜单:香港人买什么车?

这三款车的售价都在30万港币(26万多人民币)左右(含首次登记税),相比价格类似的中型轿车,实用性要强得多。

此外,也有些香港人会选择小型MPV。比如排在销量榜第19位的本田Freed,含税价为24.7万港币,更便宜一些,也能乘坐7人,但第三排就非常狭窄。

车榜单:香港人买什么车?

再小的MPV就只能乘坐5人了,比如丰田Ractis,比Freed要便宜了接近5万港币。

车榜单:香港人买什么车?

更小了一号的丰田Spade,也是丰田在香港销售的最便宜的车型,含税价为16.9万港币,右侧为两个普通车门,但经常上下车的左侧(香港道路左行,上下车一般也在左侧)却仍然装备了电动侧滑门,方便司机上下车也方便在拥挤的地方开门。

车榜单:香港人买什么车?

德赛这样的中型MPV,商用家用均可,在香港卖的也是不错的

车榜单:香港人买什么车?

至于家用轿车和SUV,则是豪华品牌的天下。

在一众豪华品牌中,奔驰(平治)在香港尤其受到认可,除了奔驰本身在全球领先的豪华车经验以外,大概也跟香港曾经是奔驰亚太区总部所在地有关。奔驰C级在香港的销量排在第5位,是香港最为畅销的家用轿车。

第6位的奔驰E级

车榜单:香港人买什么车?

近几年宝马在香港的销量也有比较大的进步,宝马2系旅行因为接近MPV的车体,空间较大,也得到了香港人的青睐

车榜单:香港人买什么车?

相比大陆来说,香港的豪华轿车消费更为多元,比如奔驰C级在香港除了三厢轿车以外,旅行轿车也有一定的销量。

宝马3系也有车榜单:香港人买什么车? 旅行款

以及采用两厢半或快背设计的Gran Turismo车款

车榜单:香港人买什么车?

轿跑和跑车在香港的比例也不低,大概是因为香港人要么不买车,但凡买车的一般就很有钱,所以有时候也不怎么追求实用。

车榜单:香港人买什么车?

因为同样的原因,一些在其他地区不常见的车型在香港的销量也排在前列,比如销量榜13位的奔驰CLA,两款车型分别是猎旅和轿跑

车榜单:香港人买什么车?

再比如排在销量榜第14位的宝马4系,三款车型分别是四门轿跑,两门轿跑和两门敞篷跑车

车榜单:香港人买什么车?

对于车价非常高昂,而又高度城市化没什么越野需求的香港来说,SUV显然不太实用,所以畅销的SUV车款,往往还更为豪华一些。比如保时捷Macan

宝马X5

车榜单:香港人买什么车?

因为丰田的成功,雷克萨斯(这个牌子在香港还叫凌志)在香港也有一定认可度,比如NX

车榜单:香港人买什么车?

香港因为私家车不很普及,出租车也就扮演了更为重要的角色。排在销量榜第3位的丰田皇冠就是一款类似当年大陆的大众捷达一样的出租车专用车辆。这辆车跟大陆目前销售的丰田皇冠完全不是一回事,而是比普通皇冠更小的皇冠舒适(Crown Comfort),而且已经是1995年推出的老车款,主要为香港和新加坡的出租车市场提供。发动机也使用天然气为燃料,以求更为环保。

车榜单:香港人买什么车?

文章就到这里了,感谢观阅。

开年大戏《2016年度优秀文章&人气生活家评选》正在好文频道热播中。剧情曲折,四类文章一台戏;超强阵容,人气生活家齐登场! 现招募吃瓜群众N位:投票评论、打赏入围文章、关注入围生活家,将有机会获得金币、周边奖励哦!还不快去看看热闹!戳这里

车榜单:香港人买什么车?2016年度 优秀文章&人气生活家评选什么值得买2016年终回馈专题。又到了评选本年度优秀文章、人气作者的时候,投出你神圣而庄严的一票,选出你心中的优秀文章以及人气作者。www.smzdm.com

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 要不攒钱买个五菱宏光算了,国内也是家用方便 [ok了] [ok了]

小编去搞一辆五菱宏光评测下你们觉得如何? [doge]

媳妇当车模必须要有 [龇牙] [龇牙] [龇牙] [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 刚学车的时候,教练让我们把所有豪车的车标记清楚,撞了赔不起。我说您也是老司机了,最怕撞什么车?只见教练深深地吸了一口快烧到手指头的烟头,像在隐忍着什么!随着烟气的呼出,教练缓缓的说:我最怕的是五菱宏光,因为你永远也不知道上面会下来多少人打你!

你好,张大妈段子手

教练,还有大爷大妈呢

• 丰田Noah这种实用小型MPV不国产,却引进了逸致这货.

包括本田的stepwgn,没办法,中国人还是穷,不愿意买精品小车。

谁说的精品小车MPV五菱宏光,卖的可好了。 [铁茄子] [吃饭]

• 另外同学们不要瞧不起又老又旧的香港出租车啊,刚查了一下16年12月的成交价,一辆15年车龄的市区出租车,连牌照全套要660多万。所以你在香港打的,开车那个猥琐老头儿分分钟是千万富翁(如果他是车主)……

国内出租车5年强制换车

要看是不是的士牌的主人才可以,很多的士司机都是租牌主的车而已。另外的士牌费贵也是香港严厉打击uber的原因之一

• ***,我五菱宏光不服

喂 六点深水埗见,我一车人!

点解系六点?起码晚上12点啦…… [惊喜]

• 香港63万多 大陆62万 不过香港是交了40%以上的首次登记税 也就是说大陆的税率不低于40% [赞]

高人啊,一语道破天机!

买豪车这点税都舍不得叫还敢说真爱

• 我香港的,文章寫得不錯,反映到事實

点证明?除非你话我听边个系贝克汉姆 [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

广东人都可以冒充啦

• 能不能不要闹,香港很多车大陆根本买不到

• 内地沿海一线城市.停车也不便宜啊.还好就是.买车用车的起步成本还是比香港低很多的.香港已经大不如以前了.没有想象中的那么好.那么繁华了.甚至你看过对岸的深圳市区.再去香港.你会有种怀(破)旧(败)感觉.内地发展实在是太快了.香港这几年个人认为在倒退.民众也哀声道怨,时不时就上街组织游行.商场非打折买东西没觉得香港多便宜.货正不正往往心理安慰多一些吧.就算打折的基本没有低过张大妈的.哈哈哈哈

• 现在香港烂大街的特斯拉

• 香港人不懂车啊,大众车卖的这么差

• 别人低保都2万了,不在乎税有多高,而在乎有多少税之于民!

• 丰田阿尔法确实很舒服,车震很宽敞……都似乎很多明星都用来做保姆车?嗯?我似乎明白了些什么…… [大吃一惊]

• 可是香港人买啥车对我们来说又啥意义呢 [想一想]

如果推中国人买车对你也没有意义,因为不是你自己买

哈哈哈哈…好吧

• 大众只是丰田销量得一个零头,果然还是香港同袍理智消费,毕竟是开放了150多年的市场。

还有就是大多数路窄又挤

不适合大众的奢适宽体轿跑 [皱眉]

• lexus还是叫凌志更好,雷克萨斯这名字刚出来时,真的觉得十分别扭。

• 别的不说,海狮是个烂车。舒适度,可靠性,驾驶感,外观一无是处。而且还贵。
    一年出差100多天每次都坐海狮的苦逼路过。

• 平治不是台湾的叫法吗? [想一想] 我们粤语区是叫ben 屎.

有首歌我开Ben屎,你挖鼻屎。陈奕迅唱的吗?

宾士。。。。

• 这篇文章和知乎上那篇基本一模一样,是同一个小编还是照抄过来的?