厨神说 篇十六:过年吃啥?送礼送啥?我的年货经验和购买清单分享

2017-01-12 16:13:00 177点赞 1077收藏 149评论

小编注:快过年咯,除了走亲访友送礼外,大家也会给自己家里置办一些年货,过年期间吃啥呢?送啥呢?是不是一时没有头绪?不妨看看今天小小值推荐的这篇文章,来自站内首席生活家@silencesky,作者跟大家分享一下自己的年货经验以及购买清单~希望能够助你购置年货一臂之力~

大家新年好!另外先在这里给大家拜个早年!

以前曾经讲过,楼主做饭在家里排不上号,尤其过年的时候人多,厨房里更是没有楼主的位置,那么我在家庭里能起到的作用,就是用自己丰富的购物经验,给家人置办一些年货。

那么看下年货有哪些构成?

1、从小年到正月十五里全家的吃食

每家的情况不同,关于年夜饭,有些喜欢从原料到烹饪,完完全全自己来操办,有些家庭呢,干脆年夜饭就订上一桌酒席,只管吃就好了,省很多力气,不过订酒席这个也没法一天三顿都订,从腊月23小年开始,到正月十五,20多天时间呢,家里面总是还要买点备着,现在虽然农贸市场过年期间一般都会停业,但是各大商超过年还是正常营业的,那么生鲜水果蔬菜这些都是无忧的,就是可能价格贵点。

不过价格贵点就贵点,过年嘛,一年一次的最重大的传统节日,大家基本花钱都不怎么心疼,吃点好的,很有必要。

我家的话,每年香肠和腊肉都是自己做,腊味的话又包含很多种,基本是信阳的传统口味,腊鹅一定要有,南湾水库鱼做的腊鱼一定要有,腊肉一定要有,五花的后腿的,这些一般都是选信阳本地的土猪肉,然后就是腊排骨,腊肘子,腊猪蹄等等,这些保存时间长,味美好吃,切块蒸就是超级的下饭菜,用来炖汤更是提味的生力军。

那么除了这些腊味呢,香肠肯定也要有,一种是原味的,配料简单的3肥7瘦土猪肉,然后就是糖、盐和白酒,其他不加任何调料,不知道在发酵和风干过程中会起到什么样的化学反应,出来的成品味道却是极好的。另外一种就是五香味的香肠,用双汇自己的香肠料就不错。

除了这些腊味,少不了卤菜、炸物和火腿。卤菜好说,也是自己家的老卤自己来,材料选好的都事先买好就行,关于老卤前几天写过文章,有兴趣的可以看下:

这篇是关于卤水方子和开卤、养卤:

枫の私房 篇112:一罐传家卤,浓浓亲情绊 - 作为新年礼献出我所知有关卤水的一切序言:传统、传承、传播这份记忆要追溯到很久远之前的年代。对童年记忆最珍视最深刻的地方,多在于那时仍然浓厚的年味。那时候奶奶家住一楼,有个大院子,院子里开了专门的菜畦,种着品种繁多的蔬菜、水果和香料。蔬菜和花朵掩映之中,又搭着供葡萄、丝瓜等攀爬的木架,在悠长的夏日里葡萄藤爬满头顶的空间,交织成一个天然silencesky| 925 评论768 收藏3k查看详情

这篇是关于开卤第二锅怎么来,以及卤牛肉的要点:

枫の私房 篇110:切二斤腱子肉来下酒?关于卤牛肉的制作流程要点演示过年家里肯定少不了这玩意儿啊,对吧?卤牛肉里面要数牛腱子最好吃,牛腱子一般泛指是牛前后腿上的肌肉块,而牛腱子里面呢,又得金钱腱才是上品。金钱腱就是牛前腿上小腿内那块修长而带筋的肉,是用来做卤牛肉最精华的部分。1只金钱腱,一般重320克以下,稀少而珍贵。就是下图这样的,长长的梭子型的一条,超市一般都有silencesky| 153 评论201 收藏1k查看详情

这篇是告诉大家开卤时熬汤底的拆骨肉,不要浪费可以这么做菜:

枫の私房 篇111:极品拆骨肉的极品做法,两菜一汤满口香说菜:拆骨肉是什么东西?顾名思义肯定就是从骨头上拆下来的肉啦。当然我们买精排来做,无论糖醋排骨还是啥,肯定不会特意再把肋骨上的肉拆下来,都是吃的时候直接唇齿分离了。那么一般意义上来讲这个拆骨肉呢,其实是来自于民间的智慧,最原本原本是对食材的不浪费和再利用。比如宰猪之后分割出来的腿骨和脊骨,上面骨头旁silencesky| 70 评论63 收藏393查看详情

炸物所需的鸡、鱼、肉和素菜,这些都能在本地超市和市场搞定,那么火腿这个,还是需要网购的。

除此之外就是各种干货。干货包含的范围就比较广泛了。其实火腿也算是一种干货(笑),其他的各种菌类,比如银耳、木耳、黄花菜,各种干制蔬菜比如笋干、梅干菜,其他的还有豆腐皮、油面筋、等等等等。

泡菜和咸菜、腌菜也是有必要准备一些的。

其他的食用油调味品,上点好的吧?这里楼主要说一声抱歉,楼主的柴米油盐酱醋茶系列,目前只写了油篇和酱篇,后面的米篇和醋篇等等,一直没填坑,面对粉丝们的殷切催稿,楼主也是诚惶诚恐,但是这方面也有我自己的考量,比如米和醋,全国范围内有太多品种和流派,醋还好说,大米作为主食来讲,林林总总几十样,口感和外观都大不同,基本上当地人都会更喜欢自己从小吃到大的那一种,所以这个要楼主来安利,还真不好选择用什么样的方式来下笔。

反正今天的年货推荐里呢,会提到我自己喜欢并且选择的米和醋等等,看看大家的反映如何,也可以对楼主提出建议。

厨神说 篇一:关于食用油的知识和品质之选 - 柴米油盐酱醋茶之油篇友情提示:如果喜欢此文,可以先加关注哦,这个是有关“柴米油盐酱醋茶的品质之选”系列文章的第一篇,后续几篇将在本月内完成放出。楼主已经持续十五年,独力搞定每日三餐、朋友聚会、年夜饭等等一切需要烹饪的场合,同时也是一个不墨守成规,乐于尝试新品,不断追求厨艺更进步,厨具更完善,菜品更美味;对生活品质有很高silencesky| 846 评论549 收藏4k查看详情厨神说 篇二:让新手秒变大厨的酱油&酱料 - 柴米油盐酱醋茶之酱篇友情提示:如果喜欢此文,可以先关注楼主哦,这个是有关“柴米油盐酱醋茶的品质之选”系列文章的第二篇---“酱”篇。后续几篇将在本月内完成放出。楼主已经持续十五年,独力搞定每日三餐、朋友聚会、年夜饭等等一切需要烹饪的场合,同时也是一个不墨守成规,乐于尝试新品,不断追求厨艺更进步,厨具更完善,菜品更美味;silencesky| 1k 评论576 收藏4k查看详情

2、饮料酒水

聚餐吃饭,怎能无酒?另外能喝酒的喝酒,能喝烈酒的喝烈酒,不能喝烈酒的喝红酒和甜酒,红酒和甜酒也不能喝的,喝点果汁饮料,每家都会有小朋友吧?小朋友也要照顾到吧?所以,有备无患,年前瞅着好价了,就买回来放着,需要用就直接拿出来,不用冒着寒风出门去买。

过年是最体现富足的时候,楼主以为,真正的富足不是发现需要什么就去买什么,而是发现需要什么身边就已经有什么。

酒水推荐可以参考下楼主以往的帖子,这里就不多占篇幅了,各取所需。

厨神说 篇七:花更少的钱喝更好的酒:厨神为你击穿底价揭示真相(上篇)本文楼主转换下风格:第一不讲科普,第二不玩文艺,搞那些你们也没兴趣看。我就一句话说在前头,如果你们要买酒的话,不管是自己喝还是送礼,这绝对是最值得你们收藏的帖子,绝对会用到,绝对能帮你省钱,绝对能让你花更少的钱买到更好的酒!中篇已发布,连接如下花更少的钱喝更好的酒:厨神为你击穿底价揭示真相(中篇).silencesky| 3k 评论1k 收藏15k查看详情厨神说 篇八:花更少的钱喝更好的酒:厨神为你击穿底价揭示真相(中篇)本文楼主转换下风格:第一不讲科普,第二不玩文艺,搞那些你们也没兴趣看。我就一句话说在前头,如果你们要买酒的话,不管是自己喝还是送礼,这绝对是最值得你们收藏的帖子,绝对会用到,绝对能帮你省钱,绝对能让你花更少的钱买到更好的酒!我们先来回顾下上一篇的内容:花更少的钱喝更好的酒:厨神为你击穿底价揭示真相(silencesky| 1k 评论687 收藏6k查看详情

另外这系列的最终篇已经提交,在排期中,不知道本文发出的时候那篇是否能发布。有需要的可以关注下,主要内容是300元以上的洋酒红酒,还有白酒、黄酒、啤酒的多款推荐。过年嘛,喝点好酒,很有必要。

3、孝敬长辈的礼物

对于这方面,我的理解是不需要价值很贵重,但是一定要是长辈老人正好需要但是自己没舍得买的,或者是符合他们心意的,关于这个就必须是我们这些做晚辈的加以观察和揣摩了。

不过这些物质上的礼物都是锦上添花的东西,对于老人和长辈,最重要的事情还是过年能有咱们这些晚辈的陪伴,能在一起合家团圆吃几顿年夜饭,喝点小酒唠唠家常。让他们能看到儿孙满堂、幸福安康的场景,那就是最好的。

4、打发小朋友的小零食和小礼物

这个不仅要考虑到小朋友是否爱吃,还要注意是不是好消化?是不是热量太高?过年期间本身吃的就油腻比较大,小孩子肠胃相对来说更脆弱,那么零食方面就不要准备一些太油腻,热量很高的东西了,不然吃胖了,蛀牙了是小事,吃坏了肚子家人又是需要一阵子忙活。

关于玩具,需要注意的第一个要点就是安全性,尤其是对于3岁以下的小孩子来讲,一定不要买易吞食、有棱角的玩具,玩具的材质也尽量安全无害。在这个基础前提下,就是考虑色彩鲜艳,年味突出,小孩子多的话要分享性、协作性和互动性比较强的玩具为佳。

而且还有一点,过年烟花爆竹这些小孩子难免会接触,不是说完全不给玩,这不科学,但是就需要大人多监督多陪伴多保护了。

总之呢,这一部分,总结下来就是健康、安全、好玩、分享性强。

这个清单是我已经买和准备买的物品清单,大家可以参考下:

一、从小年到正月十五里全家的吃食

1、蓝罐曲奇

【京东超市】丹麦进口 Kjeldsens 蓝罐 曲奇 礼盒 908g 盒装(新老包装随机发货)112元口味纯正,馥郁怡人京东直达链接查看百科

建议入手价格:

蓝罐曲奇尤其是908克的铁盒装,极少参加活动有好价,印象最深的一次还是几年前易迅清仓那次,是真半价,50元一盒入手,吃了个爽,平时的话,偶尔125克小纸盒装的会有好价,但是也难遇到,那么现在正好大妈这边有个爆料,苏宁本身好价还参加满减,不知道本文发出的时候还有没有了。买7罐满减下来每罐不到74元,算很不错的了,平时的价格就是百元左右比较坚挺。

发现Kjeldsens 丹麦蓝罐 曲奇饼干 908g88元(108-20)值友爆料原文:908g蓝罐108元,每满100减20,等于88每罐。还可以叠加399-50或599-100优惠券。买5罐390元,平均每罐78元;买7罐516原,平均每罐73.7元。JDplus会员价98。Joe_M| 13 评论19 收藏14直达链接查看详情

点评:

楼主不谦虚的讲几乎吃过能买到的所有的曲奇,除去一些私房作品,作为商品范围内蓝罐曲奇还是价格和口感均衡对比之后的最佳款。大包装的可以走亲访友当随手礼,也适合全家人共享,老少皆宜。

2、台湾产 樱桃爷爷 牛轧糖

台湾 樱桃爷爷Cherrygrandfather 桂圆牛轧糖 250g99元京东全球购直达链接樱桃爷爷台湾进口手工牛轧糖巴旦木伴手礼盒年货喜糖零食礼包350g188元天猫精选直达链接

建议入手价格:

京东全球购目前多种口味可选,参加199-100活动,250克价格折合50元,那么相比淘宝旗舰店的价格还是低一些的,可以考虑观望,历史上前段时间更是出现过满减后一斤40元的价格(黑芝麻口味),需要的可以关注下,没准年前又有特价了呢?

点评:

说到高品质的牛轧糖,我们总会想到台湾产,其中糖村和樱桃爷爷的都不错。

3、洽洽 皇葵瓜子

【京东超市】洽洽 坚果炒货 皇葵礼盒装 5袋共550g/盒39.9元京东直达链接

建议入手价格:

有个最近的爆料可以参考下,不过这个价格不是经常有

国内洽洽 皇葵焦糖瓜子 110g*5袋 3种口味 礼盒装 *5盒99.5元包邮(199.5-100)洽洽皇葵瓜子礼盒装,折后19.9元/盒~京东洽洽食品官方旗舰店目前售价39.9元,可用199-100优惠券。下单5件,实付99.5元包邮,折19.9元/盒,3.98元/袋,入手低价。这款瓜子真的很好吃,喜欢的可以多买一些当做年货。值友爆料原文:买五份,共计199.5元,可使用洽洽199-100优惠卷wyx509| 53 评论75 收藏48直达链接查看详情

点评:

过年这东西是必不可少的吧?看个剧?唠个嗑?打个麻将?总要来客人拜年吧?那么这款高大上的瓜子不但很好吃,也能给家人涨点面子不是?

4、伊比利亚火腿整腿

巴玛 西班牙火腿伊比利亚橡果牧养黑蹄6.5kg整腿30个月 可以生吃7988元天猫精选直达链接

建议入手价格:

预售价4300,赠品不错。

点评:

讲真,这个我还在犹豫要不要购入,巴玛其实是金字火腿旗下的子品牌,在做一些西班牙火腿的尝试。如果这是符合伊比利亚火腿标准的产品,价格倒是真不算贵。虽然某宝也有很多进口的切片小包装,但是一个是算下来单价贵很多,再者是这种东西吧,现切的风味可比切好抽真空的强太多了。

5、东北红肠来一点?

2017年天猫年货节预售【哈肉联满福礼盒】东北特产组合装209元天猫精选直达链接

建议入手价格:

这个年货礼盒预售价格就不错,到手价195,应该还能用优惠券,除了没有松仁小肚,其他没啥黑点。普通红肠的话(带肥肉丁)一般一斤在30左右,活动价有可能做到20,儿童肠(无肥肉丁,偏瘦)会相对贵一点。

再放个松仁小肚的连接,另外店里还有个特色就是风干肠,有兴趣的可以尝试下,和红肠又是两种不同的东西。

哈肉联【松仁肉肚300g】 正宗东北哈尔滨特产松仁肉肚 即食风味25.8元天猫精选直达链接

点评:

红肠这个东西可是不好自己做的,所以一般靠买。哈尔滨红肠我经常买的有4个牌子,秋林、哈肉联、商委,哈义利。那么秋林大家一定耳熟能详,哈肉联也是老牌企业,品质都有保证,关于商委,很多人会讲有多么多么好吃,多么多么火爆,但是我这里要说下自己的看法。

第一,商委这个是没有旗舰店的,马云有不少代购商家,都是C店,而且里面有售假的。

第二,为什么每年商委那么火爆?尤其是逢年过节期间会排队很夸张?我觉得客观来说的话,第一味道和品质确实不错,第二就是人都有个从众心理,热衷排队。第三呢就是商委本身的经营模式,就一个店面,前店后厂。那么想象下,如果他家开上一些分店,不说100家,就10家好了,还有没有排队现象就完全另说。

所以呢,红肠这方面,过年作为冷切装盘一道菜,或者当小零食下酒菜,都是不错的,如果想尝试下传说中的商委,那么可以在淘宝仔细选下靠谱的代购,如果觉得麻烦,那我上面已经告诉你了,这几家味道差异没那么明显,选便宜的就好。

6、平价火腿

金字金华火腿整腿礼盒3200g 正宗浙江特产腌腊肉年货送礼包邮398元天猫精选直达链接

建议入手价格:

年货预售活动,整腿的话60元/一斤算正常价格。

点评:

不怕麻烦的话,过年还是来一条整腿划算。每个部位都会有不同的用途和做法,同时呢完完整整的喜气十足。对于一个吃货来讲,火腿是家里的必备品。

7、北京稻香村糕点

稻香村 正宗 北京特产 京味糕点 年货 京八件糕点礼盒1200g 迎福礼礼盒59元京东直达链接

点评:

过年京八件是少不了的,记得一定要买北稻的。

8、天津 桂发祥 18街麻花

【京东超市】桂发祥十八街 精致多味麻花礼盒 500g/盒35.9元桂发祥 十八街 精致多味麻花礼盒包含什锦麻花、黑芝麻麻花、山楂麻花、五仁麻花、椒盐麻花各2支,色泽金黄,口感酥脆,规格500g.京东直达链接查看百科

建议入手价格:

前几天有过一次特价,22块钱一盒,现在是35,可以再等等特价。也可以进去爆料帖看看评论。

国内桂发祥 十八街 精致多味麻花礼盒 500g*2盒+礼袋45元(买二免一)造型美观小麻花,酥脆香甜。京东报价45元,参加买二免一活动,折后一件22.5元低价,礼盒装,适合送礼,买2盒还送一个礼品袋~值友爆料原文:买二免一送袋子送人不错比超市便宜自己吃就算了天津小伙伴们都懂桂发祥十八街精致多味麻花礼盒包含什锦麻花、黑芝麻麻花、山楂麻花、五仁麻花、椒盐麻花各2支,色泽金黄,口wakezhou| 68 评论56 收藏45直达链接查看详情

点评:

虽然这个高糖高油,也不算便宜,但是楼主还是很好这一口的,吃一个就非常满足。总之也算名特产,喜欢的上吧。

9、巧克力

【预售】好时巧克力年货节定制大礼包新年大礼包零食大礼包599元天猫精选直达链接

点评:

过年另一样少不了的东西就是巧克力,人人都爱巧克力。那么楼主平时最喜欢的还是好时这个牌子,这个牌子旗下又有好多系列和子品牌,然后这个新春礼盒也是预售,到手价格168元,看了下内容不错,也全面,其实是挺不错的伴手礼。

好吧我承认是我看上了这礼盒送的那个鸡公仔了。另外店里还有各种让人眼花缭乱的礼盒包装可供选择,不过如果不在意这些的话,买来自己吃实惠?我会推荐如下几款:

【天猫海外直营】美国好时什锦混合口味巧克力1.13公斤*2袋198元天猫国际直达链接

HERSHEY'S好时金银砖综合巧克力1.47公斤 送礼 Costco直营158元天猫国际直达链接

除了好时,也可以选择这种柯克兰的巧克力缤纷桶。

巧克力之最综合桶907g 零食糖果 送礼 Kirkland科克兰Costco128元天猫国际直达链接

10、糖果

ALMOND ROCA巧克力扁桃仁(杏仁)太妃糖杏仁糖1.1KG送礼Costco168元天猫国际直达链接

点评:

ROCA的巧克力扁桃仁太妃糖,一直是新年糖果类的明星产品。糖果类除了这款压轴,可以另选一些比较高大上的,色彩缤纷的来摆盘,比如下面这款,那么目的是让你家迎接拜年亲友的果盘里,显得比较高大上。总比一盘子徐福记要强,对吧?这点没必要省。

【天猫海外直营】英国Nestlé雀巢花街缤纷太妃糖巧克力265g59元天猫国际直达链接

另外这个杏干很好吃啊。你们可以尝试下。

【天猫海外直营】美国进口GrubMarket阳光天然晒干杏脯杏干500g69元天猫国际直达链接

11、坚果

无调味综合坚果1130g每日坚果零食Kirkland科克兰Costco185元天猫国际直达链接

盐焗综合坚果1130g每日坚果零食干货特产Kirkland科克兰Costco149元KIRKLAND SIGNATURE 是COSTCO自有品牌,在北美众多的保健品牌中备受关注,信誉和质量可靠。而这款坚果更是COSTCO的王牌产品,受到很多人的喜爱。这款产品含有腰果、杏仁、碧根果仁、鲍鱼果仁、夏威夷果仁,另外加盐提味,不含防腐剂。作为休闲零食或者加到麦片中都是不错的~天猫国际直达链接查看百科

建议入手价格:120元以下

点评:柯克兰的混合坚果貌似已经是大部分人年货置办中坚果的首选,注意下有盐焗版和无盐版本,理论上来说认真的讲,无盐版本更划算。除此之外,也可以考虑同品牌的开心果

盐味开心果1360g进口零食干货无漂白Kirkland科克兰 Costco198元天猫国际直达链接

另外还会有吃起来一定会很心疼的,一把下去都是钱的无壳松子:

原味无壳松子仁680g进口零食干货Kirkland科克兰Costco直营258元天猫国际直达链接

另外也有一些其他的品牌可以选择,比如下面这个:

【天猫海外直营】 美国进口Emily's盐焗混合坚果果仁1080克129元天猫国际直达链接

12、火锅底料

成都蜀九香火锅牛油火锅底料无渣含香油蘸料调料1.08kg袋装四川特产65元独立包装 食用方便京东直达链接查看百科正宗重庆特产桥头火锅底料400g*2四川牛油老火锅麻辣烫香锅调料21.8元天猫精选直达链接【天猫超市】德庄 老火锅中辣火锅底料150g重庆特产调料调味料9.9元天猫超市直达链接

点评:

冬天能不吃火锅?年夜饭餐桌中间能不放个热气腾腾的火锅?不能吧?所以火锅底料这个东西,还真不能少。以上三种就是我经常买,觉得不错的三种麻辣火锅底料。

当然如果有不吃辣椒的,还是建议用鸳鸯锅,红汤底要底料,白汤其实很好搞,自己家炖个羊肉汤、鸡汤、排骨汤都行,过年这几样能少了做?对吧?当然如果实在没,那么可以来一包下面这种海底捞的清汤底料。

【天猫超市】火锅底料海底捞火锅清汤火锅汤料煮面煲汤110g/袋16.9元天猫超市直达链接

13、大米

楼主平时最爱吃,消耗量最大的,还是泰米,所以先说下泰米。

【京东超市】香纳兰 原装进口 泰米 泰国茉莉香米大米 5kg99元京东直达链接【京东超市】香纳兰 泰国香米 清莱府茉莉香米 大米5kg119元京东直达链接

点评:

泰国茉莉香米主要有三个产地,分别是泰国的乌汶府、苏吝府和清莱府,柬埔寨也产香米,但是和这三个产地比较,差一个档次。

以上两种是楼主最经常买的泰米,紫色袋子是乌汶府的,绿色袋子是清莱府的,个人感觉乌汶府的口感更好,性价比也更高,做活动的时候60元左右入手算好价。

【京东超市】福临门 东北大米 东町越光米 中粮出品 大米 5kg98元京东直达链接

点评:这款虽然实际是国产,但是得益于相近的自然环境,并且采用了日本米种,实际上品质还是不错的。

【京东超市】福临门 黄河御香稻 宁夏米 中粮出品 大米 5kg99.9元京东直达链接

点评:宁夏米的品质和口感其实也很不错,现在有买二减一活动比较划算。

另外要说的是买米的话还是首选中粮旗下的福临门品牌,米种多,品种全,质量有保证,价格方面经常有活动,也不贵。

14、醋

关于醋,其实种类和流派很多,而且不止中国有,西方也有,只不过用来酿造醋的食材不同,那么成品的色泽香味和味觉也会有所差异。因为楼主是中餐西餐都喜欢,所以家里醋也是比较齐备,那么下面就简单列举下自己常用的几款给大家先做个参考。

简单的讲,中国的醋有几个流派,山西醋,镇江醋,浙醋,四川醋和台湾醋。

山西醋,要陈年才够味!

【京东超市】宁化府 手工八年 山西老陈醋 500ml34.6元京东直达链接

上面这瓶是楼主首选的山西醋,当然,还有更贵的10年陈,楼主是没舍得买过的,不过也难说,没准今年过年就买一瓶尝尝呢?

【京东超市】水塔 shuita 老醋坊十年1斤手工醋158元京东直达链接

山西醋还有个比较有特色的是这款:

【京东超市】裕亨顺山西特产沁州黄小米陈醋6度480ml22.9元京东直达链接

浙醋,要优雅才够味!

【京东超市】老恒和 八年陈玫瑰米醋 750ml32.8元京东直达链接

镇江醋,要醇香才够味!

【京东超市】恒顺 六年陈 镇江香醋 580m26.8元京东直达链接

台湾醋,总是少不了奇妙的调味!

【京东超市】中国台湾进口 工研-合将 香醇乌醋 600ml19.9元京东直达链接

四川有保宁,川菜之灵!

【京东超市】保宁 国醋保宁“酿造食醋” 700ml25.9元京东直达链接

意大利莫纳德香醋:

【京东超市】意大利 兰博尼斯(LA BONISSIMA)四年摩德纳葡萄香醋 250ml147元京东直达链接

红葡萄酒醋:

【京东超市】希腊原装进口戴蒙蒂诺Diamandino红葡萄酒醋500ml天然酿造发酵口感醇厚推荐女性食用58元京东直达链接

以上是楼主家里常备的醋,大家可以借鉴参考下,另外不同产地和流派的醋,口感也有很大差别,这个具体怎么选择,就看个人的喜好了。

二、饮料酒水

酒水部分可以参考下我的三篇酒水推荐帖。

饮料的话这里我可以推荐几款作为参考:

1、各种含气矿泉水/苏打水

气泡水是一种非常健康的饮料,里面蕴含多种微量元素,对人体很有益,比如说以前楼主啤酒喝很多,导致尿酸很高痛风发作,最多的一年中痛风发作3次,即使到现在尿酸也是700+,但是痛风再没犯过,这个其中有含气矿泉水很大功劳。

那么为什么要含气?比如一些品牌的矿泉水是后充气的,比如圣碧涛拿来做举例吧,圣碧涛有充气和不充气两种版本,那么水肯定是一样的水源,口感却差很多,因为充气会愉悦口腔和味蕾,冲淡各种微量元素带来的奇怪味觉。

到这里我还要顺便推荐下一本书,对矿泉水感兴趣的可以看看,不仅有很多相关知识,还有几乎世界上所有款式的矿泉水的介绍。

矿泉水才是最好的药(水的终结版)16元京东直达链接

比较常见且经常有特价的有以下几款:

圣培露,产自意大利,上个月考拉有特价到7毛钱一瓶。值得关注

S.PELLEGRINO 圣培露 含气天然矿泉水 500毫升/瓶 24瓶装128元网易考拉海购直达链接

圣碧涛,大瓶装性价比之选,京东全球购去年曾经做到一块多一瓶,不过现在貌似无货了。

SAN BENEDETTO 圣碧涛 天然矿泉水含气 1.5升/瓶 6瓶装49元网易考拉海购直达链接

大家比较熟悉的巴黎水,版本很多,去年京东也曾经到过一块钱一瓶,今年也有比较好的价格,不到3元一瓶,500ml的。

Perrier 巴黎水 含气天然矿泉水 330毫升 24罐98元网易考拉海购直达链接

另外我们经常见的国产神水,其实是一种后加气的草药配制水,不过常喝起码会有个降火的功效:

【京东超市】崂山白花蛇草水 330ml*24瓶 整箱装110元据说是中国最难喝的五种饮料之一,崂山圣水不解释。京东直达链接查看百科

2、果汁类:

西班牙原装进口 真维JUVER 100%苹果汁 1L12.9元京东全球购直达链接

这个牌子的果汁都是相当不错的,尤其是100%的苹果汁、番茄汁等等,满减活动算下来也很便宜。楼主是买了几百瓶。

过年吃啥?送礼送啥?我的年货经验和购买清单分享

【京东超市】赵州 雪梨汁 含50%果肉 1.5L*6瓶 饮料 果汁 整箱装59元清肺败火京东直达链接查看百科

这个其实也行,里面含果肉,清热降火,就是甜度比较高。

【京东超市】普瑞达(PRIMA)100%果汁礼盒 混合果汁 1L*4瓶77元京东直达链接

【京东超市】塞浦路斯进口 塞浦丽娜(Cyprina)5种口味果汁礼盒 1L*5盒 整盒95元京东直达链接

塞浦路斯的果汁也是很有名的,这款综合5种口味的果汁以前经常买,口感比较纯正。当然,要10元/升才划算。

【京东超市】泰国进口 UFC UFC牌100%纯椰子水1L*12盒 整箱352元UFC工厂是泰国专门生产水果制品、饮品的知名企业 ,这款UFC椰子水严选泰国天然鲜嫩椰子,无添加,100%纯椰子水,规格为1L*12盒。京东直达链接查看百科

这牌子的椰子水,清凉爽口,搭配火锅很不错,除了喝,还能做火锅汤底,或者炖汤,做椰子鸡等等。

韩国进口 东远Dongwon 芦荟汁饮料 175ml*30罐149元京东全球购直达链接

这款芦荟汁也不错,清新爽口,价格便宜,参加199-100活动。

【京东超市】农夫山泉NFC果汁 100%NFC橙汁300ml*24瓶 整箱146元京东直达链接

支持良心企业农夫山泉,国产NFC橙汁可以来一发哦。

3、含气碳酸饮料类:

各种雪碧、可乐就不用说了吧?可乐也可以选择无糖版,降低热量摄入。

【京东超市】百事可乐 百事极度(Max)碳酸饮料 把乐带回家 500ml*24瓶 箱装69.9元京东直达链接

【京东超市】可口可乐(Coca-Cola) 健怡(Light) 汽水 330mlX24听/箱54.8元京东直达链接

当然除了无糖版本,需求不同的人士还有无咖啡因版本可选:

百事可乐 Pepsi Coffeine Free 12oz Fridge Pack69.9元京东全球购直达链接

不要忘记香草味和樱桃味哦(其实是杏仁味吧?一定是吧?包括胡椒博士!)

美国原装进口 可乐 可口可乐 Coca Cola 樱桃味 饮料355mlx12/箱98元更像是杏仁味京东全球购直达链接查看百科

美国原装进口 可乐 可口可乐 Coca Cola 香草味 饮料355mlx12/箱98元无论是百事可乐还是可口可乐除了原味还有香草和樱桃口味等,可口可乐在英国还生产一种绿罐低卡可乐。这款Coca Cola香草可乐产自美国,与“怪异”的樱桃口味比,香草口味更加喜闻乐见,接受度较高。京东全球购直达链接查看百科

屈臣氏原味苏打水很多人会觉得难喝,但是香草味苏打水可是很好喝的。

【京东超市】屈臣氏(Watsons)苏打水香草味330ml*24听 整箱92.9元京东直达链接

另外还新出了柠檬草版本:

【京东超市】屈臣氏(Watsons)苏打水柠檬草味330ml*24听 整箱92.9元京东直达链接

另外怎么可以少了格瓦斯?

【京东超市】秋林 格瓦斯 Qiulin 1.5L*6 发酵饮料 整箱装65元不少帖子讨论奇葩食物奇葩饮料,这款格瓦斯是类似于啤酒口感的麦香碳酸饮料,口感特别,冰镇后饮用最好。京东直达链接查看百科

还有好看好喝的亚利桑那冰茶系列,之前在站内有点评晒单:

加拿大进口 亚利桑那 Arizona 果味饮料 - 绿茶口味(680ml)9.9元很赞的口感京东全球购直达链接查看百科

最爱缤纷丰盛的味道和颜色 - Arizona 亚利桑那 系列冰茶饮料晒单评价AriZona是成立于1992年的一家美国茶饮料品牌,到目前一共有18种口味,涵盖从重口味到小清新,从茶饮料到果汁饮料到能量饮料到无卡饮料的众多方面,其产品有2个特点,一个是售价便宜,易拉罐装680ML大瓶,建议售价只有99美分!一瓶就可以喝个痛快!还有个特点就是非常棒的包装设计,让铁盒控无法抗拒,silencesky| 40 评论37 收藏124查看详情

4、茶饮料

有的人就是不爱泡一壶热茶,谁知道呢?

【京东超市】伊藤园(ITOEN)浓味乌龙茶(无糖)500ml*24瓶 整箱88.8元值友“小猫鱼王”的推荐理由:“虽然有些人说只喝自泡茶瓶装接受不能,但是这天气自然冷却到可入口温度要好久好久。另外,不要拿国内品牌糖水茶来举例好嘛,喝过这个伊藤园无糖的,保证你会爱上它!就酱~”对茶饮料有兴趣的朋友,推荐先看看“左左右右”的这篇晒单。伊藤园是一家日本的茶饮料品牌,其饮料产品国内在711京东直达链接查看百科

【京东超市】三得利(Suntory) (无糖)乌龙茶1250ml*12瓶 整箱64.9元夏日必备,冰镇效果更好京东直达链接查看百科

三、孝敬长辈的礼物

物质方面,保健品、医疗器械这些,每个人见仁见智,这里就不做具体推荐了。我自己的购买清单也不好在这里展示。

至于服装鞋帽,这个更是很私人的事情,没法做推荐。

至于烟酒,我觉得只要长辈的健康没有太大这方面的问题,且比较好这口,那么是一定需要送的,投其所好是最好,但是在送的同时也要尽量以暗示的方式,尽量委婉叮嘱不要过量烟酒。

总之,实际的陪伴是最总要,礼物在其次,开心是最重要的,吃喝在其次。

那么也祝愿老人家们都身体安康,长命百岁。

四、打发小朋友的小零食和小礼物

总之就是健康、安全、好玩、分享性强!

下面发一下我已经购买的作参考:

这个也是柯克兰的明星产品,别说小朋友会爱吃,连楼主都很爱吃,送人很不错(尤其有小孩的家庭。)

综合巧克力饼干1.4kg 送礼 Kirkland科克兰 Costco165元天猫国际直达链接

缤纷、炫目,迪斯尼,这款如果有任何一个孩子不喜欢,你过来打我!

【天猫海外直营】Jelly Belly/迪士尼20种口味糖果礼盒 250G88元Jelly Belly吉力贝是有着140多年历史的美国著名糖果公司,生产超过200种美味的糖果,以柔软丰富的口感风靡世界多个国家,官网链接在此。Jelly Belly引入国内,主要是之前国内的一篇关于JellyBelly的吃法攻略在网上流传甚广,其搭配出来的口味千奇百怪;而另一个原因就是Androi天猫精选直达链接查看百科

最近两天这个一直有好价啊,比如亚马逊这个50款的套装,做到最低269的价格,差不多5元一辆,接近历史低价。

Hot Wheels 风火轮 火辣小跑车五十辆礼盒装CGN22489元Mattel美泰旗下的风火轮玩具小车以其不错的质量,受到了许多朋友的喜爱,而合金材质的火辣小跑车是风火轮最具标志性的玩具。这次推荐的火辣小跑车五十辆装,锌合金+塑料材质,产地马来西亚。亚马逊中国直达链接查看百科

另外可以参考下以下2个爆料,苏宁易购这边也有好价,20辆的套装凑单入手价不到5元,可以搭配赛道一起凑单购买,男孩子没有会不喜欢这个的吧?

国内MATTEL 美泰 Hotwheels 风火轮 H7045 火辣小跑车套装(20辆)*2件188元包邮(238元,立减)火辣小跑车套装跌破百元~苏宁易购目前此款售价119元,可参加满199减50的优惠活动,下单两套最终188元入手,折合每套94元的好价,每辆小车仅需4.7元,跌破百元,和50辆套装相比,这个款20套装的更加划算,对于家里有风火轮系列赛道的可以考虑购入。Mattel美泰旗下的风火轮玩具小车以其不错的质量流氓兔维尼| 54 评论44 收藏55直达链接查看详情发现Hot WHeels 风火轮 X2589 回旋赛道*2件188元包邮(238元,立减)值友爆料原文:苏宁易购报价119元,可满199-50,下单2件实付188元包邮,折合94元/件,属拼单好价~流氓兔维尼| 0 评论3 收藏5直达链接查看详情

这套是木盒豪华装,适合大一点的小朋友。

Darice ArtyFacts 便携式美术绘画工具组合131件 木盒豪华装124.04元亚马逊中国直达链接

过家家难道不是一堆小孩子在一起最喜欢做的事情么?

贝恩施儿童过家家厨房玩具做饭仿真过家家玩具宝宝厨具套装男女孩178元天猫精选直达链接

以上就是楼主的年货清单简单分享,主要是给大家做个参考,说不定哪种你就会觉得有必要买呢,对吧?

谢谢观赏,大家新年万事如意,财源广进!

【京东超市】洽洽 坚果炒货 皇葵礼盒装 5袋共550g/盒

【京东超市】洽洽 坚果炒货 皇葵礼盒装 5袋共550g/盒

2017年天猫年货节预售【哈肉联满福礼盒】东北特产组合装

2017年天猫年货节预售【哈肉联满福礼盒】东北特产组合装

【京东超市】桂发祥十八街 精致多味麻花礼盒 500g/盒

【京东超市】桂发祥十八街 精致多味麻花礼盒 500g/盒

【预售】好时巧克力年货节定制大礼包新年大礼包零食大礼包

【预售】好时巧克力年货节定制大礼包新年大礼包零食大礼包

HERSHEY\'S好时金银砖综合巧克力1.47公斤 送礼 Costco直营

【天猫海外直营】 美国进口Emily\'s盐焗混合坚果果仁1080克

【京东超市】香纳兰 泰国香米 清莱府茉莉香米 大米5kg

【京东超市】裕亨顺山西特产沁州黄小米陈醋6度480ml

【京东超市】裕亨顺山西特产沁州黄小米陈醋6度480ml

【京东超市】保宁 国醋保宁“酿造食醋” 700ml

【京东超市】保宁 国醋保宁“酿造食醋” 700ml

矿泉水才是最好的药(水的终结版)

矿泉水才是最好的药(水的终结版)

Perrier 巴黎水 含气天然矿泉水 330毫升 24罐

Perrier 巴黎水 含气天然矿泉水 330毫升 24罐

【京东超市】崂山白花蛇草水 330ml*24瓶 整箱装

【京东超市】崂山白花蛇草水 330ml*24瓶 整箱装

西班牙原装进口 真维JUVER 100%苹果汁 1L

西班牙原装进口 真维JUVER 100%苹果汁 1L

Kjeldsens 丹麦蓝罐 曲奇饼干

Kjeldsens 丹麦蓝罐 曲奇饼干

Kjeldsens 丹麦蓝罐 虎年限定礼盒 曲奇饼干 1.033kg

丹麦蓝罐 黄油曲奇饼干 龙年礼盒 908g

丹麦蓝罐 黄油曲奇饼干 龙年礼盒 908g

Kjeldsens 丹麦蓝罐 曲奇饼干 原味

Kjeldsens 丹麦蓝罐 曲奇饼干 原味

ChaCheer 洽洽 喀吱脆薯片35g*12支

ChaCheer 洽洽 喀吱脆薯片35g*12支

丹麦蓝罐 曲奇饼干908g*2新年礼盒装黄油原装进口铁盒零食年货送礼

丹麦蓝罐 曲奇饼干800g礼盒装(送45g)

丹麦蓝罐 曲奇饼干800g礼盒装(送45g)

喀吱脆 烧烤味35g

喀吱脆 烧烤味35g

洽洽 喀吱脆薯片35g咔吱脆非油炸嘎吱脆办公室休闲零食小吃宿舍 【共12条】 原味+番茄味+麻辣味

喀吱脆薯片35g咔吱脆非油炸嘎吱脆办公室休闲零食小吃宿舍 番茄味+烤翅味+麻辣味

ChaCheer 洽洽 喀吱脆非油炸薯片休闲零食 椒盐花生15g

Kjeldsens 丹麦蓝罐 曲奇 皇室限量版礼盒 (盒装、634g)

洽洽喀吱脆非油炸薯片椒盐花生休闲零食 喀吱脆原味35g

洽洽喀吱脆非油炸薯片椒盐花生休闲零食 喀吱脆原味35g

丹麦蓝罐 万多福联名礼盒 曲奇饼干908g+开心果80g

丹麦蓝罐 万多福联名礼盒 曲奇饼干908g+开心果80g

丹麦蓝罐 黄油曲奇饼干 125g盒装小食零食下午茶点心喜饼90g*5团购 原味 125g*3

洽洽坚果炒货零食瓜子花生怪味蚕豆休闲小吃食品 A1人气套餐251g