耳机发烧 篇一:对4款千元至近万元的单动圈耳机的对比总结

2018-07-03 20:15:16 16点赞 34收藏 12评论

一、前言

无论是国产或者洋货,现在的圈铁耳机产品是越来越多了,似乎也成了现在的主流产品之一,但是对于传统的发烧厂家而言,传统的动圈耳机似乎仍然能够占据旗舰的位置,虽然说像JVC、TFZ这些厂家也有双单元或者三单元的动圈产品,但是像森海塞尔和拜亚动力等四大厂的旗舰随身耳机貌似都是单动圈而已,也似乎证明了单动圈耳机如今仍然是主流对4款千元至近万元的单动圈耳机的对比总结 ,而且仍然能够占据旗舰的为准,至少对于hifi这个有一定玄学成分的数码领域而言,并不是单元越多就是越好声的,否则N单元组成的像KZ8这样的耳机,就真的是“多旧鱼”而已对4款千元至近万元的单动圈耳机的对比总结

这次对比总结主要是今年上半年入手使用的耳机都是单动圈耳机,包括森海新出的Ie80s,新兴品牌自然声的旗舰动圈ns-5,号称黑科技拓扑振膜的hifiman re800以及拜亚旗舰谢兰图,简单对比总结一下+拍照,毕竟这些耳机估计一些老烧可能都评测过了,所以叙述自己观点为主,尽量简单写写对4款千元至近万元的单动圈耳机的对比总结

二、4款耳机的简单对比

1、森海塞尔ie80s

森海塞尔(Sennheiser)IE80S 旗舰级专业高保真HiFi音乐耳机 黑色2899元京东去购买

虽然号称全球四大耳机厂家之一,但是森海塞尔在随身领域似乎没有任何一款动铁耳机,而ie80s显然是次旗舰ie80的升级版,就像hd800的后续版本hd800s一样,算是一种调音上的补充和优化,因此单看参数ie80和ie80s貌似是一模一样的。

对4款千元至近万元的单动圈耳机的对比总结

包装配件不过不失,盒子感觉比起ie80有所缩水,ie80s的塑料腔体略显廉价,不过腔体上仍然和ie80一样可以进行低频调节,可能由于是塑料对4款千元至近万元的单动圈耳机的对比总结 ,所以佩戴还算轻松。

对4款千元至近万元的单动圈耳机的对比总结

说说价格和声音,ie80s现在国行售价是2899元,虽然比起老大ie800s七千多的售价便宜不少,不过实话说也去到旗舰耳机的售价领域了,当然德行可以更便宜,买哪个就看个人需求了。声音上,ie80s确实比起ie80优化了不少,最大提升个人认为是低频不再肥厚,配搭手机也有不错的低频层次感表现,而且杂食显然是ie80s的最大优点,中频味道很浓很细腻,甚至可以听女声了,虽然说解析力没有同价位的圈铁或者动铁耳机那么起劲,但是作为日常使用的退烧塞例如上班听歌办公室看电影还是不错的,很舒服。对4款千元至近万元的单动圈耳机的对比总结

2、自然声NS-5

自然声ns5_淘宝搜索s.taobao.com去看看

NS-5用的是碳纳米管振膜,其实最近厂家都很喜欢拿这个振膜作为“黑科技”的代名词,威索尼克的GR09以及达音科的隼貌似都用的同款,当然了,GR09和隼只在展会试听过就不说了,而价格上上面三款耳机貌似都很接近。

对4款千元至近万元的单动圈耳机的对比总结

其实NS-5给我的感觉和该品牌的其他耳塞一样,还是以中性为主,略显暖声音,就如品牌名称一样主打自然,乐器和人声都有优秀表现,整体走向甚至有点像水月雨的花洒,当然了,花洒由于是平头所以整体风格更为宽松,而NS-5则营造了更大的声场和包围感,解析力也要好2个档次。

单对比解析力的话,NS-5其实已经完全超越了ie80s,和我等一下要说的re800差不多,但空间感更为浓烈,对高频乐器的演绎也更为饱满扎实,确实是一条非常适合大小编制乐器的入耳耳塞,乐器的凝聚力也并不输谢兰图,而且NS-5虽说乐器是强项,但是最大好处就是没有齿音,听王菲天空这类曲目,感觉镀了一层糖衣,很舒服,这些是与谢兰图不同的地方,对于配搭的需求可能会更低。

对4款千元至近万元的单动圈耳机的对比总结

单论外观的话NS-5貌似有点张扬,毕竟是全金色的,不过感觉工艺比起该公司刚出来时的第一款产品NS-1好多了。可以说,自然声是一个有个性的品牌,现在的耳机发烧市场感觉就是红海,既有堆单元的,也有玩概念了或者高阻平头买几千上万的,而自然声的耳塞确实有点传统hifi厂家的味道,定价相对合理,个人认为烧友们多点关注的话可以发展得更好。对4款千元至近万元的单动圈耳机的对比总结

3、hifiman re800

HIFIMAN(头领科技)RE800拓扑振膜动圈式入耳式耳机hifi发烧无损绕耳式耳塞4388元京东去购买

Hifiman如今的旗舰耳塞是号称黑科技拓扑振膜的re2000,不过12800元的坚挺售价实话说买不起,因此特价3588元的re800相对于re2000显然性价比更高,而且单看参数的话re800和re2000一样都是60欧阻抗,5-20kHz的频率响应,怀疑是单元相似调音不同的两款耳塞。对4款千元至近万元的单动圈耳机的对比总结

对4款千元至近万元的单动圈耳机的对比总结

总的来说,re800也是非常通透的,人声也是对比的这几条耳塞中最鲜活密度最高,相对的一个问题就是声场略窄,但反而解析力更高了,乐器方面可能不如NS-5和谢兰图,但也并不差,同样有动圈耳机听感宽松的特性。实话说,这条耳机个人认为略偏科于流行人声,换平衡线后会更为平衡,看个人选择了。

其实re800已经可以代表HiFiman随身旗舰的声音了,整体并不难推,虽然说声低并没有太多自家EDX这个平板随身大耳的影子,但是最起码作为旗舰耳机也是没有问题的,

4、谢兰图

拜亚动力/拜雅(Beyerdynamic)Xelento remote 榭兰图 线控版特斯拉旗舰入耳式耳塞7799元京东去购买

其实谢兰图实话说不用多说,估计不少大佬都听过了,个人认为硬素质绝对是一流的,毕竟是号称特斯拉单元,个人感觉谢兰图的味道有点像自家的大耳T1的味道,包围感极强,三频均衡中性耐听,不过反而比起上面三条耳塞都略缺乏一点激情,可能就如大耳T1一样,改平衡用胆机推会是不错的选择,不过作为7500价位段的耳塞,谢兰图算是一款大厂的代表作,也代表了德系动圈的传统调音方式。

对4款千元至近万元的单动圈耳机的对比总结

而最近有一个悲剧的消息,就是谢兰图出现了大批的厂货工包,包装仿真度貌似很高,闲鱼450元而已,因此不是全新的不敢买了。对4款千元至近万元的单动圈耳机的对比总结

三、总结

去年底到今年其实折腾了很多耳塞,除了这些动圈外还入手了一些圈铁,个人认为,发烧耳塞作为烧友随身hifi的回放器材,确实很关键,不过价格的跨度确实很大,而有时候,发烧器材除了烧钱,最终的效果并不一定就以价格作为好声的依据,否则都买最贵的就行了,如今的hifi市场,可以说既有高性价比产品,也有刚推出时候的暴利产品,最终的选择显然要用家耳听为实际。

而对于上面的耳塞,虽然很是传统的动圈结构,但实际上个人感觉比起堆单元的动铁圈铁反而在音乐回放上更有优势也更有音乐味,虽然解析力略有不如,但是随着单元素质的不断提升,实话说如今厂家能够打着“旗舰”名号的动圈都是不错的,试听后也不需要纠结。上面这4条耳塞,如果要我觉得哪款最好的话我反而觉得NS-5极有特色,素质性价比都高,毕竟谢兰图有大厂加成,相对来说有点贵,re800迟点估计会有更好的跳水价格,现在未必是入手实际,毕竟四千元的耳塞有黑黄鹂这个劲旅选择,ie80s虽然是森海比较有诚意的升级作品,不过比起旗舰大耳还是略逊一筹。

好了大概就是这样了,还是那句话,耳听为实,这文章就当作参考和自我总结。