半专业乒乓球运动员推荐 篇三:实惠好用的底板

2017-09-16 22:00:00 301点赞 1030收藏 245评论

这是时隔三年的第三篇系列文章,为什么一直没写?

因为我后来看自己之前写的前两篇真是惨不忍睹,语句不通,图片混乱,商品总结的也没有条理。我很想重新写一遍,但是重新写感觉也很难。再加上很多朋友断断续续的评论,让我不忍心把前两篇删了……就这么写下去吧,希望以后能越来越好。感谢大家的包容。

我是一个乒乓球教练,曾经在上海曹燕华乒乓球学校任教,现在在家乡开班了一家乒乓球俱乐部。

由于工作的原因,我接触过许多球板,给学生换球拍的时候我总是借机试用一下各种各样的底板。试的多了,就总结出了一些好用的底板和配胶经验。

在我看来,底板和胶皮最重要的是搭配。不同的底板种类繁多:五夹、七夹、碳素、纤维、硬木……胶皮也是各种各样:国套、外套、硬海绵、粘性胶皮、蛋糕海绵、涩性胶皮……哪怕是同一款底板,同一款套胶,也有不同的重量和不同的厚度、硬度。但是通过合适的搭配,大都能成为一支合格的底板。

重量不同,所需要搭配的胶皮就也不同。而乒乓球底板的品控普遍比较差,尤其是纯木底板,因为天然木材想要做到完全一样显然不可能。所以我们经常能看到同一款底板一支78克,一支88克,或者一支93克,一支97克。

实惠好用的底板

这就要求我们在挑选底板的时候要挑一支重量合适的底板,搭配胶皮的时候要考虑配重。总的来说,底板88克到90克是黄金重量,粘好胶皮以后总重量180克左右比较好。

搭配胶皮还有一个重要的原则就是弹性同步,就是说底板和胶皮的弹性要同步,比如曾经流行的一个说法“软板配硬胶,硬板配软胶”,这个最典型的例子就是“OC配狂飙”。OC比较软,薄,形变大,持球时较长;狂飙胶皮粘性大,海绵硬,需要发力才能打透。OC的形变给海绵的硬提供了发力时间,这就形成了一个完美搭配,用OC拉球仿佛紧紧的抓住球然后甩出去,持球感超级强。

但是现在换了40+新材料球以后,球的重量增加,直径加大,弹性变弱,球感变重。这就需要底板有更多的支撑力,所以现在很多公司都开发出了各种新型底板,新的技术和新的科技材料:比如硬木面材,超级纤维,钻石工艺,TeXtreme 拉伸型碳素等等。

这些新型底板搭配胶皮的时候就得考虑的更多:重量,整体硬度,整体形变,表面硬度……胶皮的支撑力,摩擦力,出球速度……等等。比如张继科zlc底板,整体非常硬,搭配软胶皮的话,打球时胶皮没有一点支撑力,球DuangDuangDuang仿佛砸在底板上,根本不持球,这时就需要搭配一些稍微硬一点的套胶。而有些硬木面材的底板,表面弹性加大,大芯反而偏软,小力量下球速快,大力量下底劲大,但是被动防守时会发空,容易下网,这就需要搭配支撑力强的胶皮。

好了,说了很多废话,还是开始本期的推荐球拍吧。

挺拔 黑萨 Samsonov FORCE PRO(萨姆索诺夫使用)

实惠好用的底板黑萨,这是一款让人第一板就会爱上的球拍,正手配普狂三,反手多尼克f1,一上手,第一板就感觉手感清晰,指向性好,可以说是指哪打哪。攻球时手感酥脆,毫不拖泥带水,推球时支撑力好,发力可控,拉球时要旋转有旋转,要落点有落点。台内小球处理也是可圈可点,中远台对拉有底劲,防守时手感扎实,清晰。可以说这支球拍完全可以达到很多人心目中神板的标准:手感好,能拉能打,防守稳健。

更重要的是性价比超高,底板只要500元左右,加上胶皮不会超过800,搭配39度普狂三和多尼克f1就非常好用。注意挑选底板时不要太轻或太重,90克就刚好。

挺拔黑萨_淘宝搜索挺拔 黑萨s.taobao.com去看看

蝴蝶 科贝尔(科贝尔使用)

实惠好用的底板

这个底板其实第一篇的时候就想推荐,但是因为太没特点了,太平庸了,反而觉得没有必要推荐。其实这个底板换个说法就是太全面了,太均衡了。打过很多底板之后才知道,全面均衡是多么可贵的一种品质。

现在我的学生用的最多的就是黑萨科贝尔这两款底板,科贝尔正手配39度普狂三,反手多尼克铂金jo,拉高调时有旋转,拉前冲时有速度,打磨结合时指向性又很好,击打时干净利落,防守时还算稳定,发球也比较转。可以说在中级阶段练技术最好的选择就是科贝尔。

性价比同样超高,底板420元左右,加上胶皮700元左右。不过一定要注意,科贝尔重量差异极大,最轻的80多克,最重的我见过103克的。选择的时候不要太重也不要太轻,90克左右比较好。

蝴蝶Butterfly 科贝尔底板30271(KORBEL) - 【价格 评价 购买 正品】优个网科贝尔 KORBEL 蝴蝶 30271 20700 弧圈 五层木板 进攻型 偏软的手感 乒乓底板哪里买 乒乓球底板 想要乒乓球拍www.yoger.com.cn去看看

多尼克 奥恰洛夫(奥恰洛夫使用)

实惠好用的底板

这款奥恰洛夫最重要的特点就是便宜,300元左右,但是性能一点都不差,底板均衡全面,扎实稳定,力量强,弹性足;快攻犀利,拉球顶。相比于黑萨有两个缺点,一个是重量比较重,普遍95克以上,我见过的最轻的可能都92克;第二个缺点是比较硬,台内小球处理的不是太好。但是不到三百块,还要啥手表呢?要啥自行车呢?

搭配胶皮的话还是39度普狂三,反手多尼克f1或铂金jo,都挺好用。

奥恰洛夫_淘宝搜索奥恰洛夫s.taobao.com去看看

斯蒂卡钻石5 STIGA INFINITY VPS V(简称vps,樊振东使用)

实惠好用的底板

这是一款运用了新科技的传统五夹板,面材经过钻石处理,力材经过精准控温控时下的热冷处理,硬度更高,稳定性更强,整体感觉是一款比较硬的五夹板。正手粘上39度普狂三,反手多尼克f1,手感比较扎实,攻球推挡都比较稳定,vps最令人称道的是拉球时的控制力和精准度,仿佛巡航导弹一般,球划过一道优美的弧线,精准的落到你想要打的落点,那种五夹特有的持球感,现在已经很少见了。

这块板子我打的不多,但是扎实的手感和拉球时的控制力给我留下了深刻的印象。

难怪樊振东要选择这块底板。其实专业运动员并不喜欢弹性太大的底板,因为他们自身力量足,会发力,所以不需要底板给他提供额外的弹性,他们追求的是控制力,是一种扎实清晰的手感。进攻时能爆发出澎湃的动力,防守时能提供稳定的支撑力,接触球时又有一种丝丝入扣的手感,这就是专业乒乓球运动员所追求的底板。

斯蒂卡STIGA INFINITY VPS V 钻石利器乒乓底板(世乒赛樊振东使用)钻石迷情 无限精准 - 【价格 评价 购买 正品】优个网斯蒂卡钻石图层VPS底板性能如何?斯蒂卡STIGA INFINITY CL(VPS)钻石涂层 乒乓底板(巴黎世乒赛樊振东使用)评测哪里找?斯蒂卡2013年新款乒乓底板VPS 5上哪里买?买正品斯蒂卡产品,上优个网!www.yoger.com.cn去看看

蝴蝶 张继科zlc

实惠好用的底板

这是一支几乎算是位于顶点的底板,在它之上,除了超级zlc,没有其他底板了。蝴蝶公司的zlc碳素纤维有着极强的稳定性和极强的持球感,按理来说这两者是不太容易共存的,因为稳定性要求底板要硬,可是持球感要求底板要有形变,这是对立的两个条件,几乎不可能共存。可是蝴蝶公司的zlc做到了,原理就是局部形变

ZL纤维和碳素纤维(carbon)编织在一起,ZL极具韧性,碳素极其坚硬,两者相结合,就同时拥有了持球和稳定。道理很简单,但要把它做好却很难,很多公司模仿蝴蝶公司底板的结构,可是都模仿的不像,我想这和蝴蝶公司超高的制版工艺有关。乒乓球底板不只是堆砌材料,粘合剂和木材干燥也是重要的组成部分。

张继科zlc几乎没有缺点,但是它有个最大的问题,就是“不真实”。它太梦幻了,哪哪都好,但是拿着它打球你不知道球是怎么上了球台的,仿佛不是自己的手在打球,而是球碰到球拍,就自己跑上了球台。这也是非纯木底板的通病吧,手感不细腻,仿佛拿着一块铁板在打球,不过这块“铁板”是有精确制导系统的。(如果有钱任性的话可以试试超级张继科,就是super zlc,据说是很多人心目中的神板)

蝴蝶Butterfly 张继科-ZLC-FL(36551) 乒乓底板 - 【价格 评价 购买 正品】优个网www.yoger.com.cn去看看

斯蒂卡145 STIGA CARBONADO145(李晓霞曾使用)

实惠好用的底板

这是一款运用了stiga最新TeXtreme 拉伸型碳纤维技术的底板,而且采用了特殊的45度编织方向,所以底板名字就叫145。这款底板我试过几次,可以这样说,我用我本来的球拍,拉球最多连续十几板,但是换了这个球拍,拉球一下子拉了二十多板,几乎不丢球,可见这个底板的稳定性和良好的手感。但是这个底板有一个非常大的缺点,就是中间有断档,也就是说小力量击球时手感很好,大力量击球时也很稳定,但是中等力量击球时就没手感了,不明不白的球就乱飞,仿佛没有中间档位,力量过了一点球就喷出去了。

但是这也可能不算缺点,因为我只试过几次,并没有专门针对这个球拍调整技术动作,其实每个球拍都有各自的缺点,这就需要通过技术动作来弥补,通过不断的训练,不断的调整自己的动作,最终越来越适应这个球拍。

这也是我这么多年打球的一个感悟:不是你找到一个适合你的球拍,而是你去适应球拍。

斯帝卡碳素145 (STIGA CARBONADO145) 乒乓球底板 弹弓般的加成效应 - 【价格 评价 购买 正品】优个网斯帝卡stiga carbo nado145 textreme科技乒乓球底板www.yoger.com.cn去看看

好了,这次就先说这么多,以后尝试了新的球拍,再来和大家交流。

最后爆个照吧,这是我跟着志愿者到一个山区小学支教时的情景,我给孩子们上了一堂乒乓球课,有个小孩拿着“光板”和我对打了100多个球,对于他们来说,有个板子,有个乒乓球,有个一起打球的朋友,就已经很快乐了。

实惠好用的底板

其实打乒乓球最重要的不就是快乐吗?拿着趁手的球拍,和一个势均力敌的对手,打上一场精彩的比赛,发挥出自己的全力,不管输赢,你都会会快乐!

挺拔黑萨_淘宝搜索

挺拔黑萨_淘宝搜索

奥恰洛夫_淘宝搜索

奥恰洛夫_淘宝搜索

BUTTERFLY 蝴蝶牌 蝴蝶乒乓球拍8星803芳碳底板胶皮增速双面反胶蝴蝶王 801-zhi

Butterfly 蝴蝶牌 Butterfly 蝴蝶乒乓球拍8星803芳碳底板胶皮增速双面反胶蝴蝶王 802-heng

Butterfly 蝴蝶牌 8星芳基碳素底板蝴蝶王蓝海绵进攻型横拍直拍八星成品拍单只拍 蝴蝶8星成品拍

Butterfly 蝴蝶牌 蝴蝶乒乓球拍8星芳基碳素底板蝴蝶王 TBC801

Butterfly 蝴蝶牌 乒乓球拍学生初学者球拍 蝴蝶S1成品拍

Butterfly 蝴蝶牌 乒乓球拍 8星7星6星 八星七星六星蓝海绵蝴蝶王乒乓板碳素底板进口蝴蝶胶皮 蝴蝶8星/7星/6星

Butterfly 蝴蝶牌 日本蝴蝶牌乒乓球拍蝴蝶王孔令辉经典款乒乓直拍横拍碳素底板进口 孔令辉经典直拍 孔令辉经典

Butterfly 蝴蝶 孔令辉经典 乒乓球拍

Butterfly 蝴蝶 孔令辉经典 乒乓球拍

Butterfly 蝴蝶牌 8星芳基碳素底板蝴蝶王蓝海绵胶皮乒乓板八星成品拍直拍横拍单拍送拍套 TBC801

孔令辉经典

孔令辉经典

Butterfly 蝴蝶 BOLL 波尔 乒乓球拍

Butterfly 蝴蝶 BOLL 波尔 乒乓球拍

Butterfly 蝴蝶牌 乒乓球拍5星单拍五星TIMO BOLL波尔纯木专业级球拍 控制好 TC501/502

Butterfly 蝴蝶 张继科 进攻型 乒乓球拍

Butterfly 蝴蝶 张继科 进攻型 乒乓球拍

Butterfly 蝴蝶牌 蝴蝶牌六星乒乓球拍初学入门训练比赛直拍横拍单拍 蝴蝶6星成品拍

Butterfly 蝴蝶牌 张继科乒乓球拍横拍 双面反胶皮碳素底板进攻型单拍 ZHANGJIKE-FL 红/黑 横拍(长柄)

Butterfly 蝴蝶 刘诗雯 乒乓球拍

Butterfly 蝴蝶 刘诗雯 乒乓球拍

• 以上几支板都没w968好打啊

红双喜特制,神一般的存在,很难买到真的

• 奥恰 震手

因为是空心柄吧,其实还好,因为比较重,比较扎实

有事情咨询 跪谢

• 红双喜现在是个什么水平?

红双喜特制是神一样的存在。

• 李教练,斯蒂卡最好最贵的几款7夹纯木里面,黑檀7好像你没写?不知道跟玫瑰7比较谁整体更好些呢?看价格黑檀7更贵点 [吃]

黑檀7我买过一支,不好用。不如玫瑰7。

好的 非常感谢李教练了 您的文章在乒乓球方面帮了大忙了 真心感谢!hifi可以了解下耳机俱乐部小白版主 业内非常不错的 希望以后有机会一起交流 [献花]

• 大神您好,请教一下黑萨是只普通版么?不是黑萨bh专业版吧?看价格530左右,专业版650。还有有字版,好蒙啊。那个科贝尔在320~430左右,也是分进口和国产的区别吗?资金允许的话,是推荐黑萨么,优点更多?

就普通版的就行,科贝尔也是,国行版的就行,日版没用过。

谢谢(*°∀°)=3,之前还在纠结,一说完就不纠结了,正好赶上京东有活动,430到手黑萨,在去配俩胶完美 [害羞]

• 李教练您好,张继科zlc怎么配胶皮呢?

我用的的是超级张,配置是正手蓝省狂40度,反手T64。我两个朋友用的是张继科ZLC,差不多也是这个配置。

嗯,谢谢!

• 求指教,直拍选手底板老版铁牌狂飙皓正手天极2反手配什么胶比较好呢

狂飙皓是五层纯木是吗?如果试过F1和铂金jo偏软的话可以试试多尼克S1。我之前给朋友配的yeo就是正手neo狂反手S1,挺扎实的,配F1和jo都发空。

狂飚皓是五夹板吧?如果试过F1或铂金jo觉得软的话,可以试试多尼克S1。

• 直板蝴蝶王,正反反长,一直没有找到合适的反胶,求推荐

蝴蝶王不挑胶皮呀,狂飙贴上去都很好用。喜欢弹的可以试试多尼克S1。

多尼克现在用在反手,现在挺满意,正手目前是狂3,板子是波尔ZLC,请问正手反胶还有更合适的选择么

• 樊振东只是代言斯蒂卡他用蝴蝶王人妖板

用vis,也用vps。

• 楼主可以介绍一下七层的嘛,我用的stiga clipper wood,当时买的时候并没有太多的认识,总觉得很硬,不知道怎么去磨合

我感觉不是板的问题,换个大蝴蝶胶试试吧

我现在用的狂飙和友谊的胶,请问大蝴蝶和我这个板配个起来是啥感觉,可以意识流地稍微描述一下吗

• 我是来请楼主推荐上海学球的地方的,小朋友4岁,谢谢

4岁太小了吧?一般身高110以上就可以学。上海球馆挺多,找个离家近的吧。

好的好的 谢谢楼主指点

• STIGA CR master,配什么胶皮合适?正反手。瞎打

你说的是哪款球拍?我听不明白,你说的这个CR不是球拍型号,而是涂层技术,master是大师,貌似好几个stiga都有master标志。

• 张继科zlc贵啊不算实惠吧。据说小胖用的蝴蝶,换了stiga手柄。不少底板的手感都是玄学啊😊

小胖用vis,也用vps。

• 我用的波尔ZLC和光微子ZLC,没看到帖主提起,是不是这两个底板不好啊?

不是,而是我没试过。

• 想问老师 yeo专业版配胶?

直板我不是太懂……我朋友的配省狂加05.他说挺好用。我个人感觉yeo有点发空,得配扎实一点的胶皮,你可以试试39度省狂加多尼克s1.

• 我现在用红双喜301,正手狂飙3,挺好用。不知道老师打过没有

没有,我是横板,301貌似直板用的比较多。你用的是特制301还是市场版?

市场版,但是用过张继科后,又觉得301不好用了。现在用张继科,胶皮感觉比较难整,狂飙基本灌胶半月就得重新灌。要不就感觉比较死。

• 直拍跟横拍的重量都在180比较好吗?再有就是海夫的蓝白鲨配哪块板比较好?

横板稍重点也可以,直板不要太重。蓝鲸白鲨?应该挺百搭的。

好的 我正在看 银河家的拍子 他家N系列的板子值得买吗 想买个入门的用了打着玩的 这样坏了也不心疼 同时想给孩子买个练习用的 (5岁半)不知有没有合适的推荐

• 教練你好,請指教一下!我跟我兒子玩了一年的乒乓了要換拍剛好你推薦的頭2款我們很中意。正手我們準備買39℃2.2的,我就想知道你所介紹反手膠皮我們該買多少mm的謝謝。(是不是也拿2.2厚度)

多尼克f1市面上常见的就是加厚的,也就是max的。就这个厚度就行

• 国球居然没有国产推荐,lz是跟红双喜有仇嘛

红双喜的只有特制好用,其他的一般。不过狂飙不就是红双喜嘛

• 我家孩子刚去巨一小学,现在每天放学打乒乓。请你推荐下,打球的板子 谢谢

问他教练啊,这么厉害的小学,还用问我吗?