前言

也许你曾努力拼搏还是没能进入理想的学校;也许你想学习专业之外的技能却找不到指导。如果你想提升自己、学习新技能、或者苦于没有机会进入一流高校获得最为优质的教育资源,那么这篇文章就是为你准备的。(强烈建议点击收藏MOOC如何帮我保送复旦 | 网络时代带你找到最优质的教育资源--最值的免费投资 ,为自己或孩子做一笔最值的免费投资)

▲验明真身,实习结束,把临时卡换成了学生卡。

这是一篇很久之前就想写的文章了,苦于这一年因为各种原因迟迟没有动笔,眼瞅着大半年就要过去了,终于盼来了两天假期(是的,就两天MOOC如何帮我保送复旦 | 网络时代带你找到最优质的教育资源--最值的免费投资 )闲暇之余把自己挖的坑给填了,同时也是把一些很棒的网络学习资源分享给大家,楼主本人通过MOOC学习为自己的学习经历找到了亮点,拿到了联合国提供的奖学金,成功被保送复旦,具体的情况会在下文说明,如果各位值友觉得本文有一定帮助,不要吝啬,用碎银子砸死我顺便点赞加收藏MOOC如何帮我保送复旦 | 网络时代带你找到最优质的教育资源--最值的免费投资

什么是MOOC

MOOC是Massive(大规模),Open(开放),Online(在线),Courses(课程)的首字母缩写,全名大规模开放在线课程,在中国有时也被翻译为慕课。MOOC首先起源于美国硅谷,2012年左右,部分美国顶尖学府分别建立了自己的在线学习平台,随后全世界范围内都掀起了一股在线学习的浪潮。2015年左右,部分中国搞笑建立自己的MOOC平台,各高校开始专门制作供在线学习的课程课件,MOOC的质量越来越高,认可度也逐渐上升。

简单来说,MOOC是一个在线学校平台,整合了世界顶尖高校的优质课程,通过MOOC可以足不出户享受世界上最优质的教育资源,通过学习,可以获得顶级高校提供的认证证书,完成对自身的投资,关键所有这些资源大部分都是免费的!!!

MOOC可以给你什么

不管你是学生、职场白领、家庭主妇还是白发老人,通过MOOC你都可以获得包括常春藤名校及清北复交等顶尖高校的各类课程资源,这些资源包括基础数理、计算机、外语、金融、人文及艺术等各类学科,你可以在各大MOOC平台选择适合自己的课程进行学习,这些课程视频通常比较短,很适合在碎片时间学习,视频之外一般还有相关阅读资料、可以在讨论区和世界各地的同学和助教进行讨论、每周一般会有简单的作业,课程结束时设置考试,你可以自己决定上课时间与进度,充分利用空闲时间,随时随地进行学习,完成课程后可以拿到平台认证的认证证书。在国内外一些高校,MOOC学习经历不光可以抵扣学分,而且变成了进入一流学府的敲门砖和垫脚石,曾有一个印度小哥在MOOC上学习表现特别出色,结果被MIT(麻省理工学院)录取,目前甚至有些高校和MOOC平台合作推出了在线学位课程,在线学习相关课程完成考试和毕业项目即可获得顶级名校学位,未来世界的教育方式已经慢慢成型。

关于本文题目,当然保送复旦不完全是因为MOOC,但是学习MOOC的确展示出了我对专业的浓厚兴趣和较强的自主学习能力,帮我看到了更大的世界,有了更多的机遇和把握它的能力,多个导师也曾直接告诉我因为我有这段经历,更愿意提供offer给我,对于我来说,这是MOOC给我最直接的实惠和帮助。

在MOOC上我学习了摄影等一些自己感兴趣的课程,也选择了一些学校没有开设的专业研究性课程,后来还通过MOOC拿到了联合国的奖学金项目,这些经历和证书最终成了我敲开复旦的有力砖头。当然楼主身边还有很多牛人将MOOC利用到了极致,一个好友通过在MOOC上学习计算机课程,从零基础到后来拿到计算机全奖offer出国留学,羡煞旁人 MOOC如何帮我保送复旦 | 网络时代带你找到最优质的教育资源--最值的免费投资

▲楼主拿到的MOOC证书

主流MOOC平台及使用方法介绍

Coursera(直接点击链接)

如果我只能介绍一个平台,或者说只能选择一个MOOC平台进行学习,毫无疑问,Coursera会是唯一的选择。Coursera成立于2012年,由斯坦福大学两位教授创立,经过5年多发展,她已经成为全球最大的MOOC平台,一共有100个合作高校和机构,总共提供包含外语、人文社科、理工类共2377门课程。在这里有最完善的课程设置和学习体系,对于MOOC新人来说,Coursera会是最好的选择

Coursera拥有网页版和移动版,这里我以网页版进行示范,移动版操作和网页内容基本一致,各位值友可以自行下载探索。

1.选课

进入Coursera主页之后,各位值友可以首先注册一个账号以便之后选课听课以及收证书,由于网络学习的特性,注册时可能需要预留身份信息,录入打字习惯,以便之后上课时确认完成作业和测验的是注册者本人。注册好之后就可以进行选课了。

MOOC如何帮我保送复旦 | 网络时代带你找到最优质的教育资源--最值的免费投资▲首先在主页点击目录,就会弹出Coursera所有课程类型的目录,各位值友可以在这里选择自己感兴趣的子分类,我这里用语言学习为例。

▲点击语言学习子分类,界面右边就会弹出这个分类里的所有课程,同时,课程上方还会有更为细致的课程分类。

▲由于Coursera商业化及课程学习系统化的要求,Coursera和合作高校推出了很多专项课程,并且在课程分类里边优先显示,所以在这里可以看到“英语沟通技巧”这门专项课程是由四门课程组成的。

▲点击专项课程进入课程页面,可以看到左侧有课程相关介绍,然后点击下方注册按钮就可以注册该专项课程了,继续下拉菜单就可以看到组成专项的各个课程的内容,及每个课程推荐的学习时间,以及课程的字幕情况。

:由于coursera的课程主要来源是国外高校,所以大部分课程资源都是英文的,但是大部分课程都有中文字幕,而且coursera国内合作高校提供的课程主要以中文为主,还是有很多课程适合英文水平较低的值友的。

▲对于新手,我个人不建议直接选择专项课程,先从一门课程入手可能会更好的适应,选择单独的课程可以在专项课程的页面下点击了解更多,或者在原来的大分类列表下点击查看全部,选择自己感兴趣的课程。

▲进入课程界面,就会有该课程的详细介绍,授课大纲等内容,各位值友在选课前可以好好看看作简单了解。

▲在注册时,可以选择缴纳课程费用,从而在课程结束后获得认证证书,或者可以选择旁听课程,除了不能拿到认证证书,和缴费用户没有任何差距,如果没有对证书的需要,直接选择旁听,获得同样的优质资源MOOC如何帮我保送复旦 | 网络时代带你找到最优质的教育资源--最值的免费投资

▲对于对证书有要求的值友,如果没有能力支付这笔费用,Coursera还提供助学金,就在课程注册按钮下方,需要的值友可以自己探索申请,通过率还是蛮高的。但是楼主在这建议各位,如果有足够的资金可以选择缴费学习,一方面可能更有学习动力,另一方面对于这些新兴学习平台也是一种支持,可以让未来学习资源的质量有能力和动力上升。

2.上课

到这里各位应该已经选好课程了,接下来就是在MOOC平台上课的过程了。

▲登陆Coursera网站或者直接在移动端操作,选择点击账号下“我的课程”按钮,然后弹出的界面左侧就是你目前正在进行,还未上课或者已结束的课程,图上可以看到我选择旁听的这门课已经出现在这里了。点击进入课程就可以进入课程学习界面。

▲学习界面是按照课程时间进度来安排的,左侧栏目上的日历标记表示目前正在处于第一周,而右侧的进度条则显示整个课程完成情况,如果没有完成作业或者测试没通过,则会在这里给出提示。

▲页面底下则是每一周需要完成的具体任务,这里可以看到这门课第一周需要完成视频观看、资料阅读、测试及作业提交和互评,所有这些都要在截止日期之前结束,看着任务很多,其实都可以在碎片时间完成,每周花费的时间也就几个小时,逛个街、打局游戏的时间,有没有就看你有多强的自制力了。

▲点击进入,就可以正式开始学习了,第一项是视频材料观看,在左侧可以选择本周需要完成的内容,接着下拉菜单就可以看到完整的字幕信息了,所以对于英语不是很好的值友,不用担心Coursera不适合你,反而更应该经常去使用这个平台,有材料阅读、视频观看还有小组讨论等等,赤裸裸练习英语的机会啊,所以不要怕,去上课就好了,用久了就会发现不光学到了顶级名校的课程知识,顺便提高了英语水平,何乐而不为呢?

3.完成课程

完成所有课程要求之后,在“我的课程”菜单的“成就”子菜单里边就可以看到自己已结束课程的完成情况了。

▲点开“成就”就可以在右侧看到自己通过的课程及最后的成绩,如果选择旁听,虽说课程知识最后到手里,但是缺了一个认证证书好像稍微差那么一点,哈哈哈,反正我是比较倾向于选择有证书的学习,懒癌患者一个,必须有点动力才能坚持下去。

edx(直接点击连接)

edx类似于Coursera,由哈佛大学和麻省理工学院共同创立的非营利网络教育项目,可能它不像coursera那样充满商业化的气息,但是也有全球顶尖的课程资源,合作高校包括哈佛大学、麻省理工学院、加州大学伯克利分校、清华大学、北京大学、香港大学、香港科技大学等全球顶尖高校及组织。课程主题涵盖生物、数学、统计、物理、化学、电子、工程、计算机、经济、金融、文学、历史、音乐、哲学、法学、人类学、商业、医学、营养学等多个学科。

edx虽然有自己的中文页面,但是功能太有限了,所以edx对英语水平可能有着较高的需求,推荐英语较好的值友直接选择英文版入手,edx的强项在于她拥有MIT、BCB、哈佛等顶尖高校的课程资源,尤其长于数学、理工科、计算机等方面,对这方面课程有明确需求的值友请直接选择edx,肯定没有错。

1.选课

对于这些主流MOOC平台,他们的设置基本上是一样的,只是具体的操作界面有所不同而已,用过Coursera之后,edx的上手也会相对较快,这里只做简单介绍。

▲选课也是进入课程分类进行选择,可以在下拉式菜单里看到各个学科分类。

▲选择“语言课程”,则可以看到该分类下的所有课程信息,和coursera一样,部分课程也是组成了专项(project)。

▲选中点击一门感兴趣的课程之后,就可以看到该课程的具体介绍和时间安排。课程里边所有的内容和成绩评定过程都是免费的。

▲对于edx的课程,如果需要认证证书,则可以选择缴费获得该课程的证书,相对Coursera来说,edx免费的功能要强很多,但是由于防作弊等体系的不完善,相对来所可能coursera的证书含金量要高一些,但是edx课程本身的质量还是没话说的。

2.上课

选好课程之后和coursera一样,登陆点击“我的课程”就可以看到自己的课程情况。

▲不是很理解为什么登陆后课程界面变成了中文,但是首页内容还是英文,edx对于中文的友好度号是不够好。选择查看就可以进入课程页面。

▲edx的课程页面目录放在了页面顶部,类似于coursera,在这里可以找到该课程每周需要完成的任务及进度,以及在讨论区交流课程相关的内容,点击右侧“start”就可以开始单项任务了。

Futurelearn(直接点击连接)

Futurelearn是英国12所大学联合建立的MOOC平台,界面简洁看着很舒服,平台设置基本和coursera还有edx一致,但是在课程方面,futurelearn在艺术和人文领域要相对处于强势地位,理工科相对弱于coursera和edx,在这个平台我只上过一门摄影课,很舒服,相比c和e人文气息更浓厚,更注重创意的体现。

Futurelearn目前还没有中文界面,但是操作基本和coursera还有edx类似,所以使用起来也没有太大困难,对人文艺术感兴趣的值友可以选择这个平台进行学习。

▲选课过程和另外两个平台一样,点击课程分类,寻找适合自己的课程。

▲所有课程信息依次排列,课程简单要求也列在课程信息下方了。

▲选中课程,可以了解更详细的信息,也能直接加入课程进行学习。

▲这个平台每个课程都会有老师的介绍视频,可以在选课前看一看,有些课程老师还是很有趣的。

如何在MOOC学习

说完了三个世界主流的MOOC平台,我们来说说怎样把MOOC学习效率提升到最高。

1.入门

对于MOOC新人来说,刚开始容易步入选了一堆课,却一门都没啃下来的怪圈,长久以往,mooc不光没有起到应该有的作用,反而容易损伤学习积极性或者造成自卑心理,如果出现这种状况,就违背了我们一开始选择MOOC的初衷,对于这种情况,我建议各位新手MOOCer在一开始,避免选一大堆课程,而且避免选择专业性比较强的课程。一开始我们可以选择国内高校开设的通识课程或者有中文字幕的课程,选课时注意避开专业性过强的课程,第一次只选择一至两门课程,然后按照课程要求每周按时完成课程作业和测验,积极参加课程讨论区的讨论,和来自世界的同学和老师一起探讨课程内容。从简单的课程入手,我们就会很快熟悉MOOC平台运作方式,以及找到自信,从而可以尝试其他更多更难的课程资源。

2.进阶

在刚开始学习的过程中,千万要避开收藏=学习,选课=上课的怪圈,选好课程并不意味着你已经得到了该课程的所有知识,MOOC只是为我们提供了世界上最棒的教育资源,知识的学习和理解、课程的完成还是需要你自己有足够的自制力,每周按时完成课程内容和相关的测试,在这个过程中,建议各位值友做好时间规划和课程安排,按时完成课程要求,这样的话,没门课程每周也不会花费太多的时间,反倒是可以通过学习MOOC来锻炼和培养自制力,如果个别值友表示自己缺乏自制力,很难在没有监督的情况下完成课程学习,那我给你的建议就是,选课后选择付费获取认证证书,选择认证证书之后,如果你没有按时完成课程内容和测试,那你就无法拿到最终课程通过的证书,所以这笔钱就打水漂了(当然对于认证证书,还可以选择转换课程班次等方法延长学习时间,但是这种延长不是无限的,还是需要完成课程要求才能拿到证书),证书的作用,相当于学习结束后的实物成果,为你提供了学习的目标,而同时你为证书付出的金钱成为了鞭策你学习的动力,对于部分自制力较弱的值友,还是比较有用的。

熟悉MOOC平台运作方式和课程风格之后,我们就可以更有针对性的选择适合自己的课程,如果你写学习英语,可以选择英语写作、阅读方面的课程,想学计算机,自己搜索寻找自己感兴趣的课程,到了这个时候,我们甚至可以选择MOOC平台准备的专项课程,针对某一特定领域进行系统的学习,专项课程的设置不像单个课程,其主要专注于学科内的基础到进阶的学习,课程设置更有条理性,当然完成专项的课程要求也会相应提高,很适合那些希望提高自己某一方面的能力,而且有着较强自制力的值友,当然就像我前边提到的,专项课程内的子课程也可以单独选修,适合不同值友的要求。

结语

这篇文章呢,主要介绍了全球三大主流MOOC平台,下一篇文章我会主要来介绍中国自己的MOOC平台。

MOOC作为互联网时代出现的新兴教育方式,她有着自己独到的优势:

1. 整合全球顶尖名校最优质的教育资源。整合各个学科和门类。

提供完整的教育体系,相比TED之类的演讲有更多的系统性互动性

2. 提供认证证书,在申请外国大学或参加国内大学自主招生的时候,证书可以体现你的自主学习能力和对相关学科的兴趣。对于学生党,国内外的一些大学允许通过MOOC课程获得学分。当然证书还有一些其他作用,各位可以自己挖掘。

3. 最重要的是,所有课程资源完全免费!!!完全免费!!!完全免费!!!

一堆说不完的优点

可以说,不论你是学生、职场白领,还是白发老人,想学什么知识,都可以找到自己需要的课程,然后通过MOOC提升自己。相比传统的公开课,MOOC更适合利用碎片时间学习,完全可以自己决定上课时间与进度,充分利用空闲时间,在任何地点进行学习。而MOOC对于学生的要求,仅仅是保证完成一周几小时的课程而已,坚持下去,一定可以收获更多。

啰嗦了这么多,最后一句话:这是一个自主学习的时代,我把最优质的教育资源介绍给了你,你需要做的就是选一门课,坚持下去,做最棒的自己!

记得点赞收藏哦!有任何问题请在评论区提出,我们下篇见!

标签:经验 +关注
软件游戏