法国瑞士10天自由闲游记+实用心得

2017-07-16 08:10:15 77点赞 448收藏 143评论

旅行时间:2016年4月23日-2016年5月2日

旅行地点:法国(巴黎)、瑞士(少女峰、卢塞恩、苏黎世)

旅行同行:老婆

旅行花费:3万元人民币(不包购物)

1. 为什么和老婆的第一次旅行选择法国、瑞士?

因为我以前在英国留学了一年,也去过欧洲其它几个国家,非常非常喜欢欧洲,有时候偶尔心血来潮也会怀念留学的日子,所以和老婆的第一次旅行就选择了欧洲,之所以是法国、瑞士,因为法国浪漫(老婆想购物),瑞士我没去过。

2. 为什么选择4月份去?

我后悔了,下次应该国庆的时候去,上班族年假有限,跟国庆拼在一起,时间更长,这次去总共是10天时间,还是觉得有点短,建议最少两个星期。

3. 为什么4月份的旅行现在才来写?

因为最近才发现张大妈的存在。

旅行省钱攻略:

1. 签证

法国、瑞士都属于申根国,只要办理一个申根签证就可以了,法国是我的第一站,所以必须去法国签证中心办理签证,先去https://cn.tlscontact.com/cnCAN2fr/login.php?l=zh_CN这个网站预约签证时间,上面可以查询详细的签证所需材料清单。我的签证很顺利,两天就出来了,而且还给了一年多次往返。我老婆的因为她是第一次去欧洲吧,所以被要求去法国领事馆面试了,也没什么,就随便问了几句,正常回答就可以了,过了一天也出签证了,不过才给了一个月的单次往返。请放心,签证全程讲中文就可以了。

2. 机票

推荐两个网站(KAYAK、携程),基本上最便宜最全的航班都在这里面了,我没坐过A380,所以选择了阿联酋航空,由香港中转迪拜飞巴黎。其实A380也没什么,跟普通飞机没两样,经济舱该挤的地方一样挤,我照样还是耳朵痛。请记住,有时候不一定越早机票就越便宜,我就遇到这种情况。航空餐可以提前在阿联酋航空网站上选择自己喜欢的。

3. 住宿

我是上Airbnb、Booking.com预订的。订巴黎住宿的过程中遇到了一个超级好的房东,实在是太好了,不断的跟我邮件来往告诉我从机场怎么去她家,还整理了一份文档给我参考,里面包括了巴黎吃喝玩乐的各种信息,还问我每天早餐要吃什么等等。有去巴黎的朋友可以问我要。

4. 火车票

一定不能错过在瑞士坐火车,沿途风景真的太美了,没法形容,我和我老婆都好喜欢瑞士。直接上淘宝就可以买连续几天的瑞士通票,最便宜了。

5. 退税

正常来说,退税只要在最后离境的机场办理退税就可以了,问题是瑞士不属于欧盟,法国是欧盟国家,所以在法国买的东西必须在法国最后离境的地方办理退税,我当时没想到,在离开瑞士的前一天突然意识到这个问题,万能的百度给出了解决方法,我们临时改变了一点点行程把事情解决了。

6. Money

我是提前在中行换好了欧元,然后在民生银行办了张VISA全币种信用卡,建议少带点欧元现金,因为基本上都可以刷卡,我们后来现金都没用完,回来又把它换成人民币了,亏了点。全币种卡是必须的,法国用的是欧元,瑞士用的是法郎,有了全币种卡可以省点手续费。很多银行都有推出全币种卡,听说招行,中行的都不错。

7. App

Google Map(假如没购买当地的电话卡,可以提前下载好要去的几个城市,就算没网络也可以用)

SBB Mobile(可以查看瑞士火车时间安排、线路规划等)

Paris Metro Map(巴黎地铁app,不一定要下载,看自己方便吧)

Velib(巴黎的共享单车app)

行程:

4月23日(香港--巴黎)

香港出发,因为是早上7点多的飞机,为了省钱,在机场过夜。

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得 在香港机场过夜,露个脚

巴黎时间2016年4月23日晚上8点到达戴高乐机场,下了飞机拿了行李就直奔大巴自动售票点买票,坐Air France 大巴到GARE DE LYON火车站附近,多亏了房东的指引,下车步行10分钟左右到达民宿。来之前,她就邮件告知我她那几天临时有事不在家,由她的朋友代为照顾我们。刚进去她家,迎接我们的是一对老夫妻,女的是房东的朋友,因为不会讲英语,就干脆把她老公也叫来了当翻译,她老公英语其实也不好,只能勉强沟通。进门第一件事就跟我们解释各种注意事项,厨房、洗手间、洗澡、WIFI、早餐等等说明。解释完都晚上11、12点了,赶紧洗澡睡觉。

4月24日(逛Marché Bastille巴士底集市、骑单车去巴黎圣母院)

一大早起来洗漱完来到客厅,看到老夫妇给我们准备了丰富的早餐,我问过他们,这就是他们平时吃的早餐,味道还可以,不过只能吃一两次,天天要这样吃受不了,热量太高了,吃完一天都不用吃饭了,第一天我还拉肚子了,不知道是不是因为这早餐。

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得

吃完早餐就出门了,我们住的地方离巴士底集市很近,加上刚好那天是周日(集市周三、周日上午营业),所以我们就步行过去,沿路拍拍照。想体验下巴黎当地人的生活方式,就建议来这种集市逛逛,各种瓜果蔬菜、二手饰品、海鲜、花卉、芝士、(店铺里全部卖芝士)、熟食,应有尽有。我老婆就喜欢逛这种地方。

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得 去集市的路上自拍一张

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得 以防吃不惯法国餐,买了两包方便面肚子饿吃

中午逛完在回家路上找了一家餐厅吃饭,我和老婆各点了一盘不一样的,其中老婆那盘里面有一块芝士巨臭无比,我们两个都没法接受。吃完午餐我就开始拉肚子,箭一般跑回住的地方,可惜还是来不及,后面不说了。。。

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得

中午休息了一下就出门,骑单车去巴黎圣母院,我们住的地方下面就有租单车的点,在机子上用信用卡授权一下就可以把单车骑走。比起在当地驾车,骑单车更加灵活,中途想停就停,想拍照就拍照,挺浪漫的。

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得 骑单车经过巴士底广场,我们住的地方离这里很近

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得 去往巴黎圣母院路上来个自拍

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得 看完巴黎圣母院出来,往圣路易桥方向,瞎逛

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得

傍晚骑单车瞎逛完回到巴士底广场附近,去了一家房东推荐的餐厅(Le Petit Bofinger Bastille)吃晚饭,卖相、味道都还可以,服务也很好。

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得 原谅我把美食排成这样,技术有限

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得 等上菜无聊,老婆在发呆

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得 吃晚饭出来,太阳开始下山了,傍晚的巴士底很漂亮

吃晚饭我们就走路回去住的地方,第一天的行程就这么愉快的结束了,我们的行程安排很休闲,早上都是睡到自然醒,不会说每天都安排好几个景点。其实巴黎处处都很美,旅行不一定要当地的每个景点都逛过去,走走停停,心情好跟自己爱的人一起,其实每一个地方都是风景(有点反胃了)。

4月25日(不想提,一整天购物)

女人这动物啊,真的不可以理喻,逛街一天走多少路都觉得不累,要是换成逛景点,没几分钟就开始说累,不走了。言归正传,今天的安排是逛街,逛街,逛街,我是车夫,车夫,车夫!上午在老佛爷(Galeries Lafayette Haussmann)及附近百货,下午在河谷购物村(La Vallée Village)。

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得 今天就不骑单车了,全程坐地铁,感受下巴黎地铁的味道

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得 到了老佛爷百货,老婆笑容特别灿烂

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得 你还别说,我虽然对买东西没兴趣,里面的装潢非常漂亮

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得 你看,笑容还是那么灿烂

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得 去河谷村就没怎么拍了,我已经走了一天,实在没什么力气了

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得 傍晚回来街上随拍,处处是风景

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得

4月26日(卢浮宫、协和广场、大小皇宫、亚历山大三世桥、香榭丽舍大街、凯旋门等等)

今天是暴走的一天,因为这些景点都是连着的,干脆就一天把它走完,这是大家去巴黎最常见的线路,也没什么好说的,注意安全就是了,景点建筑的照片其实每一篇游记都见过了,我再放你们就不用去了吧,留点念想吧,我就放些我喜欢的照片上来吧,大家别喷啊!

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得

今天走了一天,除了累就是累,除非赶时间,我不建议这样走,现在想起来都有点后悔了,为了求全,其实错过的景色更多,适当的取舍,其实收获更甚,身体也没那么累,留点遗憾,还好回忆呢!

4月27日(上午继续逛街,下午埃菲尔铁塔及游船等等)

逛街不多说了,大家不用想也知道什么原因,说多了都是泪啊。下午就看埃菲尔铁塔,傍晚塞纳河游船赏两岸景色,船上就餐。我们没上埃菲尔铁塔,只是在下面逛,以后有机会来再上去吧,有兴趣上去的可以提前预定,免得在现场排队耽误时间。游船我上的是BATEAUX PARISIENS预订晚餐,时间是6点,有分靠窗还是不靠窗。建议假如大家也是4、5月份去的话,可以预订再晚点的晚餐,因为巴黎当地6点天还是很亮,欣赏不到塞纳河夜景,费用更贵点。吃饭过程,服务员还会给你拍一张照片留念,等你吃完饭会递上照片给你,当然这是收费的,反正我们是没要,有点贵。晚餐就是典型的西餐流程,有前菜,主食和甜品,还有一瓶红酒,我们俩都不会喝酒,就抿了一口。游船我们两个人花了170欧元,折人民币1500元左右,你说值不值,见仁见智吧。

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得 埃菲尔铁塔附近很多这些画画,画着画着就有骑着单车的警察过来示意他们离开

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得 全透明的玻璃船

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得 餐牌竟然有中文,可以选择自己喜欢吃的

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得 接近傍晚时分的埃菲尔铁塔更迷人

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得 悠闲的巴黎人都喜欢沿街而坐

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得

巴黎之行到今天已经算结束了,明天就要坐飞机去瑞士了。时间有点短,可惜没试过像当地人一样,找一家餐厅,点上一杯饮料沿街而坐,看着来往的行人,等着日落,也许会有另外一种感受。希望下次来的时候,能够有不一样的收获。

4月28日(飞往日内瓦,坐火车去劳特不来嫩Lauterbrunnen)

今天早上房东帮我们叫了一台的士去机场,跟房东夫妇寒暄了几句就出发去了机场坐中午的飞机去瑞士日内瓦。其实,在出发之前,我已经做好各种路线攻略,也看过不少驴友发的照片,总结来说大家都觉得瑞士真的很美很美,天堂般美。但是,在你脑海中你是想象不出那种美,等我们坐上火车看到外面的世界,真的是惊呆了,怎么有地方可以这么美,这么纯洁,真的不是文字可以描述出来,一定要置于现场才能感受出来,原来地球可以这么美。所以,来瑞士一定要坐火车,绝对不会错过任何景色。

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得

我们住在劳特不来嫩,离Interlaken很近,坐火车几个站就到了,这个小镇人不多,比较安静,去少女峰必经的地方,我建议大家还是选择住在Interlaken吧,买东西吃饭也比较方便。

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得 这是我们住的地方窗户看出去的风景,很不错

法国瑞士10天自由闲游记+实用心得

真的不习惯西餐,还是自己煮个泡面好吃,煮了一大锅吃得超饱。我们这两天住在青年旅馆,他们有个单独的厨房供大家一起用,但是不是免费的,投币使用的电炉。今天的行程就是这样,晚上早早睡觉准备明天上少女峰。

接下来的几天我就不摊开来写,实在是懒,也没什么时间写,加上已经过去一年多了,很多事情都忘记了,不过瑞士的美真的记在心里了,这次旅行下来,最大的遗憾就是待在瑞士的时间太短了,它的美真的需要一段时间去欣赏。我就大概说下这几天的行程吧,4月29日我们上少女峰,强烈建议大家上去,真的很壮观,从山上看四周围,你会觉得自己真的很渺小。4月30日-5月1日两天时间我们在卢塞恩,5月2日去苏黎世坐飞机返回中国。下面就放些照片大家看看吧,请大家见谅。