《精灵宝可梦》编年史 篇一:黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

2018-01-15 18:22:02 84点赞 141收藏 50评论

一 序

任天堂掌机发布历程任天堂掌机发布历程

要开讲《精灵宝可梦》,就不得不提到任天堂的掌机历史,《精灵宝可梦》的每一个世代,都伴随着任天堂的新一代掌机,每一作都是那么的没有悬念,那么的力挽狂澜并且强势带动着相应掌机的销量,可谓任天堂的终极大杀器!(图片来源自网络)

二 背景介绍

田尻智田尻智

游戏的灵感来自于田尻智小时候捕虫的回忆。在看到原本的农村渐渐城市化,原本的捕虫少年爱上了电子游戏后,他就打算做一个类似于“收集昆虫”的游戏,口袋妖怪最终从这个想法中诞生。负责剧情的石原恒和也将口袋妖怪评论为“一个少年在夏天的冒险”。GB发售后,田尻智注意到GB的通信功能能使收集的要素得到体现,玩家可以通过通信线交换自己的宝可梦,尽管当时的通信功能并没有得到普遍的重视。于是在1990年,红·绿的企划诞生。但由于期间Game Freak也因资金问题曾转而开发其他游戏,直到6年后游戏才得以发售,并出乎Game Freak与任天堂自己意料的热卖。

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

第一世代,总共有4部作品,分别为《口袋红》《口袋绿》《口袋蓝》和《口袋黄》,相对应的任天堂掌机为GB,GBP和GBL。

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

1989年4月21日,Game Boy发售,拥有4阶灰度的显示屏,使用4节5号电池供电,也就是我们俗称的“厚机”。(图片来源自网络)

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

1996年7月21日,Game Boy Pocket发售,更加轻薄的体积,改良的LCD屏幕,使用2节7号电池供电。(图片来源自网络)

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

1998年4月14日,Game Boy Light发售,加入了屏幕背灯光,使用2节5号电池供电。(图片来源自网络)

三 正式登场

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

作为系列的第一作,创造了口袋妖怪的概念,奠定了游戏的基础,确立了收集、交换、养成、追加的游戏特色。游戏采用双版本发售,部分怪兽仅在特定版本出现,这个建议是宫本茂提的。(绝了!果然是“骗钱”的一把好手黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

1. 剧情部分

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

最初可以选择水、火、草属性的初始精灵并拿到口袋妖怪图鉴,开始自己的冒险旅程。

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

之后通过不断的野外对战,挑战不同地区的8个道馆并获得徽章,对抗邪恶的反派组织,使自己的精灵不断成长和强大。(部分图片来源自网络)

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

完成冠军之路,最终挑战四天王与小茂,成为新的联盟冠军。(以上这些核心元素,均被后作所继承)

2. 战斗部分

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

精灵之间属性相克、4项能力、技能、经验值、捕获率、等游戏机理也在本作诞生,并在后续版本中逐渐完善。

3. 收集部分

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

不管你是从一开始就努力收集,还是游戏通关后再收集,都分为捕捉和进化这两个部分,当然还有玩家之间的通信交换。(部分图片来源自网络)

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

想要凑齐所有精灵,除了使用精灵球捕捉,还有精灵自身的进化,有些是提高等级,比如妙蛙种子;有些则是需要使用特定的进化道具,比如进化石,最典型的例子就是伊布。当然有些精灵必须要单独列出来,因为它们让人印象深刻。(能通过正常手段捕捉到的)

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

卡比兽算是我最喜欢的精灵之一,在游戏中也有一大段关于它而引起的剧情,贪吃嗜睡,巨重无比,憨厚呆萌。好吧,写到这我又情不自禁的咧嘴笑了起来。

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

闪电鸟,三圣鸟之一,电和飞行属性,可以在无人发电厂的最深处捕捉。当年因其犀利的造型,让我印象深刻,而且实力不俗。

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

火焰鸟,三圣鸟之一,火和飞行属性,最容易找到的传说级精灵,就在冠军之路的深处。给我的感觉,它算是三圣鸟里最弱的,而且游戏中的外形一般,所以捕捉后都没怎么使用。

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

急冻鸟,三圣鸟之一,冰和飞行属性,可以在浅红市附近海域的双子岛最深处捕捉。它是三圣鸟中我最喜欢的,冰属性相当好用,学习飞行后更是跑图首选,当年对它真的是爱不释手。

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

作为玩家能收集到的第一个“神兽”精灵,超梦以NPC站桩的方式,出现在华蓝市上方的洞穴最深层,静静的等待着我们。(必须要通关之后,才能进入洞穴)只有一次捕捉的机会,初始等级为70,超能力属性,超低的捕捉率。只能打残之后,使其陷入异常状态,用各种精灵球,配合S/L大法,用耐心去征服它黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

总共151只口袋妖怪,他们形态各异,陆地,天空,海洋,他们无处不在,尤其是3圣鸟,超梦和梦幻,更是创造了“神兽”这一概念,是多少玩家梦寐以求的精灵。(至今这151只精灵的名字,我还能倒背如流黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

在制作海外版时,是根据绿版的游戏ROM的源代码进行修改,因此欧美地区以蓝版替代绿版,而没有发行日本地区的绿版,蓝版修复了红绿版中的一些漏洞,及一些背景音乐。

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

第一世代的最后一个版本,作为《超梦的逆袭》的纪念作品发售。《口袋黄》一定要着重的介绍一下,上小学时,第一次接触的掌机就是GBC,而第一款接触的游戏正是《口袋黄》,也正是这款游戏为我打开了另一个世界和童年珍贵的友谊。

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

黄版的游戏系统与红绿基本无异,但剧情根据动画的展开而进行了修改。初始精灵必定为皮卡丘,而小茂则必定会在一开始选择伊布,小茂的伊布会依游戏中与主角对战的记录,进化为不同型态。

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

与火箭队战斗的部分场合的对手,变为了武藏、小次郎与喵喵。(此图来自网络)

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

与动画中一样,作为初始精灵的皮卡丘不愿进入精灵球,而喜欢跟在主人公身后。在后续的游戏中,仅有《口袋妖怪心金魂银》拥有类似的系统。与该皮卡丘对话时,游戏会通过爱心数来显示它对训练师的好感度,这是亲密度系统的雏形。此外它还拒绝使用雷之石进化,并在战斗中有特殊的叫声。

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

携带会冲浪的皮卡丘(冲浪皮卡丘只能通过特定的活动来获得)时,在19号路的民宅可以玩“皮卡丘的沙滩”的小游戏。(此图来自网络)

广为流传的3个BUG

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

直升100级:只能在红绿的日版中有效,这个太破环游戏乐趣,具体方法请自行百度。

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

捕捉梦幻:可以通过一系列的操作(具体方法大家可以百度),直接遇到梦幻,能不能抓住就看各位的耐心了黄色精灵的诞生,创造了另一个世界 (我当时玩的时候根本没听过,这种方法难道不是官方泄露的吗?一般玩家试出来的几率太小了吧)

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

隐藏的卡车:得到居合斩并避免触发船开走的剧情,后期得到冲浪之后,在船那里冲浪,能看到卡车一卡车。

四 影视作品

1. TV动画(1-114集)

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

TV动画是以游戏为蓝本,进行创作的动漫。(当然,在当时我们都叫动画片黄色精灵的诞生,创造了另一个世界 )主角包括小智和皮卡丘,小刚,小霞,还有万年不死心的火箭队三人组(武藏,小次郎和会说人话的喵喵)。主线内容紧跟游戏的核心流程,讲述小智为了成为神奇宝贝大师,在关都地区一路抓精灵,赢路人,打道馆,斗反派,不恋爱的热血胜败史。对应第一世代游戏的动画,是从第1集至第80集(游戏剧情),第81集至114集(动画原创剧情),其中有几集是必须要提到的。(图片来源自网络)

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

2集《神奇宝贝中心大对决》,治愈系萌物,电击强者,小智的唯一真爱。

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

15集《圣安奴号之战》,富家少爷初入社会被奸商所骗,购入了最喜感的精灵——鲤鱼王。

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

27集《索利柏与神奇宝贝催眠》,可达鸭,一个自己收服自己的笑料制造者,打破精灵球进出限制的抢戏达人。

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

44集《胖丁,唱歌吧》,动画中亦正亦邪的戏精,沉睡歌姬,意识流画家,在这集中首次登场,在此之后总是频繁出场黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

49集《波克比是谁的呢?》,波克比是第二世代的精灵,提前出现在动画中,也是动画中的隐藏主角。

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

67集《踏浪皮卡丘的传说》,这个就是对应游戏中踏浪皮卡丘的剧情,彩蛋呀!

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

70集《喵喵之歌》,解释了我们的伟大翻译家,喵喵会说人类语言的原因,同时也告诉我们为了爱情去学习外语,只会让你失去爱情黄色精灵的诞生,创造了另一个世界 这集也产生了一首可以单曲循环的《喵喵之歌》,舒缓的节奏,带有磁性的嗓音,配上喵喵孤寂的身影,真的让人心碎。(喵喵如果出专辑,可能早就火了)

特意找来了《精灵宝可梦》的第一集,让大家来重温一下小时候的热血回忆。(虽然官方正式确定名称为《精灵宝可梦》,但对于那一代的我们来说,《神奇宝贝》才是众人皆知的名字)尤其是片头MV结束后,从1分30秒开始,持续了大概10秒的经典致敬,GB原版的画面比例,同样的BGM,同样的耿鬼对抗尼多力诺。(现在回想一下,对战幽灵和毒属性的耿鬼,尼多力诺使用的都是撞击和角突,这种普通系的绝招,它怎么可能会赢。这也就是在动画中,这要是在游戏中,肯定都是攻击无效呀黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

2. 剧场版

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

1998年7月18日上映,讲述了反派坑害超梦,超梦密谋报复人类,小智一行人最终用爱感化超梦的故事。(图片来源自网络)

《超梦的逆袭》国语完整版,大家可以尽情的释放情怀。作为第一部剧场版,它也奠定了“神兽”为剧情主体的万年核心套路。

五 其他

1.大大泡泡糖《神奇宝贝》镭射卡

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

当年的小男孩,谁身上还没有属于自己的一摞卡,尤其是当买的卡包,拆出来的收集卡带着浓浓的甜味黄色精灵的诞生,创造了另一个世界(部分图片来源自网络)

【怀旧族】就决定是你了:神奇宝贝卡片收藏既然你诚心诚意的发问了我们就大发慈悲的告诉你为了防止世界被破坏为了守护世界的和平贯彻爱与真实的邪恶可爱又迷人的反派角色武藏-小次郎我们是穿梭在银河的火箭队白洞,白色的明天在等着我们就是这样喵想必看到这几句80后们应该是无人不知无人不晓吧,——神奇宝贝!我想80后们了解神奇宝贝(当然它还有很多名字,宠库里克里| 227 评论166 收藏64查看详情

关于这套收集卡,大家可以看看值友库里克里的晒单,满满的回忆。

2.奇多《神奇宝贝》闪变进化卡

黄色精灵的诞生,创造了另一个世界

奇多的这款收集卡,最大的特点就是采用了3D卡,能够进化的精灵,不同的角度会呈现其进化前后的样子,我小时候只见过一次,还是在其他小朋友的手里黄色精灵的诞生,创造了另一个世界 (图片来源自网络)

六 尾

以上就是编年史的第一篇,也是《精灵宝可梦》第一世代的内容,这里我只整理了正统游戏作品,和相关影视作品的TV版与剧场版,因为对相关漫画没有了解,所以暂未涉及该部分。之后的每个世代,也会以此结构为基础来进行介绍,期间可能会穿插整理一些衍生作品。对于口袋妖怪的玩家,想看到的什么内容,都可以留言,我争取把这个系列尽善尽美黄色精灵的诞生,创造了另一个世界