港片秘辛系列 篇四:卧底电影的今生前世

2017-01-06 18:01:39 88点赞 170收藏 59评论

卧底,很酷炫的字眼,放大到国家层面相当于间谍,他是利用某些因素潜伏在敌人的内部,从而掌握情报瓦解他们,一般卧底具有双重人格,在好与坏、道与义之间左右徘徊,他们要承受着敌对双面的打击压力、家庭的不解、世俗的误会等等,有时候甚至还有生命危险,所以要求他们像谍战片那些地下工作者一样,要有强大的心理素质,高超的智慧,但是往往他们的人格素质、人性可能是极为复杂的。

卧底电影的今生前世

早期香港流行着詹姆士邦德那种主旋律式的美女+特工式的谍战电影,炫酷的电影特技,固定的标配,老套的故事(当时很吃香),而山寨作为港片早期的标志,这类电影也仿造了不少,如极为成功的【最佳拍档】系列,在之前还有部相当老的仿造品【黑玫瑰与黑玫瑰】,楚原执导,古龙奇情武侠的著名导演,里面处处可见007的影子,谢贤陈宝珠一大撮巨星,且不论成败与否,但是也能一窥早期港片的大致格局;当然这类都可以统归于香港的警匪片范畴,大家也知道这类电影是港片的招牌电影类型,一直蓬勃发展,每年上映的此类电影不下10部,许多大牌明星都参演过这类电影,路数比较正统,故事线路相当清晰;

卧底电影的今生前世

但在80年代初期一大波新锐导演的崛起,他们不再满足于老粤语港片的陈旧模式,探索一条新潮、表现主义、极具写实的电影路子,其中卧底电影就是当时的一大创造,它虽属于警匪片的类型,但却极具张扬、将警匪对战的老套剧情表现的更高潮迭起,这类电影往往更考验演员的演技,当然精彩的故事也促成了这类电影的火爆。作为一名老港片爱好者,阅片无数,也算是颇有心得,胸毛君本期为大家梳理一下香港警匪片的一大奇葩类型-卧底电影的今生前世,由于体系过于庞杂,这类电影不下百部,我只能按照时间断点、代表作一一讲解,中间插点个人感受,由于篇幅过长、涉及的影片过多,可能采用分篇写就的方式,希望能让大家一窥这类电影的大致格局!

20世纪80年代

香港电影的80年代可以说是港片的崛起年代和黄金期的前奏,众多导演的纷纷亮相,许多新颖的电影模式涌现,若论老港片的爱好者应该就是从这个节点开始喜爱上港片的,被誉为第一部卧底电影的开山之作【边缘人】,它的问世可以一扫早期警匪片的沉闷气氛,以极为写实的风格表现这类卧底警察,边缘人这个破题的字眼一上来就表现了主人公的悲剧英雄形象,虽然影片也含有一贯警匪片中的枪战、追逐、打斗等元素,但是却以很大的篇幅描述了这类警察的真实生活,很有现实味道,导演章国明更早期的【点指兵兵】可以说是香港警匪片的滥觞,而这部属于为警匪片拓宽了体系,他这两部电影的成功基本上奠定了香港警匪电影的大致框架,主角艾迪在生活的逼迫下不得已当上了卧底,在匪徒和警察队伍的双重打击,饱尝了卧底之苦,还得不到家人的谅解,女友都埋怨他,他也因伪装坏人经常被打,而片尾警察围捕他们,应该说他的卧底生涯到头了,可以交班了,出人意料的是他却被一帮无知的村民围攻打死,令人唏嘘,身份的模棱两可、忠奸人的标签、心理的畸形变态都是这部电影为以后的卧底片留下的启示。

卧底电影的今生前世

这部电影当时大获成功,横扫金马三大奖,男主角艾迪以出色的演技,极具张力的表现得到了影帝头衔,而他可以说是金马奖历史上最神秘的影帝,成名之前拍了许多港片,如和李修贤(香港警匪电影的超级拥趸,星爷的恩师)合作的【公仆】,他在里面演的也是一名警察,为救李而被歹徒打死,这部影片也是早期警匪片的上乘之作,喜欢的可以看看,艾迪得了影帝后居然销声匿迹了,电影圈也找不到他的踪迹,之前金马奖50周年庆请了历届的一帮影帝影后合影,场面相当壮观,连老的不像样的都出现了,但是却不见艾迪的现身,也算是奇人一枚。

卧底电影的今生前世

有了【边缘人】的大获成功,这类电影算是在港片中争得了一席,之后在80年代出现了几部比较有影响力的卧底题材电影;【奇谋妙计五福星】是影坛大哥大洪金宝早期的代表作,是嘉禾为了对抗新艺城最佳拍档电影系列而拍摄的【五福星系列】的第一部,这个系列的电影也许就是喜剧动作片+警匪,算是比较超级混搭的电影类型,也获得了相当的成功,但是窃以为它是喜剧类卧底电影的开山鼻祖,且对星爷的逃学威龙有很大影响,里面的剧情比较简单,警察队伍请一些有案底的同志打入敌人内部,从而不需要警察出手,直接打击罪犯,做好警民团结,其中混杂了大量的动作、喜剧、恶搞等桥段,卧底这一噱头也属直接移植,总体来说,它也是卧底电影的范畴,只不过比较特立独行,诠释的角度不一样。

卧底电影的今生前世

【省港旗兵2】【英雄本色2】这两部都是87年上映的,均属警匪片,里面都或多或少的涉及了卧底情节,由于【省港旗兵】系列涉及了大量反共,黑党嫌疑,不过多介绍,虽说港片三级制度,意识形态淡薄,这类算是港人对97回归的一种假想,言论自由;而后者是暴力美学大师吴宇森英雄片【英雄本色】的续集,同样的火爆枪战场面,更深刻的兄弟友情刻画,继续放不完的子弹,在第一部的基础上加进了宋子豪弟弟阿杰做卧底的桥段,潜伏到犯罪集团里,并被杀死,这种处理方式一方面表现了极强的英雄主义,还有使剧情更加跌宕起伏,第一部阿杰的性格并不讨好,导演润色了一下,表现更有人情味了,小马哥已死,加进了豪哥的师傅龙四一角(新艺城老板之一石天饰演,且早年是著名喜剧演员),而且出现了小马哥的同胞兄弟阿健,阵容莫名的强大了不少,最后一幕的群战更是夸张,打不光的子弹,打不死的英雄!

卧底电影的今生前世英雄本色(123合集)¥239.4京东

卧底电影的今生前世

同年还有一部大作,超级经典的卧底电影-【龙虎风云】,著名影星发哥主演,修贤反派一号,这部经典警匪电影是另类导演林岭东风云三部曲的一部,剧情设置的很奇特,一改以前的正邪之分,发哥在里面扮演了警方卧底高秋通过关系打入了匪徒内部,修贤哥(警匪片的代表人物,终身只喜爱警察,演了许多这类角色,和发哥在之后合演了喋血双雄,也是警察,而发哥饰演了一个亦正亦邪的反派,最后也是联手消灭坏蛋)这次破天荒的扮演了反派匪徒,他们建立了深厚友谊,令人难以相信,一般剧情都是正邪不两立,所以高秋一方面要忠于香港警方,还和李修贤有兄弟之谊,这种两难的境况更表现了做卧底的艰难,也算是创新之举,值得一提的是发哥当年拍了不下10部电影,其中三部同时提名当届影帝,最终以【龙虎风云】的出色表演取胜,堪称传奇!

20世纪90年代

90年代可以说是港片的黄金时期,大量类型片涌现,几大电影公司并存,年产几百部电影的公司比比皆是,也是巨星云集的时期,大部分都在3-40岁之间,精力旺盛,魅力四射,当然作为成型于80年代的卧底片,在90年代算是成熟期。【龙虎风云】作为以英雄片为框架的卧底电影,引来跟风和仿效之作,而且早期其中的讽喻和现实批判意义逐渐淡薄,这个时期总的可分为无厘头卧底系列和动作卧底系列,还有几部改编版本的卧底电影,总体创新不大,但是票房相当可观。

卧底电影的今生前世

这个时期无厘头的卧底系列以星爷的早年几部电影为代表,【小偷阿星】是早期无厘头的探索片,也是大导楚原涉猎此领域的一部拙作,两位巨星的合作,但确实不伦不类,加上张彻曾力捧的过气武打明星陈观泰,整部片子可以说是失败之作,拙劣的喜剧,简单的卧底桥段,但是星爷的,我都喜欢,耐着性子看完它。

卧底电影的今生前世

但是星爷另外两部卧底片【逃学威龙】系列、【喜剧之王】,这两部可以是星爷无厘头的代表作,也许大家更容易忽略它的内核,卧底身份贯穿全片;【逃学威龙】系列是香港编剧圣手黄炳耀写就的(在此片中扮演丢枪的警察局长,夺命剪刀脚是其大招),他擅长组织噱头,喜欢将港片中的多种元素熔于一炉,前两部是陈嘉上导演的(在刘青云摘帝影片【我要出名】扮演了一个色情片导演),获得了极大成功,他也开创了校园题材的类型影片,对台湾的逃学电影影响甚大(如学校霸王、逃学外传等),而第三部是咸湿导演王晶的跟风之作,里面加进了梅艳芳、黄秋生两个大咖,虽说阵容更强大,但算是三部中最失败的,且几乎无人知晓;总体三部个人更喜欢第二部,也许是星爷前女友朱茵的加盟,这是她的处女作,演技虽无,胜在清纯,曾引起胸毛君几度垂怜,其中的爱情桥段也是我懵懂青春期的启蒙之作。

卧底电影的今生前世

相对的【喜剧之王】虽说也是当年的大卖之作,但是感觉星爷变了,影评人也开始正经的批判他了,喜剧演员成为影帝的很少,咱们星仔成为星爷这条路走得也很艰难,这部在当时可能受到一些人的非议,也有些人质疑星爷是不是要沉寂,但是现在看来完全是个美丽的错误,这部被视为星爷自传的电影,不单单讲述了星爷成名的心路历程,还有大篇幅的以无厘头的形式解构了卧底电影,尹天仇角色的设定从跑龙套到阴差阳错的做卧底破案,说明小人物也有春天,这种喜剧方式的警匪片也算是独树一帜,这部是清纯玉女张柏芝的处女成名作,柳飘飘在计程车哭泣的一幕甚是感人,而星爷搭档吴孟达也是套用万梓良的演技方式,火爆、吐沫乱喷,但却游刃有余,颇有看头!里面的配乐大部分改编自日本作曲家日向大介,而其中神曲“屎我係一督屎”,是著名乐队达明一派的刘以达(周星驰喜剧中的众多搞笑配角之一)为香港漫画【屎捞人】做的系列主题曲之一,还被香港另一部漫画系列片麦兜使用,相当有意思!

卧底电影的今生前世

还有两部动作类警匪片,成龙的92年【警察故事3超级警察】和李连杰95年【给爸爸的信】,这两部是披着卧底警匪外衣的动作片,成龙劳模大家知道,出了名的不要命,在【警察故事3超级警察】中,他作为大陆公安的卧底打入犯罪集团,里面大量惯用的喜剧桥段,在爆炸、飞车的刺激下,让你大汗淋漓,个人感觉这是他比较有代表性的一部作品,而且越来越倾向于内地电影圈,投石问路,如果论及卧底因素,电影包含了卧底前的准备、卧底中的双方对接、任务的一切必备需要,也算是不折不扣的卧底片,里面女打星杨紫琼和成龙的双剑合璧,董彪、张曼玉的搞笑桥段、元华、曾江的残忍可恨,总体蛮成功!

卧底电影的今生前世

而相对95年李连杰的【给爸爸的信】,由七小福之一的元奎执导,“功夫皇帝”李连杰和小打星谢苗父子搭档,于荣光扮演反派老大,其实剧情和成龙的差不多,都是打入内部,只不过兄妹换成父子,且少不了一番打斗,梅艳芳在里面也有出演,身手也不凡,幽默细胞胜于李连杰父子,片中值得一提的还有飞跃长城的“亚洲第一飞人”柯受良负责演出里面又胆小、身手最差的一个小喽啰,但是喜剧功力不浅,喜欢的可看看!

卧底电影的今生前世

90年代还有几部经典翻拍片【龙虎新风云】【新英雄本色】【新边缘人】,其中后两部是由山寨大导王晶执导,一贯的炒凉饭,混合咸湿气味,以达到发酵之效果,至于下场如何不言而喻,烂片,这两部相对的新边缘人有点意思,在内容上比较偏向于龙虎风云,卧底和匪徒交上了朋友,反而执法者更恶心,当然本片有那么点名气应该归功于张学友,表演的比较出彩,不单单是歌神,玩票性质的都能玩得转,个人推荐【笑傲江湖1】的林平之和【喋血街头】里面的为朋友卖命的细辉,表演的相当传神,正反派都演的不错,而【男人四十】更是将四十岁的老师演绎的很真实,对待家庭、学生的态度,把这个中年人刻画的很真实,值得推荐。

卧底电影的今生前世

【龙虎新风云】这部片是刘青云主演的,个人比较喜欢的香港演员,演技扎实朴素,很少见到他浮夸的一面,给人以安全感,这部电影可能与老版的不太一样,卧底好不容易打入内部,但是误杀人被警察通缉,卧底慢慢丧失了身份感,过着非人的生活,在卧底电影中,这算是一大创新,但是导演功力不行的,搞得剧情很乱,而且总体还是90年代香港警匪片的造型,流于表面,给人印象不深,但是喜欢老港片的可以挖掘一下,胸毛君眼力不行,别看走眼了。

卧底电影的今生前世

90年代比较像样的卧底电影当属92年吴宇森执导的【辣手神探】,本片采用双雄模式,将周润发塑造一个侠探,而梁朝伟作为警方的卧底打入敌人内部,一明一暗,本来俩人不识对方,相互敌斗,到后来慢慢了解身份,共同协作破坏敌方,里面的剧情相当火爆,特别是医院枪战,采用全方位、多角度的摄像镜头,集吴氏暴力美学之大成,本片在国内并没有多大的影响,但是在国外却很吃香,发哥的神探形象在国外大受欢迎,而且里面的枪战场面也被好多电影、游戏所借鉴,里面有个镜头可以说是神来之笔,演技之神梁朝伟为了给新老大表忠心,把以前的老大杀掉,当回头的时候笑脸上留下了悲伤的眼泪,这种笑中带泪的演绎可以说是影片中的一大亮点,足见演员的实力不浅,这也是我们酷爱港片的原因,值得一提是梁朝伟当年被提名最佳男配,但是拒绝了,一说自认为戏分很足,不能屈居人下,二说伟仔在之前已两次夺得最佳男配,不希望参加这类奖项,想争个男主,无论怎样,他一直是我最爱的香港男星,演技之神!从下面两款海报大家就能看的出来猫腻哦

卧底电影的今生前世

由于篇幅过长,涉及影片过多,而且讨论起来相当繁琐,2000年以后的电影另做一篇讨论,希望诸位耽待,还请关注我(请点击ID下方关注),更多精彩,尽在胸毛君观影频道;由于内容过多,童鞋们可先收藏,或者关注本系列,如手头宽裕者不吝打赏,不胜感激涕零之至!

【下期预告】

卧底电影的今生前世 续