《值得买百科全书》 篇七:护花使者:智能马桶盖选购攻略【征稿进行中】

2017-01-06 21:19:09 481点赞 3260收藏 220评论

索引

二、智能马桶盖的加热方式

(1)储热式

(2)即热式

三、选购前需要知道的事

(1)日本马桶盖值不值得买?

(2)是否能适配自家马桶?

(3)关于一体式智能马桶和马桶圈的抉择

(4)关于智能马桶盖的安全问题

四、热门品牌知多少

五、购买途径

六、如何安装智能马桶盖?

七、日常保养与售后

正文

每当逢年过节出国旅游旺季,都能看到各种国内小伙伴去日本扫货的新闻,从保温杯、电饭锅到智能马桶圈,国人似乎对日本的生活用品情有独钟,俨然早已是一种神奇的社会现象。

护花使者:智能马桶盖选购攻略【征稿进行中】

但遗憾的是,小小值发现站内关于智能马桶盖的内容并不算多,今天第7期《张大妈百科全书》,贴心的小小值就来聊一聊这个红得发紫的智能马桶圈吧,看看究竟智能马桶圈有什么魅力,能吸引着那么多人千里迢迢从国外人肉背回国内?

一、什么是智能马桶盖

(1)发展追溯

智能马桶盖/圈、洁身器卫洗丽等都是它为大家熟知的名字,顾名思义,其区别于传统马桶盖的地方在于它的智能性,是一种带有自动清洗、座圈加热、暖风烘干、自动除臭等诸多智能化功能的马桶盖。简单方便,安装在原有坐便器上即可使用。

智能马桶盖算是一个墙内开花墙外香的典型,起源于美国,但最终还是日本将其发扬光大。和电动牙刷类似,最早的智能马桶圈也是主要用于医疗和保健,由美国的KELER科勒和American standard美标最早开始制造。真正有着长足发展的,还是在日本引进之后。1980年,日本Toto改良后推出的Washlet G系列开创了智能马桶的新纪元,加入了便盖加热、温水洗净、暖风干燥和杀菌等多种功能,并因此获得了“卫洗丽技术”的专利。

△ 最初的卫洗丽长这样

智能马桶盖引入国内,直到近年来的抢购风潮才真正走入寻常百姓的视野,不过虽然根据媒体报道似乎国人非常喜欢出国抢购马桶圈,但实际家庭使用率并没有想象中那么高。

(2)基本构造

智能马桶盖构造相对比较简单轻便,目前市面上常见的智能马桶盖基本由主机、坐便圈和控制面板等组成,图示为松下马桶圈常见基本构造,基本各品牌构造出入不大:

护花使者:智能马桶盖选购攻略【征稿进行中】

控制面板是智能马桶圈的标配,各种智能化操作基本都是靠它实现的:

护花使者:智能马桶盖选购攻略【征稿进行中】

另外,除了上图中马桶圈侧面的把手式控制面板,还有部分产品采用的是控制面板和主体分离的无线遥控模式,这种安装起来相对更为方便,不需要为其预留多余的空间,各有优缺点,不用特别在意,按自己爱好选择即可。

(3)主打功能

为了在智能马桶届杀出一席之地,各大品牌费尽了心思研究各种颇具噱头的功能,选起来也是让人眼花缭乱:

护花使者:智能马桶盖选购攻略【征稿进行中】

如果预算充足的话,当然是功能越全越好,省得自己觉得有缺憾。但预算不足考虑到性价比的话,选择一些比较实用的基本功能就已经足够日常使用了。根据众多值友的使用体验,目前看来比较实用的功能主要有:

1、智能清洗:算是最基本也是最实用的功能,只这一项都已经被各大品牌玩出了很多花样,除了各种不同的水流冲洗方式之外,还有专门针对不同部位和性别的清洗功能。

护花使者:智能马桶盖选购攻略【征稿进行中】

2、加热座圈:也是一个很实用的功能,毕竟大家应该都不希望让屁屁在冬天体验冰凉酸爽的刺激。此前还有值友专门DIY过电热马桶圈解决冬天上厕所的问题,如果自带恒温加热就没有这种苦恼啦~

居家DIY系列 篇十二:#来暖器了#温暖的小PP:电热马桶圈发热贴在没有地暖又舍不得开空调的情况下,冬天的取暖还是挺麻烦的,这算是我写的第三篇屌丝取暖设备文章了吧。装修喵星人之家篇十三:DIY可收纳山寨地暖装修喵星人之家篇十三:DIY可收纳山寨地暖暂定发帖序列号分成两类,1-10一位汉字数的作为...木小偶| 30 评论48 收藏194查看详情

3、暖风烘干:既然选择了智能清洗自然少不了暖风烘干,一般都可以组合调节温度和风力,方便又卫生。

4、除臭消毒:不要小看这个,如果家中有人肠胃不好,卫生间的味道经常是非常酸爽的,在一定程度上还是很有必要的。

5、助便功能:通过强弱交叉的水压按摩肛周肌肉以增加排便速度,虽然听上去比较羞耻,但还是很适合有便秘困扰的小伙伴们的。

※ 对于其他座圈感应、夜间照明、自动感应开盖和降噪等算是锦上添花的功能,大家可以根据需要自行选择,在此就不多赘述啦~

二、智能马桶盖的加热方式

关于智能马桶盖加热方式,常见的有储热式和即热式两种,目前相对高端一些的马桶圈都采用的是即热式。

(1)储热式

又称储水式或恒温式,带有一个小型水箱,使水长期保持一定温度以确保使用时温度适宜,成本较低;但缺点是储水量有限而且需要长时间保持恒温加热状态,不具备“连续作战”能力还耗电。另外,由于要对水箱里的水反复加温,缺乏流动性的水在潮湿又温暖的环境中极易培养细菌。

(2)即热式

字面意思就是能够即时加热、无需等待。对比储热式优势明显,使用起来水温更稳定而且可以重复使用、即洗即热,相对比较省电,而且流通的活水加热也使得水质相对新鲜,更卫生合理。

※即热式相较于储热式优势非常明显,基本没有争议,目前比较高端或者新兴的型号基本都采用的是即热式,所以选购时尽量选购即热式的比较好,另外涉及到用电安全,一定要选择靠谱品牌和渠道(详情见后文)。

三、选购前需要知道的事

(1)日本马桶盖值不值得买?

综合大家实际使用体验,日本马桶盖本身还是很值得尝试的,比起传统马桶盖,还是方便卫生许多。但是否一定要特地去日本带回来就见仁见智了,毕竟国情不同也会产生一些水土不服的问题,比如水质和电压问题。

关于水质,我国水质较硬,长时间使用下来容易出现堵塞的状况,还需要配置相应的净水设置,反而专门面向中国市场的产品更能入乡随俗;再者,部分日本型号使用的电压仍然是110V,买回来还需要自配变压器,放在卫生间这种湿气重的地方还是有一定风险的,选购时一定要看准电压,最好选择国内通用的220V电压。另外,有些品牌对于国外购买的产品不一定支持本国保修,这也是一个比较头疼的问题。

(2)确认是否适配自家马桶

要明确的一点是,马桶圈并非百分百匹配每一个坐便器的,还有形状、尺寸和规格等方面的差异,选购前一定要先了解自家马桶的具体状况。

1、形状:这个时候中规中矩的装修优势就体现出来了,主流马桶圈一般能匹配95%的常见马桶,但对圆形、方形或者其它比较个性的形状匹配性相对较差一些。一定要先确认自家坐便器的形状再来挑选相应的马桶盖。

护花使者:智能马桶盖选购攻略【征稿进行中】

(2)尺寸和规格:不同的马桶对应的马桶圈具体尺寸也不尽相同,所以选购时要先测量好一些基本的尺寸,看看是否匹配。比较靠谱的品牌官方都会有详细的尺寸和规格介绍,比如下图中松下某款马桶圈的规格展示,一般测量好图示中基础尺寸即可:

(3)关于一体式智能马桶和马桶圈的抉择

如果不差钱的话,直接上一个一体式智能马桶应该是最省心和最方便的。但如果从预算和成本考虑的话,智能马桶圈更合适。一来智能马桶价格过高,一般好一点都要8K+,而3K就能买一个很不错的马桶圈了;二来,如果智能马桶出现问题维修起来也比较麻烦,马桶圈的维护成本相对要低一些;而且,智能马桶盖安装和拆卸起来也相对比较方便。

(4)关于智能马桶盖的安全问题

既然智能马桶盖也算是家用电器,那就不得不提到用电安全问题。还是前面提到的,一定要选择正规品牌和正规渠道,选购时也要仔细查看具体的防水、断电和阻燃性能等重要参数,尽量挑选具有节水省电模式的马桶圈。

四、热门品牌

智能马桶圈的网红除了做火热的以TOTO、松下和INAX等为代表的日系品牌之外,以福乐明、爱真、裕津和三星等为代表的韩系品牌和以科勒、美标为代表的美系品牌也都是为大家熟知的热门品牌,下面简要介绍一下:

(1)TOTO

智能马桶盖的领军的品牌,应该就是大名鼎鼎的TOTO了。从1980年开创卫洗丽技术以来,TOTO的地位一直没人能撼动,目前日本大部分酒店和公共卫生间基本就是TOTO一统江湖的局面。预算充足的话,TOTO绝对是不错的选择,价格从2K+到8K左右都有。不过相对而言马桶适配率不是很高,购买前一定要注意看好尺寸。

护花使者:智能马桶盖选购攻略【征稿进行中】

首页-TOTO官方旗舰店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, TOTO官方旗舰店toto.tmall.com去看看

(2)Panasonic 松下

松下也是日系马桶圈的一个大热门,品牌靠谱,质量稳定,口碑也不错,更多见于日本家庭使用。产品价格行对TOTO要亲民不少,入门级的只需1K+,2~3K就能选到一款相当不错的,当然也有高贵冷艳的高端旗舰款。目前松下和TOTO国内的购买渠道都比较便捷,售后也比较靠谱,不想海淘或者代购的可以考虑。关于松下的具体选购指南,可以参考值友@hawk_gong此前的分享:

谈 Panasonic 松下 智能马桶盖 选购小编提醒给出文中商品的直达购买链接,现给出天猫旗舰店链接。注意:部分JS低价出售,取出保修卡,取下马桶盖背面的识别码标签。不要贪小便宜吃大亏哦。店内搜索页-松下智能便座旗舰店-天猫Tmall.com店内搜索页-松下智能便座旗舰店-天猫Tmall.com...hawk_gong| 389 评论220 收藏2k查看详情

(3)INAX 伊奈

相对于TOTO,伊奈的名声不够响亮,但早在1980年TOTO推出第一台卫洗丽之前,伊奈在1967年就发明了日本第一台民用智能温水洁身器。作为日本排名第二的洁具品牌,1996年,伊奈在2000年凭借赛天思智能马桶获得了日本设计大奖。价格也相对亲民,天猫旗舰店基本维持在两三千左右。

智能便座-伊奈家居旗舰店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, 伊奈家居旗舰店inaxjiaju.tmall.com去看看

(4)KOHLER 科勒

有着130多年历史的美国KOHLER科勒集团是卫浴、发电系统、家装等多个领域的顶尖品牌,值友们应该比较了解了。品牌靠谱,做工和质量也都不错,相对来说性价比较高。旗下清舒宝系列和子品牌NOVITA诺维达都是比较成熟的产品。

护花使者:智能马桶盖选购攻略【征稿进行中】

不要虐待自己的PP———神之盖板诺维达K350ST自从我开始用孩子的婴儿湿巾擦pp,我就知道了用卫生纸擦pp就是把屎在GM上抹匀这个道理,自从某次体检被一个老头子检查外科,我就知道了温水冲pp的重要性,自从某五星酒店小试牛刀,我就知道了智能盖板原来这么————爽.....我的马桶很小,小得发指,长度483,市面上的马桶几乎清一色要求500以上,选择厂爷| 119 评论92 收藏646查看详情

(5)American Standard 美标

据说是松下代工,和松下的产品线对比,在入门级别上,美标居然带暖风功能,一千多的价位来说,确实不错。双头设计也非常实用,虽然材质不是松下的那种不锈钢。预算不足的情况下,是不错的选择。

百科American Standard 美标 e洁 CF-7118 智能电子盖板American Standard美标是国际知名的卫浴品牌,e-洁智能盖板CF-7118(多功能型)是之前推荐的CF-7115的升级款,款式简洁美观,人体工学设计的舒适温控座圈,座感舒适。采用抑菌树脂和耐洗材料;双喷头设计与不同的清洗功能可以满足不同家庭成员的需求,如臀部清洗,妇洗等;支持后部冲洗、前部冲洗、强力和按摩冲洗,之前的CF-7115有3档调节,7118可5档调节水柱,并增加了独特70度清洗角度,清洗无死角;具有暧风烘干;喷头具有自我清洗功能,保证每次使用的前后的清洁;缓降盖板,可以保证使用的安全性;座圈入座感应,防止没有使用时的误操作;简单拆卸设计,便于轻松打扫。建议购买前仔细确认安装尺寸,或确认自己的马桶型号是否能与其配套。附之前7115型号网友的评论:什么值得买网友“iamal”的简评:这东西不错,已经用了十年了,换过两个。好处在于冲洗比纸擦更干净;拉不出来的时候冲冲能软化便便,避免因使劲造成的痔疮;女性还可以作为日常清洁用。但是要注意这款的问题是圈径太小,男士的小弟弟会受影响,还有就是千万别接在中水管上,最好再买个水过滤器,半年换一次。什么值得买网友“真实体”的简评:我用的是松下的。虽然和这款不是一个牌子,但有个概念,这个冲水不是用的水箱水,而是装在墙上进水水阀那边有个二分器,另分出一条管子接的这个智能便座,不是水箱水。如果你家马桶接中水用来冲厕所,那么你完全可以把那个分水阀另外接在自来水上。 95 点评0 原创1 好价3查看详情

(6)Blooming 福乐明

除了日系马桶圈,近年来韩国马桶圈也越来越红火,韩国高端智能马桶盖品牌Blooming福乐明就是其中之一。其创始人是原三星研究室室长,品牌还是不错的。国内在售的马桶圈主打卖点是韩国原装进口而非贴牌,站内也有相应的晒单:

Blooming 福乐明 智能马桶盖 WB-110C 使用感受想着自己的痔龄已达5年之久,媳妇儿甚是心疼,本着“你好我好大家好”的原则,特别支持我入手一台智能马桶盖,在此感谢媳妇儿(づ ̄3 ̄)づ╭❤~在装修大业完成之际,购置家用用品之时,我就对福乐明智能马桶盖长了草,跑到张大妈平台看攻略、看优惠爆料,发现大家很热衷于松下TOTO这样的大牌子,但据楼主上网查到信不想长大的80后| 96 评论129 收藏272查看详情小大夫的装修回忆录 篇二:我的卫洗丽前言:读研所攻专业是泌尿外科,工作稳定后相亲认识了张大妈(通过门户网站相的亲),虽然染上了剁手的恶习(好吧我承认这个恶习原发性的,不赖人家张大妈),但通过诸位值友的互相推荐也的确入手了一些改善生活品质的好东西。装修完毕快半年了,克服懒癌决定写一个关于装修心得的系列文章(将采用一篇总括性的经验文章+N小大夫爱张大妈| 171 评论158 收藏601查看详情

(7)HSPA 裕津

裕津也是知名韩系洁身器品牌,1980年在韩国建立工厂,有近三十年在智能洁身器上的研究和创新的历程,产品价格友好功能齐全,算是还不错的性价比之选,相同价位可以买到相对功能更全面的款式。比如其低端产品HP-2500多功能马桶圈就是一千左右不错的选择。

热爱生活,善待菊花:HSPA 裕津 智能马桶盖 HP-2500智能马桶盖已经火了许久了,到现在,基本新装修的房子都会考虑到安装这个,其中最火的品牌当然还是松下,不过其功能齐全一些的型号,价格还是稍高,而海淘虽便宜不少,但在便便的时候,旁边放一大坨变压器,想想还是有点折腾。所以我把目光放到一些国产品牌上,功能要求是即热式,带烘干即可。寻觅一段时间后,偶然在张大妈xZeRox| 85 评论70 收藏174查看详情精适房的小修小补 篇二:安装卫洗丽及DIY前置三级净水器:HSPA 裕津 HP-2500S安装及使用追加修改(2016-08-1220:40:54):补充追加一下,大约在2016年的4月左右,记不太清时间,马桶圈的电加热坏了(冲洗水的加热正常),由于懒癌一直拖着,后来报修购物网站,讲会转给售后,结果第一次没下文,过一周回访时我讲没人联系我啊。。客服赶快再去催了,才联系成功,魔都为售后人员带着可能坏 102 评论109 收藏644查看详情

※ 自从智能马桶圈大火以来,不少品牌踏入这一领域分一杯羹,多而繁杂,实在无法一一提及,只能拍砖引玉,未涉及到的品牌大家可以自行在站内搜索哦~

五、购买途径

1、线下实体店和官方旗舰店:当然,这是目前国内最正规的购买渠道,上述提到的品牌基本都有认证的官方旗舰店,好处是买起来方便省事,不过可能价格不够优惠而且型号不够齐全。

2、海淘或者人肉代购:对于众多最懂得省钱之道的值友来说,海淘也是大家愿意尝试的渠道。比如日本亚马逊,只需要输入中文马桶盖就能找到很多人气产品:

护花使者:智能马桶盖选购攻略【征稿进行中】

纠结的日淘:Panasonic 松下 DL-UF20-CP 卫洗丽首先这篇文章虽然是开箱晒物但其实更多是部血泪史。自从今年同事推荐了值得买以后简直是停不下来的剁手,由于一篇关于中国人疯抢日本马桶盖的文章,让我心里开始长草,于是乎有了这次海淘:Panasonic温水洗浄便座瞬間式DL-UF20-CPAmazon.co.jp:Panasonic温水洗浄便座ビューティ・豆哥有芝士| 83 评论178 收藏229查看详情

关于日亚具体购买和相应的转运教程,之前已经有非常详细的攻略文章,无需多言啦:

海淘攻略:日本亚马逊 直邮&转运 手把手教程 2016最新版在日本亚马逊海淘已经不是新鲜事物,相比于从美亚海淘,从日亚海淘的优势在于,物流时间更短,转运公司为日本股份制公司,更加严谨正规。早在一年前日亚就为国人推出了中文版商店(ShopinChinese)服务,中文版商店推荐的都是国人常买的一些商品。如今日本亚马逊已经率先推出中文页面,除此之外,日亚还推出了社区小小值| 1k 评论286 收藏10k查看详情日本海淘介绍 及 日本亚马逊海淘转运教程什么值得买的热心网友“coolmanman”为我们提供了一份详尽的日本海淘情况介绍及日本亚马逊海淘转运教程,与大家分享:海淘已经不算新鲜事物了,但大部分网友应该没有尝试过从日本海淘。相比于从美国海淘,从日本海淘(如日本Amazon)的优势在于,物流时间更短,转运公司为日本股份制公司,更加严谨正规,更coolmanman| 2k 评论1k 收藏18k查看详情

六、如何安装智能马桶盖

很多品牌目前都有提供上门安装服务,大可不需要自己动手,不过了解一下总没有损失~

(1)首先要了解什么是坑距

坑距就是排污管道中心点到墙面的距离(以墙面贴好瓷砖为准),通常有300和400㎜两种规格,300mm坑距安装范围为290-390之间;400坑距安装范围在390以上。护花使者:智能马桶盖选购攻略【征稿进行中】

(2)安装环境是否符合条件

因为智能马桶需要连接电源和自来水进水口,另外,部分还需要预留出侧面操作面板的空间,所以安装前要先确认是否符合条件。下图为松下某款马桶圈的家居环境要求,不同型号可能会有出入:

具体操作可以参考之前值友分享的流程:

男朋友负责装,我和大伯做助手——TOTO 马桶自己也能装上一篇,我写了我们家谷仓门的从买到装的过程,其实我们家很多设备都是自己动手装的。动手的好处是:1、收获了家装经验和动手能力;2、装好之后,能得到一定的成就感;3、在动手实践中,学习到许多知识,将来能够运用到第二套房的装修中,上能和开发商用国家法规各种**,下能和装修公司各种砍价,尽可能的维护自己的利嘀嘀嗒嘀嗒| 160 评论492 收藏577查看详情Panasonic 松下 DL-SJX30CWM 卫洗丽 购买和安装松下(Panasonic)DL-SJX30CWM电子坐便盖(洁乐)松下(Panasonic)DL-SJX30CWM电子坐便盖(洁乐)¥2680京东这里有3部分。晒单安装和感受使... 135 评论104 收藏351查看详情HSPA 裕津 2500 智能马桶盖 购买安装使用一、购买的心路历程早早被张大妈种草马桶盖,一直想拖延到新房装修后再买,结果新房还没动工装修,和老妈去逛建材市场,老妈一眼看中了美标实体店里的一体式马桶,最便宜的一款都要7900张大妈上美标的评价一直不好,吓得我赶紧拉上老妈走了。结果一回到家张大妈就推送了一条马桶盖,裕津3000,当时好像是1399裕猫猫在剁爪| 22 评论37 收藏81查看详情

七、日常保养与售后

(1)日常保养小知识

1、不能用水直接冲洗智能马桶盖,也不能使用烈性或带有腐蚀性的清洁器、钢丝球等硬物破坏马桶盖表面,使用中性洗涤剂或者软布擦拭产品即可;

2、家中长期无人时记得切断智能马桶盖的电源。

(2)维修及售后

不同品牌的保修期不同,一般购买页面都会标注清楚,买之前看清楚保修期和相应的维护点都是基本功啦。当然如果遇到不提太靠谱的售后,动手能力强的话也可以自己动手尝试:

售后不靠谱:KOHLER 科勒 K-4772T-0 智能马桶盖自己动手修起因家里的科勒智能马桶盖服役2年多,上个月盖板的一个支撑杆突然断掉,打电话给售后,对话大致是:科勒K-4772T-0智能马桶盖卫洗丽洁身器(SH)科勒K-4772T-0智能马桶盖卫洗丽洁身器(SH)...新信| 20 评论27 收藏54查看详情

看到最后的有福利

关于智能马桶盖,基本比较重要的内容和有代表性的优质文章都在这里了,感谢上述各位值友为大家开了个好头,造福后来的我们。不过由于小编精力有限,可能有部分内容没有涉及到。对于文中尚未提到或者信息不够详尽的部分,欢迎大家踊跃投稿(投稿入口)补充:来稿文章请加上#智能马桶盖#的标签,只要是符合要求的精华文章,均可获得额外50金币奖励!本帖也会根据大家后续投稿不断更新,期待大家的来稿~

American Standard 美标 智能坐便器

American Standard 美标 CEAS5312 智能坐便器 305mm坑距 银色

美标卫浴 智能马桶浴雅乐系列全智能一体座便器 家用全自动冲洗烘干马桶5392

American Standard 美标 CEAS5392 一体智能坐便器

American Standard 美标 悦乐 CEAS5312 智能一体式马桶 400mm

American Standard 美标 雅乐系列 智能坐便器

美标 American-Standard 悦乐智能一体化座厕305mm坑距 5312(遥控板面、智能除臭、暖风烘干、按摩清洗)

美标 智能马桶一体机即热式坐便器 卫浴家用虹吸式座厕305坑距51BW10

American Standard 美标 CEAS80DY 宜乐PRO智能马桶一体机

美标 智能马桶一体机家用坐便器离座冲水 卫浴座厕自动开盖无水压80DY

美标 智能马桶一体机即热式坐便器 卫浴家用虹吸式座厕400坑距46BW10

American Standard 美标 悦乐G2系列 智能马桶一体机