时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

2017-01-29 08:07:27 360点赞 1067收藏 278评论

前言和目录:

1. 这是一篇记录香港跨年的游记,虽然春节都过完了,跨年话题早就不热乎了,但是有些项目可以给需要的值友以参考,比如维港的烟火,几家网红小吃等

2. 楼主和老婆以比较主观的态度对这些小吃做了评价,供大家探讨吐槽,希望评论区里顶起一个香港美食攻略的热门回复

3. 本次游玩匆促,照片质量较低,设备混杂,大致来说,发黄的是使用Sony A7+FE1635镜头拍摄的,偏青的是用iPhone 7 Plus的人像模式拍摄的,大家凑合看看,后面也不再累述了

4. 一奶同胞,共爱中华,谢绝讨论政治话题。。。。

5. 没有福利,最后和大家聊聊心里话

如果各位对以上内容感兴趣,就和我一起开启这次香港跨年之旅吧!

一、出行与住宿

楼主夫妇本次前往香港是用英国航空BA的里程换了国泰航空和港龙航空执飞的北京出发到香港的往返机票,虽说北京到香港的机票常年便宜,但是国泰的品质还是不错的,正值招商银行百夫长白金卡兑换BA里程有额外50%的赠送,所以这次行程还是非常划算的。去程是国泰航空的超级经济舱,回程是港龙航空的商务舱,之所以这么选择,完全是因为航班时间优先,如果时间充裕,建议大家都选择国泰航空的班机。本次往返每人35000里程,共计花费7W里程。

大家都知道楼主base沈阳,没从沈阳出发走深圳的原因是,你们嫂子的各种化妆品快用完了,需要到最最实惠的北京T3日上免税店补充一下。。。。。

▲去程国泰航空的餐食

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

▲回程港龙航空的餐食,记得有人说过港龙的餐饮好吃,都是汉莎航空配餐的,但楼主的感觉是,真***难吃!!可能也是之前在休息室吃饱了,总之味道我真的接受不了,尤其那碗“面”。。

哈根达斯还是一如既往的厚道

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

▲香港机场的国泰The Pier 玉衡堂商务舱休息室非常之赞!据说玉衡堂的头等舱休息室更好哦!

本次楼主3晚都住在香港洲际酒店,在皇家大使的加持下,最基础的房型升级了RA专用角房,并且可以使用酒廊早餐和欢乐时光,当然还有心心念念的minibar。

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

香港洲际酒店在众多常客朋友们口中被亲切的成为“大洲际”,不仅是因为之前是洲际集团的自有物业,更主要是因为它是目前IHG对会员最为厚道的酒店,恐怕没有之一。。。酒店的建筑并不规则,像是俄罗斯方块里面的“Z”型块。由于酒店正对维港,可以说是观看烟火的最佳地点。

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

所以走廊也比较绕,经常会走错方向。。

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

我们的房间是一件专门招(ying)待(fu)皇家大使的角套,其实就是一个大开间。

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

从上面的酒店消防图可以看到,这间房的朝向并非正对维港,只能勉强看到一半,另一半就是正在建设的香港科技馆及内陆景色,所以在房间看烟火效果是很差的。

就是这两面窗户

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

一面可以看到维港,但是烟火的中心在左边

这边就是工地了

欢迎水果

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

给了点小费,依云随便喝。。

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

这个菲拉格慕的备品非常好用,不像北京华尔道夫的那个系列摸感那么重,适当撸了一些

送了一本笔记本

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

完全免费的minibar,每天补满!真心喝不完的节奏。。而且所有酒样也都免费,旁边还有一个柜子,全是小装的酒样。然而楼主从不饮酒,浪费咯。。

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

房间里的Handy是完全免费的,你可以把它带出酒店,当做无线热点,也可以尽情打电话,非常好用!

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

酒廊早餐虽然品种不多,也比较西式,但是可以吃饱,单点的早餐牛排味道很好,蓝莓个大新鲜。而酒廊晚上的欢乐时光就比较水了。。基本找不到什么好吃的。。推荐去楼下的自助餐厅,品质超好。然而跨年夜2000+港币一位我都订不到位置。。。这个后面细说

总体来说非常推荐洲际酒店,与香港君悦和文华东方的上流高冷气息不同,洲际显得更加随性和欢乐,位置又好,楼下就是星光大道。。。。虽然现在仍在封闭大修。。。据说要5年???

推荐2张信用卡:

1.兴业银行行卡标准卡(悠系列),之前我也推荐过,这次继续强推。虽然有刚性年费900元,但是自带4次国内接送机和2次境外接送机真的值回票价。

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

这次香港的接送都是用的它,来回一水的奔驰S500哦,要知道从洲际酒店打车去机场也要240港币了。

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

2.中国银行长城卓隽卡,终身免年费,境外取现免手续费,中国银行最容易申请的白金卡,还可作为跳板继续申请其他白金卡。

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

本次楼主没有换任何港币,就在地铁站里的ATM上用这张卓隽卡取了800港币,因为大多地方都可以刷卡,所以这点钱最后也用完。。。由于是信用卡,为防止产生利息,提醒大家最晚在取款第二日,用支付宝或者微信把钱还上。

二、跨年烟火表演

香港的烟火表演一年有好几次,12月31日跨年农历春节的大年初二还有国庆节。其中跨年这场参与人数最多。因为这毕竟是西方的重大节日,香港管跨年这晚叫做除夕的,烟火也比其他时间的8分钟多出2分钟,一共是10分钟,晚上12点准时开始。

观看的最佳地点就是星光大道这个位置,包括香港洲际酒店和香港文化中心广场是最正的位置,后面的半岛酒店也很好,但是稍远。

洲际酒店的B1自助餐厅外面有一条露天平台,我认为是全香港刚看烟火最佳的位置,但是只有在那个时段购买自助餐的客人才可以进入观看,自助餐分为2个时段:晚6点--9点,每位价格1400港币左右,这个虽然贵,但是据说菜品非常好,但由于只到晚9点,结束后清场,所以不能到平台上去看烟火;晚10-12点,每位价格在2400港币左右,这个是可以到观礼平台看烟火的。我已经抱着忍花钱的心态去订了,然而提前一个月已经售空,加座都没有了。。。

所以我们只好到旁边的香港文化中心广场去看,那里是免费的的。大家可能觉得在这看还省5000块,多好啊,楼主钱多不多不知道,人傻是肯定的。。。

我来告诉大家,省这5000块的代价是什么。。。

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

这是晚上7点,香港文化广场的人群,我们两个人想方设法往前走了走,回头看就是这个效果,此时人流还在不断涌入,据说后来就封闭了,人实在太多了。

我和老婆就在这里站了5个小时!!偶尔能蹲一会或者勉强原地坐一会。期间没有去过卫生间,周围的人有去过,其实卫生间就在旁边的大厦,但一次的平均时间是1个小时,包括穿过人群的路程和洗手间门前排出100多米的长队。

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

晚上8点的时候,会有一段“大型灯光音乐秀”,叫幻彩咏香江,非常无聊。。。就是对面几个大厦顶部的激光灯zizizi的闪,配合音乐的节奏,楼体的霓虹灯光也随之闪烁变化。不过也为我们百无聊赖的等候时光解解闷。

后来大家基本都站不住了,纷纷席地而坐,很多有备而来的朋友打开各种防潮垫,还有带马札来的,高人!!场景我就不拍了,大家自行脑补的吧。。。

10点的时候开始了文艺演出,大约40多分钟,很多艺人现场演唱,很好听,但是我们看不见人,只能听声音,气氛很好。

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

其实应该拿这张最应景的图片做头图的。。。但是拍的实在太惨。。。无妆素颜,大家感受氛围,不要拍砖。。。

11点开始,每隔15分钟,对面几座大厦的顶部就会短暂的喷射出火花,转瞬即逝,称之为流星,大家可以借着许下美好的愿望。这个流星很逗,不是偷跑就是晚放,总不是很正点,也算是带来了一丝趣味。

12点了,倒计时后,开始了烟花表演,看完我们都觉得,这5个小时的辛苦等待是值得的,我们二人也从来有没在户外苦等5小时去做一件事,这对于我们俩来说也是一段难忘的回忆。现场效果非常好,任何拍摄设备都无法还原当时的激动和幸福,简单附上2段,大家感受一下。

这是我老婆手机拍的一段,下面的是我拍的完整版,真的推荐大家去亲临现场感受。一定要在户外,和大家一起,倒数,迎接新年,如果再房间里,即使角度再好,和看电视有什么区别?

新的一年起始,大家互相祝贺,共同期盼美好幸福的一年!

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

回去的时候路过半岛酒店,门口也有很热闹的表演和晚会。

三、逛吃小记

1.新记车仔面

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

香港的大多数小店都要排队,这家味道还是很好的。

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

不是我的照片饱和度出了问题。。。肉眼看见的实际颜色就是这样的。。。

门口的各种烧卤食材

评价:味道很好!偏甜口,大肠处理的很干净,粗面口感也不错,推荐!

2.桥底辣蟹

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

我去的这家在骆克道,香港有很多家

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

价格挺贵,光一份辣蟹就480港币,你们看到的就是我们点的所有菜,一共800多港币。螃蟹就味道来说,很一般,就是正常的炒蟹,和什么避风塘炒蟹都一样。。。点的中辣,还是有点辣味儿的。

评价:毫无色特,价格偏贵,不推荐!

3.九记牛腩

这个应该是著名小吃了,据说天天都要排队很久

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

我这次还好,大概40分钟。

路上停了一辆帅气小车

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

也有幸得到了我至今最满意的一张扫街作品。

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

具体的规矩都在这里了,街边小吃多数是不能刷卡的,之前的新记车仔面也一样。

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

我们点的都是伊面,名不虚传。

评价:非常好吃!非常好吃!非常好吃!强烈推荐!!!!!

4.LADY M

网红甜品,基本也是各种排队

包装很好看

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

巧克力格子,味道不错

这个一般般

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

抹茶千层的口感很劲道,甚至有些脆爽。

评价:毕竟是网红甜品。。。所以你们懂得。。。。对于我们来说也就是一锤子买卖

5.翠华榴莲菠萝包

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

香港连锁老字号,品质保证,上海也有,非常不错的店。我要说的是他家的这个榴莲菠萝包

这是我吃过最好吃的菠萝包

评价:太好吃了!!!太好吃了!!!太好吃了!!!物美价廉!!!强烈推荐!!!

6.各种道边小食

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

这个没什么味道,基本都是黄芥末的味道,差评

这个也差评

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

前方高能,请非战斗人员回避!!

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

我说过回避了。。。。

这个更难吃!!

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

评价:除了咖喱鱼蛋还行,别的任何尝试都是失败。。。已经放弃街边的这种小食。。。

7.cha cha 车轮饼

超市里的车轮饼,味道好,真材实料

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

评价:强烈推荐,趁热吃!

8.豚王

其实这个和一岚拉面一样,已经很普遍了。。大家各有所好。

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

要了一个红玉,一个墨玉。。

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

他家也是不能刷卡哦,但是没带港币,他家收人民币可是1比1的哦,所以一定记得带港币去吃饭。。。

评价:性价比一般,胜在味道不错,值得再来

9.珍妮小熊曲奇

本次的压轴好戏。。这个火爆一时的网红饼干。。。

要拍好久的队

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

网上各种加价,代购,倒卖,我这次也是见识了。排队超长,而且各种拖着行李箱来的,虽然每人限购2盒,但是很多人反复排队,而店家会发现而不卖给他们,以至于后来各种乔装打扮的都有。。。无敌了。

拍了一个排队场面,大家感受下:

我们俩排了20多分钟,只买2盒,是不是有点亏。。。。

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

味道嘛,挺好吃,但是也没上天啊。。

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

评价:网红产品的正常属性,味道不错,不过也没那么夸张了,70一小盒价格还可以,再贵就算了吧。

四、花絮与结语

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

匆匆的香港跨年,留下了很多难忘的记忆。

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

本来想学着每个地铁站留张影,时间也并不允许。

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

上环,上环???

时光备份之香江贺岁——我的香港跨年和逛吃小记

奔放的异国美女找我帮忙留个影。。。

本次在酒店也并没有解锁新的姿势

最后和大家聊聊心里话,这篇原创本来早就要发的,但是家里老人的身体状况突然出了问题。整个1月我们都陷在陪护老人,照顾孩子,在医院,公司,家里反复奔波的状态里。随着年龄的增长,我们上有老下有小的压力愈加严峻了,我们不知道这种潇洒的旅行脚步还能继续多久,不知道宝宝什么时候能和我们一起旅行,不知道父母的身体什么时候能让我们不再担心。然而这都是自私又不切实际的想法,我深知在未来的日子里,赡养老人和教育孩子将逐渐成为我们生活的主旋律,但生活终究是自己的,在责任和感恩之余,我们不想停下脚步,我们会更努力的工作,带给家人更好的生活品质,在宝贵的时间里,留下最宝贵的记忆。

既然来到这个美丽的世界,何不让我们来一次华丽的旅行?

与大家共勉!

最后附上母女嬉戏的照片,祝各位值友新春快乐,阖家团圆,幸福美满!